家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

2017-05-02 19:20:27 105点赞 764收藏 156评论

购买理由

坐标大吃省珠海,去年新搬家,折腾了一番,最近看着家用净水器似乎开始流行起来了,家里一直叫的桶装水, 有时候没水还得等着人家送过来,也挺麻烦,就萌生了搞个净水器的念头。首先来张大妈做做功课,发现推送什么品牌都有,以五级过滤无桶400G的居多,又去了趟知乎,看完头更大,说什么都有,只知道了一句话,净水器的水很深。做了功课以后,明确了自己的需求:1.RO膜五级过滤400G无桶;2。滤材最好不要太贵,能用通用标准型的最好;3.滤芯更换提示必须要有,出水TDS显示最好要有。

给那些还没怎么了解的朋友们简单说下,目前主流的过滤就是RO膜、纳滤膜、超滤膜三种,过滤精度逐级降低,一般来说现在主流的那些净水器都是RO膜,纳滤膜有几家再用,例如上海的水管家,但是考虑到小区里水管老旧不知道会有什么乱七八糟的东西,所以很多人都会选择RO膜,毕竟纳滤和超滤过滤完TDS不会降低多少,但是RO膜可以从TDS直接判断过滤效果,有些自然一派的说喝纯水不利于健康,那没事,去外面吃几顿苍蝇馆子什么都补回来了,所以从过滤效果判断的难易度来进行选择的话,我选择RO膜。

然后开始选择品牌,经过比对,最后定在佳尼特滨特尔,其中佳尼特据说是AO史密斯同一生产线出来的,而且滤芯有专利技术,可以比别人长一半的时间,这一点我倒是有自己的看法,因为毕竟是喝进嘴的水,所以我其实是比较不太放心一个PP棉在水里泡半年多再换的,尽管可能还很干净,但始终会觉得心里不爽,按照我的标准,前三级滤芯(PP棉,小活性炭,块状活性炭)应该要换的勤,无关科学,仅仅因为我是处女座。最后看中了佳尼特那款CC6,双出水的,所谓双出水,可以看下图。

佳尼特CC6双出水示意图佳尼特CC6双出水示意图

这个过滤模式满足了自然用水党和纯水党的双重要求,挺好的,这机器常年特价,一般2600左右送除RO膜以外的一年滤芯,滤芯对比其他品牌不算很贵,性价比确实算高的,而且买新的滤芯有售后人员直接带上门帮忙换,感觉还可以。本来已经打算下定了,但是一看高度,51cm,洗碗槽下方的空间才46cm,这就有点尴尬了,难道这机器还得躺着,那多没有美感,于是开始犹豫不决。这时候又看到了张大妈里面几个DIY净水器的原创,开始动心思,因为可以随便组合,就是比较麻烦,于是开始了解DIY净水器。

其实现在马云家做这个比较大的就两家,很多DIY玩家也都是从这两家买配件,一家千岛,一家开泉,机器长得也差不多,但是开泉的机器介绍比较详细,所以就开始跟掌柜吹水。吹了一通水以后,机器的大致性能也清楚了,实际上来讲,这种DIY机器其实更能满足我的要求,也可以改双出水,就是在第三级过滤后面再加个出水口,水龙头用双开的,然后带出水的TDS显示和提示,这样可以避免一开始制水时TDS还比较高的时候就接水喝,目前这个功能就小米厨下型净水器有,但是看小米之家那一串的质量反馈,我觉得信仰值还是不够。这时候老板跟我说准备上不锈钢款了,一般DIY型的是这样的:

家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

现在改成了迎合处女座的需要,升级成这样:

家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

比原来矮了10cm,把线束全部收到不锈钢盒子里,看起来很有条理,功能全部不变,而且全部组装调试好,到家只需要接几根管子和装水龙头,这对于热爱DIY又没有很多时间去玩DIY的人来说也是不错的选择,于是新款上架果断下单,本来预算2600的,现在还有剩很多,感觉挣到了几个亿,正好股市糟心,省点钱补贴家用也是好的。家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

外观展示

过了几天,德邦快递送货上门,好大的箱子,差不多30斤重,拆开一看,里面裹了两层泡沫,还缠满了塑料膜,跟木乃伊一样,不过这个包装还是很负责任的,可以给高分。

家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

拆开机器一看,机器基本上和网页上的一致,并没有进过什么美颜家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

随机来的还有一个不锈钢龙头,扳手,2分管与3分管两截之类的其他工具,这里就不拍了,和主流的差不多。

然后这里特意提醒一下想要装双出水龙头的朋友,一般来说洗碗槽皂液孔只有2.6cm,但是双出水龙头必须要有2.8cm以上的孔才可以装,于是为了扩孔,我又在马云家败了一个钻头,是这样的:

家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

不好意思,走错片场了,没那么大,形状倒是差不多

家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

这玩意可以把不锈钢的孔扩到最大3.2cm,自由控制大小,必须是M35的才可以硬肛不锈钢,其他不行,装上钻头后不要抵住孔再钻,而是旋转着接近皂液孔,直接摩擦摩擦,孔就慢慢变大了,只要扩到够放龙头进行就可以了,用完我确实有点体会为什么说钻头是男人的浪漫,有点爽。

于是装龙头,装滤芯,接管,通电,十分简单,按照说明书操作,只需要接原水管,净水管,纯水管,废水管就可以了,而且全是快插式接驳,连生料带都基本不用,很轻松,因为过程中没有怎么拍照,所以这里就以口述为主了。

在装的过程中,我特意留意了这机器的一些细节,实际上虽然是DIY制品,但是这个净水器用的材料其实都不差,所有的水管,卡扣,接头,水泵,电源全是品牌货,滤瓶都是松泉的,瓶壁很厚,比被诸葛村夫骂死的厚颜无耻王朗的脸皮还要厚,差不多这样:

家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

拿起来十分有质感,而且所有的零件,都没有毛边,从工艺上来看,不是作坊产品,背面的不锈钢板,打开是这样的:

家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

从上到下依次为第四级RO膜,第五级小T33活性炭,三角洲水泵,本来想升级陶氏膜的,但是由于体积紧凑塞不下,只能用次一级的GE膜,但是据说效果差不了很多,就是区别在出水速度上和滤芯耐久度上,不赶时间,倒也无所谓,拆卸也很容易,一拉就出来了,装完盖上不锈钢板,看不见线,很符合处女座的口味,当然也会有人觉得线材不包进去方便检查维修换滤芯,见仁见智了。

使用感受

装完后开始使用,这个净水器的双出水和佳尼特的CC6有点区别,这个机器只是在自来水过滤三次以后直接放出来叫做净水,PP棉--颗粒活性炭--块状活性炭,佳尼特则是PP棉--超滤膜出来叫做净水,两个水路,但是综合自己实际情况考虑,基本上做饭喝茶煮汤都是用纯水的,净水对我来讲无非就是洗洗菜,泡泡水果,给乌龟缸里换水,谁又整天会在洗碗槽洗脸什么的,实际作用不大,而且第三级以后出水在更换前三级滤芯后进行冲洗就会很实用,因为必须冲洗掉碳粉,这样就不用先拿个脸盆去接第三级过滤出来的黑水了,直接开净水那一边冲洗就行了,所以还是得看自己的需求。机器装完大概就是这样:

家用净水器的最终选择,少见的不锈钢款

上面是水压表,可以显示工作水压,已经预先装好了稳压器。下面这个显示屏,分别显示五级滤芯的更换时间,纯水出水的TDS值,因为无桶型净水器的特性,在隔一段时间不用后,出水TDS会升高,这时候开水龙头,只要TDS超过50,机器就会发出滴滴的声音,提醒你不要接水,等机器不出声了,就可以接水了,当然这个声音是可以关闭的,我个人觉得这个功能是十分实用的,小米是用龙头的一圈提示灯表示,但是看小米之家那龙头坏的不少,估计是做工比较复杂,所以我选择不去冒这个险,当然也有大神可以改模块改成带无线APP的,但是这种低频度使用的APP,其实也就那样吧,反正这种也能实现基本功能。

至于滤芯更换提醒,其实也就是一个倒计时功能,因为PP棉的脏是可以直接看的,但是活性炭只能是定时更换,勤换还是要保险一点,这种净水器比品牌要好的地方就在于,滤材便宜,勤换不心疼,至于有个论调说是小厂出的那些配件都会有安全隐患,这点我不否认,但是也请不要神话品牌工厂,因为我本身就是管工业园区企业的,那些大厂的配件,其实很多也就是向那些所谓小厂采购的,只不过品控要严一些,根据整天跟企业厮混的经验,这一家的配件我觉得是用的过的,因为做工和细节都不是作坊水平能搞的,毕竟这些滤材其实并没有那么多技术含量,还是看企业主自己的良心,我去拿这一家的PP棉和美D的PP棉对比过,价格差好几倍,但是质量上反正我是看不出来区别,开泉这家网店已经开了七年,我加了老板微信,应该是86年的伪中年人,从他的朋友圈可以看出真的是用心在经营这个企业,老板基本有问必答,也很有意思,态度很好,沟通不费力,所以这次购物相当愉快。

说回使用效果,原水TDS160,开净水不用水泵,没有声音,水流很大,但是TDS依旧在140左右;开纯水会有水泵的声音,但是不大,也没有震动,一分钟出水1升左右,可以接受,出水TDS显示是2,用检测笔检测是3,基本吻合,喝起来和桶装水差不多,但是制水看得见,心理感觉更舒服,为什么没有图,因为我比较懒,而且站里其他几篇原创基本都测过了,结果基本类似。

其实这一篇更像是心得,但是又掺杂了许多购买前的选择,而且这净水器算是市面上很少见的不锈钢全保款,所以仅此写一些文字来记录一下这一次的新装净水器,作为普通用户,其实最重要的是体验,而不是那一堆参数,所以我写的比较土,大家见谅。

总体而言,我觉得这个净水器是值的,全部下来大概1500多,而且还可以直接加装漏水保护器,基本上市面4000元左右的净水器的功能他都有,而且滤材随心换,还可以自由DIY第六级的矿化之类的,总体来讲,十分适合喜欢折腾但又没有时间去折腾的人,毕竟让人家赚点钱,全部帮你整合好,材料也都是品牌货,就是缺了一点从0到1的那种成就感,但是作为三旬老汉,真的是已经有折腾的心没折腾的力,所以我觉得这样的产品挺合我胃口,当然要是认品牌的话,还是去花多点钱买个品牌货然后工作人员上门全部搞定的比较好,毕竟各人口味不同,花钱嘛,总是要让自己开心。写这篇也不是为了求大家打赏,就是告诉大家还有这么个东西可以折腾享受一下乐趣,不同意我说的也别怼我,因为我不太喜欢和人吵架,最后祝大家闷声大发财,谢谢。

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HUF3D 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HUF3D 超滤净水器 白色

Haier 海尔 滤水壶净水一体机加自来水过滤移动直饮水吧便捷方便旅游出差

Haier 海尔 清梦旗舰款 HKC2400-R882D2U1 RO反渗透净水器 1000G

Haier 海尔 HU612 超滤净水器 800G 白色

Haier 海尔 HU102-5 家用净水器

Haier 海尔 HU102-5 家用净水器

Haier 海尔 HU603-5(A) 超滤厨房净水机

Haier 海尔 HU603-5(A) 超滤厨房净水机

Haier 海尔 施特劳斯 HSNF-300B1(S) 纳滤反渗透净水机

Haier 海尔 HWP25-G(WH) 超滤净水器

Haier 海尔 矿物质直饮净水器

Haier 海尔 矿物质直饮净水器

Haier 海尔 HU603-5 净水器

Haier 海尔 HU603-5 净水器

Haier 海尔 HU603-5(A) 超滤净水器+前置过滤器

Haier 海尔 HSDF-M6G5 超滤净水器

Haier 海尔 HSDF-M6G5 超滤净水器

• 家中的美的有桶ro机已经用了五六年,正打算更换一台400G无桶,这款不错!就是更换滤芯看着有点麻烦

应该不麻烦,按照教程,可以关入水然后开泵把水放干,扳手一拧就下来了

我打算一步到位买那个快拆版的,更换滤芯更方便一点

• 楼主的文章全看完,大家会不会觉得楼主是卖家请来的托儿? [赞]

无所谓了,托就托吧,要当托我就不是这种写法了,毕竟也是面试过UC震惊部的人

他们要是舍得花钱请托的话,干七年才是五冠那也是够失败的

• 选择DIY也是需要勇气的 [装大款] [装大款] [装大款]

不需要啥勇气,因为基本都接好了,漏水的几率非常低,用料也不差

• 二、三级滤壳怎么用透明的呢?

因为统一外观啊,反正光照不到,透明滤瓶更贵一点

• 开泉净水这个逗B啊,设计成这样。。。太丑了。。。

我觉得还行啊,最起码看起来整洁,各花如各眼吧

千X人嘛想走高端路线,开泉又走这种路线。。。还好我该写的都晒过了。。不然尺寸被卖家的创意气S。。。

• 总是更相信品牌一些

我说的很明白,看自己的需求,花自己的钱一定是要开心

• LZ,提供的两个关键字,,淘宝没搜到···

马云家搜***

实在搜不到,楼主不厚道

• 请问这个可以接即热管线饮水机么?听说对出水量有要求,说无桶R0膜推不动??

看过值得买的文章,有玩家试过,是不行

我问过博乐宝,客服说没有问题,奇了

• [龇牙] 硬伤:1.首先所有材料真是品牌货吗?2.其次,前三级都用透明的,这不增加,昆藻类含量吗?

确实是,用做工来讲,我觉得是,就算不是,做工过得去就行,反正首富家能开七八年才只是五个冠的卖家,我觉得可以信,至于透明瓶,我放橱柜里面,常年不见天日

可以上中亚海外购买滤芯,陶氏膜。正品放心,比国内便宜好多。我的滤瓶什么都在上面买的,买回来自己DIY [害羞]

• 怎么搜,没关键字

首富家***

• 周一刚装好cd400c6,楼主这套多少入手的

1500左右,钻头70……

生命在于折腾 [棒棒哒]

• 上月买的2017款,加滤芯1200~那时还没看到有不锈钢款啊~不过反正也是放底下,都看不到无所谓了。我的还买高级了,其实最基本的就好,升级下其他东西比较有用~

刚出来一周多,其实没多大区别,只是这个可以塞进我洗碗槽下面而不用拆开,普通款可以接更好的RO膜,这款就不行,有得有失吧

• 能否给出淘宝链接啊,搜不到

马云家搜***,他们连天猫都不是

• 年前买的这家,同配置但款式还是老的那种,目前使用感觉良好,就是陶氏膜的废水比相对高,客服的回复是1:2!如果调到1:1会影响到陶氏膜的使用寿命!另外,求楼主详细介绍下双出水的接法,私聊也可以,感谢!

我买来基本就是全装好的,只接了几个管子,其实原理就是在三级过滤后面再加一个三通,引一道水出来,并不难,买些零件自己改应该不难,值得买你去搜净水器,有个15年的文章有介绍

• 就想问下,这个铁盒子能不能单买啊

这个,应该可以吧,这个不锈钢盒有两个尺寸,要么就是GE膜+滤瓶,要么是陶氏膜+快卡式滤瓶。为了把东西都收进去,牺牲了空间,所以其实这一款没法做到完完全全的DIY,有部分限制

我之前自己diy了一个,但是完全散在水槽下面,就想找个盒子把它整合一下

• 本来打算买小米的,但是现在打算等等看楼主家这个怎么样,希望更新后续。。。

我刚装没多久,目前使用中噪音,出水量什么都挺满意,这种东西要出质量问题最起码要半年到一年吧.....我本来也打算装小米,已经锁了一单1899的了,但是翻看京东的中差评和小米之家的质量反馈,有点意思啊,还是那句话,毕竟是外包企业,品控相对来说确实不太稳定,没事还好,但是如果中彩了小米的东西是非标的,完全没办法自己修,而且听说配件要等比较久,而且从中差评来看,还有很大一部分集中在各地售后水平良莠不齐,特别是有个差评刚好是珠海客户买的,骂的一塌糊涂。

刚装完,每天就拿个7升的桶接水,用完再制水,非高频使用我估计要出质量问题最起码也要半年到一年左右,我本来已经打算买小米厨下式了,锁了1899一单,但是看完狗东的中差评和小米之家的质量反馈,反映在两个地方,坏的最多是那个龙头,可能是追求最直接显示TDS的代价,而且有帖子说坏了以后要等比较久才有配件,其他的都是非标件,没法自己买零件,坏了只能等小米拿零件,毕竟是外包的,可能品控这块还是有点缺陷。第二就是各地售后服务水平良莠不齐,有夸上天的,也有骂娘的,我就是刚好看到狗东有个珠海的买家在那里骂安装,所以最后犹豫了没付款,因为没买过,所以也只能说说看到的反馈贴和评论,见仁见智吧,不过小米的颜值和APP确实做的好。

• 哎!买不起这么贵了性价比便宜和滤芯便宜不麻烦就买了小米的厨下的净水器用了半年不错。

小心点用,看反馈说是龙头那块特别容易出问题,其他的反正也只是非标而已,不是什么易损件

过年买的现在还没有啥问题,有钱的不怕买高档的

• 楼主开泉家并没有搜到不锈钢款啊

有啊,在普通款的下面选择项里,没有单列的

• 我家买过滤水器了。。。建议要买的先买个笔测试下自己家的水质。
    我是装好后才测试的,亏大发了,原本觉得水质可能不干净。
    谁知道是没问题的碱性水,加了这玩意变成了酸性水。。

确实要先测一下,我粤东老家那边没有什么工业,自来水直接喝,烧水壶里也从来没有什么水垢,据说是水库水,但是珠三角的水不行,有一股不可描述的味道,喝完肚子怪怪的,不过碱性水酸性水现在不是说不给炒作这个概念了吗

所谓的弱酸性水怎么来的?其实就是水太纯净了以后,在常温下,容易吸收空气中的二氧化碳,导致水中有微量碳酸……这就变成微弱酸性了,其实无所谓,西红柿汤的酸性可能都超过它的。实在不放心可以用多档加热温度可选的电热水壶把纯净水烧成45摄氏度的温水再喝,让那微量二氧化碳被加热析出……其实关系不大的。

• 既然是新款了 为啥不买快接的滤筒。。。。

因为我喜欢透明的,能看到里面的滤芯情况

不是说,见光容易长苔吗?