6K内杂食随身系统横评 — 万年潜水党首次晒单

2017-04-18 23:00:29 19点赞 63收藏 43评论

烧了也有五年时间,期间也玩了不少耳机耳塞有IE80、800、ER4、EXK等,大耳有X1/X2/MM400/HD650等,播放器M5/ZX100/ZX1/L3pro,一些主流的耳机都玩的差不多,一些大件也都只是在家玩玩。但作为杂食党,很难找到一款耳机或者播放器符合所有音乐风格的设备,总体而言杂食对于前端要求会更加全面,音色更加中正、耳塞也需要三频均衡少染一些,这样在表现的时候,才会有一个良好的表现力。根据自己平常听的设备,搭了三套组合,基本上符合杂食的需求:

6K内杂食随身系统横评 — 万年潜水党首次晒单

第一套信仰至上,控制捉急——ZX100搭配动圈之王EXK;第二套耐听便携,瞬态最差——山灵M5搭配铁三角IM04;第三套杂食耐听,最屎操作——乐彼L3PRO搭配灰黄鹂。

先上全家福

6K内杂食随身系统横评 — 万年潜水党首次晒单

播放器的三口之家,也可以说是三块砖头,索尼的还好,边缘做了圆弧的设计,山灵和乐彼纯粹的板砖设计,拿在手里就比较粗糙,当中最硌手的是张大妈组合组合中的L3PRO。

6K内杂食随身系统横评 — 万年潜水党首次晒单

背板的话,索尼是磨砂的皮质背板,后面凸起的那块不知道是做啥的,M5有点类似于碳纤维的背板,中规中矩,纹理是斜格子,看起来比较规整,L3PRO则是木质背壳,在这三款里有种古韵在里面,如果说ZX100更现代化,而L3PRO则是更加古色古香。

6K内杂食随身系统横评 — 万年潜水党首次晒单

操作上,ZX100是传统的按键式操作,中规中矩,歌曲的分类如果太多,下滑的时候一个个按,不知道要按到什么时候,效率不高;M5按键特别少,全部的功能选择,集中在右上角的圆盘,旋转圆盘即可浏览歌曲,找歌会方便一些;L3PRO的操作真的要好好吐槽下,比ZX100要好,一次可浏览的量足,可以触频操作,不用一直的按键,但是不可以滑动操作,感觉像是事情做了一半,但也有人说如果增加了滑动分担一部分的CPU,从而拉低音质,好吧,你有你的考量。

6K内杂食随身系统横评 — 万年潜水党首次晒单

耳塞的三口之家,从外观上来看,三款耳机的颜色都比较深,区别点是,EXK的logo在侧边上,灰黄鹂和IM04均是在耳机的面板上,相对会醒目一些,而灰黄鹂的会相对有特点一些,灰色的面板,金色的字体,立体感会更足一些。

6K内杂食随身系统横评 — 万年潜水党首次晒单

佩戴上,三款均是绕耳式设计,大法的U盘佩戴我就不说啥了,自行体会,灰黄鹂和IM04佩戴都还算舒服,会更加贴合耳道。

信仰至上,控制捉急——ZX100搭配动圈之王EXK

人还能没点信仰,那和咸鱼有什么区别,这套组合可以说是信仰组合,虽然不是索尼的信仰套装组合,但EXK作为动圈之王也不是虾打虾闹,总归还是有点真才实学的。ZX100下,听牛奶咖啡的明天你好,整首歌曲以钢琴贯穿,中间会穿插一些提琴的音,在前半部分背景乐和人声都是以一种平铺直叙的方式在展现,所以EXK在表现的时候很自然,空间感比较好,在副歌的时候,EXK高频有很好的延展性,把那种情绪很好的宣泄出来。

6K内杂食随身系统横评 — 万年潜水党首次晒单

第二首是Shania Twain的Ka-Ching这是一首节奏比较强的歌曲,人声和乐器还算很好的分离,但是数码味有点重,乐器收的不是很好,会留有一部分乐器的残音,尤其是一些打击乐部分,毛刺感比较重,EXK在高频的表现上量感比较足,但奈何ZX100的控制力比较差,在副歌的高音部分会相对比较刺一些,让人听着不是特别的舒服。

耐听便携,瞬态最差——山灵M5搭配铁三角IM04

山灵播放器以便携性为主,如迷你的M1,以及最新出来M2S,体积比较迷你,便携性很好,但声音绝对超过一般便携性的MP3,M5在这三款里便携性也是比较好的,轻便,方便携带,易于操作,声音也还行。在高频的展现上比较好,听的是Maroon 的sugar,前半段有些力道不足,还会有一些杂音,像是在打击乐器时,不够干脆,拖拉的尾音,底噪相对比较严重些,最郁闷的是亚当莱文开声时,那一声砸吧嘴的声音,总感觉怪怪的。乐器和人声分离的不够开,稍微有点糊。

6K内杂食随身系统横评 — 万年潜水党首次晒单

换一首华语歌,陈奕迅的K歌之王,相比上一首来说,前半段还好,后半段当乐器加入的时候,人声和乐器感觉全都涌出来,明显感觉有点乱,人声和乐器都糊在了一起,反而失去了原有的感觉,当一方突出,另外一方弱化时,会有一个很好的表现。

杂食耐听,最屎操作——乐彼L3PRO搭配灰黄鹂

这算是张大妈现在比较热门的一个搭配,看到好多人都是这样配,所以就试试,觉得还不错,平衡的L3PRO底噪比较小,声音感觉有点偏暖,灰黄鹂比较杂食,人声的表现力会比器乐好些,周杰伦的好久不见,这首歌曲人声会比乐器突出很多,整体节奏轻快明朗,给人暖暖甜蜜的感觉,加上周董压低的嗓音,明显的拉进了距离,而换上平衡口的L3Pro声场会大一些,这样在听的时候,反而烘托了氛围感。

6K内杂食随身系统横评 — 万年潜水党首次晒单

第二首是比伯的What do you mean,节奏比较轻快活泼,弦乐和混音为主,在中间部分听起来特别像是时钟走动的声音,歌曲中穿插的一些由混音合成的弹跳音,俏皮灵动,加上比伯在表现这首歌曲的时候,声音会有明显的收敛,不太张扬,What do you mean这个问句,当你用不同语气读出,所接收的意思也不相同,所以在听的时候,会有不同的体会,L3PRO在整体表现上,混音部分可以很好的分开,背景相对来说干净很多,人声和乐器可以较好的分开,不至于混在一起,打击乐的低频下潜比较足。

6K内杂食随身系统横评 — 万年潜水党首次晒单

总得来说,这三套搭配对于杂食用户来说还算合适,第一套充值索尼信仰不错,经典的索尼监听风格,续航和高频上有很好的表现,但声音略显小气,而且ZX100的控制力比较捉急,索尼素质比其它两套来说略低些;山灵套耐听度不错、操作、音质、便携性综合来说还行,但m5的推力对付im04还是略显吃力,动态相对偏弱;乐彼套主要还是平衡口的提升比较大,在一些动态、瞬态、解析、声场都会有明显的改善提升,所以整体素质略高于其它两套,当然木质的背壳给颜值也提升了一部分,缺点是光做触屏没有滑动,违背操作习惯的设计,让其在这三款的便携设备中,操作趋于劣势的地位。