有目的的瞎折腾——提升居家幸福感系列 篇三:和水垢说再见之DIY家用软水机

2018-04-26 14:28:29 96点赞 800收藏 114评论

——前言——

说到水垢,大家肯定不会陌生,这种烧水产生的沉淀物几乎在家家户户的水壶中都出现过,如果你家的水不经过净水器烧开的水没有水垢,那就关了这个网页吧,这不适合你!(深深地怨念和水垢说再见之DIY家用软水机 )。这种水垢看着挺醒目,喝到嘴里口感也不好,时间久了水壶内壁上一层硬硬的壳子,可是,对于健康,并没有什么害处,有些看不下去想折腾的同学,准备上个净水器净化一下,呐传送门——

有目的的瞎折腾——提升居家幸福感系列 篇一:提升居家幸福感之——DIY反渗透(RO)纯水机(400G)追加修改(2017-04-2214:45:51):补充一下,关于纯水机停机一段时间后再开机,TDS会升高的原因:自来水在没有泵压的情况下,水中的无机盐会缓慢渗透到RO膜的纯水端,造成一开机的短时间内纯水TDS值升高。所有的反渗透机器都存在这个现象,无桶机表现明显一些,有桶机因为有压力桶的纯水稀释,所乃不动| 397 评论381 收藏2k查看详情

两年前的图了,理论啊细节啊处理的还不够好,有时间再更新下吧

#原创新人#DIY400G反渗透净水器,通俗易懂,附配件单,送给年后准备装机的朋友版首先说下为什么写这篇分享,当然是骗金币了~哈哈,玩笑。其实实际上是有了更简单的东西,更好的想法而已,其实站内已经有不少DIY的分享,结合大家,我就写的简单些,其他的可以看下其他大婶的文章。本人组装这个机器不算上折腾延长线,和壳子,几个小时就装好了,至于控制板的外壳和延长线,只能用一句话讲:“剪线一ahyang| 208 评论281 收藏1k查看详情

群里大佬的帖子,6的很,DIY净水器494830041)。喝水的水垢解决了(咱这里只讨论水垢去除,不讨论营养啊矿物质这些),那太阳能呢,热水器呢?这些才是用水大户啊,值友们有清理过太阳能热水器的么?我放张图,这和我家的太阳能水垢状况几乎一样

太阳能加热管水垢太阳能加热管水垢

一年堵两次,每次清半桶,这是我家持续了2年的规律(结婚也才3年,哈哈哈和水垢说再见之DIY家用软水机 )总不能搞个RO机做中央净水吧,虽然有同学说,一个400G每分钟1L。并联10个不就够了么,嗯,邻居告你噪音扰民我可不管和水垢说再见之DIY家用软水机

叨叨这么多,是时候请出来家庭水垢克星——软水机!这时候又有同学要问:“哎哎~软水机那么贵,有种硅磷晶也可以让水没有水垢,你咋不用那个,简单又便宜?” 是呀,对付水垢的法子很多,比如

硅磷晶是一种化学药剂,向硅磷晶罐中加入硅磷晶,药剂中的化学成份P2O5,经过加药罐转换,向外输出具有防腐阻垢的自来水。经处理后的自来水可直接为工业生产和人民生活提供所需用水。主要用于生活热水,工业生产中也有也大量应用。

和水垢说再见之DIY家用软水机

这是一种阻垢剂,阻垢剂是什么,就是阻止水垢生成的添加剂~和除垢是不一样的,硅磷晶过后虽然也没有了水垢,但水的硬度并没有改变(科普下硬度——水的总硬度是指水中钙、镁离子的总浓度,其中包括永久硬度和暂时硬度。永久硬度由加热后不能沉淀下来的钙、镁离子(主要是钙、镁的硫酸盐、氯化物及硝酸盐等)所形成。暂时硬度则由加热后以碳酸盐形式沉淀下来的钙、镁离子(主要是钙、镁的碳酸氢盐)所形成。水烧开后,原来溶解在水里的碳酸氢钙和碳酸氢镁在沸腾的水里分解,释放出二氧化碳,并形成难溶解的碳酸钙与碳酸镁。水垢主要是由碳酸钙与碳酸镁在水中沉淀而成。也就是,水垢是暂时硬度)最重要的是,我不晓得这种需要加药罐的东西进入水中让我洗澡刷牙对身体有没有损害啊,只好不用它(如果你家有单独的地暖加个这东西能很好的阻垢呢。)那其他的方式呢,恕我能力有限,我觉得软水机是现在解决家庭水质硬度高的最佳性价比方案了~

好了,我已经成功把自己的需求从除垢升级到了水质软化(硬水的弊端有好多:降低洗涤剂去污能力,衣物板结。太阳能热水器结垢影响传热效率。硬水洗澡在皮肤表面和肥皂反应形成钙镁皂洗不干净,瓷砖马桶表面大量黄色污迹等等。)说句题外话,水土不服这种现象除了食物外也有因为水质硬度的不同导致的消化系统紊乱。

——进入正文——

确定目标,谋定后动。先查阅资料,翻遍各大论坛,成品软水机价格是真贵,网友自己组装的软水设备又太简易,实现不了流量监控,自动再生。权衡再三,自己搞吧,费事一时,享受几年再说和水垢说再见之DIY家用软水机

安装软水机前先知道这几个参数:水压,硬度,余氯,Fe2+。自来水一般Fe2+不会超标,如果是地下水,可就要当心了,软水树脂很快就被污染。余氯用个余氯试剂测一测就知道了,毕竟是直接接触皮肤的水,这道前置还是要做的。硬度检测有专门的硬度试剂,而水质硬度的检测标准很多,各国都不一样,贴个图看一下吧

和水垢说再见之DIY家用软水机

最后还有水压,买个压力表测一测,如果家里有RO机,还可以检测水泵啊膜啊压力什么的。机器使用一段时间后才发现,这才是最重要的(后知后觉和水垢说再见之DIY家用软水机

那就开始吧——

和水垢说再见之DIY家用软水机

这里需要两种硬度试剂,一种总硬度,用来测试原水的硬度,一种软水硬度,用来测试软化后的水质硬度,经过检测,我家的自来水硬度2.98mmol/L,属于硬水。

和水垢说再见之DIY家用软水机

水压偏低,我用的润新的软水阀,查阅了下阀头的水压要求,水压要求1.5公斤—4公斤,当时一心要装,增压泵也没上,悔不当初!和水垢说再见之DIY家用软水机 这个后面再说。。。

和水垢说再见之DIY家用软水机

最左边是树脂罐子,装树脂用的,开能奔泰的罐子,质量不错,往右是吸盐阀,中心管,上下布水器,阀门,两个20寸的大胖瓶子,最后是整个箱体,一体机占地小不是~这里面木有树脂,因为货没到。。。

和水垢说再见之DIY家用软水机

树脂来了就被我倒出来了,一袋子足足25L,我用了17L左右,很细很软的小颗粒,手感舒爽的很;牌子是漂莱特,家用必须是食品级钠阳离子树脂,还有工业级的树脂不要买。

和水垢说再见之DIY家用软水机

串联两个20寸大胖瓶做软水前置,事实证明还是有必要的,PP棉半年一换,脏的哟和水垢说再见之DIY家用软水机 ,另一个瓶子里装的是自己灌装的活性炭(后来改成了除氯球)除余氯,余氯的测试没拍,也忘了多少了,哈哈

和水垢说再见之DIY家用软水机

来吧,热熔器加电锤统统上阵,这个旁通很有必要,装在大胖瓶前更好,可是空间不够了,我也很绝望(热熔器要提前演练一下再装,技术难度相对高些,还有种快拆口的管件,没用过不知使用效果咋样)

和水垢说再见之DIY家用软水机

我会告诉你我进出水接反了么和水垢说再见之DIY家用软水机 又返工,MMP,干活一定要沉稳,不要急躁,热熔器工作时味道贼大,真心建议在装修期搞这个。锯了个底座,要让机器水平才好。妥了,前置搞完

和水垢说再见之DIY家用软水机

把树脂罐子放进外壳,树脂罐子的体积选择也是有参考的,根据硬度和每月的用水量,大体算出需要多少树脂,根据树脂量选罐子,比如我家,每月卫生间用水在3吨左右,我用17L树脂大概能置换出不到3吨的软水,这样,不到一个月置换一次,如果罐子选小了,置换周期就短很多,浪费水还是不少的。中心那个灰色的管子一头用PVC胶水粘上下布水器,放到罐子中间,上面的截面比罐子口稍微低3mm左右,截面磨圆,这个是要和阀头接触的,太锋利把阀头密封圈割破就坏了(树脂体积占罐子体积的67%左右,利于再生时打散树脂)

和水垢说再见之DIY家用软水机

灌树脂,不要灌到中心管里,灌完后再放中心管你会崩溃的~虽然这样很麻烦。树脂体积占罐体积的70%左右

和水垢说再见之DIY家用软水机

灌完了,把吸盐阀装好,拧上软管接出来,这个吸盐阀是一个两级浮球开关控制的双向进水开关,一瞅就明白了

和水垢说再见之DIY家用软水机

阀头装上下布水器,拧紧到树脂罐上,外壳里仍一袋子盐,外壳的后面可以开一个溢流的口接个管子,防止吸盐阀浮球开关失灵水量过多把阀头泡了

和水垢说再见之DIY家用软水机

严丝合缝,我选的这个阀头是延时流量再生型,所以有个流量计在进水处。黄色管子是冲洗再生时的排污管

和水垢说再见之DIY家用软水机

然后,接电开始调试,使用方法请参考阀头说明书,哈哈哈,这个阀头能根据硬度和树脂量自动算出软水量,还能延时自动冲洗,你只要保证壳子里盐足够就行了!

和水垢说再见之DIY家用软水机

最后套上壳子,防止淋湿,完活!和水垢说再见之DIY家用软水机 效果嘛看第一张图

——总结——

用了这个机器后,洗澡那叫一个舒爽~洗完不紧绷,皮肤不瘙痒~滑滑的感觉其实是盐在作怪,不信你用RO水洗洗手,没有滑滑的感觉(RO水可是标准的软水哦)

消耗嘛,大概三周置换一次,每次3公斤的盐,嗯,这盐是软水盐,我也不晓得和吃的盐有啥区别,反正网上有卖的,一袋子中盐的才40多~,能用好久呢。设置好时间,流量用完了到了设定时间它才开始冲洗,不用你管

软水机已经算是家庭水处理的一个大的分支了,不同于RO机的单一性,软水机在洗澡洗衣服卫生间使用方面要多很多,如果要装,最好是在装修期间就开始全屋水处理的总规划,从前置到管道超滤到软水和RO一整套下来会省不少事,后期再做限制太多。

惨痛的教训,水压不够!!!导致吸盐慢洗阶段再生不充分,MMP,这是16年底装的机器,用了好久才明白是这里的问题,如果你家水压不够,要么装个增压泵,要么不要装,手动再生是很烦人的和水垢说再见之DIY家用软水机 和水垢说再见之DIY家用软水机 和水垢说再见之DIY家用软水机

软水能不能喝,这个其实我不建议喝,毕竟里面是盐,而且,原水硬度越高,软水盐分越大,它用的是离子交换技术,中国人的饮食普遍偏咸,这个盐分很少,但也是盐不是碧然德那种去水垢的水壶也是用的这种树脂,不过不知道是钠型离子树脂还是别的物质做再生剂,真的不如RO来的放心)

和水垢说再见之DIY家用软水机

花费嘛,机器本身加上树脂和管件,全套大概2500吧,年代久远,记不得了

仅用作交流,不具备参考导向作用,所以也没有放任何购买链接,值友们慎重模仿和水垢说再见之DIY家用软水机

VIOMI 云米 即热式饮水机 台式家用小型桌面饮水机 一键速热电热水壶烧水壶直饮机 1键即热4档控温即热即饮

IKIDE 易开得 白金生肖系列 TP1E-1B03 台式净饮机 银色

好夫人英国台式即热式饮水机过滤器净水器家用净饮直饮机加热一体机桌面即热式饮水机小型迷你速热饮水机 滤芯款|双显3升白色【防菌水箱+矿物质滤芯+支架】

万泓农夫山泉即热式饮水机台式小型家用矿泉水直饮机桌面办公室开水机 6T彩屏按键升级版

大宇(DAEWOO)熟水机即热式饮水机家用烧水电热水瓶台式小型速热速冷凉白开DP08 简约白

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

华督(huadu) 即热式饮水机台式净饮一体机家用小型办公室桌面泡茶机速热智能直饮机富锶净化过滤自来水D4-1 滤芯版3芯(富锶净化款 自来水可过滤)

华督(huadu) 即热式饮水机台式净饮一体机家用小型办公室桌面泡茶机速热智能直饮机富锶净化过滤自来水D4-1 滤芯版1芯(富锶净化款 自来水可过滤)

HUADU 华督 即热式饮水机台式净饮一体

HUADU 华督 即热式饮水机台式净饮一体

华督(huadu) 即热式饮水机台式净饮一体机家用小型办公室桌面泡茶机速热智能直饮机富锶净化过滤自来水D4-1 滤芯版1芯+1软管(自来水可过滤 可抽大桶水)

集米(jmey)即热式饮水机 养生即热富锶3合1桌面茶吧机全自动1秒速热台式直饮机免安装5L大水箱泡奶机泡茶机Z5

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2099元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

VIOMI 云米 泉先系列 MR122R-A RO台式净饮机 100G

• 真羡慕你有那么大的空间搞软水,我用的食品级硅磷晶解决,厨房入口的水单独牵一根水管,漱口,饮用是RO膜过滤

我是把洗漱拖把的池子拆了才有的空间,哈哈。入口不用硅磷晶,可以 [doge]

竟然还有洗拖把的池子 [喜极而泣] 我会告诉你我卫生间只有2个平方吗 [喜极而泣]

• 请问LZ首富家那些个2K+出头号称媲美任何大牌软水机的,可以买么?

不晓得。。。。没买过啊~ [被吓到] 其实原理相同,主要看质量和售后了吧

• 去年我买的DIY成品软水机,2.5吨流量,滨特尔电子控制器+旁通阀,漂莱特树脂,价格也差不多2500左右。

说错了,是2吨流量,价格是2200。

哈哈,我是算上了前置和管道的价格~算起来,还是自己DIY的省一些,不然人家赚啥呢是吧 [笑]

• 软水机都能diy。。。大神啊

[耶] 相信自己,木有什么不可以~

自己做的和购买品牌的差老远了,不管是性能 合理性 售后 最重要的是使用体验

• 建议看看斯芙特的软水机,一体机更省地方,能调处理量最大化节约耗材提高效果。广告打的响亮,可我自己也在用 [ok了]

喂!这广告做的太没技术含量了好伐!鄙视 [榴莲]

• 现在纠结的是到底装不装全屋软水,有相当一部分人说ro机最好不要用软水机的水。洗菜什么的也不建议用软水,挺纠结的。我家卫生间倒是挺大,关键是离厨房太远,如果单独一路自来水走管还是挺麻烦的。就是想知道软水对洗菜和ro机到底有没有影响。我也是考虑的pp加活性炭蓝瓶前置加成套某宝软水机。

软水和RO分开比较好。软水过后再RO,那相当于浪费软水嘛。洗菜嘛,怎么方便怎么来。软水的侧重点在于洗漱用,洗衣机啊,太阳能啊,热水器啊,这些用软水。喝水做饭就RO~

软水洗菜会造成钠离子超标吗

• 树脂再生期间是不是不能正常用水呀?

树脂再生分几个阶段,反冲洗,吸盐慢洗,盐箱补水,正冲洗,这期间只有正反冲洗用很大的水流,其余步骤用水流量小,不影响正常使用。而且,控制阀有延时自动再生功能,你可以设置到没人用水的时间段,它自己再生

学习了。但是用盐水冲洗的时候,家里水龙头放出来的也是盐水么?

• 装了这两个大胖蓝瓶就不用装前置了吧,就是不锈钢网的那种

嗯,不用了,其实前置+除氯球也不错,PP精度比前置高些,随你喽,管道超滤更好

• 请教一下楼主,有没有方法可以计算出来的软水里钠离子的单位含量?如果含量低的话是不是就可以作为食用水?发达国家也是不喝软水吗?我觉得自己有点啰嗦。。。

我的理解是这样的,并不是软水的钠离子含量高,而是我们人为把硬水变成的软水,钠离子才比较高。不管怎样,加一套RO来做饮用水会更保险更健康。

这个。。。。 [被吓到] 我是一个文科生啊!!我不会算啊!但是最好不喝啊~发达国家的饮食习惯和咱不同,咱们盐摄入多啊,而且好多病不是严格控制盐的摄入嘛,有更好的RO,干嘛还用软水呢~

• 哪里买的啊啊啊啊

老马家啊~东拼西凑的 [笑]

• 你确定硅磷晶成分是五氧化二磷!?

百度百科上是

猜测硅磷晶应该是中磷酸盐和硅磷酸盐混合物,能够与钙镁离子构造成络合物,肯定不会是五氧化二磷,其有剧毒,与水反应生成磷酸,管道都受不了,别说洗澡了,百度百科滚球吧

• 城里人洗澡都要用软水,而且竟然还能分辨出软硬水洗澡的区别,我只想知道你皮肤是什么做的

[笑] 水做的~~~~~毕竟我是一个精致的猪猪男孩 [榴莲]

• 感谢lz分享,敢问之前学习相关知识的网站论坛有推荐吗?目测是国产大蓝胖吧,我之前装的国产大蓝胖店家做好不锈钢架子的那种,居然用了半年蓝胖的螺丝柱和瓶盖主题裂开了

哈哈哈~要么质量不行,要么水锤太给力,同情你三秒钟 [笑] 网上的软水机知识真是凤毛麟角,DIY的更是少的可怜,我是研究了好久润新的控制阀后才敢动手的

• 去年装修的时候没考虑到水处理,现在没法搞着东西了。家里现在水质极差。

如果装修时不考虑,后期的确很难再折腾

• 奶动了吗? [ok了]

乃不动!!!! [笑]

• 楼主的这种方法过滤的软水能喝吗?

我文末有说啊

• 想问下楼主为何没考虑纳米晶的软水机呢;可免维护.我觉得只要能买到纳米晶的滤芯应该就能做无盐软水机了这样不是使用和制作都方便吗?

没用过,不晓得是不是忽悠人的玩意

号称常温软水鸡,一加热就沉淀,我比较佩服设计者的脑洞。

• 那么,有目的的瞎折腾,篇二哪去了

你是第一个提出这疑问的~老二难产

• 我家也是水压不够,请问下增压泵装在哪个位置?软水的前面还是后面?

前面~记得做好水压测试

• 请问LZ那个fe2+怎么在进软水机之前过滤掉啊?我老家就是地下水,又脏又硬!

锰砂过滤器