两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

2017-04-30 12:48:41 117点赞 229收藏 169评论

一、前言

第一次写测评,以前都是看别人的文章最终决定自己的消费。今天决定发一篇自己的感想,反哺大妈。

初次发帖,手机拍图,哪里写的不好还请广大值友轻喷。

原本只喜欢宅在家里的我,几个月前突然有事要出门,从没觉得行李箱是个多重要的东西,能用就行呗!于是拿出了家里压箱底的行李箱,也是好久都不用一次,然而这一趟走下来就让我下决心要换个行李箱。首先原来的箱子是单排轮,不是万向轮,拉起来声音超大,我自己都觉得扰民,而且在手提的时候单排轮很容易碰到裤子,弄的裤子很脏。其次,锁真的不好用,不是TSA没关系,一根钥匙先插到锁里,另一根再插的时候有可能把先插的一根给弹出来,什么鬼?!最后,拉杆就一级!一级也没关系,反正多级的我可能就用这么一级,但是关键这一级有时候都定不住!!!好吧,箱子是必换了~

最初换箱子看了大妈这篇文章,让我对箱子有了一定的了解:

《张大妈百科全书》 篇六:选个好的行李箱,再也不怕旅途掉链子啦【征稿进行中】索引一、行李箱的追本溯源二、行李箱的基本材质三、选购时一定要注意的事(1)选择软箱还是硬箱?(2)空间尺寸(3)密码锁&海关锁(4)万向轮(5)拉杆和提手(6)箱子自重四、常见品牌及单品推荐(1)雅士EMINENT(2)AmericanTourister美国旅行者(3)Diplomat外交官(4)D社区小小值| 885 评论578 收藏4k查看详情

以前自己认为无所谓的东西,原来这么重要,一只好箱子真的可以大大提高旅行质量!!!初步确定了要买PC材质的。然而穷就是穷,主要还是盯着性价比看两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

初步选定了小米20寸乞丐版登机箱, 正值大妈推送,京东下单价格279,然后还有白条减多少钱忘了,做不到某些值友的200出头的价格,比原价低就算知足了吧 。

小米90分 20寸旅行箱拉杆箱子 万向轮男女登机行李箱 星空灰299元京东去购买

另一个箱子是前段时间网易周年庆的时候用八折券买的网易20寸铝框,270块买铝框也算知足了,何况外形简直就是日默瓦啊!我要换标,换标!

20寸 纯PC“铝框”(非全铝)登机箱349元网易严选去购买

二、对比

俗话说“人比人得死,货比货得扔”,然而为了生活,我们每天都是“人比人得活着,货比货得留着”。好吧好吧,就不跟贵族比了,快买下年轻人的第一只行李箱吧。

小米箱子已经经历过两次旅行,网易箱子经历过一次旅行,我也没有为了写这篇而特意擦干净,值友就当测耐脏程度吧两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

值友可能觉得拿铝框和乞丐版对比不合理,但是笔者手中毕竟只有这两款箱子,而且购入价格十分接近,大家先看着吧...

(一)外观

1.直立

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框左边的是网易的铝框,简直是日默瓦附体有木有,看起来还真像那么回事的。相比起来右边的小米好像就有点略显普通了,而且通过这个图片来看网易的箱子轮子凹进箱体的更多一些,而小米的轮子基本没有凹进箱体,所以看起来小米的高,其实可用长度是差不多的。

2.侧立

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

再对比一下横放的高度,这次好像是网易的箱子略高一点,但整体差别不大。

3.俯视

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

对比一下厚度,这次明显是网易的铝框要厚出来不少,但是通过这个图片也能看出网易的箱子的提手更加靠近中心线一些,而小米的提手比较偏,这就会导致使用提手拎行李的时候有那么一点点偏坠。(请无视小米上的红绳,笔者不喜欢行李牌,但又怕与其他人的弄混,所以自己系了一个红绳。得说小米这款箱子真心多,有一次寄存在酒店前台,取的时候看见里面有3只同款同色)

4.平躺

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

躺着再来一张,这张也是跟上一张同样的问题,小米的提手有点偏,用提手拎行李的时候有那么一点点偏坠。但实际使用中并不十分明显。

通过上面的外观其实不难看出网易还是略胜一筹的,简直是山寨版日默瓦,不过可远观而不可亵玩焉,看到网易LOGO就不美了两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框 而小米的优势仅在于它的表面蜂窝设计可以耐刮吧。

(二)拉杆

拉杆作为众多测评中重要的一项不得不说,拉杆的好坏直接关系到行走过程中的直观感受。

1.整体

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

网易的拉杆要短上一截,小米的略长。不过有值友表示,小米的拉杆头部太大,有的包穿不过拉杆,笔者暂时没有需要放在拉杆上的包,所以目前还没遇到这个问题。但从图中能够看出小米的拉杆头确实不小,网易的则不存在这个问题。但是拉杆手感上小米要好过网易不少,看到过网友说小米的拉杆摇晃度有点大,我想说如果小米的你感觉这样,那网易的更不适合你,旷量更大!而且拉起来有一种松垮垮的感觉,小米的说不上有厚重感,但真的比网易好上不少!有时候做工这东西,还真不是能说明白的!

2.分段

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

网易的拉杆分3段,图中的三个限位孔就是3段的位置,而且能看出是等分3段。

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

小米的拉杆则是4段,图中4个限位空能够看出,是不等分的。下面3个比较集中。到底哪个好就见仁见智了。

(三)空间

买箱子自然是用来装东西的了,空间也是箱子重要的一环。

1.整体

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

网易的箱子不仅外观像日默瓦,里子也是像极了(上图蓝里)。网易的这种分层可以让上下层之间基本不留空隙,充分利用空间,如果有一个厚度太大的物体还可以将隔层拆掉,直接霸占两侧的空间。而小米的在两层装好后拉上拉链(下图灰里),两层之间大约还有3~4厘米的空隙,登机箱这寸土寸金的地方3厘米也是很重要滴,好在你能把东西继续往这3厘米里面塞。不过这种设计也有一个好处,就是上层的东西绝不会在开合箱子的时候掉出来,而网易如果把剃须刀之类的小件放在上层的边上,在开合箱子时就有可能从边上的空隙掉出来。

2.有拉杆侧

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

要把东西放到网易的空间里(上图蓝里),你要绕过那两条带子,有时候感觉有点麻烦,但如果把带子拆下来装东西又感觉更麻烦,因为带子拆下来不太好装上两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框 。小米的你就直接往里填吧(下图灰里),填满了一拉完事。感觉网易的拉杆要凸起多一点?其实差别不大,都那样。网易的拉杆拉链是能打开的,小米的则不能,完全没有拉头。

3.无拉杆侧

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

大家可能感觉这个有点多余,但这个真的能看出些端倪:里料的选材感觉网易的比较厚一些(上图蓝里),小米的比较薄(下图灰里),这个感觉没什么差别,影响不大。在没有拉杆的一侧箱体十分平整,按理说里料应该很服帖才对,可是网易的做工很不好,里料堆在了那里,想手动把它弄平都弄不平!下图小米的做的很好,里料跟箱体贴合的很好。

(四)轮子

轮子看似不起眼,但听说轮子决定了箱子的寿命,箱子一般都是因为轮子坏了而不能用了的两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

两个箱子的轮子都是双轮,而且都是真双轮,所谓真双轮就是同一个轴两边的轮子都能独立转动,不是共享一个轴的。说实话我不知道有没有假双轮两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框 网易的轮子略大一点(左侧),小米的轮子有点小(右侧),还是网易的大轮比较实用,通过性要好上一点。噪音和顺滑度基本相同。感觉小米的轮子好看一点,不过这两个轮子也都设计的比较符合自身风格,如果把轮子互换一下,都没有现有的好看。

(五)锁

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

先上网易的锁,现在TSA基本是标配了。但是这个锁买的时候没注意,等到手了才发现,他是塑料的啊!回去查了官网的图片,发现与旁边的铝制件颜色不同,官网上的图也是这样,就是一个塑料锁。你可能要问塑料怎么了,请看下图:

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

左上角和左下角的两个白块是受力点,也就是锁的咬合处,换句话说你箱子能否被轻松撬开,就靠这两小丢丢白塑料了,合上锁就跟拼上两块乐高玩具一样,是不是怕怕的。但令我十分不解的是,为什么箱子另一侧锁的咬合处是金属件,都铝框了,还差这么点铁么。。。于是我又看了网易严选上更贵的两款铝镁合金的箱子都是用的这种锁,颜色和旁边的铝制件明显不同,应该也都是塑料的。我将这个问题反馈给了网易严选的客服,不知道网易会不会有所改动,目测不会两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

至于日默瓦和ZERO的锁这里是什么材料,笔者也不知道,但是根据前面张大妈那篇文中ZERO的图片,这里明显是金属的,到底是什么材质欢迎值友现身说法。

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

小米的锁就没有什么说的了,中规中矩,大多数箱子用的都是这种锁,不过从图中也能看出,固定拉链的两个柱状体是金属的。而且小米的密码轮在拨动时手感很好,比较顺滑,网易的则很涩,改密码的状态下拨动起来更涩,不说用尽吃奶的劲也差不多了。那些水瓶盖都打不开的软妹子用网易这款箱子的话,自己能改密码么?!暖男们,你们的机会来了两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

(六)额外功能

网易的箱子本来有个很好的功能,就是可以在箱子前面的LOGO处挂一个小包,怎奈这个功能我还从来没用过,旅行回来后想玩一下,结果发现坏了:

两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

正常情况下松手后它是要固定在那里的,这样才能挂住你的小包,怎奈它一下就缩回来了。现在已经联系网易严选客服,客服同意退货,但要我先垫付运费,然后将快递单发给客服,客服根据单子上面的金额补偿运费。这么重一个行李箱邮寄可是一笔不小的费用啊,这么玩下去网易还能赚钱么,要是注重一点品控的话这些都是可以避免的。不过这也引发了我 另一个担忧,小米没有这个功能,而且前面说过有的值友反应拉杆头过大,有的包穿不过去。看来以后用小米的时候再另拿一个小包就没那么优雅了两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框

三、总结

总体来说网易的外观真的不错,看起来高端大气上档次,轮子也更好。但是做工真的要比小米差,各方面质量不如小米,拉杆、里料、锁头,都不行。本来笔者是决定换货的,毕竟270买一个铝框寨版日默瓦还是比较值的,但是冷静下来想一想网易这箱子的做工还欠火候,才用一次就坏了,换个新的说不定将来又有什么问题,再加上对乐高锁的担忧,决定还是退货吧。

至此,两款登机箱的对比测评也写完了,观望的值友应该也有了自己的答案。初次写测评,欢迎广大值友互相交流点评,如有不合心意之处,还请轻喷两个IT企业非要做登机箱! 小米乞丐版VS网易铝框