#原创新人# 曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

2017-04-30 12:29:43 7点赞 7收藏 13评论

购买理由

当时15年,因为寒假写了篇课题,拿了上海市一级的奖,有一点奖金,所以就想整点高**的东西。正好当时小米出了手环,就瞄上了。(主要还是便宜#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

我做事情之前都有一个习惯,先去了解了解事情的具体情况。

当时手环就那么几家吧,乐心,小米,37°,还有些不知名的记不住的。。

上网综合看了一下, 记步啊睡眠检测啊大概的功能都差不多区别不大。

乐心 有显示屏但是没有独立app,微信内的公众号绑定(当时还没有小程序)

小米 有震动提示待机时间长,独立app,价格屠夫,粉丝多基数大

37° 无振动待机较小米短 但有心率监测血压监测

乐心第一个就pass了,没有独立app总感觉怎么用怎么不方便。特别是原来手机是用了很久的红米1s,东西多配置低微信里面开网页什么的卡的不要不要的,体验也不好。

虽然不算什么米粉但是当时小米确实给我印象很好。家里的手机除了现在自己兼职挣钱买的7p统统是小米。红米1s、note2、note4,小米3、4、MAX。最近还准备买个5s。逛张大妈从来只默默看默默买,懒得写原创,所以毫不意外的一篇文章都没写。包括那个最早一批收到货的iph7p,现在想想感觉损失了好多好多金币#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

扯回来,当时很心水小米,差点就买了,当时细看介绍,根本没有提到心率监测这种东西,EXM???

当时印象中,手环这玩意没屏幕我能接受,长得大长得丑我能接受,但是你不能测心率这种高大上的功能那就拜拜嘞您。手环不能测心率只能记步和一些玄学功能我要你干啥?和我体测完送的这个计步器有啥区别?

好吧拿回来就没管过他已经没电了

很简单的结构吗,小锤子一样的玩意上下摇一摇就是一步了。当时拿回来还闲着无聊摇了个9999#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

你说我一个不要钱的东西都能实现,为什么还要花小钱钱嘞

然后我发现我错了,原来那时候市面上大多数便宜的手环都没有心率监测#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

啊啊啊于是大喊三遍咒语

就只剩这个了——37度手环

37度手环健康动态血压心率睡眠智能情绪运动计步防水蓝牙IOS安卓159元天猫精选直达链接

京东买的但已经没有了。上个天猫官方店的把。当时售价99,后来据说太不赚钱涨到119,现在没想到更贵#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

这是当时的到手的第一个手环,也是第一个在狗东买的东西,说实话狗东售后是真的没话说,都售后换了好几个手环了,但确实这玩意质量不咋地。

外观展示

手环周身一圈都没有螺丝,估摸着胶水粘合的,就拿出吹风机使劲的吹啊吹

拆之前忘拍了,补一张。看这里有两个三角估计是售后好拆解吧就对着这猛吹然后一掰就开了。之后发现想错了,这两三角标正反的。。

边拆边拍有些地方漏掉了,这张是后来看还能不能充电的时候拍的,不是还在充着电就暴力拆解#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

电池包是157mah的(小米手环是41mAh),比其他的手环都大,但是因为有心率监测和血压监测在,续航基本只有5-7天。最近突然又用电如尿崩,冲完一次电都撑不到一天,淘宝又找不到这种电池包,就索性拆了。

这是手环外壳的背面,有两个触电。app里面有说关闭手环后在开启需要连续敲击手环正面两次,但并没有说敲哪里。估计这就是感应敲击的器件吧。

拿下来之后的正反面

特写一下,可以看到左右各一个屏蔽罩,终究两个传感器。左边的是心率,绿光。右边血压,白光。

屏蔽罩是焊死的,手边没有工具拿不下来,网上找了张图看看吧

以下内容为百度

红色:MT2502
黄色:NRF51822
蓝色:AFE4403
绿色:绿光的传感器
橙色:另一组传感器
紫色:加速度传感器
很明显从硬件种类和数量上看和一般手环是完全不一样的硬件设计思路。大体上看,先看主系统的架构就是一个很特殊的模式,就是MT2502+NRF51822双处理器的设计,估计是一般NRF51822内核计算能力面对普通的G-senser还可以,针对光学信息复杂处理Cortex-M0的内核有些力不从心。另外还需要保证低功耗,所以采用双处理器的方案。仅仅从这一个架构来看37度手环的硬件设计绝对不是外面满街飞得一般手环方案。
Bong和华为手环的处理器也采用了NRF51822,但是都是单处理器。另一颗处理器采用的是MTK的MT2502,很多朋友熟悉MTK是手机方案的芯片厂商,而MT2502正是MTK为了进军穿戴设备于2014年推出的一款高性能的芯片。
接下来我们再看一下37度手环的最核心的2组光学传感器,各位没有看错,是2组。每组都有自己的光学发射装置和接收senser组成。
手环有测心率的功能,拆解看到有TI的AFE4403,与绿色LED配合使用的一组传感器。看过拆解MOTO360的朋友应该知道,MOTO360上也使用了一组绿光的传感器测心率,使用的前段处理芯片是TI的AFE4490,而AFE4403是比AFE4490更新,封装体积更小的一代产品。前段的光学组件是一个含有双绿色LED的+接收器的模组,据说这样可以大大提高信噪比。而且这个光学模组安装一个单独的PCB板,可以从主板上拆除下来。这一设计无疑会大大增加产品组装装配的复杂度,而且如此小的PCB板,在加工上也是有一定的难度。
难道是为了将传感器模组设置到一定高度这么做的么?看来为了精度蛮拼的。另一组光学传感器就比较神秘了,由左右两个LED和中间一个接收的光学senser组成,厂商只是描述了光学发射装置都是特殊要求定制的。
再仔细看观察了手环的硬件,发现了好多个TVS芯片,TVS可以有效的防浪涌冲击,减小瞬态电压或电流干扰。这在其他手环中也是不常见的设计,很多三四百块的消费产品中,为了成本在该使用TVS的场合经常省掉了设计。37度手环为了稳定和性能,在硬件上真是不惜代价呀。

大概意思就是这手环很牛逼很厉害快来买买买#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

然后手一抖发现心率传感器可以抠下来

上面印刷字很糊,估计张大妈一压缩更看不清楚了,但这有什么关系呢,我也看不清楚啊#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

手环里面东西不复杂,到这就差不多了。本来还想看看电池有什么毛病没,捣鼓来捣鼓去也没发现什么,罢了罢了。

使用感受

这款手环虽然当时是极少带心率监测的手环,也还挺好看的,cnc倒角工艺加上正面外壳,颜值算高了,可是防水真的是硬伤。

先看一下第一个手环吧,当时到手第二天戴着打了一下午球,五月份上海已经挺热了,带手环的手腕全是汗,拿下来一看,得,进水了

水汽侵进去了,干了以后留下了印子。一百块钱也是钱啊,何况刚买。第二天,就找京东换货了。

顺手查了一下,防水等级ip54,防生活溅水。戴着游泳?不存在的#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

换了一个新的过来,打球之后也有点水汽,但是没那么明显,就没换了。

然是大概半年后升级手环固件升到一半给刷成砖了,于是又找客服,又换了个新的#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

第三个手环用着挺好的,没进水刷固件没死机,挺开心的。

然后,又是半年过去了,电池崩了。。充电一直显示绿灯能冲进去,一拔充电器秒没电。于是趁着一年保修最后的时光,又找客服了#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

这次换货没有再寄到京东售后了,而是37度自己的售后。上海徐汇的公司(离家离学校是真的近#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解 )售后在安徽某市的上海街(巢湖?蚌埠?合肥?记不清了真的#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解 )从上海寄到上海街还和别人吐槽了好久。。

手上被拆掉的这个就是第四个了。最近几天电估计也是因为进水坏了吧,用电尿崩。找客服说因为订单太久了(两年了)不能免费换修了,得掏来回运费加100块换休费。EXM???当时我下单实付95包邮到手换一个100+运费还不知道是不是新的的手环,这钱花的不值。

这个手环也进汗了

一边测心率的玻璃已经赌得差不多了,怪不得昨天晚上莫名其妙没带手环给我测出来心率了

清理干净之后发现两个盖子盖不严实了#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

本来想着拆开玩玩再装回去,现在看看想多了。就摆着吧不管他了。

优点:当时百元以下极少(或者说唯一?)带心率监测的手环,颜值尚可,app和手环固件更新后很好用,可以实时监测心率,可以测血压(仅供参考),测情绪(附带功能看看就好)

这张声明是第四个手环里面才有的。

缺点:没有屏幕,防水和假的一样(只看到有胶水没看到其他防水橡胶圈等),APP和固件很久没更新了,公司怀疑快没了(京东下架,天猫只有第一代手环,第二代没得卖),血压监测不准

附一个2代图

确实好看不少,防水提升,可是依旧没有屏幕,还贵,299.之后小米光感版和小米手环2出来了,打压得更严重了。

总之当时这是一款平明价格的高端产品,无论功能还是软件都领先其他厂家半个身位,可是最后还是没把握好时机。可能是品牌定位不一样吧,其他家是运动手环,37度是主打健康监测,最后因为知名度等等种种原因就这么埋没了吧。

现在手环大多都有心率监测还带屏幕,所以这款老产品不建议大家买了,况且还涨价卖#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解

接下来准备换个新手环了,有点心水唯乐now2的触摸屏,可是看测评强光下能见度不好,就先缓缓吧。等等看几家有没有要出新手环的架势。最近小米众筹的那个唯乐小黑太贵了#原创新人#  曾经百元内唯一带有心率监测的手环——37度手环 简易拆解