真的好吃吗? 篇六:这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

2017-04-18 08:00:14 25点赞 73收藏 25评论

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的。

但,它一定是我们尝过的,

是我们愿意拿来与你分享的。

初代宇治抹茶甜品店,近年,席卷西安/成都/海口/北京等十大城市,主打“风格日式”、“环境清新”,“全抹茶产品”…吸引着大批抹茶控和甜点爱好者。在长沙,此店落座于太平街,据说也是人气不俗。

【真的好吃吗】第六期,2017年阳光最好的下午,队长胖妮,怀里紧紧揣着经费,邀上了其他三名探店队员,在金线街集合。

队长↓↓↓

胖妮/吃是人生的四分之一,剩下撸猫种肉谈恋爱。

队员↓↓↓

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

接下来的文章,你将看到

1、关于抹茶,先唠叨几句。

2、刚踏入这间店,给人怎样的感觉?

3、日式风情的初代宇治长沙店,环境到底怎样?

4、全抹茶的产品,味道如何?

5、真的好吃吗?最终评判结果!

阅读本文,可能会用到7分钟时间。

如果你实在很急,可直接拉至文末总结部分...

关于抹茶,先唠叨几句。

将蒸过的茶叶自然干燥,研成粉末后就称为“抹茶”。上好的抹茶,是以遮阳茶做的碾茶为原料,加工过程极其讲究,颜色呈正绿,味道微苦清香,泡出来的茶伴有细腻的泡沫。苦中有甜,甜中夹苦,这正是抹茶独特的魅力。

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

抹茶源于中国隋唐,后来传入日本被发扬光大。“世界的抹茶在日本,日本的抹茶在宇治”,宇治作为日本京都的一个地区,其产出的抹茶曾经是天皇的贡品,只有皇室贵族才能享用,如今也成为全日本最高级抹茶的代名词。

众多抹茶迷妹们“朝圣”的经典名店大多位于日本,我等非土豪级吃货,也只能在一辈子屈指可数的日本行中匆匆的品尝一番。

胖妮去年京都行的一些照片胖妮去年京都行的一些照片

京都街上的抹茶冰淇淋京都街上的抹茶冰淇淋

所以,当知晓长沙开了这么一间全抹茶的甜点店,自然要来探寻一番。

刚踏入这间店,给人怎样的感觉?

当天温度 | 24℃

阳光 | 温暖

宜 | 出行、约会

从太平街解放西路口入,步行两分钟即到。店门口装饰了樱花树,木围栏将唯一的落地窗“框”住,写着“宇治”的白色布帘半遮掩着。双层小楼,加上复古的挂灯,镜头里的这间店,还是有点京都的韵味。

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

门口坐着几个年轻妹子,百无聊赖的玩着手机,店内还有一对小情侣在等位。还好天晴,这里人多的时候,并没有一个可供等位的室内区域。

日式风情的初代宇治长沙店,

环境到底怎样?

一楼有两桌,一桌靠窗,这可能是整间店有最好视野的地方。

从宽不到1米的狭小楼梯上楼,到了二楼,普通高度的男生抬手就可以碰到天花板。这里一共有六桌,最大的也只能坐四人,拼个六人桌非常勉强。但对于在太平街这样一个寸土寸金的地方,这紧凑形的装修,也是无可厚非。

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

灯光昏暗,好天气都被隔绝在外,只能从小窗里透进来 “可怜”的一丁点阳光。桌与桌之间靠得很近。

“如果和男朋友去约个会,男朋友可能会被桌椅挤得喘不过气,挤得呼吸困难面色尴尬,说说情话然后被隔壁桌听得一清二楚。”@妙妙

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

墙面有些老旧的痕迹,有几幅日本风景挂画,装饰了些简单绿植。

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

点单的地方是在一楼入门处,坐在二楼的顾客只能下楼点好后取牌再上楼等待。

品单价在15-35元之间,品类不多,考虑到尽量尝全,也本着不亏待队员的原则,一共点了九款,其中包括两款饮品。大约15分钟,甜品陆续上齐。

菜单图菜单图

全抹茶的产品,味道如何?

初代宇治专注做抹茶类甜品,现在长沙店一共有十一款甜品,八款饮品,另外有三款可供外带的冰淇淋。端上来的时候满眼绿意看起来让人甚是欢喜

宇治金时白玉

招牌,一道混搭类甜点。黑色的瓷碗里盛着抹茶冰淇淋、白玉圆子、红豆沙,还有一小颗板栗,几块小方形的抹茶蛋糕,售价32元,算是丰盛的组合。

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

这款里的抹茶冰淇淋,苦度最高,需要和红豆泥混合着才好下口。白玉圆子,口感稍硬,需要借助冰淇淋来添味,否则就像是吃一坨无味的硬糯米。

“上次来吃到的白玉,煮得过软了,这次居然又过硬了!”@倩妹

京的绿树

冰淇淋作为初代的拳头产品,每款甜度都不一样。这款冰淇淋比上文介绍到的宇治金时白玉,甜苦更恰当,虽不惊艳,但无雷区。

“这道虽是招牌,但没有吃出什么特色,差强人意。”@Mr.Sure

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

更推荐搭配脆皮筒的绿树的甜筒,味道浓郁。在店门举着拍个照,发圈表示“到此一游”即可。

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

@小坏钱 供图,是不是还挺有feel的

抹茶千层

核桃抹茶千层

抹茶原味千层

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

初代的抹茶千层在网上褒贬不一,有人推荐其“饼皮多层,奶油柔和”,但这款千层的饼皮已经薄到肉眼根本无法识别,不细尝也无法感知其层次,一口基本全被奶油包裹。

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

相较于原味千层,山核桃抹茶千层更受好评。山核桃碎的咸能够稍稍中和奶油的甜,在吃完这么多甜食后,一点点咸味真是非常可贵!

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

“第一口很好吃,很柔软,山核桃比原味的香,只是建议一块千层两个人吃,不然真的可能会腻到”。@Mr.sure

抹茶大福

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

造型上圆滚滚非常可爱的抹茶大福,是好感度最高的一道。“干湿结合的口感给带来了惊喜,这也是店内唯一方便打包带走的产品” 。@倩妹

抹茶红豆卷

在这里,大多数的抹茶甜点都和红豆作搭。“当尝到第三款的时候,就有点扛不住了。甜点中的油脂被低温凝固,落在喉咙处,不是很愉悦”。@妙妙

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

抹茶红豆卷的“形象”很糟糕。内层的奶油凌乱的爆出,外层的蛋糕卷非常“坚实”,无法和奶油完美融合。好在味道不浓不淡。

“此时,真的需要配一杯美式咖啡来压压惊!”@Mr.Sure

抹茶布丁

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

抹茶味最淡,但口感密实,没有布丁本该有的“水灵”,在没有提供小勺的情况下,用叉子叉起来非常恼人!

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

“感觉布丁里的鱼胶粉放多了,虽看起来精致,但华而不实”。@Mr.Sure

饮品

抹茶雪山

抹茶绿浮

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

室内温度不高,但顶部的冰淇淋融化很快,还能喝到让人最忌讳的粉末感,用服务员搭配的小叉艰难的搅拌底部的抹茶粉,喝上好几口都不解渴。

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

不过倩妹认为自己点的抹茶雪山可以推荐,“冰淇淋的口感和甜度都合适,冰淇淋也能够帮助饮料下肚时抹茶粉停留在口里的尴尬” 。

真的好吃吗?最终评判结果!

回到主题,队长胖妮及其他三名队员,就今天的用餐情况,对初代宇治抹茶的环境、服务、菜品、性价比,四个方面分别做了评分,得分如下:

各项评分

环境(5.5分); 服务(6.25分); 菜品(5.75分);性价比(6.25分)

综合评分

(5.5+6.25+5.75+6.25)/4=5.9分

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

要说环境,这间店仅仅赢在了店门口的一些装饰。就店内的环境而言,作为下午茶是非常不合格的,甚至比不上很多长沙的楼中私房。不适合拍照也无法享受阳光。

点单在一楼自助,收银台有监控每一桌的画面,用餐期间不会有服务员打扰,上餐速度适合。

就单价而言,在长沙甜点界中算是中等水平,人均在30元左右。

抹茶类的甜点,颜值总不会差到哪去,相较于本身的口感,这里的产品拍照晒图会比较诱人。另外,菜单里也藏着两款非抹茶类的牛乳产品,如果不是抹茶狂热分子,建议只需外带一份甜筒即可。

餐毕,队员们都吃得心里不上不下,迫切的想来点辣味拯救一下被悬起来的胃。当然,今天为了“暗”访,确实点了比平时多很多的品类。

所以,总的来说,这间店,不建议堂食,更不建议一人一次点两款以上。

最后,附上此次的消费小单↓

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/胖妮

编辑/胖妮

图/胖妮 妙妙

队员/倩妹 Mr.Sure

以上,就是长沙美食小分队第六期【真的好吃吗】初代宇治抹茶甜品店的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,或者想和小编一起去“暗”访,欢迎关注我们微信留言勾搭。

这间小店,能否担起抹茶圣地之名?探初代宇治,怪我太较真!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。