想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

2017-05-03 13:30:32 90点赞 426收藏 115评论

上周写了一篇关于如何挑选狗狗牙刷和牙膏的文章,结果收到很多值友的留言,想知道到底该这么训练狗狗刷牙,所以今天就给大家补充一篇刷牙教程~

一.为什么要给狗狗刷牙

想到可能有值友没看过上一篇文章,所以在这里再简单说下给狗狗刷牙的必要性吧,了解了的盆友可以直接跳过~

1. 不刷牙是导致狗狗口臭的主要原因

狗狗平时除了吃饭外还会舔各种奇怪的东西,所以口腔里会积攒大量的细菌,这些残渣和细菌附着在牙齿上,会形成牙菌斑、牙垢甚至结成厚厚的牙结石,不仅严重损伤牙齿和牙龈,而且还会在嘴里变质发酵,导致恶臭的口气。

2. 不刷牙会导致狗狗过早掉牙,失去进食能力

严重的牙结石会侵蚀牙龈,导致牙龈萎缩,牙根会变得非常脆弱,最后牙齿就会脱落。但目前国内还没有狗狗的假牙,而狗狗每天吃的狗粮零食都需要坚固的牙齿来享受,没有了牙齿无异于丢了半条狗命。

3. 在你不知道的时候,狗狗却在忍受牙痛的折磨

牙痛不是病,疼起来却要命。牙齿松动,牙龈敏感,一咬东西就疼到钻心,但这些狗狗都只能默默忍受而无法告诉你,能表现出来的顶多就是不爱吃饭,又有多少主人能知道原来是牙齿出了问题呢?

4. 细菌侵入五脏六腑,导致致命疾病

如果长期不清洁牙齿间的细菌,它们可能经由牙龈渗透进入血液,并转移至重要的内脏器官引起感染,包括肾脏、心脏、大脑在内的脏器都可能面临感染病变的巨大风险!

想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

所以当你流着泪送走心爱的狗狗时,当你看着它无法进食的痛苦时,可曾想过,这一切,其实原本是可以避免的!只要每天花上几分钟,它的狗生可能会是另一番样子。

想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

如果你已经下决心要从今天开始给狗狗刷牙,但又不知从何下手,让我来给你讲讲我的经验吧~

二.给狗狗刷牙的正确步骤

第一阶段:适应(非常重要不可跳过!)

<第1步> 让狗狗习惯被触摸牙齿

一般狗狗都不太习惯被触碰牙齿,尤其是成年犬,对它们来说,触摸口鼻部或牙齿都是一种潜在的威胁,所以如果想给它刷牙,你首先要消除它的戒备心。

想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

选择狗狗放松的时候,比如趴着休息的时候,从抚摸它的嘴开始,一点点过渡到能够掀起它的嘴唇,再到可以触摸它的牙齿。每做一个动作,如果狗狗反抗就不要勉强,如果它某一次接受了就要立刻夸奖它,抚摸它,或是奖励小粒的零食,让它知道这个动作不仅无害而且还有好处。

即便狗狗不抗拒,也别急着刷牙,花上一到两周经常地触摸它的牙齿,巩固它对这种触摸的信任。

<第2步> 让狗狗熟悉牙膏的味道

一定要选择狗狗专用的牙膏,人的牙膏中有无法消化甚至对狗有毒的成分,而狗狗用的牙膏不仅可以食用,而且好的牙膏会做成肉或奶的味道,狗狗会像爱吃零食一样对它们爱不释口,自然就不会抗拒刷牙了。

想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

抹一点牙膏在食指上,不要急着去搓狗狗牙齿,就让它自然地闻闻舔舔,如果喜欢就再给它吃一点,让它觉得这是和零食一样美味又无害的好东东。

法国维克复合酶牙膏鸡肉味70g78元天猫精选直达链接

我自己用的是维克的鸡肉味牙膏,里面采用了双酶配方,能够有效抵御造成疾病和口臭问题的细菌。因为是鸡肉味的,平时喜欢吃鸡肉的小欢超喜欢~~

<第3步> 让狗狗熟悉牙刷

不论你使用长柄牙刷还是指套牙刷,都要让狗狗有一个熟悉的过程。

抹一点狗狗喜欢的牙膏在牙刷上,然后也是让它自然地闻闻舔舔甚至咬一咬,让它习惯刷毛在牙齿上摩擦的感觉。

想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

和摸牙齿一样,熟悉牙刷和牙膏的过程也要持续一段时间,一定不要在它还有抵触和恐惧的时候就急着开始刷牙,那样它可能一辈子都会抵触刷牙。

<第4步> 熟悉刷牙的感觉

用牙刷或指套尝试轻轻地刷前排的牙齿,比如大大的犬齿,让狗狗习惯刷牙的动作,可以配合零食奖励。

想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

第二阶段:正式开始刷牙!

<第1步> 从侧面前排的牙齿开始

狗狗对刷后面的牙齿会更敏感,所以我们应当先从前排的牙齿开始

想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

掀起狗狗的嘴唇,从侧面开始刷狗狗前排牙齿的外侧,可以打转刷也可以前后刷,但一定注意要轻轻地,牙不是一天刷白的,太用力会导致狗狗牙龈刺痛或出血,它就不让刷了。

着重刷牙的外侧面,刷完一侧刷另一侧。

在这个过程中要不断地夸奖狗狗,刚开始的时候可以用零食来奖励它。

<第2步> 刷里面的牙齿

如果狗狗不抵抗,可以进一步掀起靠后的嘴唇,尝试刷后面的牙齿。

想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

假如狗狗不抗拒并且张开嘴,还可以尝试用长柄牙刷牙齿的内侧,同样一定要轻轻地,而且不要使劲往里捅,戳到狗狗喉咙就糟糕了。

如果狗狗不肯张开嘴也不要强迫它,狗狗的舌头和唾液有助于清洁牙齿内侧的牙垢,所以如果狗狗不配合,就重点刷干净牙齿外侧也是可以的。

<第3步> 用两指型手套揉搓顽固牙石

想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

我个人非常喜欢来自日本的mind up指套型牙刷,不同于往常的单手指牙刷,这种两指套牙刷可以让你用两个手指来揉搓狗狗的牙齿,对于个别特别黄或者已经有少许牙结石的牙齿,可以通过揉搓来起到更好的清洁效果。

想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

而且这种指套是布面的,对狗狗的刺激性更小,弹力好贴合手指,更方便你掌握力度,凹凸型的表面也有利于摩擦和清洁。

日本进口Mind up宠物狗指套牙刷mall.goumin.com直达链接

三.训练狗狗刷牙都要注意啥?

如果你能耐心地按照前面的步骤一步步做,相信你的狗狗用不了多久就会习惯上刷牙。当然,这里还有一些注意事项,能帮助你避免不必要的麻烦。

1. 不要心急

在刚开始的时候,不要指望一次刷遍所有牙齿,先从几颗牙开始,慢慢地增加刷牙的面积,中间甚至可以停下来,让狗狗休息休息。

2. 每次刷牙的时间不要太长

再乖的狗狗也是耐心有限的,所以不要一次刷太久

3. 选择狗狗最放松的时候刷牙

不要在狗狗刚刚玩完或者吃饭后马上刷牙,最好等到狗狗平静下来,比如趴在窝里的时候,这时候它最放松,抵抗的情绪也最低,最适合刷牙。

4. 适应阶段和刚开始刷牙时要给足奖励

可以用零食奖励,也可以是拍拍它的头,夸它,总之它喜欢什么你就做什么。

四. 除了刷牙还有其他办法可以保护牙齿吗?

在刚开始刷牙的时候狗狗可能不太配合,但是牙齿清洁越早开始越好,所以除了刷牙,你还可以尝试用下面的东西来辅助清洁牙齿,帮助狗狗预防牙结石。

1. 可以喝的漱口水

多美洁宠物洁齿漱口水mall.goumin.com直达链接

这款多美洁洁齿水使用起来非常方便,只需每天在狗狗喝的水中加入一洁齿水,就可以起到清洁牙齿预防牙结石的效果,同时能够让狗狗保持12小时的清新口气。成分天然,属于可食用级别。使用洁齿水虽然没有刷牙的清洁力彻底,但作为辅助预防保护牙齿也是很不错的选择,尤其适合对刷牙非常不喜欢的狗狗。

2. 洁齿喷雾

想给狗狗刷牙的看过来,手把手教你刷出一口好狗牙!

荷兰进口Beaphar贝帮除口臭猫狗通用口腔清新喷雾92元天猫精选直达链接

来自荷兰的Beaphar旗下有一款洁齿喷雾,适合还没习惯刷牙的狗狗保护牙齿。成分里的蛋白酶可以在牙菌斑形成牙垢前破坏斑块的蛋白结构,从而起到预防牙垢的效果。而葡萄糖氧化酶则能杀死牙菌斑形成的细菌。每天对着狗狗的牙齿喷3-4下,一般两周后就会看到轻微的牙菌斑消失,狗狗的口气也会清新许多。

3. 洁齿玩具

宠物洁齿系列玩具39.8元天猫精选直达链接

这款玩具的表面带有很多细密的小齿刷,平时可以用来塞入零食作为耐咬漏食玩具,同时你还可以将牙膏抹在齿刷间,狗狗在啃咬齿梳的过程中就会自然地将牙膏抹到牙齿间,达到自然的刷牙效果。建议选择肉味的牙膏,可以增加狗狗咬玩具的兴趣。

4. 磨牙零食

美国绿的洁齿骨系列mall.goumin.com直达链接

在美国,Greenies洁牙骨几乎是养宠家庭的必备零食。独特的牙刷刷头造型能够在狗狗吃零食的同时自然地磨擦它的牙齿,达到清洁齿间脏东西的效果。此外,这款零食本身是用新西兰绿色贻贝制成,富含欧米伽-3脂肪酸和多种营养物质,清洁牙齿的同时还有补充维生素,健康美毛的效果。

关于牙刷和牙膏的更多选择,各位可以翻看之前写的那篇文章,里面有更多牙膏和牙刷的推荐~

以狗民的名义,告诉你刷牙是有多重要!说起狗狗的牙齿健康,可能很多铲屎官都没啥概念,但提起狗狗的臭嘴,估计很多铲屎官都有切身体会。造成狗狗口臭的原因有很多,其中最可能的就是狗狗的牙齿出了大问题!我们自己一天不刷牙就觉得脏,但想一想,我们还只是用嘴吃饭说话,而狗狗的嘴几乎是全天不闲着。吃饭、叼东西、外出各种舔舔闻闻,每天接触的细菌脏东西比乌拉拉儿| 50 评论114 收藏194查看详情

关于猫咪的刷牙训练我觉得基本步骤应该是一样的,也是要一步步让它从习惯被人摸牙到最后适应被刷牙,各位猫奴可以试一试。拉拉也希望大家能告诉我一些你们给狗狗刷牙的经历,也许会彼此有启发哦~