献给爱听戏曲和电台的爸妈 — PANDA 熊猫 T09 收音机 使用测评

2017-05-13 14:00:00 27点赞 57收藏 23评论

母亲节将至,祝愿各位母亲节日快乐!

随着科技的日新月异,新的事物不停地取代已有的(或者是旧的)事物。网络新媒体开始取代传统的报纸杂志,在线视频开始取代传统的电视,而在线音乐则开始取代存在已久的广播电台。和新朋友一起聊天,我发现现在还有听广播电台兴趣的朋友已经少之又少了。

但是还有那么一些人,任科技如何发展,他们依旧保持着往昔的习惯,依旧喜欢着传统的广播电台。我妈妈就是其中的一份子。她喜欢听戏曲,喜欢听广播电台。于是,我决定为她再添置一台收音机

我希望收音机的旋钮可以尽量大,而且操作要尽量简单。收音机的每一功能由一个独立的按钮来调节,这样各种功能之间的调整就不容易混淆了。最后,我选择了够用的——熊猫T09收音机。下面为大家带来开箱和使用体验。

熊猫(PANDA) T-09三波段插卡式(USB SD TF卡)收音机 MP3播放器 老人插卡音响 半导体149元京东直达链接

一、熊猫T09收音机的开箱:

熊猫收音机由熊猫电子集团有限公司生产,其生产工厂在惠州。在国产收音机界有个古老但闻名的牌子叫“熊猫”。但我买的这个熊猫和那个闻名已久的熊猫似乎关系不大。毕竟很多老牌的国企都转营或者升级了,以往的经典也只能存在于记忆当中了。

打开收音机的包装,可以看到里面塞得满满的。首先映入眼帘的竟然是收音机的说明书。

上图就是收音机内容物的全家福了。除了收音机本体和说明书外,还有一条长约1.5米的AC电源线。

开箱到此为止,下面请看收音机的外观评析。

二、熊猫T09收音机外观评析:

上图就是熊猫T09收音机的真容啦。方方正正的外形,硕大的喇叭,长条形的频道指示窗,大大的音量旋钮,还有那提手 ,都是典型的老派收音机形象造型。从整体外观设计来看,熊猫T09走的是收音机经典造型路线,老气,不时尚。

从后面看熊猫T09收音机,可以看到有外置的信号接收天线。天线全长约65厘米。电池仓占了后背一大块的位置。

熊猫T09收音机可用3节1号电池供电。依我看,熊猫T09支持电池供电,对其便携性没有什么帮助。一方面,收音机本身体积不小;另一方面,收音机在装上3节1号电之后也变得比较沉重。以上两点都是不便于外出携带的。熊猫T09加入对电池供电的支持,更多的是让我在家里停电时还可以继续收听广播电台罢了。

收音机的左侧相当简洁,除了一个交流电源线插孔,就什么也没有了。

收音机的右侧设有选台旋钮、SD卡卡槽、MicroSD卡卡槽、USB接口和耳机接口。选台旋钮旋转手感偏紧。把装有MP3音乐文件的储存卡或U盘插到相应接口,收音机就可以播放那些音乐文件了。

熊猫T09选用3.5英寸大小的单一喇叭作扬声系统。调频广播是有立体声的,但收音机只有一个喇叭,所以要享受广播的立体声,就只能寄望于使用立体声耳机了。

收音机的功能按钮主要集中在收音机正面的右部份。硕大的音量调节旋钮兼任了开关功能,这个设计还可以。在音量调节旋钮左面有收音机接收信号的破段调整旋钮和收音机功能选择旋钮,一目了然。

收音机音量调节旋钮的上方是收音机的MP3播放功能控制区域。当“功能选择”旋钮选择“USB”功能时,打开收音机,收音机便会自动读取插在机上的储存卡(或者U盘)里面的音乐文件。这个时候,MP3播放控制区域上的显示屏会亮起(这个显示屏在听电台的时候是不亮的,没有任何显示)显示“HIFI”字样,接着收音机就会自动播放储存介质里面的音乐文件。通过“MP3播放功能控制区域”内的4个按钮,可以对音乐文件播放进行切歌、暂停等基本操作。4个按钮也就提供3个功能,而且“重复”按钮只提供“全部歌曲循环”和“单曲循环”两种播放循环控制,可以说功能是相当的简陋啊。

下面来聊聊一些实际使用感受。

三、熊猫T09收音机实际使用感受:

首先,一台收音机,首先得收到广播电台。

说到广播电台,就多聊几句。广播电台是通过无线电波向一定范围内的听众传送声音节目的机构,主要通过调频、中波、短波、卫星和互联网进行播音。一般的收音机都可以接收到调频广播,在我国调频的频率范围在87-108MHz。而校园广播的调频频率范围规定在70-87MHz。所以,要听校园广播的朋友一定要看清楚收音机支持的调频频率范围。

接受能力强点的收音机会支持短波广播和中波广播的接收。短波的频率在3-30MHz,有“地波”和“天波”两种传播方式。短波以天波形成传播为优,因为电离层对短波的吸收作用较小,传播的距离更远。短波的接收受环境影响较大,一般在比较开阔的无遮挡的地面比较容易接收到。钢筋水泥对短波的屏蔽作业较大。城市中要良好接受短波得到高楼大厦的天台去。而且,即使接受到了短波广播,其音质也会比调频广播的稍差。

中波广播采用调幅方式,频率范围在300KHz-3MHz,主要靠地波进行传输。因为地波传播的距离比较近,所以能收到的电台也相对少点。白天,由于阳光照射使得电离层密度增大,以天波传播的中波会被强烈吸收,难以返回地面。到了晚上,大气不再受阳光照射,电离层变薄,密度变小,中波就又可以通过天波进行良好传播了。所以,晚上可以收听到的中波电台一般比早上可以收听到电台数目要多些。

熊猫T09支持调频、中波和短波三个波段的收音。调频频率接收范围为88-108MHz,所以无法收听校园广播。中波频率接收范围为530-1600KHz。短波频率接受范围则为6-12MHz。该收音机在中波和短波的频率接收范围都是比较窄的。我生活在广东的二线城市,晚上使用熊猫T09收音机可以接收到的调频电台有约23个,中波电台约11个,短波电台只有1个(而且不太清晰)。家人日常以听调频广播为主,所以熊猫T09也还够用。如果有中波广播和短波广播收听需求的朋友,最好选择其他收音机产品。要听校园广播的朋友,千万不要买这款机型。

熊猫T09支持MP3播放,一物二用。其支持的MP3码率高达320kbps。不过,我却发现它在储存卡的安装设计上存在一个比较脑残的地方:

当我在收音机上插入MicroSD卡的时候,是上图这样子的。

当我在收音机上插入SD卡的时候,就是上图这样子了。SD卡插到底之后,卡依然有一大截露在收音机外面了。这吃相也太难看了。还容易弄丢SD卡。希望厂家以后可以改良设计,让SD卡不再露出一大截。

吸取了SD卡的教训,我在插U盘的时候选择了短版的U盘。上图这样子,我还是可以接受的。三种储存扩展方式,还是MicroSD卡最让人省心呢。

三星(SAMSUNG)16GB UHS-1 Class10 TF(Micro SD)存储卡(读速48Mb/s)升级版54.9元京东直达链接闪迪(SanDisk)至尊超极速SDHC UHS-I存储卡 16GB Class10 读速95MB/s129元京东直达链接闪迪 (SanDisk)至尊高速酷豆(CZ43) USB 3.0 U盘 16GB 读130MB/s 写20MB/s59.9元京东直达链接

熊猫T09的喇叭音质一般,音量很足,在70平方米的房价内使用完全无问题。收音机无论在收听电台还是听MP3都可以听到明显底噪。(说到播放设备的底噪,我就只服苹果公司的产品,iPhone、iPad、iPod、iMac和MacBook的都是毫无底噪声音非常干净的。)收音机在使用交流电供电时,要注意电源线对信号接收的影响。

四、熊猫T09收音机优缺点汇总:

现在来总结一下收音机的优缺点吧。优点

1、既可以听广播电台,又可以听MP3,一物二用。

2、喇叭的音量充足。

不足之处有:

1、不能接收校园广播,电台接收能力一般。

2、SD卡卡槽设计不适当。

3、放音系统音质一般,有底噪问题。

4、MP3播放的控制功能比较简单,音乐文件无“随机播放”循环选项。

本文章到此为止,感谢收看!

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 6205便携式全波段老年人专用小型迷你收音机FM调频广播半导体

PANDA 熊猫 S4收音机8g卡老人FM调频广播便携式充电插卡U盘听歌听戏无损音乐播放器

PANDA 熊猫 T-01 老人迷你三波段半导体 全波段收音机 插卡锂电数码音响(银色)

PANDA 熊猫 全波段收音机老人专用短波fm调频电台老式复古怀旧家用半导体

PANDA 熊猫 T-37老传统大台式桌面充电锂电池三波段全波段频率收音机老人半导体(不支持交直流电)

PANDA 熊猫 6243收音机全波段便携照明插卡小型老年人手电半导体 黑色 6243全波段插卡收音机(黑)

PANDA 熊猫 6215半导体收音机新款fm老人调频便携式蓝牙锂电池充电插卡

PANDA 熊猫 T-31 复古三波段老年人收音机插卡数码音响半导体

PANDA 熊猫 T-01 老人迷你三波段半导体 全波段收音机 插卡锂电数码音响(黑色)

PANDA 熊猫 6130上海高考英语收音机四六级听力四级接收器考试专用调频

PANDA 熊猫 6105英语四六级听力考试专用收音机调频广播学生高考

• 刚给八十的母亲买了德生R9700DX,还是觉得二次变频不飘台。老人离不开这玩意,有插卡播放功能的,教过几次也用不来。

德生R9700DX不错。

• 真是情怀。不过就是现在的广播,不是卖保(pian)健(ren)品(de),就是卖保(pian)健(ren)品(de).

那是黑电台

你们那的电台还有正式的节目?我们这半夜打开收音机,卖药酒的。早上打开收音机,卖保健品的,中午打开收音机,卖治疗机的,晚上打开收音机,卖XXX的。总之,我觉得就是盯准了老年人骗。

• sd卡有短的吧?索尼大法用的记忆棒是不是可以?

大法家的MSD和SD是不一样的哦。

• 此熊猫非彼熊猫,但这款机子据说还是不错的。

不介意底噪的,这机子还挺可以的。

• 应该与时俱进,为什么不买网络收音机?

家里三台电脑,两台iPad,一台网络电视,5个手机都在争WiFi,网速不给力啊。

• 以前我家第一个电视机就是熊猫。

• 现在电子管的要不更贵,要么都是集成电路了。熊猫电视顶一下。收音机只用过梅花的。

• 总感觉它们快退出历史舞台了

• 现在这广播除了广告还是广告

• 手动旋钮,选不准台。频率标示还不准。

这个针对的是老年群体,我也买过一个差不多的,就是操作简单,声音洪亮。差不多可以盲操作(老人视力不好,看不清屏幕)

对。大旋钮,声音、调频等每个功能单独一个旋钮,老人家用起来很快上手。

• 仔细比较了楼主的晒单,决定还是骚包一下,出了双倍的钱,买了亚马逊海外购的索尼icf-506。也算是为信仰充值了。谢谢楼主的帖子,给了我很多的参考信息。

得知文章能有所帮助,我感动十分高兴。

• 我前后买过两台t09那收音按钮都坏了,好无奈,不知道哪里修,有人可以告诉我一下吗?