2017-04-24 08:03:54 25点赞 94收藏 63评论

博世西门子美的甚至松下洗碗机的晒单在大妈很常见,但是海尔洗碗机翻遍张大妈也只找到2篇小贝的,作为主流的9套12套更是完全没有,入了海尔九套的我自然想跟大家分享下一些感受。

洗碗机的优点和好处我就不一一说了,相信常看张大妈评测的各位值友都非常清楚,之所以要买洗碗机,除了常年受到张大妈的思想浸润,最重要的原因是一直以来家里的大小家务都是老妈全包,为了解放老妈粗糙的双手,当然要入一台洗碗机。其实之前已经好几次跟老妈提过这事,都被一口否决,原因是家里小怕摆不下,当然还担心洗碗机洗不干净。

追求性(qiong)价(qiong)比(qiong)的我一直在关注国内主流品牌洗碗机的价格,主要考虑海尔美的这俩;

购买渠道方面,考虑到洗碗机是大件,当然是优选售后物流都是国内翘楚的京东。

海尔(Haier)9套 高温煮洗 中式碗架嵌入式洗碗机 WQP9-SFEC3099元京东直达链接

说服老妈用了一个世纪,提交订单只花了一分多钟,最后选择海尔是考虑到九套的尺寸更适合我家,另外这款洗涤的最高温度可以到80℃

注意:WQP9-SFE2和WQP9-SFEC根据官方宣传是同型号。

前面乳白色机身很讨喜前面乳白色机身很讨喜

送货及外观展示

刚下单就有海尔客服打电话询问送货时间,海尔的大件都是委托日日顺物流送的货,一些偏远地区并不能保证每日都送,所以要提前预约时间,虽然送货地址不能大改(可以微调),但是送货时间是可以自由调整的,送货当天会提前联系,送货后当地售后和海尔总部的售后都会电询送货情况及服务态度,总之海尔服务确实没的说。

因为用了1个礼拜才来发帖,所以并没有开箱图,机身整体是乳白色,个人觉得乳白比冷冰冰的银色更温暖一些人生苦短,何必洗碗——Haier 海尔 WQP9-SFE2/SFEC 独立9套洗碗机简单使用心得 ,由于老房间厨房没位置,所以只能摆放在阳台。这里主要拍了一些细节图。

首先是背部:

个人认为海尔对于背部部分细节的处理有些不够优秀,比如一些粘合处有凝固的胶体痕迹,考虑到这款洗碗机主要是作为嵌入式安装,背部很少外露且不影响使用,因此也不是不能接受。

菊部特写,从左到右依次是排水口、电源和进水口菊部特写,从左到右依次是排水口、电源和进水口

背面贴了一层黑色的“隔热层”中间竖直半透明的是进水口背面贴了一层黑色的“隔热层”中间竖直半透明的是进水口

水管下部和铁皮连接处有缝隙,黑色粘接处有黄色胶体水管下部和铁皮连接处有缝隙,黑色粘接处有黄色胶体

再来是非常重要的内部空间:

内部是非常常见的上下碗架,上碗架有上下两层滑轮可以调节高度,下碗架带有一个筷子笼和一个完全独立的小碗架,但是碗架的支架是完全固定不能放倒或者伸缩的!这点绝对要给差评人生苦短,何必洗碗——Haier 海尔 WQP9-SFE2/SFEC 独立9套洗碗机简单使用心得

两个喷淋臂分别位于上下碗架的下方,其中下面的喷淋臂是金属的,上面的是塑料材质。

实测下碗架可以轻松放下我家直径31cm,带柄总长50cm的主力大铁锅(注意由于铸铁锅需要开锅,所以不建议进洗碗机洗涤),22cm甚至更大的高压锅也没有问题。

内部空间内部空间

门上的洗碗粉和光亮剂放置处门上的洗碗粉和光亮剂放置处

下部下部

黄圈处为上部喷淋臂进水口,上碗架完全推进后自动连接黄圈处为上部喷淋臂进水口,上碗架完全推进后自动连接

整机尺寸问题:

官方尺寸是450*600*850mm,但是上台板(高约30mm)可以拆除,如果作为嵌入式来使用,实际高度和深度略小。

实际测量的高度实际测量的高度

实际深度实际深度

最后当然是使用感受

这款洗碗机共有七种模式,家里用的最多的标准洗和即使洗,洗涤效果都非常不错,至于80℃的高温洗,老妈担心会破坏塑料件所以一直没用人生苦短,何必洗碗——Haier 海尔 WQP9-SFE2/SFEC 独立9套洗碗机简单使用心得 ,实际用下来标准洗和即使洗洗涤陶瓷玻璃餐具完全没有问题。但是洗后立刻打开洗碗机会发现底部有白色不明泡沫(光亮剂档位已调至最低),偶尔碗壁会有少量水滴残留。

机械按键式机械按键式

清洗前清洗前

清洗后清洗后

最后总结这款海尔9套洗碗机的优缺点:

优点:

1、乳白色机身大气美观,个人认为比主流冷冰冰的银灰色更加讨喜,不过据说乳白色后期易发黄,所以见仁见智。

2、最高达80℃的洗涤温度,高于别家主流70-75℃的洗涤温度,甚至无需洗涤粉就能洗净碗筷。

3、实测下碗架可以轻松放下我家直径31cm,带柄总长50cm的主力大铁锅(注意由于铸铁锅需要开锅,所以不建议进洗碗机洗涤),22cm甚至更大的高压锅更不在话下。

缺点:

1、背部略丑且细节处理不佳。

2、电机非变频,海尔的小贝系列用了新西兰斐雪派克的原装变频电机(虽然这品牌已被海尔收购),但这款9套机型目测仍是普通的国产电机。

3、虽然有独立可移除的小碗架,但是碗架的支架是完全固定不能放倒或者伸缩的!!无形中加大了摆放的难度。

4、洗完后有不明白色泡沫,老妈用碗前还是会习惯性的过一遍水。

• 有没有用后感呢?个人在国外时经常用这个玩意,国内还不普及。主要感觉1是洗碗机专用洗洁剂(块/粉/液)还是不太好买;2是套数偏少,在国外时每人一个盘子一副刀叉,连上烹调时的锅,基本上4口之家每餐9套差不多够用,但是中餐至少4菜一汤,恐怕12套的都放不下;3还是使用习惯,自己动手全家锅碗筷十分钟总能洗完,洗碗机上来就要一小时。

你出是在国外生活过的人,怎么我感觉你在大山里一直就出来过?

用后感就是牌子其实无所谓,但是在预算范围内买最大的准没错

• 洗一次要多少水

三口之家比手洗省水是肯定的,参考值文章图片有,具体用水下次我单独用大桶接了试试 [ok了]

• 不明白色泡沫,不觉得很恐怖啊?没洗干净?我用西门子,从来没出过这种情况。海尔感觉就小海贝靠谱点啊

碗是干净的,对于这点我也很奇怪

• 我也买了这款,还没装修完还没使用,不过拉开感觉好廉价的感觉,各部位都松松垮垮的

除了菊部比较廉价,其它地方做工都还可以,好歹有个旋转臂是金属的

你好,洗碗机还在用吗?质量如何?

• 花这么多钱,买这质量,真心不值啊

两千不到买的,凑合用吧 [观察]

看到这个价格 还是不错的 我还以为是链接价格呢。。。。。 [高兴]

• 超想买个洗碗机,懒癌患者晚期,讨厌洗任何东西。不过这洗碗机好大,楼主知道有没有什么小一点的,这个太大,家用不实际啊

真正能做到免安装的是美的和九阳的四套,其它的都要连接进水口

美的3801,神奇的8套洗碗机

• 正常是不会残留泡沫的。是不是用了非洗碗机用洗洁精?

没有,完全不放洗涤粉依然有泡沫 [惊喜]

是光亮剂,可能是容器有点漏,或者设置的太多

• 楼主最重要的你老妈使用后的感受没说啊。。。如何?老人家如何评价?

嘴上抱怨但是用的很欢 [抽烟]

• @霸气侧漏的用户 请问现在使用底部还有白色泡沫么

没了,应该是光亮剂

• [装大款] 洗碗机这种东西就是奔着改善生活来的啊,世界上没有什么比吃完一桌自己煮的饭然后躺沙发看电视舒服的了,当然了也没什么比吃饭自己煮的饭,然后自己洗碗痛苦的了。

• 我买洗碗机后,我后悔了!!!!
    后悔买迟了!!!!!!!!!!

• 一说人生苦短 我就想起我用Python [抽烟]

记忆中的python啊

• 这价格少加几百块还是上西门子吧,后续你不会后悔。

• 前排围观。1599等待到货中

1599是价格?哪入手的?

• 拖鞋辣眼睛

• 感觉还不如美的的 [惊喜]

美的定价太不厚道,售后也没海尔好,个人意见

• 心水洗碗机好久了,但家里目前就两人一餐饭,似乎不太必要…

谁规定一定要吃完就洗的,完全可以一天一洗

• 5听说评论有经验的

• 买的美的,15个月报修三次,上层筷子洗不干净,后悔没选西门子

• 处女投,花了一两个小时才写完,感觉还有很多地方遗漏的 [哭泣]