看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

2018-04-24 17:56:24 431点赞 376收藏 572评论

我先后在三家汽车公司、一家与汽车相关的互联网公司工作,目前从事汽车咨询行业。其中相当一段时间我作为产品经理和市场营销经理,对汽车产品和国内市场情况都有广泛的接触。

按说,我应该是非常众多懂车人士中的一员了。

按说,我挑选一台车,应该是不费吹灰之力。

按说,我选的车肯定是特别好的一台车,优点特别特别多,缺点好比林青霞脸上的微小色斑,难以遮住她的美。

可实际的情况是,当我打算替换掉自己的美式大排量自吸肌肉车——雪佛兰迈锐宝2.0L时,我陷入了长达一个月的纠结。

看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

我和家人、朋友先后访问了如下品牌的经销商门店,看过的车款不下20个,最终才确定了自己的新车——Volvo S90 T4标准版本。

选择过程

大众途安L

最初我希望全部购车预算控制在20万左右,我特别中意大众途安L。唯一不确定的是,该选择5座、6座还是7座版本。

看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

相对倾向于5座,因为我觉得三排座紧凑级MPV或者SUV其实都很鸡肋——如果你有很多人一起坐车,往往你们也有很多随身的行李,很难妥善放在非常狭小的后备厢;而如果选择5座版本的途安L,这台车超大的行李厢,将满足我各种场景的装载需求。

这台车被放弃了,原因是:家里人说像面包车。怎么能买一台面包车回家呢?还不如迈锐宝有档次。

大众途观L

很快,看了一段时间车后,预算被提升到了30万以内。

途观L随即进入了视野。同样是5座紧凑级,这台车显然比一台大众“面包车”更帅气。

轮毂更霸气、车身更凌厉、更高的视野和宽敞的空间,当然还有更强力的发动机——现在途安L只有1.4T了,动力只是够用。途观L的2.0T账面很猛,试驾开起来更猛!

看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

试驾后,我放弃了这台车,有两个原因:

1 我一直不太倾向于SUV,原因是操控感不够好。总是不如轿车灵活稳健。即使是德系SUV也不免俗,至于日产奇骏这种软绵绵的SUV,我更是懒得碰。

2 中配2.0T落地价格已经趋近30万了。但这本质上还是一台紧凑级的大众车。内饰质感各方面和途安L、高尔夫、Lamando等,其实没有本质区别。我觉得似乎不太值。

宝马3、奥迪A4、奔驰C

既然都看了接近30万的途观L,我觉得也可以去看看高档品牌了。先从烂大街的BBA开始。

宝马3系没有做试驾,因为不试驾都知道试驾体验会很棒,我多次开过朋友的这一代3系长短轴版。宝马毕竟是宝马,总是很好开。

但这套老掉牙的内饰,以及宝马3即将全球换代的原因,我很快排除了它。

看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

根据与经销商的沟通,奥迪A4L中配和宝马3Li标准版的落地价格差不多。但这台A4L,单看产品,我和家里人都会更喜欢。

内饰简约精致不浮夸,该有科技感的地方很有科技感——前提你必须买到中配以上的版本。

看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

外观设计的比例是很好的,应该能经受时间的考验——虽然比上一代显得突破力不足,比较保守。

奥迪最让人不爽的地方是车价进门就给你8折,但要配合一系列的加装包、搭售两年保险、高昂的金融和上牌手续费,最后让这台车显得并不那么划算了。

看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

还有一点是奥迪产品的奇怪设定,居然从低往高数,要买到第四个配置,才觉得这是一台B级豪华车应有的样子——在这个年代,宝马3Li和奔驰C长轴距的入门级,就已经配置水平不错了。

奔驰C我也很快放弃了。产品看起来特别惊艳——但新鲜感和耐久度似乎只有10分钟。

外观很快让我觉得艳俗,内饰则经看不经摸——设计非常大胆非常勇敢,但缺乏经典的沉淀和考究。我不喜欢这样的“德国设计”,我知道这样的方式比较迎合中国市场的大多数人,但这可能是我个人审美的取向。

看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

此外,试驾的体验并不好,奔驰C的刹车系统总是有一些异响,而销售顾问表示无法保证我买到的车不发生这样的问题。2.0T发动机的噪音也是偏大。

还有一个缺点是奔驰比较贵,销售顾问很高傲,一副“你可以买也可以不买”的高冷女神风范。

凯迪拉克XTS,沃尔沃S90

接下来,我暂时搁置了一线大众豪华品牌,开始看更小众的品牌。

我打算,如果没有合适的,就选择奥迪A4L Quattro的标准版本。这台车开起来绝对是一种享受,不到6秒的百公里加速,非常平顺、有力、敏捷的变速箱,响应和NVH俱佳的底盘。除了科技配置差了一些,我找不到多少毛病。落地价格在35万以内——没错,看起来预算又增长了。

XTS去年底做了一次产品更新,不算是换代,但可以说是大规模的小改款。

看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

整车前后经过整容,更加年轻了,配置也有所提升。不变的是内饰和动力总成。

我对这台车非常非常熟悉,毕竟曾经在凯迪拉克工作过三年。

我很满意这台车的内饰舒适度、用料、丰富的电子配置,以及很重要的一点,极为罕见的标配BOSE音响。BBA或者Volvo都需要在这个价位的顶配车型才有高级音响,但凯迪拉克对音乐爱好者绝对是一个好选择。

2.0T发动机非常凶猛,但变速箱还是拖累了一些。6AT变速箱比我的迈锐宝上的6AT,其实不太一样。这款很平顺,但响应速度还是不够理想。(迈锐宝6AT是既不平顺,响应也很慢很笨)

整车的造型比例,由于岁月的原因,已经显得不够时尚潮流了。但它的性价比确实不错。

S90最后是我的终极选择。

它有三个优点,让我很心动:

1 北欧式的冷淡设计,我一向很买单。

我相信简约的美,最为永恒。这台车的外观比例设计是完美的——如果能不加长的话。非常可惜,大庆工厂生产标准轴距版,但只供应欧洲市场。中国和北美接收的都是大庆生产的长轴距版S90。

2 先进的自动驾驶辅助功能和安全配置

年纪越来越大,对车辆安全性很在意。沃尔沃这方面的配置是非常齐全的,即使是最低配。

此外,我试驾过这台车,我知道它的自动驾驶辅助功能做的很不错,算是L2级里的最佳水平之一。作为汽车行业内人士,我喜欢追逐这些最新技术。希望以后可以以它为基准,去测试更多的新车。

3 促销力度惊人,比8折还优惠。而且不像奥迪有那么多的额外费用捆绑。

按照张大妈惯例插个链接:

国内购车必看:VOLVO 沃尔沃 S90 线上专享优惠50%购置税补贴、10000元保险补贴、2000元返现与4s店内优惠同享~S90,是沃尔沃品牌的中大型轿车,搭载2.0T(T4低功版/T5高功版)+8AT变速箱,指导价为36.98万-55.18万。想了解更多关于S90的信息,可查看下面的汽车小小值试驾报告:评车场No.1:沃尔沃S90长轴距版试驾体验... 49 评论83 收藏29去购买

一周初体验

刚提车一周,开了大概不到300公里,覆盖了城市道路和城市高架路。

跟大家分享一下我的体验。

先重点说说不足之处吧。

1 说好的“开门北京,关门北欧”呢?

我的呼吸系统存在过敏性的长期困扰,因此购车时,我也很看中沃尔沃宣传的内饰环保性。

我在展厅体验时,沃尔沃的内饰气味,确实比奥迪等品牌好多了。

但是我就提到的新车来说,刺激气味依然是明显的——我较常人更加敏感。

这种刺激味道,让我需要一直开窗开车,至少在第一个周如此。在印象里,情况比我家里的迈锐宝新车时还要好一些。但这不是我期待的。我期待的原本是“关门北欧”的享受。

2 行驶机械结构的润滑度欠佳

我本人购买的第一台车是日产Tiida,第二台是雪佛兰迈锐宝。

都是便宜车,但变速箱挂挡、起步、换挡、倒车,总是很润滑的。

S90的换挡手柄操作起来比较沉重,而且车辆在速度非常低的时候,起、停的片刻之间,往往传来一些机械结构的小异响。

我认为这是很小的问题——不会是质量层面的问题,但它影响了车主的感知价值。

3 NVH表现很一般

如果用豪华C级车来要求S90,这个NVH真的是比较糟糕的。

在城市道路行驶,这台车的发动机噪音和道路噪音都比较明显。

在高架上行驶,虽然速度更快,但它反而进入了舒适区,噪音控制更好了,行驶质感相当棒!可能是因为超长轴距的车,往往很合适在表面平滑的高速路面上巡航。

4 CarPlay时灵时不灵

买车的时候,我选择的是低配。

有预算的考量,还有一个很重要的考虑是:中配的老年人深色塑料感爆棚木纹内饰,我实在没法忍受——不得不接受最低配,铝合金光泽拉丝面板,看起来年轻多了。

低配没有原厂的导航系统,应该是软件层面被阉割了。而我并不遗憾。因为目前原车导航系统,一般都是很蠢的,这一点不分中外,极少有车厂免俗。

我觉得靠CarPlay系统就行了,反正上车了连接一下iPhone还是很方便的。

但CarPlay系统有时候能顺利连接,有时却会出现闪烁,时断时续,没法用。

看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

难道买了S90,有了目前传统车厂最棒的中控屏幕之一,还要去配个导航支架夹着手机来导航?那就太讽刺了。

5 停车难度加大

这是我家附近一座商场的地下车库。把S90倒进去的时候,左右的空隙微乎其微,对于新司机可能是很大的挑战。

下面这张图形象的告诉了大家,什么是A级车、B级车和C级车。

S90停在这座立体车库,严格来说,是违反规定的。

这座地下车库注明了:车长度不超过5000mm,车宽不超过1850mm,车重不超过1700kg。S90其实都超过了。

看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

不仅仅在地下车库停车变难了,在住宅小区里寻找车位的难度,也增加了50%。

再说说优点,优点可以简略一点:

1 这车太优雅!

就像它在欧洲的代言人伊布拉希莫维奇和大中华区代言人彭于晏一样。

虽然加长伤害了侧面比例,让这台车变得太像一台行政级轿车,而不是原本的北欧家轿定位。

优雅、修长、宽大的代价就是,在小区里抢夺车位,难度增加了50%。

2 2.0T发动机动力不错,8AT也不错

即使它只是T4版本,只有190马力,但开起来其实很轻快。驾驭这么大的轿车,并不吃力。

在你不地板油的情况下,日常驾驶,市区超车,从容不迫,非常平顺。

但如果你地板油激烈驾驶,特别是从0急加速起步,这款发动机就容易出现比较明显的涡轮迟滞——这是比较特殊的场景,往往是媒体试驾才会遇到,日常并不容易遇到——在中国一般我不敢地板油过红绿灯,我要小心行人和二轮车不按规矩出牌!

顺便说一下,与2.0T配合的爱信8AT,我认为表现相当好,挑不出什么毛病。

迈锐宝这台车什么都好,就是动力总成不行(上一代,2.0L+6AT),升级到S90,改善最大的就是动力总成了。

3 后排空间奢侈

有人说这是7座轿车,前排坐2个人,后排坐3个人,然后还可以蹲2个人。

当然,这是想象。我这一个周几乎是一个人开,偶尔载一个人。

这是我为何讨厌7座车的重要因素——连5座都很少坐满,买个7座不是更浪费吗?何必为了1%的使用场景,投入固定而持续的资源呢?

4 住宅小区和写字楼的保安对我态度改善了一些

大家都知道,开好车的,不一定是好人。

但是保安就是喜欢用车来衡量对你的态度。

这真是社会的悲哀。

但这确实是你买一台大型的、牌子还凑合的车的一个附加好处。

5 价格

S90长轴距版起步价在北美,比XC90的起步价还高一点点,达到了4.9万美金。比奥迪A4这样的中级车要高很多。

而在国内,由于现在国人疯狂的追逐SUV,对轿车比较冷淡。

这台车的优惠力度是比较大的。最终标准版本的购车成本。并不比中配的奥迪A4L高多少,同时,它拥有更高级别的车架和更高的科技含量。

6 匹配度

看了不下20款车,最后我为什么会买沃尔沃S90?

上面这张图是Volvo中国官方的S90目标人群画像。

是我选车的时候,朋友发给我的。

除了年纪尚不匹配,我感觉其它东西,都很匹配嘛哈哈哈哈哈。

一周小结

S90买回家后,老实说,并未有超出期待的地方。

因为工作原因,开过的高档车低档车都非常多,什么样的车几乎都见过,已经不容易被一款车打动了。

优缺点方面,都能看到很多。

但我喜欢S90的优点,同时能非常平和的接受它的缺点——我只是不会故意说它,非常优秀,什么都好。因为这不是事实。

我深知:车就像人,都是有自己的特点、优势和劣势的,并没有真正的圣贤。

如果你挑剔一台车,非要指望它完美,就像你谈恋爱的时候指望另一半完美——其实我们并没有这样的资格。

很多人喜欢在网上为了A车比B车好,B车比C车好,争论不休止。

很多人在买车之前总喜欢问别人,什么是最佳选择——背后的潜台词,其实是一种想占便宜怕吃亏心态。

这实在是太幼稚。这个世界上哪有那么多便宜可占?再说了,为什么别人有可能代替你自己做出一个更有利于你自己的决定呢?

套用《黄金时代》里的话:这个世界上的车,你认为它好,它就是好的;你认为它不好,它就是不好的。

就这么简单。