日本关西旅行Tips

2015-08-30 14:04:24 294点赞 1343收藏 185评论

追加修改(2015-09-01 17:46:18):
更新: 1.关于行李额度合计。 好心值友提醒大家,尽量不要把富裕的行李额给陌生人用,由于不能确定陌生人的行李物品性质,可能引起十分严重甚至入刑的结果。 因此大家也最好在计算自己的行李重量时打好富裕量,逾重乖乖付款,尽量不去借用他人行李额度。 补充一下,春秋航空15kg托运+手提是已经明确告知的要求,如果值机柜台要求宽松就算是赚到了,但是要求严格的也是应该的。 2.关于复数签证(几年多次往返)。 持有日本复数签的普遍反馈复数签对于归国报告书和销签要求似乎没有章程上那么细致。 3.关于关西行时间分配。 喜好传统建筑的,单京都市至少安排两天;如果准备去岚山,建议加一天,然后如果回来的早可以去别的地方再看看。如果计划中有奈良,加一天,推荐住京都然后当日奈良往返,还是很方便的,或者不住京都的话从大阪出发意思也是差不多的。 如果扫货倾向严重的,首先建议安排东京方面……如果时间不富裕,或者不准备离开关西圈,可以在大阪安排2天或以上,4天封顶。 如果只是顺路扫货的话,大阪住一晚上基本也能满足购物需求。 神户、有马温泉,这些地方,也有一部分人选择不住宿,当天往返。 如果已经去过再去的,或者准备待10天左右,我个人建议按自己需求选择,如果带小孩或者随行人比较多的话,一个地方住到走这样的方法可能会更轻松一些。 基本上没有特殊需求的话,感觉7天左右的时长就比较宽松的安排行程了。 4.对于晚到航班。 据值友讲,现在关西机场也有凌晨1-2点钟的开往市区的大巴,有需求的可以研究研究。 5.那句日文我打错了……すみません su mi ma sen 之前su按发音像si的方法就随便打上了…… 6.值友讲东京的三宅一生要比大阪这边货多,似乎不需要早起排队。 反正东京的什么店基本都要比大阪多一些吧…… 另外CDG的衣服,大阪那家店我问是不让试穿,值友有在东京店遇到的是店员推荐你试穿,也有说不让试穿 的…………。具体让不让试穿就见机行事吧~ 7.使用日元结算春秋航空机票据说票价一样,税费会低一些。 8.银行卡 单银联的卡,也就是人民币单币卡,刷卡和取现都没提到有货币转换费的事儿。但是可以确定的是,如果用visa通道的美元账户结算,是会收取美元日元之间的货币转换费的,似乎是1.5% 。 9.商场 有些商场有coupon,haohaohao薅羊毛。 有值友说京都的松本清要比大阪的便宜、人少

闲的发霉决定去日本,然后就火速订了机票,然后就去了。。

不懂日语,没去过日本,做攻略做到吐血。。。

由于并没有照很多行程照片,所以干脆就改成信息整理了~

为了造(zi)福(ji)广(xian)大(de)值(dan)友(teng),提供给各位一点关西行中可能用到的信息~

但是这边并没有介绍很多主体信息,例如日本公车怎么坐啊检票机怎么用之类的,这类的包括张大妈站上的各位值友的攻略中也都有介绍,主要还是说一些在知道了这些信息之后,为了更好的出行,可能还需要知道的信息~

各位看官如果有问题,不嫌麻烦的话可以随便问我,因为…我也就去过这一次……并不知道很多.......日本关西旅行Tips

另外接受各位随意指正,毕竟攻略信息写精确了没什么不好~日本关西旅行Tips

这一篇乱七八糟的东西主要分为以下几个乱七八糟的部分来介绍:

1. 机票

2. 签证

3. 出发前

4. 到港(主要指晚间航班到港)和出港

5. 住宿

6. 交通(包括空港高速船的利好信息)

7. 饮食(日本饮食中的某些习惯)

8. 购物(事项以及大阪地区某些品牌店的位置)

9. 语言(我不会日语)

10. 杂项(实际是我归类不能了……)

由于各种信(tou)息(nao)变(hun)动(luan),这篇里面介绍的信息不保证精确甚至正确,所以还是建议到地再次确认~

1. 机票 (国内廉价春秋注意事项)

机票这边选择还是很广的,土豪全日空,其他人就看哪家便宜上哪家。飞日本也就两个多小时,差一点就差点呗。总体讲春秋一般会出现最便宜的票价,天津、上海等等都有直飞,而且班次还是很密集的一周会有好几班。

我这次去选择了某网站的春秋航空票,天津到关西,往返含税1800RMB,这个价格个人感觉应该属于不算最便宜但是已经够便宜的了。

机票方面需要注意的是,如果选择 春秋航空],请注意行李额度的限制]日本关西旅行Tips。春秋航空 十 分 人 性 化 的 要求:随身行李+托运行李 总额每人免费15Kg,并且逾重补费价格[相当惊人]日本关西旅行Tips

就天津关西的往返情况来说,首先春秋航空的机票全价票价是打客服才知道的,这次是8800RMB(这全价真是呵呵),然后逾重现场补的话就要以这个价格的1.5%/Kg来补(也就是说1公斤要花掉一百多RMB日本关西旅行Tips ),所以说各位如果有打算坐春秋航空去的,请一定注意自己的行李重量,避免在日本买买买引发的。。。日本关西旅行Tips

不过稍微好一些的是春秋航空是可以将多个人的额度合计的,也就是你有两个人的话就可以有一共30KG的总额度。

另外就是可以提前购买行李额度,以关西飞天津为例子(大多数人的超重都是由于带着完好的双手去了国外 日本关西旅行Tips ),10Kg的额度200RMB,需要提前一天(24小时)购买。所以如果买,一定打好余量,现场补超重两公斤的价格就比你买一个10公斤的额度要贵了日本关西旅行Tips

如果在 [官网 上 买行李额 ] ,填写乘机人姓名时[请尝试使用拼音],我用汉字怎么写都是显示未购票……差点以为买不了行李额要吐血了,这里夸奖一下我机智的国内友人日本关西旅行Tips

值机实际情况是,去程的值机柜台并没有要求随身行李一起称重,回程的时候要求一起称重(航空公司就是这么机智的料到了你回来的时候肯定少买不了),虽然就算是在值机柜台称重完也是可以再往里放东西,登机前并没有人查,而且实际上回程出关以后的机场免税店,大家还是各种买买买。也就是说,理论上讲完全可以值机的时候把重的东西拿出来藏着,然后称重完了再放进去然后上飞机。不过劝各位还是乖乖购买行李额度,不要抱这种侥(tou)幸(jian)心(shua)理(hua)的好。日本关西旅行Tips

2. 签证

现在去日本的人越来越多,签证基本不是什么问题,淘宝各种签证代理就可以。没有什么异常的情况通常都是可以轻松出签的。

签证需要的资料根据各家要求有所不同,不过无外乎就是在职证明,收入证明和财力证明,详细的可以询问各家客服。
    保证金押金什么的基本都是各个地区旅行社的做法,虽然咱也不黑在那边,不过个人对交押金的代理感觉并不好,效率低。

日本签证中比较重要的一个环节就是,需要提供机票和酒店的预订单]日本关西旅行Tips ,也就是你必须先定机票酒店才能办签证,而且 酒店要求三星级,不能是胶囊旅馆不能是民宿(这一点实际上嘛……日本关西旅行Tips

这就要求我们,办理签证之前,至少要把机票订出来(咦?日本关西旅行Tips )。

酒店的部分,建议各位使用agoda和booking,简体中文比较友好,而且这两家只需要信用卡的信息,大部分会在出发前或入住前一到两天才会扣款,而且0费用取消,政策比较宽松。
    日语好的同学可以使用jalan。

另外使用agoda(没有仔细研究booking)时,请注意下订单时选择的结算币种,然后自行计算哪种货币结算较为便宜,另外就是如果你只有人民币单币种卡,请一定使用人民币结算,不然是要收取货币转换费的……

所以就是签证下来以后,理论上讲,你可以退掉预定的酒店,转去住选择的其他家酒店,或者Airbnb也是个不错的选择,目前没有发现有网友反馈出现问题,所以一般来讲不会有问题,但是我也不知道大使馆这个限定具体是什么意思。因此,不放心的人请不要这么做,条件允许的话,还是建议各位有效出行,毕竟护照上的事儿都不是闹着玩的日本关西旅行Tips

这次去,淘宝某家,提供了各种材料,然后10个工作日出签,费用平均335RMB每人。

现在日本大使馆的签证纸已经不够用了,发下来的都是黑白色带防伪的临时用纸,与平日的彩色纸有所区别(都是有效签证,效果是一样的请放心),足见国人赴日的流量有多大,把人家纸都用没了。。。日本关西旅行Tips

3. 出发前

在出发前需要做的安排就是, 做好攻略 做好攻略 做好攻略(重要的事情说三遍)日本关西旅行Tips

这里的攻略主要是指日本的交通、设施、建筑位置等等,不是说几点几分游览xxx然后xx小时后xxx集合这种(个人很不喜欢这种安排日本关西旅行Tips

首先需要弄清楚:到港入关程序 -> 到达入住酒店的交通路线 -> 乘坐的交通设施 -> 购票、乘坐的方法 -> 换乘的方法 -> 车站的详细信息 -> 出关登机程序。

提前搞清楚这些,尤其是乘车细节,可以避免语言不通并且找不到车时抓瞎。这样你到了车站就会比较轻松,而且由于日本的列车发车时间信息比较充足,可以让你更好的计算行程时间(仍旧不建议精确到分钟,万一有个什么意外你就呵呵了)。

举例说我行程中需要早晨从有马去京都,然后预定了中午11点半的蟹道乐,用google map,搜索路线后可以知道,最晚乘坐9点24分从有马温泉出发的列车,可以保证11点半前到饭店附近的地铁站,知道这个信息后就可以计划提前一班或两班的列车乘坐,这样就比较稳妥又不至于暴走了。日本关西旅行Tips

然后就是尽可能的搞清楚车站结构,包括检票口、售票机、怎么换乘、还有就是 寄存柜] (第10部分有提到南海难波和京都站的寄存信息),拖着个大箱子去人多成酱的神社……你们自己脑补画面吧日本关西旅行Tips

接下来是 : 租wifi,没网离不开,机场可取,每天价格在20元上下,租用很方便。另外,由于wifi设备性能不同,最好带充电宝,随时给wifi补血。。。

再者,备一张华夏银行借记卡,至少是每天境外第一笔取现免手续费,[张大妈站]里面也有经验介绍,各位搜一下就是了,总之这张卡在日本很好用。

4. 到港(没太多好说,就说晚到航班吧~)和出港

到港入关

飞机上可以填写入境表单,没有标明汉字的地方,请用英语或日语填写,另外这张纸上可以涂改。实际上你写成什么样也没太大差别,国籍写中国也能看懂。

主要是注意左边是回国航班,右边大片的要填写去程航班。

当时逗留天数我写成回国日期了,然而并没有什么影响也入关了日本关西旅行Tips

日本关西旅行Tips

到港的程序,跟着队伍走,具体内容百度一下,都会有详细的介绍的。

入关程序每个人都一样,不一样的地方在于入关之后的问题。

尤其是关于晚到航班。如果选择了像我搭乘的春秋航班的话,会在日本时间晚上11点半到达,这里的建议是,如果不差钱,强烈推荐,关西机场的日航酒店。出机场就是,下雨都不需要打伞,设施也很全。如果差钱。。。。请选择在机场呆一晚上吧日本关西旅行Tips。 11点半下飞机,再出关,就要。。转天了。。这时候也基本没什么公共交通(这部分我没有详细看,各位可以再仔细研究),再加上日本出租车奇贵,听说 从机场走的话很容易打车打出比一晚酒店还贵的费用,所以请各位同样情况的人好好斟酌。

出港登机
    国际航班建议至少提前3小时以上到达机场。建议 尽快赶去值机柜台办理值机手续 日本关西旅行Tips如果去晚了,那你等着吧,前面的人会比蜗牛还慢的,也别想什么后面的免税店了。。。日本关西旅行Tips

关西机场的JR服务中心,包括外国人服务中心,人都会比较多,[退ICOCA] 的时候建议排楼下普通柜台,但是仍然用了将近半小时,请提前准备好时间。以免耽误值机。

值机的时候注意需要盖章一个表单,似乎是归国报告书。请不要忘~

安检以后的免税店好好逛,逛完了按流程你需要坐来时候的摆渡车,虽然可以回来,但是何必呢对吧日本关西旅行Tips

其他的流程嘛。。网上都有的…………日本关西旅行Tips

5. 住宿

日本的住宿费用普遍要比国内贵。个人觉得如果不是为了追求超低价,正规的位置也不错的酒店的话人均3~400RMB就完全可以接受了。

日本入住比较严格。你几个人住就要订几人间,实际上也基本是这个样子的。虽然酒店工作人员也不会检查,不过至少我觉得你三个人在前台站着去申请入住一个两人间是肯定行不通的。

日本酒店房间普遍比较小。即使是高星级的酒店部分人仍旧会觉得小(我觉得还可以嘛日本关西旅行Tips ),这点请介意的人士提前做好心理准备,但是再小的酒店都能保持整洁,网站上的差评无需过度在意~

最后建议各位根据行程,并且根据自己的旅行习惯,选择合适地点的酒店。

这里我个人推荐的是 [日航关西机场酒店](晚到或者早发航班强烈推荐),京都车站旁边的酒店(新阪急,松本,京都塔酒店等,都是面对京都站的)。其他的住宿个人体验也不错,不过可选范围也比较广。

大阪道顿掘区域有一个远景正大还是正大远景的酒店,地理位置不错,但是评价说门口对着一条风化场所路,如果跟着长辈一起去或者小孩去的话还是好好考虑一下吧。

我个人选择是,日航关西机场酒店->陶泉御所坊(有马温泉)->新阪急酒店(京都)->大阪难波站地区某。。。嗯日本关西旅行Tips

6. 交通

日本的公共交通系统十分发达,电车(包括地铁和火车)发车时间普遍都很准确,发车时刻信息也能很容易的查到,所以各位可以充分利用。

出租车。看需要上吧,毕竟贵。我这次没用到。

这边做攻略时可以考虑使用[小气少年],百度搜索即可,上面对日本的铁路系统、公交系统做了详细的介绍,我就不多说了有需要请自行查找,建议各位脑大也要看下去。日本关西旅行Tips

关西地区有很多公共交通的优惠,例如KTP(Kansai Thru Pass)、巴士一日、二日券、ICOCA&HARUKU套票等等,各位请根据行程选择相应的交通工具,然后再考虑这些优惠券。。。日本关西旅行Tips

交通方面,建议 必备一张 [ICOCA卡] 日本关西旅行Tips

日本关西旅行Tips

和帝都的公交卡一样,储值卡,能坐地铁公交(请注意,这里指大部分,有些线路不能使用,所有卡、票、优惠票,都请看好使用范围,例如京都只能坐[京都市巴士],[京都巴士]等不能用,当然一般市巴士已经满足常用需求了),另外就是这张卡没有任何优惠,退卡有可能会要手续费(目前涨到了220JPY),不过费用不高,也避免了每次还要看着日文里面的汉字提心吊胆的每次买票。。。

这张卡可以在JR的自动售票机上买,很容易,关于交通卡购买、使用、退卡方式和细则以及各种交通卡的适用范围详情请自行……日本关西旅行Tips

京都游玩的话,只要每天坐的公交超过两次(多数车都是230JPY一次),请买 京都巴士一日券 (500JPY),也有二日券等,这样就可以随性的上下车了日本关西旅行Tips

空港高速船(关西机场前往神户空港)

如果各位跟我一样,安排 [从关西机场去有马温泉] ,或者准备直接去神户地区,有一个很好的选择-[高速船]。但是这里补充一点就是:google map上的发船时间不准,目前看是与网上的图片时刻表相同,即每个整点发船。另外,[外国人凭护照可以买优惠票,单程仅需1000JPY]日本关西旅行Tips (旧消息是,需要列印神户XXX优惠券,然后必须当日到港,现在取消了这个限制,给工作人员看护照,他就会卖你1000JPY的单程票)。

日本关西旅行Tips

下了高速船就是接驳车(摆渡车),摆渡车会到神户空港,到神户空港后,上二楼,在机场外部,搭乘Port Liner机场快轨,此处建议去乘坐第一排的座位,由于是无人驾驶电车,电车最前面没有驾驶室,景色一级棒……

当时忘记看了,后面才听说第一排的单人座椅似乎是优先坐席……一定看好再坐……

日本关西旅行Tips

神户三宫地区换乘西神山手线:这片区域地图上看十分丧心病狂。。各个车站是分开的。。。换乘信息也十分缺乏,如果各位觉得西直门的13号线已经很难接受了,那神户三宫嘛。。。。。至少帝都13号线转别的线指示还是很明显的跟着走就是了。。。。。建议做好足够多的心理准备,这样总是没有错的~(实际上讲这里我觉得算是日本交通网设计上很失败的一点了。。)。日本关西旅行Tips

另外这边需要注意的是,如果你坐port liner(类似机场快轨),或者JR到三宫地区,你需要出站换乘。具体方法:

如果做Port Liner,出站后会在二楼,下楼,然后穿过建筑物,这时候会路过JR三之宫站的检票口,继续穿建筑,出来后左手边应该就会出现去有马方向的西神山手线的地下铁入口。日本关西旅行Tips

右边 的 Port Liner 是机场快轨的三宫站,中间的JR是JR三之宫站,左边 的是 西神山手线地铁 (坐这个到谷上站换乘)。图中连接绿色线条的灰色线条是Port Liner的轨道,蓝色箭头表示在那里坐电梯下到1楼。

三宫地区地图三宫地区地图

下图是Port Liner三宫站的出口,过了检票机(改札口),去坐电梯下楼即可。

Port Liner 三宫站出站Port Liner 三宫站出站

下图中绿色箭头的电梯就是上图乘坐的那个,下到一楼后,按红色箭头进入建筑物,并想办法横穿过去。如果从这个口进去,进去以后应该是走到头左转,然后右转能看见JR的检票口,略过检票口一直走就可以来到建筑物对面了。

Port Liner站外Port Liner站外

如果成功的穿出建筑物,那应该会来到下图这个区域,红圈即为西神山手线的地下铁入口。

7. 西神山手线站外西神山手线站外

下图是西神山手线的三宫站过完检票口的样子,左侧是检票机。如果需要去有马温泉,那么就要走新神户、谷上方面(红箭头),不能走叉叉~

西神山手线三宫站内部西神山手线三宫站内部

8. 饮食

饮:日本饭店必有冰水、冰茶,如有不能接受的,请自备保温杯并装好热水。

房间的水都是直饮水,介意氯气味道的可以便利店买。

食:很多非冷门餐馆基本都会有英文甚至是中文菜单,像是大阪道顿掘地区,基本上大小餐厅都必备一个中文服务员,所以吃上面比较没有压力(不过我总觉得在日本用中文点餐有种不地道的感觉。。)

日本的餐馆都会有一人点一份餐的要求,倒不是说是要几个人一样,只要求份数对,小食也可以算一份的。这个感觉在小餐馆或者个人的餐馆比较常见,我在有马吃饭的时候服务员就告诉我们需要一个人点一份,大商场里面的那种就不太清楚了。

想叫服务员,你可以简单的对上眼神,然后挥挥手日本关西旅行Tips

日本有些餐馆会关的比较早,和商场一样8点关,大阪的黑门市场据说下午5、6点就基本都关门了(我没去 ),也有一些营业到比较晚的,或者24小时的。

[菜单]
    请注意,虽然有些店家会提供中文或者英文菜单,请一定要一份日语菜单看一看,很多地方的中文菜单的内容都是已经被阉割了的……

服务员扑通一下就跪你旁边很正常。。。。不要惊讶日本关西旅行Tips

第一杯请点啤酒-纯属日本人习惯,没有硬性要求。

把饭吃完……连着两天的怀石实在是受不住……吃不完也没办法……

筷子横放,端起碗吃饭,这些都是日本人的习惯,愿意的话入乡随俗也是不错的,不适应也就算了毕竟咱是外国人。。日本关西旅行Tips

左撇子的话,自己把碗筷换位置吧……

9. 购物

请买一个或者带一个[手提秤] 。。。。日本关西旅行Tips

日本买东西是有消费税的
    ,但是标价一般不会统一,请各位注意鉴别含税和不含税。

日本商场大多数关门时间一般为8PM。个别例外的例如YODUBASHI有10点关的,大阪难波站旁的MUJI免税柜台开到9PM(10点闭店),还有大阪道顿掘附近的唐吉柯德,24小时营业。

早上开门时间不确定,普遍11AM开,其他的开门时间取决于店家。

日本好多大商场都会叫xxx camera,例如yodubashi camera和 bic camera ,卖的东西都很多,他们不只是卖相机。。。(我知道你们都知道只有我不知道日本关西旅行Tips

药妆店。大国、国民、松本、sundrug等等遍地都是,而且只要是人流量不是很少的地方,都会[配备中文导购],有问题可以找他们,不开心也可以和他们用中文聊一聊日本关西旅行Tips 。如果你直接给他们看图片让他们告诉你在哪儿,他们也是习惯了的。。。

日本退税政策比较友好,很多地方都会标注tax free,可免8%的消费税,不过 某些商场会有退税手续费,一般在1到3%之间。还有就是,退税政策中,产品分为一般商品(10001JPY不含税,起,一般是可以在日本境内使用的)和消耗品(5001JPY不含税,起,不可日本境内使用)可以退税,并且两种商品退税额度分开计算,具体退税价格还请详细查询。

实际上出关的时候没有人检查你是不是真的没拆封免税品,你的行李在值机柜台就托运了,后面交退税的产品小票又是在安检之后了,我觉得是人太多了,一个一个查查不过来。

不过同样,强烈建议各位遵章守法,避免纠纷。

还有,日本有一部分刷银联卡还可以再优惠5%,羊毛请轻薅,不然疼的是自己的手。。日本关西旅行Tips

这边注意的是,药妆店,日本似乎是允许有长得很像的产品(姑且称高仿日本关西旅行Tips ),需要各位仔细甄别,例如比较火的Fx眼药水(火的应该是指参天fx neo),和大麦若叶青汁,都存在长得十分相似的产品。

另外,如果有时间精力的话,请多家比价,一件虽然不会差太多,但我敢肯定你买的少不了。。。日本关西旅行Tips

日本大商场的商品并不会比国内便宜很多,有些甚至还要贵,这时候抄起张大妈比价是必须的,如果价格相近保修无碍的话可以买下,毕竟日本产品保真这一点比国内猫狗保真要高几个级别。。。

再者就是 注意电器商品的电压,大商场现在都开始会标注适用电压了,仔细看就是了。。

[MUJI]香薰机值得买,同比国内5折左右,但是拖鞋护照包等小物件价格基本没差,拉杆箱没优惠活动的话也只能便宜一百RMB,重点还是Made In China……

两个日本品牌

CDG和三宅一生CDG和三宅一生

10. 三宅一生(ISSEY MIYAKE)大阪店,位置在:

三宅一生三宅一生

这个店早晨10点15分开始发排队号码,11点开始营业,如果各位想买包,尤其是那个菱形包,每月下旬去的话基本上你需要去排第一号。。。
    如果没有排到的话,心斋桥筋有一家卖同款全新包的,不过价格会贵很多,一般至少要4000RMB以上,不过日本无需担心假货。

川久保玲(CDG PLAY)大阪店,位置在:

CDG店铺,就在大道上的Cartier后身CDG店铺,就在大道上的Cartier后身

这家不用排那么早,但是要买的话建议11点开门就去就是了,要注意CDG里面的衣服应该都是不能试穿的,本人土鳖不知道,还好当时问了句能不能试穿,不然就。。。日本关西旅行Tips

川久保玲的衣服确实不一定会剪掉吊牌,至少这次我买的两件都没有剪。

网上有说难波高岛屋有这两家,不过我没找到,高岛屋店员也没找到……日本关西旅行Tips

其实还有什么evisu supreme什么的,我觉得东京那边应该很好找……

11. 语言

日本人的英语普遍比较难理解。。当然也有发音十分标准的。有一天晚上去吃饭,一个女服务员英语发音非常清楚,搞的我竟然觉得反倒听不太懂了日本关西旅行Tips

各个观光案内事务所,JR 外国人服务中心,都有会说外语的工作人员,99.9%有中文。

饭店没有中文服务员也会有中文菜单,要么就有英语菜单,再不济日语里的汉字应该也能够用……

商场的中文导购基本标配。

实践证明,需要中文服务的话,说日语的中国语,不如说 [Chinese] 来的方便,说日语的数字,不如英语one two three 来的方便。。日本关西旅行Tips

建议至少会  しみません(si mi ma sen) 大概是这么说吧~ , 从路上撞到人到招呼服务员都可以用。

12. 杂项

日本的城际铁路例如JR,普遍不如国内地铁平稳,请抓好扶手

[电梯] 左行右立 和 右行左立 没有固定要求。只要你看前面的人的站法或者同行人站到同一侧就好,普遍左行右立较多。 京都站旁伊势丹广播告知顾客不要统一站在扶梯一侧空出另一侧这样使用扶梯,但是日本人基本都不搭理这个事儿……

[京都]如果要去[清水寺],现在进门的有一部分正在装修,工期至少到2016年。不过不影响柯南同款场景的主舞台。

日本关西旅行Tips

去清水寺,大多都在[清水道]下車,如果不介意的話,[東山五條]下也是可以的,那边上山的人会少很多。

另外,夏天去的话,请一定做好防蚊措施……

[御守] 京都的巴士上面都会有晴明神社的交通安全御守,清水寺则是姻缘的比较灵,这就看个人信仰了。

玩京都的话,买张巴士一日券,想下就下,这样玩还是很爽的。

京都市巴士的机器并没有那么复杂,尤其是刷ICOCA,统一票价的比较多,基本上车不需要刷卡。

不用着急到站准备下车,按下下车按钮,到站后再起身就可以,司机会慢慢等的,而且如果前面有人用钱付,也会很慢,当然,似乎司机也不着急……日本关西旅行Tips

京都在带有显示公交车到站信息的站台基本都有KYOTO WIFI,京都官方提供,免费。

京都站地下一层有[人工寄存行李服务],很好用,420JPY一件。(8PM要关门的哦)

想吃[蟹道乐]的话,可以预定京都那家,人要少很多,环境也不错。推荐。

如果住[传统旅馆],注意那些地方要脱鞋。[泡温泉],请看好注意事项,和国内不同哦~

[南海难波站]有很多[coin locker],最大的在北出口主楼梯下楼的右边(或者左边?日本关西旅行Tips ),只能用100面额的硬币,25寸左右的行李箱需要 600JPY 的柜子才能放得进去。寄存柜上会提示如果需要换硬币,请找车站二楼的locker office,告示上一般都有地图,好找。

大阪,尤其是心斋桥道顿掘区域,人超级多,地面环境比较不堪,远不如京都的干净程度。

难波车站的{空港急行],发车时刻表与google map上有出入,回来的时候坐的班次并没在google上显示。

对某些日本人,如果你说日文,态度确实会好些。当然大部分来讲还是你说什么话态度都是不错的。不过就不要指望说中文的人对你能有多好就是了。。。

在日本的外国人非常多。如果在路上或者挤满人的公交车上发现听到的全是汉语或是韩语请保持冷静你没有穿越日本关西旅行Tips

终。日本关西旅行Tips

但是哪天想到什么我会再补充的