2017-04-29 09:01:29 148点赞 431收藏 141评论

我的完美之选——Miix5 pro 日常使用评测

X200用了几年了,也不知道是4G内存太小了还是怎么,即使换了ssd重做了系统,速度并没有太明显的改善不说,多开几个网页或者做稍大一点的ppt,经常内存就占用100%,cpu也动不动就七八十甚至100%占用。电池也没什么余量了,甚至不插电源连一个小时都支持不了。同时张大妈还经常推送surfacepro4的优惠和晒单,让我心痒难耐。但是苏菲婆i58G256的价格实在是坑,和4g128差的也太多了,5代跳票不止,却又天天在上市的边缘晃来晃去。后来想干脆海淘一个X1c或者T系列的高配,但平板二合一这种可拆分的优势实在是割舍不下。继续查阅资料的结果是发现联想居然有个Miix5,和苏菲婆超级接近,但是没有读卡器是硬伤。再查又发现国外展会推出了个Miix720,升级了U、改善了做工、加了读卡器、给了背光键盘……一句话,能给的都给你,就是良心。馋的我直流口水,美帝良心想啥时候能对国内良心一回呢?后来发现原来国内居然已经上市了,型号不叫720,改叫Miix5 pro了。6999的价格按说也不贵了,但还是有点纠结,因为有人晒过5999的低价,冲动是魔鬼啊,加购物车关注吧,反正现在也不急用,苏菲婆和Miix5 pro哪个降价买哪个,咱这也算持币待购了。其实也是一直比较偏重于Miix5 pro,新u,新笔,同样大小的内存和硬盘配置比苏菲婆省出几k的银子,用来买配件绰绰有余。我也没有那种认为谁山寨谁的想法,再说做硬件出身的联想做东西应该不会比作软件出身的微软差太多。纠结来纠结去终于狗东大方了一次,MIIX 5 pro直降1000。于是果断下手了本次体验的猪脚Miix5 pro。

5898送一堆赠品,加了一个239的碎屏保当花钱买心安了。5898送一堆赠品,加了一个239的碎屏保当花钱买心安了。

狗东的物流真心快,头天下单第二天就到了。狗东的物流真心快,头天下单第二天就到了。

晒一下开箱图,这个已经是内包了,外边还有个大盒子,两个盒子中间是擦屏幕那个套件什么的。

迫不及待打开看看。

包装比我想象的好一点,黑丝……哦不黑色的缓冲垫里面才是电脑本体的包装,这样算不算里三层外三层?

打开电脑的包装,和手机的包装有点像,里面平平的放着一个盒子,里面是键盘。

上面的键盘拿出来,露出电脑的本体。

再往下还有乾坤。

我的完美之选 — Lenovo 联想 Miix5 Pro 平板电脑 日常使用体验充电器和手写笔。

开箱到此为止,下面是激活。

连上了无线以后自动开始准备更新。

他更他的,我看看键盘。

还在更新,

Win10的更新挺有意思,还带国学的。

还好穿着衣服,屏幕的反光还很明显,尤其是黑色背景的时候,简直就是镜子。

键盘的背光很喜欢,手感也很好,键程很高,由于材质和整体厚度的因素,刚性略低,用力大了会有一点下凹的感觉。但是后期用了几天习惯以后,反而觉着比硬邦邦的一按到底没有形变的那种键盘要舒服很多。

Edge开着几个淘宝京东页面浏览,挂QQ写word也就这个利用率,一般应用也是随打随开。

硬盘好像驱动有点问题,4k的显示不太正常。也没费力去调,反正日常复制粘贴、U盘拷贝什么的速度基本秒完,没觉着硬盘有什么拖后腿的地方。本人也不是参数党,日常使用不拖后腿就是好机器。不过据说大文件粘贴,缺少棒子驱动和Bios的配合对实际使用会有明显影响,但我在换电脑时候用移动硬盘拷数据时候没觉着慢多少,估计有人该说我也没用过什么好机器了,摊手。

下面是触控笔测试,之前也没用类似的东西,所以让老婆随手画了个简笔画,据她说手感还是很好的。我比较喜欢写字,从这方面来说这支笔和实际的钢笔、中性笔及其他硬笔还用很大的距离,并没有其他人说的那样好到无可挑剔,至少在写字的精度和感觉上还无法达到练字的要求,只够日常笔记划拉划拉而已,不过压感还是很明显的。我的完美之选 — Lenovo 联想 Miix5 Pro 平板电脑 日常使用体验

对比凌美狩猎者F尖笔迹图。

我的完美之选 — Lenovo 联想 Miix5 Pro 平板电脑 日常使用体验 我的完美之选 — Lenovo 联想 Miix5 Pro 平板电脑 日常使用体验手机店里贴了一个背膜,主要是因为原来的背板就是个指纹收集器,还滑溜溜的,贴了个膜手感提升好多,也看不出指纹了。

这根线是扩展坞的,上面包的是防干扰铝箔。因为偶尔usb3.0的传输线会对2.4G和无线信号造成干扰,贴上铝箔以后果然有改善,至于丑不丑的反正也是在单位用,无所谓了。

另一面的电源线。还是感觉苏菲婆的那种磁吸比较安全,不过貌似现在都改成插入式的了,潮流么?说到电源线,我也不知道联想的工程师傅们是怎么想的,电源线和USB接口离得如此之近,近也就算了,那个触控笔没有磁力吸附功能我也不说什么,整个usb插座插笔槽!我姑且认为你是觉得磁力吸附容易丢,但谁给我解释一下USB插着笔槽你怎么让我充电?谁给我解释解释?谁来啊?别跟我说插另一边,人家那边是USB3.0,这边是usb2.0,对了,谁再给我解释解释为什么一共就两个usb口,还整一个3.0一个2.0?来来来,谁来解释解释?我是不是得感谢你让我的华为扩展坞有了用武之地,因为它才让我的触控笔有了容身之处?

Miix5 pro的最大改进:增加了或者是回归了tf卡槽,不过如果是sd卡槽可能会更好,毕竟tf可以变sd,sd变不成tf啊。其实这张图同时还可以看见铰链的最大展开角度。那个角度如果站立观看的话还是很舒服的。

我的完美之选 — Lenovo 联想 Miix5 Pro 平板电脑 日常使用体验这张图显示的是最小展开角度,再小一点角度就会咔哒一下合上了。当然,最小到最大角度之间是无极切换的,而且固定度都很高,不会有明显的活动余量。而控制活动余量这点,恰恰是很多笔记本都做不到的,好多笔记本都是开合到30多度还不能固定呢,一撒手就吧嗒一下合上了,开大了也是呼扇呼扇的固定不好。

我的完美之选 — Lenovo 联想 Miix5 Pro 平板电脑 日常使用体验这里是音箱出声口,这么薄的设备,音箱就仅限于听声,别指望太好的音场表现了,不多说。

我的完美之选 — Lenovo 联想 Miix5 Pro 平板电脑 日常使用体验背面照,贴着全膜,感觉比原厂好看一点。那个摄像头说实话我没怎么用过,主要觉着抱着这么大个玩意拍照片实在太傻。不过前置摄像头配合win10那个人脸识别登陆真是挺牛,经过多种环境多次提高识别能力后,即便逆光环境,前置摄像头的成功识别也基本可以让我满意了,现在有一种打开设备直接免登录进入系统的感觉。不过偶尔还是识别不能,需要用pin登陆,估计随着系统改进和驱动更新,这种情况应该是会越来越少了。

配件和实际使用

这么久没做晒单,还有个原因是各种配件一直在买买买,功能不够配件来凑嘛。

现在终于基本算是配全了。下面是我办公桌上作为日常使用的状态,旁边的台式机就忽略吧,配置又老又差打开后噪音又大,现在基本不用了。

我的完美之选 — Lenovo 联想 Miix5 Pro 平板电脑 日常使用体验 右上角是淘的ThinkPad扩展坞,自带电源,USB3.0接口,5个usb、2个dvi、1个有线网卡、1个耳麦二合一接口,一点都不比台式电脑少,一百多元的洋垃圾继续发挥余热。

淘的ThinkPad2.4G无线鼠标,不到20元的东西,用了几年了,啥问题也没有,值。唯一可惜的是蓝牙版的当时就没有货了,一直残念至今。

Win10系统配合微软神器,可以无线连接各种带HDMI的外设,爽的不要不要的。

这就是神器真身,surface无线显示适配器。推送电脑画面到各种显示外设,用处大大的,尤其是配合手写笔,会议时将画面同步到投影后立刻化身电子黑板,随时在各种展示文件上即时做标注和说明,既方便又清楚,相比以前用投影放幻灯片加白板书写要点配合的方式简直就是从猿到人的进化。关键价格还超合适,65元买不了吃亏买不了上当。

神器的接头是个公头,为了和一样是公头的投影仪延长线相连,又买了个绿联的HDMI母对母延长器。不过这个东西太小了,特别容易丢,所以,我把它放在了一个地方——华为扩展坞的盒子里。

就是这样。

这个扩展坞买的稍稍有点失败,因为最重要的视频输出功能被surface神器夺走了光芒,用过了无线推送以后再用有线真的超级不习惯啊,只能悲泣的说回不去了,再也回不去了……不过出门在外谁知道会不会有端口不够的时候呢,再说这个扩展坞还可以放触控笔和那个连接头,也就忍了。如果看文章的同学们也和我一样认为400大洋没啥必要,那还是节约下来吧,小白鼠我已经替你们做过了。

虽然Miix5 pro说电源可以支持XX小时,但是实际使用中全速开启,一般不会续航超过3个小时,如果用节能模式,倒是可以多用两三个小时。不过联想自带的电源实在是又笨又丑又大,放在包里绝对是提升重量上限、拉低审美下限的存在。还好有小米,虽然粗粮耍猴成性,但是工业设计还是有优势的。

我的完美之选 — Lenovo 联想 Miix5 Pro 平板电脑 日常使用体验我的完美之选 — Lenovo 联想 Miix5 Pro 平板电脑 日常使用体验这个电源就是例子,够轻够小够便携,所以原厂电源常年插在办公室插排上了,只有回办公室时候才用,包里携带的电源则换成了小米,以备不时之需。

紫米10号,虽然没出门的计划,可是发文之前正好赶上天猫男神节,居然降价了,这个钱又没省成。但是作为目前唯一可以给笔记本充电的充电宝,还是很值得剁滴。

以上就是目前我自用部分的配件说明。

以下全是个人主观评测,只针对本人使用过程遇到的问题和情况。

作为一个地产从业人员,笔记本是不可缺少的生产力工具。经常需要和工程人员核对图纸、和领导碰方案、和客户看户型等等。工作地点和场合也会随时变换,经常会出现极端情况。看图改图需要用到CAD,为了能流畅打开和操作,配置不能太差;领导碰方案可能涉及连接各种外设,包括不限于打印机和投影仪,得能有一定的扩展性;和客户看户型最好是用不带键盘的平板。以上种种,就算各分情况买了各种产品,且不说携带不便,单单各种设备之间的同步就能让人死去活来。所幸有了Miix5 pro,真是一步到位的满足了我以上的所有想法。首先配置够高,CAD打开没什么压力,一般也不会有影响到操作的卡顿。配合华为和ThinkPad两个扩展坞无论是外出还是办公桌前,都可以有效扩展。本身的二合一设计,平板形态更可以完成很多超越苹果pad的工作。其实缺点也不是没有,首先就是出行重量,如果带上华为扩展坞、小米充电器、内胆包、紫米10号、surface无线显示适配器等等,真心不会比一个普通笔记本轻,同时这么多东西,还增加遗落的概率。另外系统的完善程度也曾经是一个问题,不过当年win7出来时候不也是各种不兼容,而现在的win10系统的易用程度已经超过win7,各种更新也很及时,又原生适配触摸屏,所以系统也不再是问题。高分屏以前也是各种不适应,其实这个主要怪各程序商不配合改进,弄得小屏幕下的高分屏字体和图标小如蚂蚁。不过随着更新了创新者版本以后,这个问题基本得到了改善,以美图秀秀为例,可以勾选“替代高DPI缩放行为”下的系统,这样字体和图标就得到了明显的改善。其他软件也是一样,包括CAD,基本解决了在高分屏小屏幕的环境下字体和图标过小的问题。特别安利一下创新者版本,升了吧,真挺有必要的。

另外也不能总是工作不休息,win10自带的电影和电视程序真是有够牛,高清播放cpu占用极低,同样的文件暴风就基本满占用了。自带的照片浏览器也挺好用,介于都和本次晒单关系不大,就不一一上图说明了。

还有一个问题是风扇的声音。风扇全力运行时候声音是不小,甚至可以说有些刺耳,不过考虑到这块cpu和Miix5 pro的空间尺寸,这个表现也无可厚非。顺带夸一下联想自带的电脑管家,对控制自家产品这里比其他软件好用的多,嫌风扇声音大了,点一下风扇的图标,狂转几下以后马上就变成静音被动散热了,挺有意思的。而且加速整理什么的也不会乱关有用的系统程序,现在已经用习惯了,配合创新者版本的Defender,其他各类管家都可以下岗了。

总体说来,Miix5 pro完美满足了我现阶段对电脑的全部要求,本次晒单及使用体验至此结束,啰嗦了很多有用没用的话,感谢大家的耐心。

Lenovo 联想 MIIX 520 12.2英寸 Windows 二合一平板电脑(1920*1080dpi、酷睿i5-8250U、8GB、256GB SSD、WiFi版、闪电银)

Lenovo 联想 Miix5 12.2英寸 二合一平板电脑

Lenovo 联想 Miix5 尊享版 12.2英寸 二合一平板电脑 (i5-7200U、8GB、256GB)

Lenovo 联想 ideapad D335 10.1英寸 Windows 二合一平板电脑 (1920*1200dpi、赛扬N4000、4GB、64GB SSD、WiFi版、灰色)

lenovo 联想 YOGA BOOK 二合一平板电脑 Windows版

lenovo 联想 Miix 4 尊享版 12英寸 二合一变形本(Core m5、8GB、256GB)

Lenovo 联想 Miix4 旗舰版 12英寸 Windows 二合一平板电脑(2160*1440dpi、 酷睿M7-6Y75、8GB、256GB SSD、WiFi版、金色)+键盘+触控笔+Office

Lenovo 联想 MIIX520 12.2英寸 二合一平板电脑 (银色、i5、8GB、512GB)

Lenovo 联想 D330 10.1英寸平板电脑 灰色 4GB+128GB WiFi版

Lenovo 联想 MIIX 520-IKB 12英寸 二合一平板电脑 (闪电银、i5-8250U、8GB、256G)

Lenovo 联想 Miix325 10.1英寸 二合一平板电脑

Lenovo 联想 Miix4 Pro 12英寸二合一平板电脑

Lenovo 联想 IdeaPad miix 700 10.1英寸 Android 二合一平板电脑(2160*1440dpi、酷睿M7-6y75、8GB、256GB、WiFi版、金色、80QL005NUS)

Lenovo 联想 MIIX525 12.2英寸平板电脑 星际灰 4GB+128GB WiFi版

Lenovo 联想 ZA150173CN YOGA BOOK 二合一平板电脑 (4GB、雅黑色、128G)

Lenovo 联想 D330 10.1英寸平板电脑 古铜色 64GB WiFi版

• 你早点说续航我可能就不看下去了....

我也是,联想在搞什么啊?

还好你没过早放弃,那个续航是满速全负荷,已经相当好了,市面大多数笔记本也就这能耐了,甚至都达不到这时长好么。

• 那个无线连接HDMI的神器哪有65的?

某宝啊,前面有说关键词

找到了,这个是二手正版的吗?像链接到电视看电影,效果如何?稳定吗?

• “完美”这词给玩烂了,就联想目前的工艺水平来说也就是个能用的水平

这类机器这个时候,还有别的选择么?完美是指这款机器的应用场景,但也只相对我自己来说,没说过机器完美。

• 满篇看下来...就对那个扩展坞感兴趣...求华为的和thinkpad扩展坞的型号

某宝关键字:微软Surface无线显示适配器Microsoft Wireless Display Adapter;联想ThinkPad USB3.0 Dock X1扩展坞 W530 E430 E540 桌面扩展坞

华为HUAWEI笔记本扩展坞MateDock USB typeC转网口/HDMI/VGA /USB

• 同款同用巨硬的神器,一般都是带hub输出hdmi,无线投屏的延迟和色彩劣化,如非必要,我是不用的。

我只用来讲解ppt投影,无所谓延迟和色彩

• 这个续航。。。。。3小时这么差吗
    那公认续航捉急的xps12莫非只能俩小时

两三个小时是指满速全负荷,节能模式五六个小时没压力,再加上省电模式,六七个小时也能将就。

• Surface 无线投影那个在哪买的,要300多啊

某宝,二手洋垃圾

• Surface 无线投影适配器能不能转 vga,能不能用usb口供电

没试过vga,必须得配合USB供电

• 楼主,miix5满电,紫米10号满电,外出一共可以坚持大概多少时间?谢谢

看你什么模式,如果节能加省电加低亮度,十多个小时无压力

• 楼主,hub的购买链接可否分享一下?

某宝二手洋垃圾有的是

• 我当时也下单了,但买回来后发现续航不行,刚好屏幕也不能自动旋转,就退了

续航应该是你没调电源模式,不能自动旋转要么是没开旋转,要么是没拆键盘。

呃,这些调试我还是知道怎么做的,不然京东也不会让随便退的,毕竟已经激活系统了。

• 无线视频推送看720P电影效果如何?

趁早放弃这个想法

我用的二代,1080P会卡,720p还不错。

• 楼主你还缺男朋友吗,另外我买过你那个鼠标蓝牙版和2.4版本,都不到一年左键坏了

楼主和小娘子过的还不错,还没有别的打算,谢谢错爱。鼠标那么便宜,用一年早回本了,另外你要温柔一些,不要太凶猛,没准它还能支持的久一些 [捂嘴]

没多便宜吧,我都100左右买的。。。。。。不知道你20怎么买来的,而且我也不玩游戏,就那么容易坏

• 无线推送到电视机上放放照片之类的可否?

勉强可以接受

大神请问,我用ipadpro、三星和华为的手写笔,都感觉太滑了,影响写字。您用这个,不滑吗?贴膜了吗?

• 无线效果肯定没有线来的好吧 例如视频能看么?

为什么不能。。。

视频之类不用频繁操作的情况为什么不用有线呢?我之所以用无线,是讲ppt要用触控笔做标记强调,拿本子做电子黑板的。

• 打赏80碎银,***

[击掌] 谢谢啊,一定一定

• 买什么还是看需求吧

没错,如果不像我这样需要在复杂的工作环境中进行频繁的切换,普通笔记本足矣。

• 感觉还是4续航好,毕竟无风扇

无风扇产品也别想要miix5pro这么优秀的性能表现。

• 微软神器只要65,不是卖499rmb的么?

二手洋垃圾哪里用这么多 [邪恶]

• 续航太渣了吧

续航我测试的是全速高性能模式的结果啊,这么久了还不满意?一般都是平衡或者节能模式加低亮度的时间,那样miix5pro也可以支持八九个小时的。

这样的话续航也算很不错了