装修——以省钱的名义 篇二:以需求为导向,自己动手设计

2017-05-08 20:53:26 54点赞 443收藏 94评论

上回书说到,买房的心酸历程,这回将设计房子的辛酸历程也更新进来。为了方便阅读,把上一篇提到的设计图纸的方面也整合到这篇中。

原装户型图原装户型图

房子的情况就这样了,剩下的就是怎么装修的问题了。因为一是本宝宝自己喜欢折腾以需求为导向,自己动手设计 ,但是有没有充足的资金预算请设计师和大公司,而且对自己能设计装修好这套房子很有信心(平时就喜欢瞎操心,早就盼着这一天以需求为导向,自己动手设计 )。二是本宝宝家在当地,家里有很近的亲戚(没错就是我二大爷以需求为导向,自己动手设计 )是自己干装修的游击队,所以,这次装修就交给他们了,质量上很放心,而且年纪大经验多,提了不少中肯的建议,解决了许多处女座事儿逼的无理要求。

说白了,实际上也就是大家说的包清工的模式,我告诉他们我的想法,需要做成什么样,他们帮我实现。有些东西我趁着双十一在网上买了,也请他们帮助购买了许多原材料,听他们说了一些装修的幕后故事。

先上毛坯图

以需求为导向,自己动手设计

一、封不封阳台,这是个问题

在封不封阳台的问题上,我们走了一小部分弯路。南阳台(就是与客厅相连的阳台),大家达成了一致,必须要封起来,而且我还把中间的推拉门去掉,使客厅和阳台贯通起来,瞬间感觉客厅大了一半(南阳台宽一米六)。但是小卧室的北阳台,景观还不错,不远处有山有水,夏天凉快,一部分群众建议在我们趁着还没有孩子不需要三个卧室的时候,可以暂时不封阳台,用做夏天乘凉、喝茶、赏景增加生活情趣以需求为导向,自己动手设计 的小空间。不过,最终还是母上大人说服了我,还是要考虑现实情况滴,宝宝就快提上日程了,再封阳台再装修就麻烦了,而且还可能面临需要两边老人照顾孩子的问题,三室还是必须滴!所以,确定了两边都封起来后,就着手找人封阳台了。

封阳台的路程也有些曲折,因为是开发送配备的是外阳台,阳台和房间中间是有一套质量还不错的推拉门。我灵机一动(省钱大招),想把这两套还不错的拆下来用来封阳台,这不就是大落地窗了嘛(尺寸比较相近,但不完全一致)。当然我的想法遭到了一些业内人士(主要是封阳台从业人士以需求为导向,自己动手设计 )的反对,认为推拉门和落地窗的构造还是不同的,把推拉门用做窗户还是不安全滴,加上尺寸不完全一致,拆装的费用不菲,和做新的差不多了,加上我们是14楼,毕竟是高层,安全不容小觑,最后,还是妥协了(钱包在痛哭以需求为导向,自己动手设计 )。

没封阳台前的推拉门没封阳台前的推拉门

二、确定风格、风格、风格

装修之前看了大量的什么值得买装修攻略、公众号、家居美图、知乎等等,我们的心水的风格是

以需求为导向,自己动手设计

一开始在北欧、日式中犹豫,后来想了想,反正乍一看北欧和日式好像也差不多,就混搭呗,怎么方便怎么来,怎么省钱怎么来,怎么实用怎么来。所以,整体上就是以原木色家具、白色家具、大白墙为主,局部点缀黑色装饰。

三、木地板还是瓷砖

不是地暖,有两种选择。一是除阳台、卫生间、厨房全铺木地板。二是只有卧室铺木地板。

木地板优点:

1、相对便宜(木地板的价格中一般包括安装费用、运输费用、踢脚线等辅材费用),安装简单(厂家都送安装,自己不用管)以需求为导向,自己动手设计

2、脚感好(我们喜欢光着脚在地板上踩踩踩),以后有了宝宝,也可以随便在地上爬。如有损坏的木地板,可以单换。以需求为导向,自己动手设计

缺点:可能环保不如同级别的瓷砖、不如瓷砖耐磨、皮实。木地板可能在使用中略微娇贵。以需求为导向,自己动手设计

瓷砖缺点:安装麻烦,需要水泥铺底,还要专人施工,好像是人工+水泥沙的价格与瓷砖的价格大致相近,也就是说如果大概需要铺贴2000块钱的瓷砖,大概也要花去这些钱的人工和辅材费用。(我们这里人工相对便宜)以需求为导向,自己动手设计

优点:瓷砖维护相对简单,基本怎么做都没事。环保,即使使用地暖也不怕。以需求为导向,自己动手设计

鉴于木地板的有点和便宜,我们先去定了全屋(不包括厨卫阳台)木地板的颜色,是仿木纹哑光的颜色。一开始惴惴不安,最后发现铺出来效果不错,这是后话了。

我用的是春天的强化复合木地板,没钱上实木复合,双十一期间价格在110元每平(包含所有安装、运输、踢脚线等辅材),线上线下价格基本一样,不够后来坑的是网上旗舰店的价格下降到了89每平(不含踢脚线)。让我感觉受到了十万点伤害!!!以需求为导向,自己动手设计 (我选了一个偏灰的颜色)

春天地板 强化复合木地板12mm厚防水仿古地暖地板QH系列新品128元天猫精选直达链接

四、坚持的开放式厨房及厨房的布局

开放式厨房,是我必须要坚持的。

喜欢这样的厨房喜欢这样的厨房

1、因为就我们生活习惯而言,虽然天天下厨房,配合大吸力油烟机(以前用的是老板),基本没什么问题。偶尔在炝锅炒糊了或者炒辣椒的时候会有油烟,然后配合油烟机和开窗,一段时间后会消散。以需求为导向,自己动手设计

2、我们现在住的房子,厨房和餐厅中有推拉门,常年没有关过,早就都想拆了。以需求为导向,自己动手设计

3、新房的厨房太小,如果封闭起来太拥挤,而且我们也喜欢一个人做饭、另一个人帮忙打下手的下厨方式,有时聊聊白天的工作,有时交流下做饭经验,封闭式的厨房反而不方便。以需求为导向,自己动手设计

所以,二人一拍即合,开放式厨房搞起来。

在装修的过程中,群众们来参观的时候,基本上所有人都是反对的,但是我坚持、坚持、坚持。

厨房的布局还有一个小问题,就是厨房边上的小阳台,大概也就一米多宽的地方,由于我们的窗户都是上悬加内开的,导致这个地方很不实用,很鸡肋。

一开始我们是打算封了这个厨房到阳台的门,把小阳台变为卫生间的一部分,这里地方正好放冰箱,就可以组成一个比较完美的厨房动线。以需求为导向,自己动手设计

而卫生间,由于多出来这一部分面积正好可以做淋浴间,更方便的是,这个墙上开发商就已经布好冷热水管道,而且地面有地漏。事实上,楼上的邻居就是这么弄得,更让我信心大增。以需求为导向,自己动手设计

不过,一方面群众的反对,认为本来就有两个卫生间了,没必要再把这部分收编进来,扩大卫生间的空间,而且厨房面积太小,收纳不好做。以需求为导向,自己动手设计

另一方面,我们常年浸淫于张大妈的魔掌之下,新房的厨房更是要买洗碗机、要买净水器、要买垃圾处理器、买破壁机。。。加上我们本来就有的各种各样的小电器(张大妈就是无敌种草机以需求为导向,自己动手设计 ),然后发现厨房的橱柜面积简直不能更小了,一共也就4米不到(还有一个烟道),还要放下这么多家用电器,也太难为他了,尤其是嵌入式洗碗机,放了洗碗机就没有其他合理有用的橱柜了,而且小阳台有水有点有地漏,放洗碗机也是十分方便,所以,一咬牙一跺脚,这个地方不封了,以后等着放小电器和乱七八糟柴米油盐吧。

就这样,经过几次三番的修改厨房的布局,施工时确定了厨房的布局,是这样的。(后期冰箱的位置还有变化,暂且按下不表)

以需求为导向,自己动手设计

上面是原装户型,依旧是最后采用的户型,蓝色圈出的洗碗机的位置,红色圈出的是冰箱位置。

下面是我调整后觉得很完美但是没有采用的户型,黄色部分是干湿分离的淋浴间,绿色是冰箱,还有烟道不能修改。

五、主卧的飘窗砸砸砸

主卧有一个并不大的飘窗,而且整个房子就这么一个飘窗,鉴于我们现在住的房子飘窗巨大,但也就仅仅沦为晚上扔衣服的地方,飘窗上放小桌,玩电脑读会书,一会腿就麻了,腰就酸了,就个人的生活习惯而言,觉得飘窗并不实用。所以,我费劲心力说服大家,把飘窗砸了。以需求为导向,自己动手设计

以需求为导向,自己动手设计

期间有群众反映,可以借鉴邻居的做法,把飘窗掏个洞,用做书桌或者柜子,我觉得并不美观,不如直接砸了飘窗空出地方来想买什么家具买什么家具,而且主卧床边空出来的大空间,方便日后放婴儿床。以需求为导向,自己动手设计

邻居的飘窗做法,实用是实用,有点不太美,所以没有采取。

邻居的飘窗改成了书桌邻居的飘窗改成了书桌

把飘窗都砸了以后,飘窗就落到地,相当于又多出来半个平方面积。但是,由于砸掉了一小部分保温层,可能后期的保温要靠暖气、空调、厚被子、自发热了。以需求为导向,自己动手设计

六、主卫改不改衣帽间,纠结纠结纠结

新房有两个卫生间,我便萌生了要占用一个卫生间做衣帽间的打算。其实并不是要把整个主卫去掉,主要想把卫生间的面积缩小一点,挤出来一点衣帽间的位置。其实也并不是衣帽间,而是一个巨大的用衣柜隔离出来的走廊,经过我的认真、仔细的调整布局,借鉴需要网上衣帽间的布局、得到了这样一个方案。

改造后的前后对比图:

卫生间对比图卫生间对比图

然而,又来了然而,此处是重点:

1、群众反对,认为做个这样的衣帽间不好看/不实用/不方便/费用高(重点是费用高)。以需求为导向,自己动手设计

2、我表示前面的反对我都可以不在乎,

不好看我可以通过后期软装变好看呀

不实用那是因为我们生活习惯不同,我就觉得挺实用的

对着卫生间的门不方便,反正主卫也就我们两个人用,面积小了不方便我们还可以用客卫呀,

但是这样砸掉一堵墙,再砌一堵墙,还要改水电暖气改门改地面的,还要一整面墙贴瓷砖,可能要多费不少的银子,我有点退缩了。以需求为导向,自己动手设计

3、另外,那段时间一直在看主卫改成衣帽间的各种优缺点,对比自己的实际情况,目前来看储物空间大,没有衣帽间问题也不大,而且卫生间改衣帽间容易潮湿的问题,又打击了我。

最后,敲黑板,主卫没改衣帽间,还是原来的老样子。以需求为导向,自己动手设计

七、要不要做榻榻米,思考思考思考

有群众指出,一进门的小卧室应该改成榻榻米房间,因为这个房间本身很小,放大床不太合适,而且因为是小阳台改的卧室,有落水管,装榻榻米的时候正好可以包进柜子中去。而且好多邻居改成了榻榻米,虽然我觉的并不是很满意,但是觉得有可取之处。

邻居的榻榻米邻居的榻榻米

榻榻米的好处是,好像收纳方便,占空间小,一体集成了书桌收纳衣柜床的诸多功能。

不过,又被我否了。

原因有以下几点:

一是、榻榻米一旦安装就无法修改,属于硬装部分,不符合可持续发展、动态发展的理念。为啥这么说呢,因为可能现在我们用不到床,可以先空着当书房、当健身房、当衣帽间等等都可以,可以根据需求随时调整家具的形态,比如有了两个同性别的宝宝,可以买两张小床或者高低床,但是,一旦做了榻榻米,这些就没有可能了。

二是、榻榻米真的有这么实用吗?网上有文章的指出,日本现在都很多家庭不做榻榻米,或者仅划分出一块象征榻榻米的空间,并不刻意去做和室了,说明可能在某些方面榻榻米并不十分符合我们现在的生活需求。而且看似很多收纳空间的榻榻米,其实并不方便拿取,反而变成了闲置的鸡肋空间。

所以,最后那个小卧室就闲置下来,并没有特殊设计,等入住后随着实际需要再行处理。

八、客厅需要一个大书桌

我们现在的住房,整个客厅被电视机、电视柜、超大的转角沙发和茶几占地满满的,家里来客人,在茶几上吃饭还特别不方便,因为茶几太矮。而且自己平时对着电视锻炼锻炼腹肌撕裂者啥的,又连瑜伽垫都放不开。老子很生气,有一段时间直接把茶几推到了一边,心中腹诽:要你有毛线用!!而且有时候躺在沙发上看电视,茶几完全就是一个脚踏的作用(同意的请举手,让我知道我不是一个人在战斗)

网上的美图给的创意:

以需求为导向,自己动手设计

鉴于我们现在对传统客厅的不满,再加上并不十分依赖电视,但是又不能没有电视(毕竟还有老人过来,而且偶尔待客有电视开着也有话题聊以需求为导向,自己动手设计 ),更重要的是网上的很有人也做了这样的试验,客厅有了大桌子后,更方便更好用。

所以我们借鉴网上大书桌的设计,缩小了传统客厅中的电视柜、沙发、茶几的空间,把他作为客厅组成的一小部分,而重点设计了大书桌的多功能区,平时,可以作为我们读书电脑甚至加班工作的地方,一人一个台灯,也不觉得挤(再说了,我才不想让他知道我在电脑上写什么呢)。人多了把电脑一收,铺上桌布,变身大餐桌。预计1.8米的大桌子,哪怕来十多个人也能坐的开。背后放置开放式书架,作为展示、收藏、收纳的地方,两排大的书架一直联通到阳台,作为花架使用。以需求为导向,自己动手设计

这是我们设计的客厅图,两个白色的圆是两个圆形的茶几。

以需求为导向,自己动手设计

九、阳台不要只是晾衣服

我们喜欢的阳台,一边是这样功能齐全

以需求为导向,自己动手设计

一边是这样貌美如花。

以需求为导向,自己动手设计

阳台西侧一边有上下水和地漏,准备作为放洗衣机的地方,顺便上面做吊柜,直接变成收纳、洗衣、晾晒的功能区。

而东侧一边的阳台放置书架、花架,可布置为读书角,或者放置躺椅作为休憩角,一个字:惬意!!以需求为导向,自己动手设计

关于要不要上烘干机的问题,这个我们也考虑过,首先,阳台光照还可以,上午阳光充足,下午也有小段时间有光照,而且北方并没有梅雨季节,烘干机作为功能性产品,并不是十分突出。

但是,有了烘干机就解放了阳台,再没有挂着一堆衣服的有碍观瞻的问题,我们觉得,虽然可以缓解,但烘干机不能完全取代晾衣架,毕竟冬天穿的啥含羊毛羊绒的毛衣、大衣的,不能加热,一加热就完蛋了以需求为导向,自己动手设计 (别问我怎么知道的),所以,最后没上烘干机,而是设计了南北方向的升降衣架(反正也主要是东面的阳光),算是也解放了一部分阳台。

最后,基本上这个户型设计和家具设计情况就完成了。我用网上的酷家乐做了简单的布置方案。准本照图施工。

左边是开发商的图、右边自己设计的图左边是开发商的图、右边自己设计的图

下面是略微调整后的图纸,截图时候,部分家具略有移位,请大家凑合着看吧

以需求为导向,自己动手设计

下一篇就是施工中的种种问题和成形后的情况了!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 我怎么没看到多少收纳空间呢?飘窗像邻居一样改造但只做成地柜,飘窗台面找宜家的木质橱柜台面来做那不是又有飘窗又有收纳,而且木质台面看着可比石头来的温暖,这样改造的价格应该也不贵。餐桌那地方的大书架不能做成书架的深度,应该做成40到45公分的深度,再去淘宝或者宜家淘一批方形或者长方形的带门壁柜来,这样可以把这个大架子既当书架又当置物架来用,但又不会不美观。厨房完全开放怕油烟可以适当减小开放的宽度,砌一点墙,这样还能多一个做搁板架的空间多一点厨房收纳空间,反正一边已经有烟道多了一小截墙了。主卧把飘窗砸了,图片比例对的话上看起来很大,完全可以做一个走入式衣柜,收纳空间会比一字形的多一倍,床头柜尺寸偏紧可以买窄窄的不买方的呀。我自己的现在在装修的房子就是用轻质砖沿墙隔出一个进深一米二的空间,里面用宜家艾格特组件加两置物架把隔间的三面都做成衣柜,外面加一面落地布帘当作门。

这些是我现在自己正在装修的房子的一些做法。

给您这么好的建议点赞,仔仔细细的看了三遍,确实很实用,受益匪浅。
    最大的问题是所在地的宜家九月份才能开业,去年装修的时候没赶上(感觉亏了好多)。
    飘窗砸了的话,是可以做成地柜的,确实也想过,一是因为怕变成乱扔衣服的地方,二是想床头的位置宽一点,以后方便放婴儿床,这才作罢(可能后期收纳不够会酌情考虑)。
    厨房的问题,我们一开始想的是,在烟道那里做一截橱柜,作为厨房的台面的延伸,做橱柜的来人量尺寸的时候,建议我们不要做,因为我们的厨房太窄了,再放上一截橱柜,转个身都难,很拥挤,炒菜可能都伸展不开。现在的解决办法是,烟道那里准备放个小的手推车,方便临时收纳。
    书架的问题,由于我们买的桌子太大了,1.8*0.8的,后面放上凳子,导致墙上没有办法放书架了,现在已经买了书柜,放在电视柜旁边了。
    卧室的走入式衣柜,确实是现在的计划,打算九月份宜家开业后去扫货。

你把冰箱放在烟道外面把冰箱位置放一个橱柜高柜不是很好,反正开放式了,放烟道外面对于你从冰箱取东西并不会不方便,进去烧菜之前先取了然后拿去洗,不影响动线,然后贴着卫生间这面墙做个高柜放上微波炉烤箱什么的,还有大把空间可以收纳厨房用品,上下水能改造的话把洗碗机放这里也行,直接多出一个干净的小阳台爱干嘛干嘛。先布置好水电,等宜家开了高柜可以买现成的。或者在烟道外面做一小截橱柜,那只占用客厅空间不影响厨房内人的活动,不过把冰箱换个位置感觉更好。

• 装完啥样啊?

还有后续,欢迎关注

• 一看就是不了解烘干机,还以为自己分析得条条是道

其实我也没用过,不该这么说,不过为什么我感觉你设计的图跟开发商的图布局上没有任何区别?

因为自己没用过,已经在用自己的想法去理解了,现在就理解到这个程度了,可能以后用了之后会理解的更深刻一点吧

• 讲得挺详细,收藏了慢慢看

后面还有更详细的装修细节问题,欢迎关注

• ……………理论骗金币篇

哈哈哈哈 先理论后实操,真正动手的在后面呢

• 敢问楼主这事哪的房子,户型图我怎么看着这么眼熟

中建的房子,可能全国各地都有类似的户型 [耶]

• 我家户型跟你一样 [亲亲] [亲亲] 参考一下

欢迎欢迎!!!!!

• 好巧,我的想法几乎和你的一样啊!

[么么哒] [么么哒] 握手握手!

• 砸掉主卫改衣帽间的路过

其实我也倾向于改衣帽间,这个确实就是困于预算了

• 厨房不装门,一炒菜客厅都是味

真心的,装了门也基本没关过 [哭泣] [哭泣] 不如做开放式厨房,有更多可能性

一方面配合油烟机和开窗,一方面以前有门也不关,所以才开放式厨房

• 本来预算20万,去了几家装修公司回来算算得30万,这几天再算算得35万,搞得我都不敢装修了 [狂汗]

太正常了,不过扣一扣还是能下来点,就看预算控制能力,以及,便宜点的东西能不能接受他质量也许不过关,样子不够貌美,环保不够好的现实

是呀,预算一定要做好,否则看看最后的账单,就只能吃土了

• 楼主搜集的好多图片都跟我一样 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

握手握手!! [赞] [赞] [赞]

• 谢谢分享!

谢谢捧场,后面还有,欢迎关注

• 我感觉你最初的厨房方案挺好要我我可能就这么干了,但是谁知道你最终还是没变动。是考虑预算?

厨房最终没改最主要的原因是:没地方放洗碗机和小家电。主卫没改衣帽间,主要是考虑预算

• 期待后续 再接再厉

下一篇就是真正在装修过程中遇到的问题了

• 榻榻米真的是个好东西,如果有空间相当推荐

现在还是在犹豫,不知要不要做,所以先空着了

因为房间小我把房间做的榻榻米,平常躺着坐着喝茶都没问题,绝对看孩子的宝地啊。

• 你们的飘窗都能打吗,为什么我家的照你们这么做强就被拆了 [很惊讶]

我们的飘窗是假飘窗,就是在窗前垒了半堵墙,并不是伸出去的那种飘窗

• 装修两年后有感:装修这事真tm不能省钱,实际使用中觉得不舒服的地方大多数都是当时图省钱而凑合的地方。

说得好,确实是如此,现在已经吃到了一些省钱的苦处,确实装修一分钱一分货,一块钱两分货,但是少一分确实使用起来不舒服。

• 我们家也是进门右边是一堵墙,左手边直接就是餐厅了,两边压根就没地安鞋柜。求教楼主是怎么解决这你家进门走道放鞋柜问题的?

现在还没买鞋柜,不过想法是放超薄(17cm)的鞋柜,也就是翻斗式的,可以在某宝上搜索,有很多

• 进门的小卧室墙可以往里退的话,可以留出鞋柜的空间

也想过这个问题,因为入户配电箱、网还有小区的可视通话什么的都在那个墙上,改造起来难度太大,而且是属于物业不允许拆的强,所以没动

如果这样的话,进门的鞋柜放哪儿呢?这是个问题