日日都是读书日——叮当绘本养成记之二(18个月至30个月)
去年写过一篇0——1.5岁的共读书单,收获了很多志同道合的爸爸妈妈的评论和私信,让我们的共读之路花团锦簇。
对于一个已经习惯每天故事不离身的小娃来说,日日都是“读书日”。没有哪一样玩具,能另小娃如此长情和专注。回到家中,小娃会一溜小跑来到书架前,抽出他的心头好,一页页的读起来;娃爹和我吃饭的时候,小娃也会钻进他的阅读区,有时候太安静,我和娃爹会扯着嗓子喊一句“叮当在干嘛”,小娃奶声奶气滴拖长音回答“在看书”。那些熟悉的故事讲了不下几百遍,合起书来我和小娃都能脱口而出;那些亲切的图画看了不止千遍,但每次看总能找到新鲜点。绘本的魔力无关乎它是否新鲜,它是永恒不败的,是日久弥新的。甚至日常对话、过家家,都浸润了绘本的内容情节。它已融入小娃的生活,仿佛每一餐饭、每一滴饮用水、每一片空气,自然陪伴。
已经两岁多的小娃,依然热爱重复,不嗜新鲜。很多一岁半前的绘本仍然被频频翻牌,但仍旧有新加入的伙伴成为最爱。写下这些书单,只是代表很私人的偏好,就像吃饭的口味一样,并不具备普适性。只愿观者能感受来自一个稚嫩小娃的热情,感受一本书、一幅画的力量,也愿这份感动能带领更多人进入这个充满魔力的阅读星球,引领更多人去写下你自己的专属书单!
1、 皮特猫系列
一个傻乎乎的乐天派、一只乐于分享坚持努力的小黑猫,又唱又跳戏份足,怎能俘获娃的心。《脏鞋子》、《大纽扣》和《豪华午餐》这三本是娃的最爱,讲这本书我每次都会唱起来,听着小娃雀跃着回答“no!”的时候,那气氛简直不要太欢乐!
2、 汽车嘟嘟系列
一岁半前沉迷于《开车出发》系列醉人的景色,一岁半之后又迷上了同样细腻画风的汽车嘟嘟系列。其实这套我觉得可以作为低幼版科学启蒙书来读,富有情节、画面翔实不凌乱,设计的知识点也不是很复杂。《咔嚓!挖掘机》、《加油!警车》、《出发!坐车去海边》这三本翻拍率最高。
3、 小巧手游戏书
这套书非常适合与娃边讲边演,动手操作性很强。蜡笔、食材、积木都是娃平时最爱玩的玩具,所以看这套的时候,娃觉得亲切无压力,还可以拿着玩具演一出好戏。作者也很能get到孩子们的兴奋点,比如积木那一本,用一整页描画了积木被推到的画面。要知道,娃们玩积木最爱的方式便是推倒,那种做了坏事的窃喜一下子抓住了孩子们的心。
4、 妈妈买绿豆
又是一本可以演戏的书。娃在听了这个故事以后,乐此不疲的和我一遍遍玩起买绿豆的游戏。骑着他的红色小三轮,穿梭于客厅、厨房之间,将买好的绿豆象征性向后甩到“后备箱”里,兴奋的找出小盆、小锅,洗绿豆、煮绿豆,就这么忙忙碌碌的一上午嗖的一下子就过去了。
5、 深见春夫“想得美”系列
我一直觉得,要和有趣的人交往。从深见春夫的作品中可以看出,他绝对是个有趣的人。一本童书,有趣也是难能可贵的。这种有趣还不能是成人式的,应该是被幼童所接受的。它来自幼童体内,无需创造。深见春夫一定有一颗不老的童心,“想得美”系列里每个故事的主角都会有奇遇,每一次荒诞的旅程都来自孩童的幻想。《飞天大面包》、《拼图王国》、《奇妙迷宫》是娃一拿出来便要求连讲五遍的书。
6、 轱辘轱辘转
相比于“忙忙碌碌镇”,“轱辘轱辘转”似乎更能俘获一个两岁的小男孩。在这里,你会看到各种各样的车,贯穿于整本书的“金虫子”、“毛美丽”“皮皮狗”线索让小娃“寻找”的不亦乐乎,而每一页的细节又足够你讲上半个钟头。你想体验口干舌燥的感觉吗,那就来挑战讲完整本“轱辘轱辘转”吧!
7、 安全常识互动游戏书
这其实是一本颇有说教意味的安全科普书,但对于安全这件大事,说教也是必须的。但好在这本书有编者贴心设计的各种机关,在翻一翻、拉一拉中,那些枯燥的说教便被化解。因为书封面上有个叹号,这本书被我娃称作“小心书”,因为玩了很多很多次,书中要传达的安全意识很多都能扎根进娃的小脑袋瓜中。
8、 大雨哗啦哗啦下
大卫夏农的绘本都是热热闹闹的满画风。他喜欢描画冲突所制造的紧张感,这个因为大雨的降临而使整个街道拥堵,惹得每一个人都抱怨连连争吵不断的故事,给娃带来了“侦探破案”般的快感,娃的情绪跟着画面被调动起来,最终因为一道彩虹而得到化解。
9、第一次上街买东西
林明子是我非常喜欢的绘本作者。她对细微表情的捕捉,对孩童情绪的把握都是精准又传神的。这本是娃读的第一本林明子,一个小小的独立冒险的故事,再加上迎合了娃喜欢逛超市买东西的爱好,第一次读便成为娃的心头好。
10、太阳公公哈哈笑
一本简单到只想要传达“笑”这个情绪的书,却每次都逗得娃哈哈大笑。画面极具感染力,特别是结尾小弟弟的撇嘴不开心,对比之前的画面,具有很强的冲击力!
11、中国童谣
毛毛虫童书馆一直致力于传播优秀的中国传统优秀绘本。这套“中国童谣”和众多儿歌、童谣书相比,胜在选材优质、插图质朴。所选童谣大部分朗朗上口,读了几遍,小娃便能背诵。胡永凯和田原的配图更是锦上添花,一个灵巧活泼、一个恬淡优美,中国传统画的情趣跃然纸上,带给人一种古老的亲近。
12、揭秘系列低幼版
一套适合启蒙的科普读物。内容饱满、设计富有趣味性,《揭秘机场》、《揭秘汽车》这两本每次和娃一起读,都能看上很久。
13、鳄鱼怕怕牙医怕怕
我自己非常喜欢五味太郎的书,但娃一直不很感冒。这本算是娃喜欢上的第一本,也是因为年初给娃入的牙医套装培乐多。书里面有和玩具里一样的电钻、反光镜,非常适合一边拿着玩具一边讲。但其实,娃对于书中鳄鱼和牙医都胆战心惊的心情并不是很能理解。但作为护牙科普书来读,效果也还不错!
14、牙齿大街新鲜事
稍微有些复杂的牙齿科普书,对于两岁多的娃来讲略深,所以我截取了书中一些情节,重新给娃编排了此书,算是给娃讲了个简洁版。讲的时候,我将两个细菌的名字改为红细菌和黄细菌。娃非常听我喜欢讲这个故事,每次刷牙的时候,我都要念叨好多遍“牙齿警察要来清理红细菌和黄细菌喽!”
15、Potato Pals
牛津出版的小土豆系列,绝对是英文启蒙的不二之选。小土豆的日常简直就是娃的翻版,再加上用词简洁、难易度符合娃的认知,难怪娃会缠着我一直讲一直讲。
16、Scholastic出版的lego city系列
这个系列,因为我吃不准难易度,只入了“fire in the forest”和“3、2、1 lift off”这两本,万万没想到却成为了继“the wheels on thebus”之后的又一挚爱。特别是消防车那本,吃饭要讲、睡觉要讲、如厕要讲、出门坐车要讲,我们为此特地买了一辆玩具消防车,娃自己边演边复述书里的故事,娃爹甚至专门背下所有的句子,为的就是哄娃睡觉时能脱口而出。
17、tuck me in!
给各种小动物盖被子,让娃从被照顾的对象转化为照顾别人的对象,渴望成长的潜意识得到满足,顺便还认识了几个小动物的单词,于是这本书成为我们睡前仪式的固定书目。
18、step into reading 1
兰登这套分级读物,也是英文启蒙的推荐书目。趣味性、韵律性让他区别于其他分级读物的枯燥和乏味,更适合开始接受情节性故事的娃的启蒙。我们目前只读了一半,因为太喜欢其中几本,一直拖住了认识新朋友的脚步。《watch your step》、《the snow man》、《big eggs》、《sleepy dog》、《I like bugs》、《I like stars》是娃的最爱。
19、maisy系列
因为热衷动画片,所以又入了套英文版的maisy给娃。一边配合动画片一边阅读,偶尔睡前还听个音频,这样反反复复的轮番轰炸依然不能减灭娃对于maisy的真爱!连我和娃爹都非常喜爱这个动画片,多么有趣的小老鼠啊!
20、keith baker的lmno peas和123peas
画风清新、充满细节的数字、字母书,每一页都蕴藏着好玩的细节,能和娃一起研究好久都不会腻。
世界读书日的前夕,与你一起分享我和小人儿的共读之旅。我们一直在路上!谁说春天不是读书天,带上一本书,在樱花树下、草坪中,一起阅读吧!

不起名行不行
蜜菠萝