人间天堂的平价美食之选 — 外婆家、绿茶、玲珑小镇什么菜值得吃
编辑下,临时加点内容,现在是4月30日晚上23:00,还有一个小时就过五一了,楼主月底这几天比较忙,已经有好几天都没有更新了,而且大家也都在度假中,按说并不会有什么动静,但是从今天下午开始,就不断的有值友打赏给我数量不等的碎银子,我知道这些都是大家一个月以来的积蓄,竟然在月底的时候还记得我,开始感觉很新鲜,但是越接近0点,我剩下的只是内心满满的感动。
人数太多,这里就不一一叫出名字了,你们在留言中说要感谢我,其实我想说,我也要感谢你们,这就是分享的意义和交流的乐趣吧。
“礼轻情意重”,谢谢大家长久以来的支持,尤其是在这佳节之日,还会记得我,真的很开心。也祝大家节日快乐。
春年花开的五一假期,应该很多人都会选择去杭州逛吃逛吃,所谓“西湖美景三月天”,在欣赏西湖胜景和无边春色的同时,如果有美食助阵,那就是人生最惬意的事情了。
以前楼主也发文写过西湖国宾馆:
现在对比其他几个探店文一看一想,发现当时自己标题起的比较失策,所以收藏的不多,其实这篇也是讲美食的,就是标题好像是说宾馆的,对比之下,发现大家还是对美食更感兴趣,哈哈。前面写了大董个四季民福烤鸭店,热度何止10倍以上?就连随便写了下河南的特色早餐胡辣汤,热度也轻松2000+。
其实归根结底还是承蒙众位值友看得起我,比较信服我在美食方面的经验和评价,所以呢,以后也会多发一些美食的探店文,给大家带来尽量客观详实的参考。
关于杭州,食肆林立,美食无数,既有众多百年盛名的中华老字号,如奎元馆、知味观、皇饭儿、楼外楼,又有在世界范围内也颇有赞誉的大牌餐厅,如曾经在15年入选亚洲50最佳餐厅的湖滨28,曾经在G20峰会招待各国元首的西湖国宾馆。不过今天呢,楼主不说这些,挑三家非常平价的,各有特色的,连锁众多的大众喜闻乐见的餐厅来讲下,分别是外婆家、绿茶和玲珑小镇。
出行在外,绝大部分游客还是更偏爱在这些店里来上解除旅途劳顿的一餐,西湖国宾馆之类,虽然值得专程一吃,但是现在价格也是和杭州的房价一样水涨船高,动亦500+的人均也不是人人都乐意去承受的。相形之下外婆家3块钱一份的麻婆豆腐就很有诱惑力了。
当然,外地人来杭州游玩的话,在饮食上还是会希望能体验当地特色,以杭帮菜为主。
一、绿茶
先来说说绿茶,在杭州应该也有十来家左右的分店,虽然一直比不上外婆家那么火,但是在热门商区的店去晚一点还是需要排队的。
楼主是前几年去的,看了下菜式方面倒是没有太多变化,不过物价倒是一直在涨了,那么每道菜的价格按照现在的价格标示。另外因为之前楼主绝大部分照片遗失,所以店铺的环境照方面可能有所欠缺,我们重点看菜。
好吧,楼主已经忘记这是哪家分店了,店内的装修风格有些特殊,一个书架类似咖啡馆的调调。
原木水杯很有特色,造型可爱,让人忍不住想顺走一个。说到这里,想起来一件百思不得其解的事情,楼主有俩闺蜜,然后家境都是很富裕的,也都是吃货,但是这俩人有个匪夷所思的癖好就是,喜欢去各种高档餐厅和咖啡厅吃饭,然后一般这些地方配的餐具比如刀叉勺之类,都会很精美,她们就会各种尝试把这些可爱的小部件偷偷装包里顺走。
曾经我“被”展示过她们的战利品,真是琳琅满目闪瞎了我的狗眼,包括但不限于各种尺寸颜色材质的刀叉勺,还有各种杯子碗等瓷器,甚至造型独特的调料瓶、研磨瓶之类,也有。。。。。。
反正那次参观是颠覆了我的人生观,想不通为什么,又不是没有财力去购买,干嘛非要“顺”?是享受这种事情带来的刺激感吗?万一被抓呢?细思恐极。
反正那之后我就再也不敢和她们一起吃饭了,开玩笑我那么正直的人!
1、面包诱惑
28元/份
其实这道菜我印象中应该是港丽餐厅首创的,叫做“蜂蜜厚多士”,开始很是火了一阵,后来就被其他好多餐厅“拿来主义”了,而且绿茶这边还改了名字,叫面包诱惑。
这个份量还是挺足的,可以当作主食,也可以当作甜品,到目前为止仍然是绿茶餐厅的主打推荐菜之一。味道方面比较甜腻,很少有人能全部吃完。
2、鱼头诱惑
55元/份
其实就是剁椒鱼头,好大一盘,55元的价格还算比较有性价比,这道菜我还是比较推荐的,鱼头肉不少,肉质细腻,汤汁的口感刚刚好,夹一块鱼肉蘸一点汤汁,然后放入口中,一本满足。对这道菜的建议就是卖相上可以更上一层,如果用双色剁椒来做,不但味觉层次会更丰富,添加了红色剁椒更能刺激人的食欲和胃口,也更赏心悦目。
3、绿茶烤肉
32元/份
这道菜也是我比较推荐的,首先分量十足,这个价格来讲超有性价比,肉质比较细嫩,肥瘦比例大概是1:2,但是入口倒是不感觉肥腻,不过还是建议肥肉过敏的人慎点。
味道和做法方面,我觉得这道菜是炭烧猪颈肉和叉烧的结合体,分别有两种做法的一些特点。
4、绿茶鹅掌
这道菜我不知道现在还有没有了,当时应该是不到20元,一份大概有16个左右的鹅掌,非常实惠的感觉,但是最满意的不是份量的多少,而是这道菜的调味和火候。虽然并没有去骨,但是依旧无法泯灭它的美味,浓油赤酱的感觉外加一丝绍兴酒的 鲜甜,还带着一点点糟香,深得杭帮菜口味的精髓。
如果还有供应的话,建议一试。
5、芝士焗野山菌
当时为什么会点这个,记不清了,不过芝士和菌菇的经典组合没得说,味道肯定是不错的,另外芝士很舍得放,比较浓郁,而且烤的火候也是相当好。
绿茶的打包袋,看着很舒服,比较有文艺气息。
二、外婆家
外婆家现在的连锁已经是开遍了大江南北,每一家分店的装修风格可能都不同,比如你们感受下这家的装修:
还好楼主对以上这种装修风格的感触是可远观而不可亵玩~还好楼主去的这家,还是非常有杭州气息的,应该是杭州大厦店。
外婆家的筷子笼和茶杯,和绿茶的不同,是竹制的。整竹的设计非常讨巧、古朴和可爱,让人忍不住想顺走(天啊我究竟在说什么,果然还是中了闺蜜的毒了吗?
茶水是在门厅自取的,唔,还有个小书架里面是书刊和报纸,这个是专门给门口等座位的人消遣时间用的吧(不过那时候手机还没现在发达,现在貌似不需要这个了。)
去得早,就是好(楼主习惯一开店就闯进去),占到了窗边最好的景观位,落地窗望出去,在几层楼上还有个花园中庭,面积不小,里面还有个古色古香的小亭子。当天是下雨(我恨出去玩遇到下雨天!)
然后点餐,这是IPAD吗还是做成好像IPAD的菜单?原谅楼主的记性实在是比较久远了。
1、酱鸭
卖相不错,但是口感一般,咸度稍高,肉质略柴,但是酱味并不浓郁,相比之下我还是更喜欢万隆的。
2、绿茶饼
12元/份 6个
这里不得不提到一些有趣的事情,在餐饮界好像并没有所谓的“版权意识”或者说“版权保护”,就好比前面绿茶的“面包诱惑”,本来应该是港丽首创,结果这几家店都堂而皇之的学了去,然后换个名字就出售,然后这个绿茶饼呢,外婆家也是拿来卖,卖相是一毛一样,在绿茶的时候没点,在外婆家反倒是点了一份。
其实不错,蛮香糯可口的小点心,清爽不油腻,卖相也比较讨喜,关键是价格也很便宜。
3、龙井虾仁
55元/份
这个价格我觉得吧,就性价比来说已经很不错了,不能要求太多了,作为杭帮菜代表中的代表,龙井虾仁可以说是直接反映一个杭帮菜馆子水准到底如何的标杆。综合选材、处理、卖相、火候、味道等等各种因素结合在一起,才能成就这道佳肴。
首先选材,一定要选择新鲜的河虾,手剥虾仁,在不损伤虾仁外观的情况下把虾线去除干净,而且最重要的是虾仁要大小均一,这样出菜才美观。另一位主料龙井茶自然是要上好的明前龙井,才能萃取最清新的味觉。
外婆家的这份呢,首先部分虾仁的虾线没去干净,从照片上你们就可以看到,这点非常不可忍,最大的败笔,在虾仁的处理方面没有用心,不但影响卖相,又影响口感,还影响食客的心情,怎能因虾小而不净除之?
另外就是虾仁的大小不一,这也是选材方面的缺陷了。
虾仁的口感较为嫩滑,火候还成,不过未感受到明显的茶香,显得略寡淡无味。
但是总体分量上还行,相较于湖滨28,金沙厅这些一份龙井虾仁就330块,还算是可以的了。毕竟也要讲个性价比嘛。
4、一品豆腐?
貌似是叫这个名字吧,价格忘记了,不贵,不想吃麻婆豆腐所以点了这个,十足家常卖相也十足家常味。
5、忘记了名字的面
楼主极少浪费食物,但是这个实在是没吃完,完全无法入口的感觉,即使只是用竹筒装了很小的一份,怎么可以这么油!完全是油浸出来的感觉,差评!不过想必除了喜爱猎奇的楼主,也没其他人会点。
6、粉丝蒸扇贝
这个就不用多说了,中规中矩。
7、外婆家红烧肉
40元左右
端上来的时候其实楼主是满怀期待的,看着卖相还不错,黑色小砂锅,中间红亮的肉块,四周摆了几块熏鱼,那么味觉层次应该是很丰富的。
结果一筷子下去楼主就败了,如果说卖相还能打个8分,那么味道只能给2分,是楼主有生以来吃过的最难吃的红烧肉(东坡肉)没有之一,能做成这么难吃也真的需要一定的水准。
首先中间的肉是一整块,肉皮部分切开,底部瘦肉相连。肉皮一点都没有软糯的口感,肥肉部分发白,非常腻口,一看就是火候差了很多,尝都不用尝肯定无法下嘴,而瘦肉部分呢?难以想想的硬、柴、咸,配合更硬更柴更咸的熏鱼,简直是一场灾难。
当然,可能是因为楼主运气不好,正好遇到了一份如此半生不熟的红烧肉,不过随便翻了下点评,和楼主有同感的人也不在少数,那些说好吃的,或许你们是真遇到做的好的师傅了,或者你们根本就没吃过红烧肉,可怜。
8、宋嫂鱼羹
6元/份
唉,不想多说,宋嫂如果要尝到的话,估计会当场哭出来吧。
9、鲍鱼蒸蛋
这个不错,话说各种海鲜和蒸蛋的组合总是美好的,用鲍鱼入蒸蛋不算新奇,但总算不过不失。蒸蛋比较细腻,鲜味十足,小鲍鱼爽滑弹牙,很可爱。
10、葱包烩
比较有特色的小吃,也有历史典故,值得一试,个人感觉比大部分春卷口感更好。
葱包烩儿是浙江杭州市民间的一种著名的特色传统小吃,早点食品。制作方法就是将油条和小葱裹在面饼内,在铁锅上压烤或油炸至春饼脆黄,配上甜面酱和辣酱。
葱包烩儿与南宋奸臣秦桧有关,岳飞被杀害于杭州风波亭,百姓与爱国军将士莫不痛心疾首。杭州有位点心师傅,他用面粉搓捏成两个象征秦桧夫妻的面人,把它们扭在一起,丢进油锅中压烤,以解心中之恨,并称其为“油炸烩儿”。一时,市民争相购买,恨不得一口吞下“油炸烩儿”。这一方式很快被各地仿效。为了避免秦桧起疑,把木字旁的桧改成火字旁的烩。“葱包烩儿”也是同样的寓意。
11、凉拌海藻
也许是吃多了油腻,这道菜倒是出乎意料的爽口,外婆家的菜单实在是太多太杂。
在外婆家的结尾处,还是要感慨下自己“廉颇老矣尚能饭否?”现在的食量和前几年比,何止缩小了几倍!像以上外婆家11个菜,楼主以前也就是一个人半小时扫平的程度,现在估计一半都难了。
总之作为平价连锁,外婆家还是值得体验一下的,虽然在价位的制约上,各种菜式各有各的不足,但是如果只是为了填饱肚子,对杭帮菜的浅层体验的话,这家还是可以作为首选。当然,一定要在饭点之前去,避免因为等位置而浪费相对宝贵的旅行时光。
三、玲珑小镇
玲珑小镇分店不多,貌似刚开的时候也是蛮火的,现在点评上一家店还有着7000+的点评量。这家是主打台湾口味的,但是因为开在杭城,也会有一些杭帮菜。
为什么这里会写到这家呢?因为这家本来是楼主为了避雨而跑进来的,但是出乎意料的给楼主带来了很多惊喜,所以我感觉需要在这里专门讲一下。
1、冰镇冬瓜茶
瓶子很可爱,不甜腻,很清爽。
2、菠萝炒饭
26/份
这个不错,米饭粒粒分明,很油润,菠萝果香浓郁,然后上面加了肉松,感觉味觉层次更加丰富,现在我做炒饭也喜欢加点肉松提味(尤其是油酥肉松,福建和台式那种),就是因此而来。
3、三杯鸡
42元/份
极力推荐!倒不是因为它的味道多么美好,我记得楼主以前曾经不止一次的讲过,第一次吃到纯翅中做的三杯鸡,很惊艳的感觉,原料选择上的别出心裁和细致,可以把整道菜的格调升华,而且增加口感。这一点在我的新菜谱上也有应用到:
味道上来讲,其实也很不错,很正点的三杯鸡味道。
3、功夫麻球
29元/份
这道菜简直就是拍照极品,造型非常引人注目,大小来说比人头可大多了,旁边有三杯鸡的可以对照下,而且浑圆天成,天衣无缝,让人不禁感慨这东西是如何做出来的,当真神乎其技。
更神奇的是不动他的话,就能一直保持饱满的状态,开吃的时候用筷子挑开一个小洞,才泄气。同时呢,与其浮夸的外表相对应,并非只有卖相,口感居然也还不错,当然如此巨大的体积使得份量也是不少,一顿铁定还是难吃完的,不过这点也导致我发现冷着吃口感其实也还不错(楼主打包然后第二天把它吃完了)
4、宋嫂鱼羹
由于在外婆家吃了宋嫂鱼羹的亏,看到这边菜单也有,楼主不死心的又点了一份,结果出乎意料的好吃,直接把外婆家的给秒到不知道哪里去。
鱼肉细腻、配料丰盛、调味平和鲜美,稀稠得当,非常开胃,楼主简直是迫不及待的把它喝完了。
5、奶黄小猪包
这个小猪包做的相当规整可爱了,里面有奶黄馅,如果觉得不过瘾的话,旁边还有奶黄蘸料可以自己来。
卖相讨喜,口感可爱。为什么这么说呢?来,没有对比就没有伤害,放一张人均300+的杭州友好大酒店旋转餐厅的小猪包的图,你们就知道了:
一切尽在不言中啊。
5、梅菜扣肉
这是又一份惊喜,我看点评上推荐菜就没这个,可能是因为楼主是个不折不扣的红烧肉爱好者,每个餐厅只要有就必点的缘故吧,所以也凑巧发现了这个亮点。
这张硕果仅存的照片角度不太好,实际上肉片是片到极薄的,肉皮色泽红亮,恰到好处,就卖相来讲已然相当不错,虽然比不上湖滨28的金牌扣肉,但是几倍的差价在那里摆着,而且单纯讲火候、调味和口感来说,比湖滨28也差不了多少,实在是非常超值的惊喜!
旁边配着做成贝壳形状的荷叶饼,非常可爱讨喜!
以上就是三家在杭州旅行的话,我比较推荐的平价餐厅,菜式众多,有重复的菜式但是也各有其特色,人均在100以内都能吃到肚子圆。
这里告诉大家一个小贴士就是旅行在外就餐的话,最好是先做好相应功课,点评网看一看,推荐菜里最多的几款,雷区也是相对比较少的,另外就是可预约的情况下,提前预约订座(点评上有电话),如果是不提供预约的热门餐厅,那么看下营业时间(点评上有标识),可以赶在刚开业的时候就过去占座,吃饱了好有力气来进行下面一整天的游览,而不至于在饭点菜过去,结果等位置就等了半下午,饿肚子不说,也浪费掉大把宝贵的旅行时间。
谢谢观赏!
小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。
扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

sonic123
河童哥