#2017上海车展#四大本土现象盘点之LYNK&CO领克01

2017-05-03 18:30:45 29点赞 35收藏 44评论

在4月16日晚上进行的LYNK&CO品牌发布会上,吉利集团高管安聪慧终于宣布了LYNK&CO这个新品牌的中文名称:领克,和之前坊间广为流传的“凌克”不同,看来保密工作做的不错。

不同于网络在线游戏和共享单车,汽车是一个历史悠久的行业。每当有新的汽车品牌进入这个行业的时候,总有一种声音,在角落里冷酷的说——“这个世界,真的需要再多一个汽车品牌吗?”

是啊,已经有了宝马奔驰奥迪,有了大众丰田福特,有了吉利荣威奇瑞BYD,还不够吗?

来自吉利汽车集团的领克,需要来直面这个尖锐的问题。

我认为,如果一个品牌,冲进一个古老的玩家饱和的大行业,但却没有给大家带来一些新的印象,没有做出一些新的打法,那么简直就等于宣告自己的慢性死亡。我这里不是针对观致,但是事实上,这正是观致犯下的严重错误——除了Logo和取名不同,从产品概念到定价策略再到销售模式,完全是汽车行业惯用的套路。对于消费者来说,既然最后的命运都是陷入同一种套路,何不选择进入丰田、大众这种拥有多年声誉的老司机呢?

你看宝沃从古董店里挖出了一家德国的老品牌的Logo,再给家道中落的品牌家族传人,许诺一个足以唬人的高管Title,再打造出一款形似德国车的汽车产品,进入一个“中国人都喜欢”的SUV细分市场。这一招一式,咱且不说是否优雅漂亮体面,但至少是“有针对性,敢于亮剑”。最后,还真是吸到了一群“德系四强”的忠实粉丝,帮助他们买到了他们内心追求的高性价比德国车。

从观致宝沃目前境遇的鲜明对比,说明了一点:你既是道上的新人晚辈,要混江湖,你就必须要做点改变。

不变,就是假装稳妥的不作为;变了,不一定能成功,但不变一定失败。

观致的例子在前,拥有丰富经验、一手打造领克的吉利汽车集团,一定不会视而不见。

解读领克品牌:

我们看一下在准量产车之前,领克品牌亮相的一系列动作:

2016年新品牌在柏林发布,同时发布了首款01概念车。

如果说宝沃在德国发布,是为了传递一个“德国血统品牌”的认知。那么领克的目的并非如此,领克从来不说自己是一个某一国的品牌,选择柏林,其实是在强调:它不仅仅属于中国,而是属于全世界。这个在瑞典研发设计、在中国进行制造的汽车新血液的野心,终将是国际市场的星辰大海。

领克共享了Volvo的技术架构。从哲学上来看,和很多看似美好的事情一样,它一定是一个商业上的双刃剑。好处是水平高,坏处是成本也跟着起来了。反过来看,高成本、高品质,就很有机会被兑换成一张进军国际发达市场的通行证。

2017年3月,在中国发布品牌概念车,提出“都市对立美学”的理念

看到这台车的时候,我问自己:“这个设计风格,它像是一台美国车?法国车?瑞典车?日本车?还是中国车?”

我必须说:“都不像。它不像现存的任何一个汽车设计流派。”

不像长安前日发布的疑似雷克萨斯,不像众泰公开推出的高仿保时捷,不像宝沃的德系纯正DNA,也不像MG流淌的真英伦血统。

我觉得做到这个感觉,设计师绝对不算失职了——至少领克有了自己的风格。

而这个设计师也不是别人,正是吉利汽车集团的设计高级副总裁,Peter Horbury,一位1950年出生,职业生涯超过40年的车坛老将。

研发也由瑞典哥德堡的吉利汽车欧洲研发中心牵头打造。

吉利的研发中心,为什么放在瑞典?当然是为了从Volvo学习经验,协同工作。

首款量产车,将基于吉利沃尔沃联合研发的CMA技术架构。这个架构的设计,具备灵活性和扩展性:多种车身形式,多种尺寸,多种动力系统,包括汽车机和新能源动力。

Volvo的紧凑级新车,即40系列,未来也会在这个CMA架构上打造。根据外媒披露的信息,CMA上的第一台Volvo应该就是XC40。

2017年4月16日上海车展前夕,公布品牌中文名,并发布01准量产车

我们更容易信任熟悉的汽车品牌,怀疑陌生的。这是基本的人性。

为了打破可能的隔阂和怀疑,领克可以说是——大刀阔斧。

第一,提供终身免费质保!!!

这个口号很厉害。造几年前韩国车在美国宣布了7年质保,就在这方面甩开了竞争对手(日本车,美国车)这就是后来者拼命的态度。

现在L领克看起来更拼了。

对于新品牌来说,这个态度会有利于摇摆不定、不够相信新Logo的消费者做出选择。

第二,终身免费数据流量!!!

领克是为移动互联网时代打造的产品。

他们希望满足人们互联网接入的各种需求。谈到了很多,比如无线远程控制,汽车分享程序,第三方应用开放平台,等等。

作为一个互联网的基础:流量。他们想先把这个问题解决了。

第三,终身免费道路救援

第四,汽车电商

第五,其它新花样

想要探索汽车共享经济和第三方软件平台等。

总之,领克是一个“挑战一切惯例”的玩家。

但汽车行业这个体系其实挺传统的。就像汉东省的政治生态,冰冻非一日之寒。

吉利这些年一直比较稳扎稳打,这次另起新军,喊出这么多新口号,也是蛮有意思的。

所以总结一下领克与吉利,Volvo的关系:

用我小学三年级就学会的语文,通俗的形容一下:

汽车集团是爹,家有三宝。

大宝吉利,朴实的中国娃;

二宝Volvo,其实是从北欧贵族家庭收养过来的富家公子;

三宝领克,它出生的时代,和前两者完全不同。所接受的教育,可以说是学贯中西。

顺便说一下,爹已经说了:三宝既要学习中文,又要会用英语,要做一个全球化时代的小孩子。

谈完领克,再着重说说这台01准量产车:

这款LYNK&CO 01量产版本,和去年柏林发布的概念车,差别并不大。设计DNA几乎被完整的保留下来。

设计师说,他们想要做一个新品牌,一个以设计为驱动的品牌,做出一些新意,表达别人没表达过的东西。也符合开头我所说的“改变”二字。

然后呢,它就成了这个样子,大家自己看:

这些都是实拍图,技术和环境所限,拍的并不太好。但我还是想呈现一下实拍的照片。

个人对外观设计的评价是:欧洲汽车设计风格奠定了基调,但是融合了不少亚洲设计的手法。大线条全是欧式汽车的影子,但是没有那么讲究Pure & Simple(纯粹和简约),而是融入了更多复杂、雕琢、细节,这一点非常的亚洲化。(大家想想Zara的简约和日韩女装的设计对比,LYNK选择了一条融合的路,一条求变的路)

我个人不是那么能接受前脸,我觉得线条的表达有些过度,但是单看日行灯和大灯,设计是出彩的。
侧面是这台车的造型亮点,尾部的表现也非常称职,竖直的尾灯一定会有很多人喜欢。

走进内饰的时候,欧洲汽车的风格依然占据了主流。大屏幕和现代化的设计共同组合成了科技感。这些设计指的是电子档把和座椅的造型。

空间的话,前后排都OK,不嫌弃也不大的吃惊。后备厢足够平整实用,深度也完全OK。

一些产品要点:

1.动力总成

两款发动机,1.5T/2.0T,分别是三缸和四缸。都由Volvo开发,分享给领克使用。

手动挡依然会提供(如果是我做决策,就取消手动挡。毕竟都2017年了,日本武士已经不用武士刀了,哦,对了,武士阶级也已经不存在了。)

自动挡是7速DCT。

2.技术架构

上面提到过,Volvo和吉利联手打造的CMA架构,为领克提供了技术基础。

当然你懂的,Volvo作为老师傅,是主要的技术资源提供者。据我的朋友告知,瑞典方面负责了7成的开发工作量,而吉利的中方工程师亦有相当贡献。

这是一个柔性架构。未来我们会在它上面,陆续看到Volvo 全新XC40等紧凑级产品线,以及领克的不少产品。

既然都给Volvo用了,当然能保证基本素质是有保障的。
比如说,安全方面,这个架构的产品都瞄准全球五星的安全设计标准。

3.新能源

他们已经考虑到了。以后每款领克都会有新能源车版本。

这是中国和全球的趋势,没人会忽视。

4.上市时间

四季度在中国生产和上市。

后续逐步从中国,走向欧洲和美国。

评论区有不少朋友在猜测价格。不少人提到20万起步,或者落地价20万。

我个人不是很同意。

在LYNK&CO没有给出任何暗示的情况下,我们可以一起简单分析一下领克的定价区间:

A.定价肯定是高于Geely,低于Volvo

紧凑级SUV方面,奥迪Q3是指导价23.42万起步,未来的Volvo XC40,正常的话,会比同级别的奥迪低一些。也许是22-23万左右起步。

吉利博越目前是10-16万的价格区间。

如果领克纯粹从最大程度价格差异化的角度考虑,它的起步价应该是10和22之和除以二,也就是16万左右。

B.LYNK&CO在浙江路桥的工厂,四季度就量产

本地化生产,最大的好处是降低成本,最大的坏处就是对销量是有压力的。

建厂造车,如果单车产量太低,那么将亏损巨大。

所以领克一定会吸取观致的教训,尽量确保这台车,上市就有相当的销量,而不是“路上难得一见”,光有欧洲安全五星,就个屁用。

再看看LYNK的产品策略,把“终身免费质保,终身免费流量,终身免费道路救援”这些大招都用了。这就亮明了态度,领克这第一台车是有决心而来的。(汽车行业中,不是每个公司的每一款车,都带着决心上市。有不少产品,就像大饼上的芝麻,装点意义大于实际)

个人判断,至少在初期,LYNK&CO不会太在意利润空间的维护,而是全力确保销售实现。

C.对手是谁?价格多少?

从现场看的实车来看,LYNK&CO是在打造一个酷酷的品牌,有意思的品牌,一个新的全球化思维品牌,但绝对不是豪华汽车品牌。

产品的质感,并没有往豪华的路线上去走。因此,我认为最大可能的市场对标对象,就是大众丰田通用们。

那么,大众丰田一台紧凑级SUV,价格区间是多少呢?

主流紧凑级外资品牌,代表作本田CRV,18万起步。

领克有两个比较可能的选择,一个是和对方一个价格,正面对抗,另一个是低一点。

你们觉得哪个更有可能呢?

所以我判断:手动挡15万以内起步,自动15w左右起步,比手动贵5-6k。

这个判断不是说“这个产品不配卖的更高”,实际上车展近距离看过展车后,觉得很棒。如果量产车保持这个水平,没有大的意外,那么竞争力十足。这个判断是基于对吉利一向稳健务实的作风理解。大家会想一下博越上市前,很少有人猜到这么一台本土精品SUV定在了9.88万起步,还自带补贴。

而且,领克在发布会说了,它们要做电商,要线上线下结合。电商的一个条件就是价格透明、统一、简单。所以我猜领克01的定价可能会学习“小米”这种擅长Direct sales直接销售的新型公司。最关键的是,这车肯定不是打一般本土品牌的。成本也不允许。肯定打合资。那么只有15万以内的起步价,才能让韩国车感到痛苦。(现代紧凑级正牌途胜手动15.99万起步,自动16.5万起步)

或许,他也可以拼一把做到14万以内,让韩国车感到绝望。

再多说说4月17日的发布会:

领克在一切细节,都拼了命地希望把他们的品牌调性灌输给每一位到场的媒体、公司内外部人士。

大量的运用现代设计,外籍演职人员,西式餐点,紫色、红色、绿色共同装点了酷酷的劲头儿。

当然,更重要的永远是内容本身。形式上的东西,味道再足,都是配菜。

故事的结尾,居然还给我了我们一个彩蛋。

在领克01准量产SUV发布的最后,现场又揭幕了一款新车,叫做LYNK&CO 03,这是一台轿车

至于为什么这台车不叫02,而叫03?

现场是这样解释的:“知道你们都猜到01之后的车就是02,所以我们偏要做点不一样的东西,就叫他03吧”。

这看似随意的回答让我感慨万千。回顾这个行业的过去十年,我们看到了太多的套路和跟随。比如宝马出一个X6,奔驰就学一个GLE Coupe;大众除了双胞胎的帕萨特+迈腾,丰田还一个卡罗拉+雷凌。

如今,终于来了一个想改变的,我,乐见其成。

小编注:本文作者@一苒 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一苒说车,微信搜索“yiransay”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 这软文太硬了

这还软文啊。。。你说哪里没写事实?

宝沃,嗯,纯正密云德味

• 尽管领克在媒体上一片叫好,但是我去展台的时候发现所有的车都用围栏围了一圈不允许接近更不用说进入车内,当场有很多到访者表示不满,当然也让专门去看这台车的我大失所望!领克在中国的第一次亮相可以说是不及格的,因为他们只讨好了媒体却忘了消费者,把展台搭得无比个性有趣却忘了他们要卖的是车本身……哦对了,03直接被封在一个大隐私玻璃罩里,甚至都不想让你看得太清楚……

一个还有半年才上市的车,没哪个牌子会全部暴露,让所有人触碰吧。宝马大众也不会。

宝马5系全新量产,也不让碰啊。。。内饰不让看啊。。其实车展场合下这种情况不少见。 当然能公开是最好的。

• 这辆车看着很心水,但是价格估计也不低,像我自己是下不定决心当小白鼠的,希望不要重走观致的老路

以我对吉利的了解,绝对不会犯观致的错误。

• 品牌对标mini?虽然价格肯定不会这么高

不会对标Mini的。我觉得类似于丰田之于雷克萨斯吧

• 国产汽车品牌大概分三等:
    一等品牌是民企,五菱,吉利,比亚迪……
    二等品牌是有活力的国企:长安,上汽,广汽……
    三等品牌是买办国企:共和国长子等。

五菱也是国企啊。上汽的活力不比民企差啊。其实企业所有制不决定问题。这玩意都不绝对。比如红色的华为。。。

这倒是没想到,我一直以为五菱是民企呢,但大概就是这么个意思。国企当然也有思进取的,但终归是没用的。国企这种体制就是逆市场化的。

• 除了稀饭其沃尔沃的技术,其余真没啥期待的,特别外观

• 想说设计再好,维保再好,生产工艺,装配质量才是更重要的,好吗?零件再好,装配不好,一年就各种毛病异响,怎么玩 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 终身质保怎么感觉就像志高空调当年那样牛*的终身质保,只是这个志高估计已经没 了,这年头免费的东西大家懂得

这个质保肯定要全程ssss店内保养,那么保养一次是多少钱呢。拭目以待

• 长的丑,个人是欣赏不来,尤其是大灯设计

• 不太同意作者的观点,手动挡还是很有优势的,只是国内风气就是认为手动就是低档的象征,车企也把高配只放自动,手动有自动挡的安全优势和操控优势,对于车辆自由的驾驭,自动挡永远是找不到感觉的。

我还挺喜欢挂手档。哈哈哈

• 上海看的现场,确实很惊艳

• 因为林三 [赞] [赞] [赞] ,紫薯布丁

• 宝沃黑的好,偏偏有人就信这套,皮卡换个壳子,搞个老标志,嗯,“德味”

是啊,宝沃上世纪六十年代就倒闭了,现在坟头草都一人高,生生被福田挖出来套在自己皮卡上,号称一脉相传的德国品质...

您如果不懂车随便喷喷也就算了,要是懂车还说是皮卡换壳,那您就真是黑的厉害了

• 啥时候上市啊?不会像小米一样吧

• 超级喜欢这车,看价格了,虽然喜欢,但是定价别太自信了

• 好好搞好自己不行嘛。算是沃的换标车嘛

• 哈,我们本地生产的啊。。虽然吉利是我们本地出来的,但是本地反而不待见它,买的人寥寥无几。不过近几年好些了,特别是吉利帝豪GS上市后,街上也不泛有看见了。希望吉利越走越好。嗯,说不定将来还有可能在本地买辆吉利车。比如领克01 [唔]

• 听说有6at呀。说实话,只有干式双离合的话终生免费质保也不考虑。16万,可以买到老款crv,荣放和cx5,作为一个国产新品牌还是太高了。除非作为一个走量的中高配,或者2.0的入门配。看看吧,挺喜欢吉利的,但是在我们这这个品牌确实不受待见,稍微年长点的一听吉利就摇头不止

• 16w为啥不买逍客?加点上x-trail也不错

• 这个什么内裤的牌子,是要向世人证明和谁有一腿吗? [邪恶]