Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

2017-05-08 21:22:00 27点赞 85收藏 35评论

去年我收到两支Nitecore新上市的羽量级跑步头灯 NU20,于是就有了这篇“深度”评测。放一个京东官方旗舰店的购买链接吧。

奈特科尔NITECORE NU20轻便充电LED牛头灯 黄色NU20 黑色灯带198元京东直达链接

最近头灯不在手上,照片都是以前用手机拍的,看个意思就好了,不要介意画质哈。。。。。部分图片来自Nitecore京东旗舰店的商品介绍。

头灯借给小伙伴东喜了,他在刚刚结束的号称“东南亚最虐”Rinjani 100越野赛中喜获男子100KM组第二名!!!成为该组别第一个完赛的中国人。Nitecore NU20羽量级头灯使用评测 要知道去年这场比赛100KM组只有一个人完赛,今年有四人,而女子组至今还无人完赛。

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

比赛从5月5号23:30开始,先直上海拔3726米的林贾尼火山,然后下来在围绕赛事中心周围的十几座山上不断的上上下下。。。。。整场比赛累计爬升超过9100米,东喜用时33小时53分15秒。第一个晚上他用了两支NU20,由于没带Micro USB充电线,第二个晚上改用其他头灯,最终顺利完赛!

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

扯远了。。。。。。回来说头灯吧Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

外观

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

整体来讲十分轻巧,并且多色可选,可以根据跑步服装来搭配。内置600mAh(2.22Wh)可充电锂电池,灯体不可拆卸,所以防水性强过其他可拆卸电池的头灯,但牺牲了一定的灵活性。

上手感觉一个字:轻

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

包装里只有四样东西,头灯、灯带、MicroUSB充电线、说明书。塑料模具精度也很高,没有毛刺和间隙,头灯支架也采用了镂空设计来减轻重量。

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

整只灯只有一个按钮,头灯支架上还有防误触设计,合拢后收在包里不会因误触而浪费电量。

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

灯的下方是被橡胶塞封住的Micro USB充电口,密封塞有些不太可靠,有几次鼓出来的现象,每次塞回去的时候要注意确认一下。

操作逻辑

因为只有一颗按键,所以逻辑比较复杂:

关机状态下,短按,最低亮度 1流明

再按一下,中亮 40流明

再按一下,高亮 220流明

再按一下,关机

开机状态下过3秒,再按一下关机。

开机状态下长按1秒,超高亮360流明(30秒后会触发过热降档保护)

关机状态下长按1秒,按键下的指示灯闪烁提示电量。三下表示电量大于50%,两下少于50%,一下少于10%。

开机状态下长按3秒,进入SOS档,3秒内再按一下,转换成信标档(闪烁频率不同)。停止操作3秒后再按一下,关机。

2016年TNF100香港站,我用了这两支NU20头灯。在几乎全黑的野外行走或者爬坡状态下,40流明的亮度可用,眼睛会适应这个亮度,并且基本不会疲劳。但如果可以跑起来的话,这个亮度就不够用了,所以下坡的时候切换到220流明来用,等到了上坡再切回40流明。长时间用220流明的话头灯会降档,续航也不足。第一支灯大概从晚上7点用到凌晨1点多,降档降到实在看不清楚路了,然后换第二支,撑到天亮,最后赶在关门前完赛了。

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

个人首百,渣成绩,求不喷。Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

谈一下缺点

1, 灯碗过深,导致光线汇聚,照射角度不够宽(横向),看周围的路况和寻找路标时需要左右扭头。高亮档的220流明中心光斑过亮,也加重了这种感受。我认为是因为Nitecore以前都是做手电产品的,所以做头灯时延续了追求射程的思路。

2, 标称的220流明 6小时续航实际上是达不到的,这个数据应该是降档后的。我在研究NU20续航时发现标称时间 220流明 6小时,40流明 7小时45分,这个看起来明显不合理,所以我在比赛中使用了两档轮流切换用的策略。

3, 应对浓雾的能力不足,不出意料的在大帽山上遇到浓雾,头灯照出去之后马上被浓雾反射回来,眼前白茫茫的像一堵墙,心理上不敢向前跑,怕突然撞到什么东西,最后硬着头皮沿着公路中央的白线跑下山。

4, 头带没有导汗设计,汗水多的时候还是会流到眼睛里。

针对第三个问题,很快Nitecore就推出了NU20 CRI版,这个版本的色温大概在4500K左右,较低的色温可以有更好的雾气穿透能力。今年4月份的柴古唐斯括苍山越野赛前,我帮几个小伙伴申请了CRI版的NU20,但是这场比赛没有遇到浓雾,等着在接下来的比赛中验证吧。

谈一下改进思路

我想建议Nitecore在NU20的基础上做如下改进,

1, 改进续航,将电池容量增加1倍至1000-1200mAh,高亮降低到170-180流明左右,中亮增加至80流明左右,这样的亮度组合更加实用,并且可以提升续航表现。增加电池必然会增加重量,这是个双刃剑,所以不建议增加太多。

2, 将灯头移至灯体正中,突出于主体结构,。重新设计光斑,灯碗做成椭圆形并变浅,这样可以增加两侧的照射角度。

3, 头灯带下沿内侧增加一条硅胶条,用于导汗。

4, 将充电接口改到侧面,原因后面讲。并改进密封塞的设计。

使用技巧

分享一些技巧给想剁手的诸位朋友们

1, 安装头灯带

包装里头灯带跟灯体是分开包装的。需要自己动手安装,因为包装中没有说明,所以我还是稍稍摸索了一下,步骤是这样的

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

把头灯掰开,头灯带上有nitecore字样的一面朝上,对着按键的方向

把带子插入支架的中缝

然后拉过去

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

用力拉到位,然后调整两侧

装好之后就是这样了

2, 减轻重量

NU20虽是羽量级头灯,但是跑长距离越野跑的话重量上还是能抠则抠。轻轻向后侧掰头灯支架,就可以把灯体取下来,这样用两支灯的话就可以只带一条灯带和支架了。

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

缺点,有一支灯没有防误触保护了,打包时需要注意。

3, 延长续航

因为NU20可以直接用MicroUSB接口供电,官方配图是这样的,下面拖着条线会挡住眼睛

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

所以可以用这样的L型拐角线来连接背包中的充电宝供电,大幅延长续航。

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

缺点:

你要背一个充电宝。。。。。如果你有背充电宝的习惯的话,这个方法适合你。

淘宝上买到的L型拐角线拐角处过长,向下倾斜灯头时会顶到头上,所以建议将充电接口改到侧面。

另外,下雨天不可用。

分享一下我用的轻便“充电宝”组合,Nitecore F1充电器 + 3400mAh 18650电池,还是放京东旗舰店链接。

奈特科尔NITECORE F1灵动宝户外电源充电器68元京东直达链接奈特科尔NITECORE NL1834 3400毫安18650锂离子充电电池 单节NL1834128元京东直达链接

4, 充电接口

很多用iPhone的选手会遇到数据线接口的问题,用USB-C接口Android手机的也会遇到,如果带充电宝的话,建议带一条MicroUSB线,再带一个转换接头,MicroUSB转Lighting 或 USB-C,这样全都解决了。建议用iPhone的选手,转接头要买原厂的,或者 MFI认证过的。不知道让不让放天猫链接,先放个截图吧,相信大家一定可以找到的。

Nitecore NU20羽量级头灯使用评测

NU系列头灯是Nitecore新的尝试,该系列还有另外两款NU10和NU30,以后有机会再写评测。NU20实现了其轻量化的设计目标,可以胜任一般的短距离夜跑。如果要跑长距离,就要多带几支灯了。