七月看雪,骑闯天山——独库公路骑行记 篇二:爬坡党六大挑战

2017-07-31 14:26:33 41点赞 113收藏 26评论

书接上篇

前面我们说了,库如力其实就是龟兹煤矿,所以这边的设施都是煤矿的配套设施,包括饭店、住宿、食堂、澡堂、小商店……总的来说对旅行者还是挺方便的,只是货车太多,煤灰太大爬坡党六大挑战 从这里一直到库车,都要与大货车同行了。

可能是怕煤矿的环境不好工人没地方玩耍,所以旁边还修了一个小公园,风景居然很好。各位在库如力住下以后,务必到公园的河边走走,一定会有惊喜。

day5:库如力——库车,118KM

爬坡党六大挑战

从库如力出来,一路南下(缓下坡),周边的地貌变得越来越夸张,层层叠叠的裸露砂岩,赤色的山墙,沿着公路鳞次栉比的不断涌现出来。

爬坡党六大挑战

中途我们还发现了一处奇特的地质景观,小伙伴大发童心要爬上去耍一耍。(密恐症请跳过)

爬坡党六大挑战

看着有点渗人,这些窟窿形成了天然的楼梯,搞不好是个古墓的入口呢?我往上爬了一半就撤下来了,主要是怕上去了不好下来(膝盖疼)。

爬坡党六大挑战

库车大峡谷(景区)到了,由于山体上自然形成了一些棱柱结构,看起来还真像宏伟的宫殿。

到了这里当然要进峡谷一游,门票四十元。到门口一看,嘿嘿,俩老哥的车已经停在这里了。进谷!

爬坡党六大挑战

因为地质结构不稳定,现在的大峡谷的很多地方都因为落石给堵上了,走不过去,就连峡谷大门口都被巨石掉下来封住了,景区做了一个绕行的楼梯才得以进来爬坡党六大挑战,我看用不了几年这个峡谷就彻底进不去了。

峡谷出来,意犹未尽,向前骑行了一段,突然发现一个牌子“百鹰沟”,有一段看起来废弃的廊道直通向另一峡谷深处。反正时间还早,不如进去探探。爬坡党六大挑战

爬坡党六大挑战

峡谷里的廊道是这样的,好像经历过生化危机的矿坑。小伙伴不敢深入,我一个人往里走啊走啊,断掉的地方就从沙地绕过去……一路上只有呼呼的风声,也不知道转了几个弯,突然豁然开朗,廊道的尽头出现了一片开阔的“广场”,四周怪石窜天。

爬坡党六大挑战

从这个平台可以看到,前面出现了很多条岔路。我正想要不要选一条再探一探,忽然风大起来,吹得空瓶子骨碌碌的滚动,我感觉脊背一阵发凉爬坡党六大挑战,赶紧转身离开了这个地方。

爬坡党六大挑战

接下来进入了此行最夸张的路段——盐水沟。沟里没水,只有盐,也不知道干涸了多少年,四周地貌就像火星表面。我觉得我国航天要搞火星移民,可以直接在这里实验火星车什么的。

这个景观叫“布达拉宫”……爬坡党六大挑战

爬坡党六大挑战

最后,下午4点半左右抵达库车,小伙伴喊了一路要吃水果,结果看到路边水果摊就赶紧冲过去了。

他非要买个西瓜……爬坡党六大挑战
反正我买了个哈密瓜,小一点,最后是每个人车后面驮着一个瓜进了库车爬坡党六大挑战

到库车温度已经飙升到35度了……从巴音布鲁克的12度,到库车的35度,真的是冰火两重天的感觉。天太热也不想出去转了。索性在宾馆里装车、吃瓜。

爬坡党六大挑战

最后走的时候还有个插曲,就是因为阿克苏地区发大水,一些火车被取消,一些被晚点,我们那趟火车晚点了四个小时!最后是库车26小时到兰州,再从兰州回上海。

爬坡党六大挑战

没想到,在火车上还看到了生平仅见的壮观落日。因为火车一直向东开,拍照角度没有,所以并没有拍到落日的壮观景象,以上几张不过是隔靴搔痒罢了。

就我当时所见:天上云分七彩,层层铺开,一道蓝一道黄一道红一道黑,每一道还都镶着金边。在那七彩云霞的下面,青色的山影也被镶上了金边,而一轮红日,在云霞围绕间喷薄出万丈红霞。而随着太阳的退场,七彩云霞一层一层的赤红起来,如同西方极乐烧起了遮天大火。直到太阳彻底下山,这些红霞才由红变紫,由紫变黑,而其镶嵌的金边也逐渐的黯淡下去,终于整个西方归于蓝黑色的沉寂。

兰州!兰州!

为了在兰州呆半天愣是改签了车票,没啥可说的,上两张图你们都懂的。爬坡党六大挑战

游记至此完结。

天山野花考

七月的天山,各种野花盛开,最为壮观是成片的开满山坡,迎风而立。本人在骑行之余,也特别拍摄了一些路边的野花,共21种,如下(花名由识图软件鉴别,可能不一定对,请指正):

天山苜蓿

打碗花

菊苣

葱莲

苦荬菜

爬坡党六大挑战!

最后,根据我过往的骑行经历,现列出适合爬坡党骑行的六大爬坡挑战(均为多日线路),欢迎各位挑战,保证不虚此行:

1、川藏南线(雅安——拉萨)
风景:★★★★☆
难度:☆☆☆☆

2、西中横穿(西昌—木里—亚丁—中甸,或西昌—泸沽湖—亚丁—中甸)
风景:★★★★
难度:☆☆☆☆☆

3、独库公路(独山子——库车)
风景:★★★★★
难度:☆☆☆

4、贡嘎环线(泸定—磨西—康定—甲根坝—子梅村—草科)
风景:★★★★☆
难度:☆☆☆☆

5、南太行穿越(辉县-龙水梯-王莽岭-郭亮-辉县-薄壁-西沟-黑毛沟-西岭-潞城-夺火-云台山-郑州)
风景:★★★☆
难度:☆☆☆

6、台湾武岭穿越(台中-埔里——花莲,或反之)
风景:★★★