读书日剁手记:拒绝鸡汤,7000元撸300本+超级好书!!

2017-05-08 21:24:45 186点赞 707收藏 297评论

上个月21日开始,当当出了连续三天的世界读书日全场每满200-100的活动,鉴于部分书平时价格高昂,乃执意强撸近万元,小晒一下所获诸书,以飨同好。

购买理由

购买需求:楼主盗墓专业,毕业多年于专业无所长进,惟对书之好未尝中断。去年京东双十一买了一大箱+一个大书柜,满满当当,回首却发现错过了一系列经典,尤其出手过于迟疑,导致诸多先装古籍未能拿下,引以为恨。活动虽然还会再有,但好书终是印量稀缺,难免活动有,而书已罄。

对比经历:有鉴于去年的惨痛经历,于是本次决定大撸一把,主要目标为二十四史精装全套和线装宣纸书,同时搭配一些大牛大神的全套系列。

最终结果:成功撸到部分心仪书籍。由于时间仓促,加之囊中羞涩,预算略有不足,故不得不对部分价昂者忍痛割爱;同时由于在选择上不甚得法,故具有一定随意性,也是此次剁手需要检讨反思的。

去年双十一撸书部分成果去年双十一撸书部分成果

购买过程:

第一晚:果断先撸了杨宽先生的《战国史料编年辑证》。从去年到今年,集齐全套也是不容易(然而作为一个屯书爱好者,并没有时间打开一一看[捂脸])。

杨宽先生全集杨宽先生全集

因为并没有做太多的准备工作,只是有大方向的指标,所以相对还是比较随意。此外,由于在央美做研究的博士同学推荐的近期新出的热门书籍《北京大学“黉门对话”专题系列“宋代的视觉景象与历史情境”会议记录》(名字略长,目前已无货)以及在某学术类公众号发现的新书《唐代中国的族群认同》(目前已无货),和去年就出来的、好评颇高的《海错图笔记》也成了此次的目标。不过后来发现京东的更便宜,果断撸了京东的(然后送人了),临时发现了曹乃谦的作品系列,在京东未发现,索性也尽数撸入。

黉门对话黉门对话

海错图笔记海错图笔记

中间为唐代中国的族群认同中间为唐代中国的族群认同

其实第一晚,亦即20日晚,还未到21日,当当网的活动就已经上线了,跟之前的风格一样。到点了好多书就会缺货或者下架。同期京东的好多书基本上下架得差不多了,这也是此次读书日京东被吐槽的最厉害的一点。当当的用户体验做得好的一点是,这次当当明说了,有货的就是参与活动的库存已售罄,请大家按照特价买吧。

曹乃谦系列曹乃谦系列

值得一提的是,已逝的辽金史专家刘浦江教授的大作《松漠之间:辽金契丹女真史研究》居然出现了!(见前面图)要知道这本08年出版的书早已断货数年,虽然不参加活动,不过价格还能接受,原价68元,折后48元,买!后来到货了才知道原来是加印了,而且只有区区500册!值得珍藏,先生已驾鹤西去,翻开阅读了一章,灼见跃然纸上!

过程中原本想撸一把应该是整个清朝民间印书做得最好的《六朝文契》,但是在考虑是否价格合适的当会儿,又想着等到次日的古籍叠加满减活动,结果完美错过!幸好后续有两个素未谋面的书友在京东上代为下单,终于是撸了两套入手!

京东截图京东截图

第二日,继续撸书,凑单!按照预定计划,叠加满600元-100元券,拿下了原价7900元的中华书局繁体竖排《二十四史》全集,大出血!参考了很多书友的评价,大致都是在3800-4000之间拿下的,最低能做到3500元左右,单价15元/册!比平装本还便宜接近一半!

二十四史全套二十四史全套

这次加上《佛教征服中国:佛教在中国中古早期的传播与适应》和《驶向撒马尔罕的金色旅程》,最终全部加起来3500元,也算是比较合适的价格了,《驶向》一书是丝路译丛的已经出版的三本之一,外国学者的大作,也算是集齐了。同时后面还多买了一本《佛教征服中国》赠送友人。

同日,由于这次当当的满300元-100元券实在难抢,因每个账号可以有一个满600元-100元借用了另外书友的账号买了三套清代阮元刻的二部要籍选刊,春秋左传和礼记注疏,和另一部同系列的杜诗详注。加上之前已经买了的阮刻周易演绎和阮刻尚书注疏,基本齐全了。这仨原价得接近2000元了,撸下来600元多一点,总计37本,单本16元,也算是好价格了。而且阮元刻的版本内容是相当不错。

阮刻系列拆封阮刻系列拆封

此处遗憾一下,另外有几套非常经典的影印古籍未及时纳入考虑中,直到后来才发现已经过了活动。所以提前锁定目标是相当重要。

史念海全集,不到600元史念海全集,不到600元

此外,还借了央美哥们的账号撸了历史地理大家史念海先生的全集,加上之前已有的谭其骧先生的全集,历史地理学的两大巨擘也齐了!史念海先生的书在京东折后1200多元,而当当的钻石账号只需要1100元多,叠加加满减才500元多一点,绝对是史上最便宜价格!厚重的七大册,不到80元一本,完美至极。而且这个还比谭其骧的书尺寸更大一号,接近8开!

阮刻+史念海全集+已有的谭其骧全集阮刻+史念海全集+已有的谭其骧全集

第三日,《火枪与账簿》、《清真集》、《藏传佛教艺术发展史》和曹乃谦先生的剩下部分书籍,尽数加入到购物车中,叠加了个减20元的小券也收入囊中。

精美绝伦的藏传佛教艺术发展史精美绝伦的藏传佛教艺术发展史

《藏传佛教艺术发展史》去年京东活动,折后也要600多,还没待我犹豫,即已无货!此书堪称当代藏族佛教艺术的集大成者,也是堪称一大镇馆之宝。《清真集》和《六朝文契》是一个系列,据说是湖北籍的民国时期刻书第一名手所做,不过看评价还是《六朝》更胜一筹。此外北大三大史学大家之一的辛德勇先生的新书《蒐书记》、《书生者也》,主要是关于藏书的两本好书也收入囊中,再次吐槽一下北大三杰之首的辛德勇先生,取书名实在太喜欢用晦涩的字了!

蒐书记蒐书记

在同期,除了刚才说的借助京东买了《六朝文契》外,还有前一阵比较火的《马克思韦伯和德国政治》,很久没买的北大博雅系列的《梦醒子》和《文化贸易:清代至民国时期四堡的书籍交易》。补齐内个系列。

马克思韦伯和德国政治马克思韦伯和德国政治

入藏花絮:

二十四史真的太唬人了,本来预约的五一节送货到家,结果快递员提前给我拿来了,适时正好在上班,不知道是送的这,还以为是别的书,让他帮拆了放快递柜里,结果快递员说不行,太大了,于是让他放到门卫室,又说太大了放不了,我就说那您直接找个能放的地方堆着吧,又说下雨。我心想着还真是能找理由啊,硬是让他给放门卫那儿,就说我还有俩小时下班就回来取。快递员师傅终于被说服!结果回到小区门口的时候,打老远就瞅见一堆箱子!太大了,一箱40册,真要人肉搬回屋,得断手了!还好找附近小卖部奶奶借了个运货的小推车,把七箱书垒上去,终于是运到家了!已经累得不行,等到第二天才有状态把书重新给排一下,也是费力,跟着书的序号把241本像多米诺骨牌一样排列,终于理解有网友说花了3个小时才排完的原因!

电梯中二十四史已经磊到一人高了电梯中二十四史已经磊到一人高了

总结:

所费不赀,所获无价,二十四史直接将整个四千年的历史全部包括在一室之内,书有价而文无价,第一次看到占到全部二十四史1/6的宋史,惶惶四十册,不禁感慨天水一朝不愧是三千年来最伟大的王朝。之前虽然已经买了部分新修订的史书《辽史》和《史记》,但名家所点校的老版本依旧具有不可抵挡的魅力。

活动经验:

除了提前锁定之外,平时留意价格,涨价正常,和房子一样。

好的东西真的要趁早!后面看几本买了的书已经没货了,还好动手比较早,这也算是证明一个道理,好东西不等人,万事万物,人生,爱情,皆如此。

补图: