2017-05-01 22:46:34 34点赞 60收藏 66评论

自高中毕业后,几乎就没握过钢笔。大学上课来来去去的,在有过几次墨水漏满书包的事儿之后就断了写钢笔的想法了。毕业之后从事的工作是办公室类,基本对着屏幕敲键盘拨鼠标,也无缘书写。之所以重新对钢笔产生兴趣是因为前女友说要送我一个生日礼物,问我喜欢什么,我说送我支钢笔吧。于是有了78G。

百乐78G

PILOT 百乐 78G+ 系列钢笔黑色 M尖(内含CON-40吸墨器)FP-78GMB-N-ZH118元亚马逊中国直达链接

手上这支是黑色M尖不带吸墨器,塑料笔杆,很轻。我握笔的习惯是把笔帽套在笔杆儿上,握力很大(写字也是,我觉得好多人下笔都好轻啊#原创新人# 记手上的三支低端钢笔:PILOT 百乐 + Schneider 施耐德 ),最近经常能听到笔杆发出“咯吱”声,令我担心是不是要爆裂。优点是出水流畅,笔尖不刮纸,关于她“百元内最佳”“适合汉字书写”的传言不虚,顺滑的同时容易出笔锋,所以可以写出刚劲的字。缺点之一如上文说的那样,塑料质感不佳(不过我这三支笔都是塑料的哈哈哈,这里要被我吐槽三次没办法便宜嘛 )。此外,这支78G吸墨量太少,没写多少就要重新添墨,不知是否可以用上墨器的方案改善。嗯,非要说的话,标签掉漆掉的实在有碍观瞻。

难以定义缺点还是优点:我对比了以前的笔迹,确证了现在笔尖已经脱离了M的范畴,但依然可控。我现在写字不需要再局限于方格子了,即便是本子上也不喜欢严格按照横线书写,所以对于我来说这并不是缺点。

施耐德BK406

施耐德(Schneider)BK406钢笔/墨水笔 学生/成人练字钢笔EF尖 白色35元京东直达链接

这支钢笔也是大众笔,大妈推了很多次,趁低价入了白色0.35mm(最近貌似涨了一波)。关于漏墨,目前搭配墨囊写了三只,还没有出现墨囊那头漏墨的情况,相对的,在笔尖这里出现过。先是笔尖靠近笔身前面这一圈儿,后来某一次,打开笔帽发现里面大面积染黑,然后拿面纸卷起来去捅,好彩还未干,就这样简单处理后,到目前没再犯过,保全白色未破相。

这里可以看到笔尖那一圈儿黑色。

这支笔是要时间磨合的,我刚拿到的时候非常挂纸,加上笔尖极细(可能对于学生来讲越细越好),所以感觉带不动笔画。而我不是个一板一眼的人,起码写字的时候一本正经不起来,大部分时候一笔能写完的绝不用两笔,因而一度冷落了这支笔。但后来78G给我放在家里了,所以在办公室的时候只能用406写字,一段时间过后,居然越写越顺,潜移默化察觉不能。直到我入了400之后给买家评论的时候,我才醒悟过来之前给过406差评,略羞愧。缺点还是笔杆,塑料+瘦长,外形中规中矩甚至让你以为这是支中性笔

施耐德BK400

施耐德(Schneider)BK400钢笔/墨水笔经典款钢笔(单支装)黑色F尖39元蓝色慎入京东直达链接

我原来是有支400的,公司演讲比赛得的400套装,后来因为太好写被人顺走了。我又一度非常怀念她落笔的感觉,于是前一阵子重新入了蓝色0.5mm单支不带墨囊吸墨器的,目前用的是买406赠送的墨囊。意外的是与我记忆中那种感觉大相径庭,唯一能匹配的特征是顺滑,令我怀疑是不是记忆出现了偏差还是说406给我的感觉太好以至于掩盖了她的光芒 。综合来讲这是这三只笔里面最差的。说回顺滑,毫不客气地讲,如德芙广告语“如丝般顺滑”。当然,出墨也是很顺滑的,顺滑到挑纸2333。劣一点的纸会容易洇墨。本身笔尖就粗,如果加上洇墨,画面不要太美。外观么,恕我直言,很丑#原创新人# 记手上的三支低端钢笔:PILOT 百乐 + Schneider 施耐德 。而且蓝色最丑。(因为我有黑色和白色的了,而且上一只400也是黑色,所以才入的蓝色)如果要练字,不推荐这支400,不易出笔锋很难驾驭;如果只为记笔记等,很推荐,因为,很6#原创新人# 记手上的三支低端钢笔:PILOT 百乐 + Schneider 施耐德

上丑照。

总结一下,我觉得百乐78G和406都值得购买,适合练字当然也适合日常书写,406在大妈评论和某宝评论见过很多关于漏墨的吐槽,不漏墨的几率堪比买彩票#原创新人# 记手上的三支低端钢笔:PILOT 百乐 + Schneider 施耐德 。关于墨水所知所用不多,听过鲶鱼鸟水坛水等,自己用的百利金4001黑色(78g在用),很满意。 (插入卡片的时候发现都涨价了,我买的时候4001在50以内啊)

【京东配送】Pelikan百利金德国进口墨水 4001非碳素 亮黑色68元京东直达链接

400这支笔,外观没有特点,但是作为日常书写也是很省心很实用的一支笔。当然了,这三只其实都没啥出彩的外观,心里还是蛮喜欢百利金457那种的,持币待购中。因为经费不多,比较注重性价比,不是了解深刻后,不会轻易出手。观望457、英雄100和吴竹笔,英雄100据说也是买彩票怎么钢笔业就跟彩票业杠上了。

关于字,自觉不丑。我没有练过钢笔字,对笔画结构了解不深,也羡慕那些一笔一划稳稳当当让人看了心情愉悦的人,但让我一本正经写,一准完蛋。每支笔写了几个字,不敢多写,当写少错少了!#原创新人# 记手上的三支低端钢笔:PILOT 百乐 + Schneider 施耐德

新人初贴,希望大家多关照!

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

Schneider 施耐德 钢笔 Smart 白色 F尖 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BASE

Schneider 施耐德 钢笔 BASE

百元内高性价比进口钢笔

百元内高性价比进口钢笔

Schneider 施耐德 山水星象系列 钢笔 BK406 水碧 EF尖 三支装

PILOT 百乐 钢笔 2020意式风情 FP-78G

PILOT 百乐 钢笔 2020意式风情 FP-78G

免费刻字官方专卖店 IF设计奖 德国进口施耐德Schneider经典BASE钢笔学生用成人练字办公商务

Schneider 施耐德 BK410 钢笔 (EF尖、树脂材质、薄荷绿)

Schneider 施耐德 童趣系列 Q版小狗 钢笔 EF尖 1支

PILOT 百乐 卡利贵妃 钢笔 FP-60R

PILOT 百乐 卡利贵妃 钢笔 FP-60R

Schneider 施耐德 钢笔 锐(Ray)套装 白+深灰

PILOT 百乐 MR Animal Collection 动物纹身系列 钢笔(F尖)Black Crocodile

Schneider 施耐德 BK406 钢笔 23K镀金版

Schneider 施耐德 BK406 钢笔 23K镀金版

PILOT 百乐 FD-18SR Lady White 女士钢笔 樱花款 F尖

PILOT 百乐 CUSTOM贵客74系列 FKK-1000R 钢笔

Schneider 施耐德 Base系列 钢笔 F尖 紫罗兰盒装

京东 Schneider 施耐德 钢笔 BK406 白色 EF尖 单支装
京东 Schneider 施耐德 钢笔 BK400 黑色 F尖 单支装
京东 Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水 亮黑色 62.5ml