从无到有 — 一套二手毛胚出租型小户型从购买到装修完成全记录

2017-05-04 10:00:00 125点赞 789收藏 223评论

张大妈家土豪多,这一点必须要承认,所以常能见到各种豪装,各种大户,各种修房建房大别墅。但是,阳春白雪是需要的,下里巴人也少不了,这才是真实的生活嘛。

所以我抛砖引玉,记录一下这两个月的一些点点滴滴吧,尽量详细的做个流水账,万一能为部分朋友提供一点点经验呢?

三月初,眼见着长沙的房价翻上一个又一个新高,家人有点坐不住了,建议再买一套小户型,算不上什么投资,就当是随波逐流吧。其实对于买房,我原本是没有什么想法的,目前房子是够住的,有一个三房,还有个四房,以前的一套两房在一个合适的时机卖掉了,虽然看着身边有朋友在热火朝天的炒房,但是我真的一点也不眼热。

但是既然家人有这种想法,那买就买吧。定下的方向是小户型,位置好,交通便利租金收益高,房子尽量要新,毛坯最好。其实一开始我们也看了好几个新楼盘,可惜,问来问去都是:我们暂时没有房卖。

方向定好了,那就根据这个方向去找呗,首先就是圈定合适的位置,然后找中介,嗯,中介办事效率挺高的,很快就反馈出来不少的信息,于是就开始了整整一周的看房游。看了一套高桥附近的公寓,不到50平方,8000多一点,可惜那里面的装修和家具简直了,而且租金收益很不理想。再看了一套左家塘附近的小二房,我的天哪,内部比战后的伊拉克还不如,立马PASS……就这么兜兜转转的,最后看到了景泰广场附近,终于看到了这套比较满意的房子。

53平方,毛胚,楼盘比较新,楼层居中,窗户朝南,业主报价48万,当时其实我对这个楼盘的心理价位是精装修10500,毛胚9000,后来中介和业主再详谈,业主直接给出低价,45万,一分钱也不能再少了。

价格能够接受,业主卖房之心也很迫切,于是立马做出决定,就这套。从上午看完房,到下午签合同,快到斩乱麻。

这是去看房时拍的,入户大堂和电梯,干干净净的,没有乱贴乱画没有广告,说明物业管理还是比较不错的。

迅速的签订合同。业主因为急着卖房,也很干脆。但是这套房子涉及到一个23万的贷款,业主可能因为资金问题,所以提出要我支付这个贷款,拿到房产证后,再过户。对于这种情况,说实话,当时我是挺担心的,最后和中介协商,我转账23万给中介的账户,由中介去办理这个事情。对于中间的风险,我想肯定是存在的,如何规避风险,就要看中介如何操作了。中介随后查了业主的征信和其配偶的征信,并去公证处做了公证。值得庆幸的是,这次的交易很圆满的完成了。

中介费用我交了9000,业主交了4500,再加上我交了6000多元的税费,总计46.5万余元。

在整个交易中,我还是比较相信中介的,虽然曾经有朋友在购买二手房时,在通过中介联系上业主后,就开始绕开中介私底下和业主交易,但是我从来就没有过这种想法。第一、对于二手房的交易,我并不熟悉,不知道该办理哪些手续,要经历哪些过程,第二、本能的契约精神吧,不愿意这么做。后来的事实证明,委托中介是一件多么正确的事情。长沙的二手房交易近期比较火爆,所以在办理过户的时候,中介据说是半夜去排队取号的,我们8点赶到房地局交易大厅时,已经是人山人海,而后还要有一次缴税的过程,又是中介半夜排队。在大厅听到黄牛卖号,400元一个。而随着四月长沙出台了新房的限购限贷后,二手房的交易更加火爆了,据说现在的黄牛号是1300一个。

办理完过户及缴税的手续后,不动产权证需要15个工作日后凭自己身份证去领取。但是这个时候,虽然没有拿到证,交易却算完成了,交接钥匙,水电汽结清,物业费结清,收房开始装修。

这套房其实挺周正的,标准的公寓楼,带一个厨房一个卫生间,厨房和生活阳台连在一起。但是我想改成一室一厅一厨一卫的结构,很简单,直接在大通间中间隔一堵墙就可以了。小户型最大的问题就是收纳空间不够,刚好可以做一个大柜子作为隔墙,柜子60公分宽,这样虽然会导致客厅和卧室缩小60公分的空间,但是换回来一个巨大的柜子,也蛮好的。

装修我是完全自己一手操办,我叔叔是做木工的,在这里他也兼顾了项目经理的角色,所以材料我自己去买,整个装修的预算是1000元一平方,包含硬装,软装,家具,电器等所有费用,尽量不超支,能省的地方省,毕竟是作为出租房用的。

对于装修,我还是有一定的经验,之前的几套房子的装修我也是用的这种方式,这样在材料上我能自己把关,只是需要浪费大量的时间,不过好在,我的时间不值钱。

朝南的窗户,窗户外的风景,这里其实最大的缺点就是吵,旁边就是环线和火车站,怎么可能不吵呢?但是楼下不远就是地铁口,交通确实很方便,所以这里的租金一直不低,这样的户型,租金目前能维持在2000-2400左右,就算租给大楼里的小酒店,也能租到1800-2000。

干净的走廊,比我看过的很多公寓楼都要干净,物业费2元,在长沙的公寓楼中不算贵,也不算便宜。

水电工进场,游击队的做法,工艺上不能有太多的要求,自己把好材料关就可以了。第一批材料进场,所有的水电材料,共花费1600余元,电线买的是金杯线,水管原本要买天力管的,结果脑袋一抽,买了金牛,装完后后悔了,不过好在,试水试压时没有出现问题,但愿以后不会出问题吧。这是我这次装修中最后悔的地方,唉!!!

电路改造并不多,因为改动了房间的布局,所以改动和增加了一些开关和插座,布下网线和有线。水路改造就是从卫生间的水表处走水管到厨房和阳台,热水器装在厨房,洗衣机装在小阳台上。

这里有一个奇葩的事情,水表的位置及其尴尬,就在马桶位置的上方,太占地方了,我原本的打算是把水表改到厨房,后来和物业沟通,物业要求水表前用铸铁管,并且要报备到自来水公司,由自来水公司过来确认后才能施工,否则不允许改动,而且改水表必须要停水,这是最大的问题。后来物业方建议我在墙上开个洞,把水表装到洞里,至于停水嘛,可以报备自来水公司,不过整个流程比较复杂,或者,由物业方提供改表服务,费用嘛,呵呵,600元。

本着多一事不如少一事的原则,600元,你好我也好。

水电两天完工。

泥工进场,砌墙,本来大通间,可以安装一个推拉门到小阳台的,我改成一室一厅后,就封了这个推拉门的位置,把这里改成电视背景墙。砌墙用轻质砖,水泥是本地名牌坪塘水泥。踢脚线切槽,这样瓷砖可以内嵌到墙里,后期能和墙面平齐。

这个泥工的角色由我叔叔扮演了,呵呵,虽然他是木工,但是似乎有点全能。

消防管,很碍事啊,喷淋头很麻烦。

工艺不说了,游击队水平哈,便宜装修,要求不能太多。

瓷砖进场,全房贴瓷砖,出租房,不能用木地板啊。瓷砖在本地东岸购买,我所有的瓷砖都来自这个商家,包括我的店面装修的瓷砖。这次买的80*80的地砖和30*30的厨卫地砖加30*60的厨卫墙砖,所有的瓷砖一共4000元,后期又增加了300余元的砖,踢脚线用地砖加工。

贴砖师傅的手艺一般,呵呵,再次强调,这是出租房标准。

坪塘水泥特写。

贴砖前后好像用了五天吧,记不太清楚了。

木工进场,主要就是客厅吊顶,做了个二级顶,用木方和石膏板,然后就是这个隔墙的巨大的衣柜,用免漆板,220元一张,共9张,然后再在柜子靠客厅这一面的背板上装水泥板,还算比较结实,但是隔音效果一般。木工所有用材2400余元。

贴石膏线装饰,主要是卧室顶上贴一圈,客厅顶的吊顶中间加一圈,背景墙贴三个框。贴石膏线是商家包安装的,11元一米,不到50米是要另外收安装费的,我这里贴石膏线材料加人工共500多一点点,贴上石膏线后,立体感强一些,还是挺满意的,呵呵。

因为装修期间出去过几天,所以做墙面就没有照片了,墙面材料主要是腻子粉,胶水,纱布,防开裂的一组涂料,然后就是墙漆。除墙漆外,用材共400余元,墙漆用的是立邦竹炭净味五合一,三桶,没做底漆,只做面漆,其中有一桶是上次家里店面装修剩下的,另外购买两桶,600元。

卫生间装好后的效果。

卫生间和厨房用铝扣板吊顶,包工包料,860元。师傅的手艺还不错,也是我家的一个亲戚。

淋浴套件来自张大妈的推荐,做工还行,有点分量。浴室柜来自淘宝,橡胶木柜体,因为卫生间面积有限,只能装一个41*41大小的。

发现Micoe 四季沐歌 M-A0011-1D 淋浴花洒套装299元值友爆料原文:现价399元,享优惠立减100元,实付299元全铜花洒蓝林溪川| 0 评论0 收藏5直达链接查看详情小户型浴室柜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

这次装修,除了装修材料外,其他电器家具五金全部来自网购。

厨房安装了一个30*60的灯,小阳台一个30*30的灯,卫生间的洗漱台头顶一个30*30的灯,全部是平板LED,和铝扣板平齐。

吊顶平板灯led灯嵌入式_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

卫生间内安装了一个三角置物篮,一个毛巾挂杆,一个卫生纸盒。

卫生间置物架 浴室太空铝转角架洗手间厕所卫浴三角形收纳架 壁挂15元天猫精选直达链接

丹乐毛巾架太空铝卫生间浴巾架卫浴五金挂件置物架浴室双杆毛巾杆18.8元天猫精选直达链接

免打孔太空铝卫生间防水纸巾架厕所圆筒纸巾盒卷纸厕纸架卫生纸盒28元天猫精选直达链接

卫生间内还安装了一台美的浴霸,灯暖的。

美的(Midea)ZS12L4灯暖浴霸即开即暖199元京东直达链接

本着物美价廉及性价比的原则,共购买了如下家电。

万和(Vanward) 大火力 不锈钢 台式嵌入式两用 燃气灶(天然气) JZT-B8B20XW499元京东直达链接

万和(Vanward)欧式智能触控 一级能效 顶吸抽油烟机CXW-200-X65HW1498元京东直达链接

考虑到一半租这种房子的人,大多都很少下厨的,或者这套房子也有可能会租给酒店使用,所以油烟机和灶具就相对省了一点,万和的质量还是可以的,我第一套房的装修,就买的万和油烟机、灶、热水器,使用还算满意。

美的(Midea)强排式燃气热水器天然气恒温 10升 JSQ20-10HWA(T)1099元京东直达链接

小户型,一半是单身或者两个人居住,10L的热水器够用了,美的强排,恒温,价格不贵,外观倒也好看。

美的(Midea)大1匹 京东英雄 壁挂式冷暖定速空调KFR-26GW/WPAD31899元京东直达链接

只在卧室安装了一台空调,打开卧室的门后,可能能照顾到客厅吧,当然,冬天制热肯定是不行的,先这么用着吧,后续实在不够,再在客厅装一台,原本房间里也有两个空调安装孔,我用泡沫胶堵上了,以后要打开这个孔也是很容易的。

容声 (Ronshen) BCD-172D11D 172升 双门冰箱 门封保护 自感应温度补偿999元京东直达链接

容声172升双门冰箱,刚好可以放进厨房的那个门边,172升的容量,对于两个人来说应当是足够了的。

海尔(Haier) XQB55-M1269 5.5公斤全自动波轮洗衣机 3年质保819元京东直达链接

海尔波轮洗衣机,没有买滚筒的,一个是价格问题,还有就是担心便宜的滚筒容易坏。

酷开(coocaa)43K2 青年小K 43英寸全高清智能网络液晶平板电视机WiFi2099元京东直达链接

创维酷开43寸,感觉小了一点点。

电器主要就是这些,再次强调的就是性价比,性价比,性价比,出租房毕竟不像家用,性价比是第一要素,电器如果买太好的,一方面会超出预算,另一方面就是万一在出租中损坏了,赔偿起来价值高了对方很难接受。

卧室完成后的效果。卧室门因为如果定做,需要30天的周期,刚好本地一个店家有一张我还比较喜欢的展示品,于是折价买了回来,卧室门,衣柜门,厨房门,卫生间门,一共3200余元。

在贴完瓷砖后,就要定做卫生间和厨房的门,定做需要时间的,如果装修进度要跟上的话,在装修中必须随时根据进度定做,包括厨房的橱柜也是一样。

雪尼尔窗帘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

窗帘和窗帘杆,也是需要提前一周定做,窗帘杆到货后,要装修师傅帮忙安装一下,定做时,需要确定好尺寸,我这个窗户加上两边的墙一共3.5米,定做了7米的窗帘。

实木床松木1.5米双人床单人儿童床1.2米韩式成人白色公主床1.8m899元天猫精选直达链接

席梦思床垫1.5米_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

这个户型,如果不做成一室一厅的话,是完全可以放下1.8米的大床的,但是做了衣柜隔墙后,就只能放下1.5米的双人床了,有点遗憾。

美式乡村六斗柜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

买了个六斗柜放在床位,可以收纳一些小件物品。

卧室吸顶灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

卧室灯,简单的造型,LED光源,对于这么小的卧室来说,亮度足够了。

客厅的效果图,背景墙还没贴墙纸。

欧式茶几电视柜组合_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

茶几和电视柜都买的小户型用的,质量一般,价格便宜,这个是我老婆选的,原本是打算买稍微有点地中海风格的那种茶几和电视柜,但是老婆大人不喜欢,这个,买东西得互相商量,互相妥协嘛,很多人家里装修时,夫妻两人都会各种吵架,这样不好,不利于家庭团结。

美式简约LED吸顶灯北欧后现代艺术个性卧室餐厅温馨灯饰铁艺圆球349元天猫精选直达链接

客厅灯,造型还可以,LED灯泡亮度不够,准备换成功率大一点的。

欧式无纺布墙纸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

一卷墙纸,刚好够贴这个背景墙,原本准备找工人来贴的,后来联系了之前给我店面贴墙纸的师傅,他表示,一卷纸也好,三卷纸也罢,最低收费200元起步价,唉,小户型的装修其实就是这样,很多材料都只需要买一点点,很多工序也只有一点点,之前做墙面的师傅就换了两个,一开始来了一个师傅,开了材料清单后都不愿意过来了,因为面积小,他觉得不赚钱。

所以这个墙纸,我后来决定自己贴,在网上看了教程,看了教学视频,自己动手,最后的效果,呵呵……

因为只买了一卷纸,材料紧张啊,所有左右两侧花型就没能对称了,因为纸不够啦!!!!

北欧风格装饰画现代简约卧室沙发背景墙壁画餐厅客厅三联挂画温馨99元天猫精选直达链接

沙发背后的墙上,挂上三幅小清新风格的画,自我感觉还比较良好。

整个装修过程中,买东西时最让我糟心的一件事——鞋柜。

地中海鞋柜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

这个鞋柜目前正在退货中。因为卖家发给我的这个鞋柜缺少太多的组成部件,而且鞋柜门也是坏的,和卖家沟通,卖家一开始始终坚持说发给我的部件一样不少,是我自己不会组装,并且给我发了安装视频,可能卖家觉得我智商不够吧,事实上我在一拆包装就发现缺少东西,只是没想到缺这么多,柜门都只有一个,后来卖家表示给我补发,于是我等了四天,没有任何消息,然后卖家告诉我,因为工厂不生产的原因,现在没办法给我补,并且表示一旦生产马上给我发货,我追问这个期限,卖家表示大约7天,于是我提出退货,期间多次沟通,包括淘宝客服介入,目前退货中。

后来觉得另一面墙太单调了一点,推开房门进来后第一眼看到的就是一面百墙,还是有点不好看,于是我老婆又买了一个造型的挂钟回来,卖家还给送了墙贴,贴上一看,嗯,确实自我感觉好看了一些。

石英钟 客厅 欧式 现代简约_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

沙发定做的周期有点长,从付款到收到货起码有14天,而且摆上后发现,沙发有点短,客厅的宽度是3.2米,沙发只有2.1米,最后决定把脚踏也横着拼起来,这样就有2.7米的长度了,唉,又一次失策。

厨房效果图。厨房里目前挂了两台热水器,其中那台美的电热水器是张大妈的众测产品。

以安全的名义——Midea美的电热水器A7初体验_值友评测_什么值得买以安全的名义——Midea美的电热水器A7初体验,什么值得买众测平台的产品,由美的提供给广大值友试用,总共数量有5,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com直达链接

整个装修中,橱柜的定做周期是最长的,原本在贴完厨房的瓷砖后就定做了橱柜,但是卖橱柜的店家可能生意比较好吧,付了定金后,过了一周时间才过来测量,从测量出图到付第二次定金又用了一周多时间,原本确认图纸后签订的合同上约定的时间是交货周期15天,结果直到所有的装修全部完成,家具全部到货,电器全部到货后,橱柜还一直没有消息,多次催促,最后才过来安装。橱柜选择的是瓷砖柜体,安装师傅现场利用框架制作,第一次使用这种材料,还是多少有点担心的,忐忑不安啊!

至此,所有装修全部完成,目前统计出来的总费用是53700余元,其中装修工钱12800元,和我在装修动工之前的预计是一致的。目前,这套房子已经和公寓楼内的家庭酒店签订了出租协议,租金2000元整,物业费由酒店方承担,租期三年。

总结:装修一套房子,不管是住房,还是店面,不管是自住还是出租,全部交给装修公司,那自然是最简单最不用费心的,只管定期过去验收就可以了,但是这就需要有一个很好的监理了,而且,交给装修公司,费用自然也是最高的。再次就是找设计师做设计图,然后找一个项目经理,包工包料,费用上可能会比完全交给装修公司要稍微便宜一点,我家的几个店面的装修就是采用这种形式。或者就是像我这样,完全没有设计,自己琢磨,然后找装修队,包工不包料,也就是俗称的清包,装修队只收工钱,也有一种就是装修队包主材的,比如水泥河沙之类的。

装修是一个磨人的过程,很难做到一帆风顺的,其中会有各种意想不到的事情,所以如果对于装修工期要求很严格的话,那一开始就要做好各种预案,根据时间节点一环扣一环的进行 ,尤其是很多定做的东西,比如门窗、橱柜、家具,必须要根据时间节点,提前开始定做,以免拖延后续的进程。

在材料的选购上,看不见的材料,隐蔽工程,一定不能省钱,该买好的一定要买好的,以免后期出现问题。在装修中,如果一开始就确定下来的方案,后期尽量不要更改,因为更改方案是特别影响装修进度的,而且肯定会导致费用超支。

买材料的时候,一定要求装修师傅把材料清单算准,因为自己去买材料,费力费心,材料尽量能一次到位,最不济也要能两次到位,否则在装修过程中,一旦缺材料,装修师傅就会不停的打电话催你的,而且很多材料,你自己是没办法拖到工地上的,有时候差一点点东西,都要花费不少的运费,我这次有出现过缺一张石膏板,然后花费了60元运费,叫一台三轮摩托车给我把这张价值32元的石膏板送到工地上,期间还要绕路避开各个路口的交警。

自己跟整个装修,也是一件极其耗费时间的事情,所以一开始我就说过,这种情况,只适合时间不值钱的人,对于朝九晚五的上班族来说,很难做到,因此,能找装修公司就找装修公司吧,毕竟,时间成本也是成本。

美的(Midea)ZS12L4灯暖浴霸即开即暖

美的(Midea)ZS12L4灯暖浴霸即开即暖

¥2099.00

Midea 美的 ZS12L3/ZS12L4/ZS12M1 浴霸

美仕杰三合一厨房水龙头

美仕杰三合一厨房水龙头

有鱼 云米一体智能马桶 小金龙 增压版

有鱼 云米一体智能马桶 小金龙 增压版

潜水艇液体生料带快干防水耐高温耐油液态金属螺纹管路密封生胶带

顾家家居浴室柜 纳米岩石台面实木浴室柜组合简约北欧轻奢柜卫生间吊柜洗漱台洗手盆柜套装G-06283 暮月灰-80CM

九牧JOMOO 铜合金黑色洗衣机地漏密封防臭大排量卫生间地漏 92171-DB-1

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT06 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT06 即热式智能马桶

九牧(JOMOO)淋浴花洒套装 方形空气能升降铜合金带下出水 富氧增压顶喷卫浴淋浴器套装 36559-556/1B-1

九牧 JOMOO 铜合金黑色淋浴湿区地漏下水道洗衣机卫生间阳台密封防臭大排量地漏92173-DB-1

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

亲娃欧美式风格洗澡盆柜母婴店婴儿游泳馆全套设备宝宝儿童游泳池商用 简美澡盆柜+ZP12系列单盆

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 400坑距

亲娃婴儿一次性浴巾新生儿童初生婴儿纯棉浴巾大宝宝旅行便携游泳馆商用 一包三片装

潜水艇(Submarine)角阀全铜加厚三角阀冷热通用止水阀拉丝四分进出口 枪灰色QHF005(3只装)

全新亚克力户外豪华按摩独立恒温加热酒店别墅大浴缸BA-825酒店会所游泳馆供应可移动温泉池 定金

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 300坑距

京东 美的(Midea)灯暖浴霸即开即暖照明换气取暖三合一
京东 Vanward 万和 不锈钢 台式嵌入式两用 燃气灶 B8B20XW 天然气12T
京东 Vanward 万和 CXW-200-X65HW 顶吸抽油烟机 一级能效
京东 Midea 美的 JSQ22-12HWA 燃气热水器(天然气) 10升
京东  Midea 美的 KFR-26GW/WPAD3 大1匹 壁挂式空调
京东 Haier 海尔 XQB55-M1269 波轮洗衣机 5.5kg
京东 coocaa 酷开 43K2 液晶电视 43英寸