雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

2020-05-28 15:47:50 3点赞 34收藏 7评论

忽而今夏。

感觉这半年过得比任何一年都要快,都要短,不知不觉就到了小满时节。逐步恢复的日常让我们终于有机会把之前收藏的美食挨个打卡。小分队最佛性(想更就更)、硬生生拖成月更的栏目“吃不完的长沙”又和大家见面了。

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

疫情期间,宅在家里追《白鹿原》和《安家》,不曾想被张嘉译和孙俪两人吃面的镜头给震到了!一个吃得翻江倒海,一个嗦得气吞山河,连我这种对面条不太感冒的人都被馋得口水直流。

早就放在收藏夹里的『老顺兴干拌面』开业以来口碑一直不错,今次就选它了。

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

『老顺兴干拌面』开在雨花亭北万博汇附近,旁边就是五星酒店凯宾斯基。交通方便,公交直达,门口就是站台。

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

两层的小店,门头不大,饭点时分,店门口已经排起了小长队,熟客们干脆自己在门口支起小桌开吃,这场景,热闹伤哒~

老顺兴干拌面是以手擀面+炒码为特色,价格从十几到三十几不等,人均在二十出头的样子,和许多盖码饭价格差不多。

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

菜单上码子约有十几种:牛肉、牛肚、肥肠、腰花、猪肚、猪肝、鸡杂等。若是内脏控可以任性地来份豪华双码,不喜欢吃内脏的,也可以选择辣椒炒肉或雪里蕻炒肉这类接受度颇高的码子。

与长沙带迅干用的碱面不同,老顺兴的面是形似刀削面的手擀面,但又比刀削面更细、更薄些,据说是老板自己研发并制作的,让我有点期待。

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

一份面三两,滚水下面,加三次冷水,最后煮开捞起,加入事先放了调料的盆内快速拌匀,这样提前使面条都入了味。

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

煮面的同时,身后的炒码师傅就现炒码子。猛火爆炒,一气呵成,只听得菜锅颠得砰砰响。炒好盖在面上,一碗镬气十足的干拌面就上桌了。

爆炒肥肠干拌面

作为肥肠宝,这碗是几款拌面中我个人最喜欢的。肥肠处理得非常好,干净无异味,多余的油脂也剔除掉,卤制的度也拿捏得恰到好处。肥肠吃起来咬得烂又带些韧性,空口吃也不会觉得咸。

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

趁热将码子与面条拌匀拌开,炒码里的汤汁与面条完全融合,鲜香油润、色泽诱人、香气扑鼻。手擀面薄韧筋道,根根入味,意外很好吃!

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

而且,这种面条不会像本地碱面那样放久了就容易坨,冲着这碗肥肠干拌面,我觉得都值得二刷!下次要来个双码。

口味腰花干拌面

三两面不秀气,炒码分量都蛮扎实的,基本都看不到面了,跟挂在墙上的“实在”两个字还蛮契合。

腰花是长沙沙码子点得最多的炒码,我觉得也很考验一家店的功底。腰花想要不腥,要将白膜先去除干净,再打花刀状。炒的时候火候也得把握好,太久会柴,太生又会腥。

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

老顺兴的口味腰花做得可以,刀工合格,大小适中,几乎没有异味,火候也有把握。青红辣椒和大蒜叶子的清香完全激发出来,衬得腰花咸香脆嫩。

韵味牛杂干拌面

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

牛杂有牛舌、牛肠、牛肚三味,提前卤过的牛杂滋味醇厚,咸香软烂,推荐给重口味又爱吃内脏的队员。

麻辣鸡丝干拌面

麻辣鸡丝是用去骨的鸡肉手撕后加入青椒红椒切丝爆炒,红绿白三色的码子看起来很诱人。鸡丝软嫩,椒丝脆爽,麻辣爽口。

小笋插菜肉泥干拌面

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

插菜其实就是老长沙人家里自己用盐揉后再密封的腌菜,我们叫“擦菜子”。与小笋一起炒,肉末都成了配角。

干辣椒末增香,拌在面里酸辣开胃,特别起口。

虾仁炒蛋干拌面

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

顺便还帮不能吃辣或小盆友试了试这款虾仁炒蛋。嫩滑的虾仁卧在明黄松软的鸡蛋上,温和得老少皆宜。

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

这个码子单吃是好吃的,但也因为没有什么油水,我觉得和面还是有种生疏的距离感吧。

除了令我惊喜的手擀面,值得一提的是,这里面条可以免费续加,吃饱为止,例汤也是免费的。

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

虽然只是再普通不过的一碗紫菜蛋汤,我们却喝出了诚意。实实在在的紫菜和蛋花,不是那种逗霸对付的“刷锅水”。吃几口面喝一口汤,还是很熨帖。

最后三个人没吃完,打包了两份面回家。微波炉加热十来秒,面条拌匀再吃,依然爽爽利利。

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷

大家聊起了“非主流”的入夏美食,东魁杨梅,桂味荔枝,夏乐西瓜……我觉得我下次穿着拖鞋,走去雨花亭吃这碗老顺兴干拌面也是极好的呀!

爆炒肥肠干拌面

口味腰花干拌面

25元

雨花亭五星酒店旁的宝藏小面馆,值得一刷再刷1

主打手工炒码面。北方面的形,南方味的魂,自制手擀面口感独具一格,喜欢吃面的朋友值得尝试。

码子整体偏重口,清淡口味酌情点单,炒码可双拼。堂食最好,也可拌匀后打包,面不容易坨。

人均25元左右,价格适中,份量很扎实。

店面不大,高峰期堂食环境体验有限。推荐喜欢扎小馆子的来。

*本篇文章基于当次探店情况,

仅代表个人观点口味主观,合理种草