斯里兰卡游-写在攻略背后的故事

2017-07-31 14:30:00 37点赞 267收藏 79评论

过年时带着老婆去了斯里兰卡,回来之后就借着工作忙碌的借口,一直拖延到现在都没有写出一篇像样的东西。昨天看了别人对斯里兰卡攻略的诟病,今天也来一起说一说。

斯里兰卡,印度洋上的一颗宝石(眼泪)。很多攻略都是这样形容斯里兰卡的。但是,如果愿意,还是请你自己去体验一下斯里兰卡,而不是停留在电脑前,看着别人美丽的攻略来幻想这个国家。今天我在这里,就是要给你说一些美丽攻略里所没有说的事。

一、签证

很多攻略里都会告诉你,怎么上网,怎么申请。我来告诉你一下我的亲身经历。

为了申请签证,我特地买了科学上网账号,但是通过电脑网页填写,还是很难刷

出最后的那张验证码,只好改用手机来填写,验证码能够刷出来,但是提交页面信息速度极慢,而且容易发生填写错误。虽然最后进关的时候也没有看我的电子签证纸质版。。。。

查了下马云家,代办签证也就比自己办大概贵了10块钱,还是舒舒服服的找人代办吧,等网页的时间就可以把你逼疯了。

二、路线

攻略普遍的路线推荐的是顺时针南部游,即:

Negombo--Sigiriya--Polonnaruwa--Kandy--Nuwara Eliya--Ella--Yala---Mirissa---galle--colombo

斯里兰卡游-写在攻略背后的故事

这条线路属于斯里兰卡旅游的标配,根据你选择的交通工具和最终选取的点,决定了你要花多少天,这条路线,我走了10天。这条线路的有点在于,你一路上就是由俭入奢,所以你每天都可以告诉自己,苦尽甘来的明天就要到来了。熬一下就过去了。

好吧,其实我也没有去过别的路线以外的地方,但是我对于北边的trincomalee还是有些期待的。(主要是冲绳潜水之后留下的念想)。

三、斯里兰卡卢比

当地消费时,当地是接受美元和卢比双币种同时支付的,所以你可以多带一点美元去,据说比人民币的汇率好一点。我把我当时的汇率提供给大家作为参考。

人民币:卢比, 1:21.6
美元:卢比, 1:148~150

机场到达区出来后,在左手边有几台ATM机,最靠近你的那台atm可以使用银联取款。然后你就可以看到满满排队买sim卡的dialog柜台,具体价格请参考其他人的攻略。(我也没问)我是在丹布朗前往锡吉里耶的路口的dialog的直营店买的sim卡,1100卢比,3g流量,100分钟电话。请自行比较。

四、住宿

基本每个地点都会有不同等级的住宿点,奢简由人,可以根据自己的水平进行挑选。
这里需要提醒各位的是:斯里兰卡住宿行业的一个比较宽松的条款,不管你是通过什么平台、是否支付了押金,当地人都允许你在入住当天18点前取消。(信息来源为包车司机)
根据自己的经验,其实你可以在需要去的城市里,选取你自己很喜欢的酒店,比如康提的皇后酒店,Nuwara Eliya的grand hotel或者hill club,其他的酒店,你更多的可以听取一下你包车司机的意见,他们有自己熟悉的关系,毕竟他给你推荐的酒店,他可以免费食宿,对于他和你来说,都是一件比较省心的事情。

五、交通

5.1公交车

斯里兰卡的长途公交车(是的,应该是公交车系统)非常发达,基本来说,你前往下一个地点最多只要倒一次车左右,但是时刻表是个比较考验你策划能力的东西,只推荐背包客使用。

5.2自驾

曾经考虑过自驾斯里兰卡,毕竟最便宜的租车才200rmb一天,比包车便宜多了。而且反正全程时速也就不超过60km,自驾应该没有问题。不过由于幻想着茶山小火车和海边火车,所以没有选择自驾。看完我整篇的杂记,应该还是可以考虑一下自驾的。

5.3包车

包车是相对来说最省心省力的方案了,我选的是朋友推荐的公司,安排了 Damith 给我,车子是丰田的小车车,坐3个人还是比较宽裕的。
50美金一天,国内预付部分给中介,然后余款分两次支付给司机。中介会推荐你每天给消费,当时我每天给500卢比左右的小费,最后一天给一笔相对大的小费,特殊情况另外处理。
合同里规定的是,无需考虑司机的食宿,但是一般来说,司机跟着你一起,除非是相熟的饭店,不然一般他是不会自己去付款吃饭的。你自己要考虑是否带他一起吃饭。当然他也会提出请你吃一顿,不要因为中国人客气的习惯来回推脱。因为你说了no,他就不请了。

此处放上我的司机。根据他自己所说,他是斯里兰卡前总统的司机。

六、就餐

吃饭主要是跟着包车司机的推荐来找,毕竟一路上没有什么太推荐的餐馆,在到达Nuwara Eliya之前,一路上吃的都是自助餐,自助餐的价格已经基本涨价到1200左右了,最便宜的是950。我之前看的攻略里的价格已经跟不上时代了。请各位知悉。
斯里兰卡的主要食物,大家还是去看别人的攻略吧,我觉得没有什么太好吃的,老婆吃下来是觉得没有什么能吃的。
下图是在斯里兰卡民宿提供的基本早餐,都是各种油炸的面食,配上一些椰丝之类的。

七、景点

7.1大象孤儿院

号称收养了流浪的大象,想去看一看,门票2500卢比。门票分成两联,一半是用于孤儿院内观看大象,另外一半是用于过马路去河边看大象洗澡用的。去大象孤儿院的路上会有各种打着大象招牌的其他点,估计门票会便宜一点。但是本着人道主义,我个人觉得这个景点没有必要。远离城市,场地不大,要看大象还不如去各个森林公园去看。

7.2狮子岩

狮子岩门票30刀,往返估计需要4个小时以上,由于要爬螺旋楼梯,不建议穿裙子前往,容易走光。狮子岩购票点右侧有一个博物馆,主要介绍了一些狮子岩时期的风土人情,可以参观一下,厕所也在那里。路上可以看到巨蜥,不要太害怕。还不如害怕那些主动要来扶你的当地人。

7.3Polonnaruwa古城

古城门票较贵,40美金一人,购票点后方是一个博物馆,门口会有很多黑导游要给你介绍,并不是每个导游都能说的很详细的,所以请谨慎选择。古城面积较大,建议租自行车或者有选择的游览。

7.4康提寺

门口有人执勤,主要是验包和检查你的着装是否符合要求。门口会有人给你推销长裤之类的。

7.5 mackwoods

当地应该是最大的茶厂,主要出名在于山上那个大大的招牌,应该和其他茶厂没有什么太大的区别,我们是被司机带去了bluefield,也买了一些茶叶。一般只有茶厂里可以买到不是dust的茶叶,所以建议稍微多买一些。当然大型超市里还是买的到op之类等级的茶叶的,只是种类比较少。

7.6 茶山小火车

火车并没有你想象的美好,车上的人潮,大概也就比春运时的绿皮车好上一丢丢,到处都是人,还有各种背包客的大包,偶尔还会穿梭几个当地的小贩,基本你在Nuwara Eliya上车是很难找到座位或者靠窗的位子的。建议你站在当地人的旁边,毕竟他们才有可能在你下车之前下车,其他的游客,下车点都是和你一样的,elle。不建议买2等座票,反正你也是随着人流泳上车子,两个等级的座位也没有什么大的区别。
如果想挂火车或者拍照,建议还是坐海边火车吧,人只有茶山火车的1/3.

7.7yala森林公园

需要你半天左右的时间游览。附近有两个城市可以作为中转休息点。kataragama相对Tissmaharama来说更原生态一些,毕竟你在tissma到处都可以看到中文字。。。森林公园safari我们是用了酒店里凑上来的小伙,会说一些中文(动物名),两个人包车100美金。远高于实际的门票价格,不过好在是包车,出行时间,回程时间都更宽松一些。请根据实际情况自行选择。

7.8出海观鲸

一大清早会有车送你去码头,然后出海去找海豚和鲸鱼,主要看运气,6000每人起。船上会有早餐,荤素三明治和咖啡红茶。你也可以问船员要晕船药。当鲸鱼或海豚出现的时候,大半船的人会涌向一边,不用担心,船应该不会翻的。

7.9galle

加勒作为海上火车的著名攻略起点,很多游客都会从这里开始上车。火车站就在galle fort的对面,马路很宽,很好找。个人觉得加勒fort的游玩大概1个半小时足矣。在过年那样的日子里,都很晒,所以不推荐多逛。考虑到后期改乘火车,所以从这里开始,我们就取消了包车行程,开始了自己找公交系统的旅行。查阅了加勒的住宿选择,最后还是自己选在了uanwatuna住宿,有点是完美的海滩住宿地点,贵的便宜的住宿都有,缺点是离food city有点远,黑灯瞎火步行15分钟(只是为了买一瓶1.5L可乐。。。)选择住在了grand hotel,比较推荐这家的理由是他们家有自己的tutu车,不是免费的,不过收费比外面叫要便宜一半。不过缺点是这家没有连海滩。这个城市也可以坐到海边小火车,不过班次较少。

7.10科伦坡

考虑到最后一站了,所以选择了靠近科伦坡的mount lavinia的酒店,据说是前总督府改建,不过中国游客过多,有点吵闹。而且从科伦坡市区在下班高峰坐火车回酒店,你会有一种想死的感觉。简直就是回到了八九十年代的上海公交,不,比那更恐怖。

科伦坡市区理论上是最后的采购地点,但是整个城市,我觉得大概也就是odel比较适合购物了。其他的购物点简直是不堪入目,靠近科伦坡fort的火车站旁的市场,就是卖t恤,牛仔裤,包。对面的市场就是各类生活用品,插座,手机充电器等。。。。

不过埋在里面的清真寺之类的还是可以去看看的,门口会有人带你进小房间用视频介绍大概的历史,男性还可以进入内部区域进行拍摄和参观。

科伦坡去机场有该国唯一的一条高速公路,坐公交车去机场,非常便宜,我记得我问了是50rbs,空调快线是350一个位子(请上车和隔壁的当地人确认),因为买票的绝对会多收你的钱。下图的位置可以看到开往机场的非空调公交车,车子正前方有写airport的字样,问买票的,全程大概2小时。

斯里兰卡游-写在攻略背后的故事

直达机场的空调快线(其实中间还是有招手停)的起点,在下图的位置附近,并不在巴士总站里,所以需要注意一下。当地的tutu车司机可能比不了解这个地方,毕竟机场进门要查机票。。。。平常不会有人随便去那里玩。还有不要去巴士总站里面问路,对方很容易就把你骗上了去尼甘布的公交车。要问路,也去门外的便利店或者商店问,斯里兰卡问人的原则,就是不要问直接竞争方,比如问路不要问公交车买票的,除非你就刚好是这辆,可以考虑问车站的乘客,找吃的不要随便问饭店里的人等等。

八、人文

斯里兰卡人民整体而言比较开朗随和,但是小奸小滑的还是不少。比如科伦坡遇到的小孩害羞的和你打招呼,然后就开始问你要钱号称要坐公交车回家。机场厕所里的服务人员,看到你进去就会乐颠乐颠的跟着你,给你开水龙头,递纸巾,最后追着你喊人民币。请各位去旅游的人,给后来者留一条活路,不要随意拉高了当地的小费水平和对于中国人大方的概念。最后斯里兰卡也变成现在如同泰国、越南之类的国家时,我们有的好苦了。

总的来说,斯里兰卡的旅程还是有一点吃苦夏令营的成分,毕竟吃的不是很习惯,每天要换住宿酒店也很麻烦,最后也没有什么买买买的,不过看看后面的景色,靠着海滩晒晒太阳也是不错的选择。毕竟斯里兰卡比印度应该要安全一些。

• Mirissa被你略过了?

mirissa主要就是观鲸活动

• 好像在其他论坛看过?

是看过别人写过类似的题目,但是内容百分百是原创的

• 3康提公交车上放学的学生会跟我们say hi打招呼 完全没看出要钱的意思 只是很嗨的挥手 而且车行驶着也根本不可能问我们要钱的

我们是在市场里步行遇到的小朋友,并不是说当地的孩子都这样,只是想表达说,可能中国人给的零食、钱币之类太容易了。

这点我同意,第一天在司机带我们去吃饭的地方有个小朋友来跟我们搭讪,然后就开始说moneymoney……也是醉了……估计是以前有游客给过钱……

• lz应该是去的时间不好,我们去的时候做小火车都很空的

我是过年去的,所以可能中国人多些,但是火车上背包客也不少

• 这种地方有什么好去的。。。。

体验一下不同地区的风土风情,有什么不能去的?

• 很客观,想问机场换钱可以直接人民币换卢比吗,还是需要换美金带去。另外你是分段包车还是整段包车

我是整段包车,换钱的话,一般是美金换卢比,汇率可能稍微好一点吧。
    我用atm机直接取的卢比,扣rmb

机场换钱没仔细看,一般应该没有人民币直接兑换卢比的窗口,正常是美金结算的。
    我是包了一次车,但是在加勒就停止包车了,后面是火车去科伦坡,当地突突车

• 包车吃饭需要带司机进去吗

从各类合同的角度来说,你可以不用管司机的饭,但是一般司机在你不管的情况下,午饭基本是不吃的。所以你自己考虑。
    中国人一般都可能请他吃点啥。
    我们是大概2天请一顿左右。

• 旅游配套设施很不完善,一般不建议去。

• 我最憎恨那些主动把小费夹在护照里递给海关的中国游客,就是他们,用“又没多少钱,多一事不如少一事”害苦了后面无数的中国人,给东南亚海关“中国人好欺负钱多人怂”的感觉

J20都飞上天了,这些人还没点强国的骨气,唉。

• 南欧大陆的不发达地区已经不适合我这种老年人了

• 我元旦去的自由行,自己规划的逆时针路线,一路上避开了很多人流高峰,反向的茶园小火车人也不多,玩的很high。

• 谢谢分享。还是发达国家好。这种朴素的地方,还是不对胃口。

• 包车被坑过,所以旅游体验不好,海上火车和高山火车绝对是照片里的比较美,实地体验真的很一般

包车如何被坑?8.5马上要去了

包车看司机是否老实了,一般也就是推荐你去一些宝石店啊什么的,你只要有自己的明确路线和安排,不会怎么坑你的。

• 看了,就不想去了!

• 买票卖票看晕了,干活很多

• 我觉得这种干货攻略非常值得推荐!!可是我写来写去都是流水账。。。。 [晕死]

• 就走个日常,感谢~

• 纯干货,谢谢,收了

• 4月去的 跟你的路线差不多 不过我去了亭可马里
    那个茶厂maxwoods是出售给另一家了 我从那儿路过了 最出门的半山的logo正在被替换

鸽子岛你有去潜水吗?怎么样?

鸽子岛在北面,不在路线内,所以不能提供参考给你

• 虽然图片少,胜在精简,有干货。