追加修改(2017-05-18 00:42:38):
文章发出来后,很多人表现了极大的兴趣,给了不少建议和意见。所以,这里将之前的回复汇总如下: 一、带宽问题。 我家是100 Mbps 6年合同,所以无线ap只要百兆的就足够我使用。如果家里带宽在近期内会升级为100兆以上带宽的,那就建议选用1308的那个ap,能够支持千兆。虽然两个ap的价格只差5、60元,但是两个ap的合计差价也有百来元。为了暂时用不到的功能多耗费了一百多元,个人还是觉得不够划算,不值得买。 二、稳定性问题。 1、网络硬件安装好之后,一定要先升级ap数据库,避免因为固件问题而出现的不稳定情况。 2、我在书房ap上进行温度测试。室内温度23度,湿度70左右,实测ap运行时的外壳最高温度为41.7度。可惜是修改界面,没看到传输照片的入口。 3、目前未发现路由死机现象。 三、无线路由的问题 1、一个无线路由可以覆盖整个套房吗? 负责任地再次声明,这个很难实现,而且死角很多。即使我在客厅wifi信号强度达到了91db,我在书房还是无法搜索到该信号。再增大信号强度,对人体会好吗?这个问题估计我们也要考虑,虽然目前未发现什么不良的辐射后果。 2、用电力猫拓展如何?电力猫的方案之前有考虑过,但是看过别人的使用经验,似乎对线路要求很高,而且一段时间后,速度会变慢。所以为了保险起见,我没有采用电力猫升级。 四、无缝漫游 1、我在文章里面提到了,tp的这套ap方案采用的也是线性拓扑,跟无线交换机一样的原理。不过tp的ap支持弱信号剔除,所以在功能上更先进了点,更接近无缝漫游。我从管理的日志上看,移动终端在不同ap之间切换的时间大概是20 毫秒左右,日常使用应该是感觉不到严重卡顿。 2、473G自带的AC管理器是属于比较简单的(也有可能是我不懂得进入专业模式),仅仅只能是方便管理不同ap,不像AC控制器那样还有较多专业的设置,比如信号阀值等。对于家用来说,简单明了的AC管理界面,似乎更适合潮流。我通过测试发现,如果两个ap采用相同的ssid,那么两个ap的信号强度会自动进行调整,目前我每个ap的信号强度大概就50db左右,相信这也是为了方便两个ap之间互相漫游而自动设置出来的。 3、迄今为止,我不清楚这个弱信号剔除是否需要通过AC管理器吗?如果ap工作在胖(fat)模式,采用其它普通交换机,还能实现弱信号剔除、而让移动终端自动漫游连接ap?有兴趣的话,大家都可以一起试试。

家里的装修是2010年开始的,那时候还都是用有线网络为主(见图1 房型及网络布置)。这个设计是以以前的砖混结构的房子为基础的,没考虑到剪力墙(承重墙)强大的wifi阻挡作用(图2 剪力墙的阻挡),所以除客厅外,其他空间的wifi信号都不怎么好。

#原创新人# 传统家庭网络升级无线AP的经验分享及建议                                                              图1 房型及网络布置

图2 剪力墙的阻挡作用

随着wifi需求的增大,我在书房位置使用无线路由当无线交换机(实际上就是把无线路由器当做无线ap,所以称为无线交换机#原创新人# 传统家庭网络升级无线AP的经验分享及建议 ),以满足书房两台电脑#原创新人# 传统家庭网络升级无线AP的经验分享及建议 的有线网络使用。这种不方便是显而易见的,一是占用紧张的开关面板和桌面空间,其次是移动终端设备不会自动判断信号强弱而从弱信号转移到强信号的接入点上,会有一定的延迟出现。再次是信号干扰问题,为了不跟邻居的无线网络互相干扰,两台路由器的wifi信道都最好设定为自动模式,这也容易导致自家wifi打架。

网络改造的动力

当铁通通知网络要铁定不通的时候,我还是慢悠悠的在考察用哪家更快速的网络。然后某天收到了10086的短信说,如果不去营业厅报停网络,每个月要按照68元标准算网络费,而且只有20M的带宽!尿性一起,当天就下定了一家最便宜的100M带宽#原创新人# 传统家庭网络升级无线AP的经验分享及建议 的ISP,第二天就把铁通线绞杀。

好马配好鞍,所以也就想把配套设施弄起来,最大限度发挥100M带宽的作用。

基于宽带速度,我的需求:一、必须是千兆路由以及合适的ap(Wireless Access Point, 全称无线访问接入点);二、有一定的性价比;三、能满足有线和无线同时使用;四,最好是POE供电以减少电源插口的占用等。

POE(Power Over Etherne)供电,也称为以太网供电,利用现存网络线传输数据的同时给IP设备供应直流电的一种技术,目前有两个标准IEEE 802.3af和IEEE 802.3at。PoE的技术发展多年,目前已经处于非常成熟的阶段,其供电的安全传输可达100米,但若线材品质过于低劣会影响到供电的稳定性,所以建议使用超五类全铜网线。

民用市场上常见的几个千兆路由牌子:tplink,dlink,飞鱼星,磊科,艾泰等,请恕我不一一列出各牌子了,一来学识有限,二来我这边市面上常见的千兆路由大概也就这么几种了吧。

先从AP来看:

表  各家AP的对比

#原创新人# 传统家庭网络升级无线AP的经验分享及建议

从上表看,无疑是选择tp-link的产品。

路由以及POE交换机的选择:

我家对路由器和交换机的要求:一、必须4口以上;二尽量简单的原则。因为AP选择了tp的产品,所以我优先考虑TP的配套路由。

tplink有一款带POE和AC管理器的路由器-TL-R473GP-AC 只有4口,未能选用。 网络上号称8个PoE供电口TL-R479GP-AC和TL-R479P-AC在市场上找不到,甚至在马家也找不到。

所以目标转向了TP-LINK TL-R473G千兆路由和TL-SG1210P 8口交换机。TL-R473G具有5个千兆网口(1WAN+4LAN),而且内置AC功能,可统一管理TP-LINK企业AP;TL-SG1210P9个10/100/1000M自适应RJ45端口,1个千兆SFP光纤模块扩展插槽,8个千兆RJ45端口支持IEEE 802.3af/at标准PoE供电,单口最大供电功率达30W,供电总功率达54W。总之能满足偶的需求(更加具体的参数,详见TP的官方站点)

当然普联还有TP-LINK TL-R478G+等型号的路由,个人觉得性价比没有473G突出,所以本次未采用。

主要设备如下:

TP-LINK TL-R473G 企业级千兆有线路由器 防火墙/VPN299元JD上TP-LINK官方旗舰店销售京东去购买

TP-LINK TL-SG1210P 8口全千兆POE供电交换机 8口POE交换机全供电359元根据自己的需要选择8口,16口,还是24口。如果家里宽带速度一般的话,使用百兆交换机,还是可以便宜一点费用的。天猫精选去购买

TPLINK TL-AP1300I-PoE双频1300M入墙面板式无线AP tp-link企业AP349元企业购的价格更低,大家应该更喜欢吧。而且可以开发票的哦天猫精选去购买

CNCOB正品网线水晶头电脑超五类网络线接头非屏蔽8芯镀金rj45包邮18元正在特价的一组水晶头,确实好用,不容易断头。至于是否容易被氧化,我目前也不知道。大家根据需要采购了。天猫精选去购买

修改后的网络拓扑图如下

图3 修改后的家庭网络拓扑图

因为家里的网络都已经升级更新好了,所以以下照片为伪开箱图了。

简单的包转,没有过多花俏的印刷,节能又环保

图4 外包装

各个设备的标签汇总(图5),简单明了。

图5 设备的标签汇总

实际安装图(图6-7 )。这是书房的一个ap安装效果图,可以看得出来,插座面板确实很紧张,如果再用一个无线交换机的话,线会更乱。这个AP的高度比普通86盒要高点,所以大家要看下自己的安装位置。我家是因为安装在桌子下,不显眼,所以这个尺寸对偶没有影响。AP有一个指示灯,在网络通的时候是亮的,故障的时候,一般是闪烁,也可以在路由里面将该指示灯关闭。

图6 实际安装效果

图7 两种面板的对比

ap表面的面板打开后,有一个胖瘦调整开关和reset孔(图8-9)。这种设计方式,可以在不用拆开面板的情况下,对ap进行调整甚至重置,所以实际应用上还是很方便。

图8 打开ap表面面板

图9 胖瘦调整开关以及reset按钮

最后来一张473G的图(图 10),估计是全网第一张大图。

图 10 473G的实际应用

1、网络上对于473G的硬件配备参数不是很详细,这次贴了个大图(貌似全网络第一张)。对于家用来说,这路由的硬件性能是绰绰有余的了,偶家十来个设备接入路由,就没见过cpu和内存运行超过50%的。

2、路由器的网络设置一如既往地简单,而且tp的售后还是不错的,有24小时的人工机器人以及人工服务(上班时间内)。大部分 的人估计对ap设置不熟悉,其实认真看两遍,一点都不难,况且tp官方站点上有图文并茂的教程可以现学现卖。

3、换用新网络后,除了厨房的一小撮位置不能收到wifi信号外,其他地方的信号均比较强,信号均在4格以上。用的是IOS系统,没找到wifi信号分析的app。找了一个airport实用工具,貌似不能扫描。

4、虽然说这个ap布局还是属于线性拓扑,但是人在各个房间走动,终端设备在各个ap之间的切换还是比较快速,延迟相对原来的桥接方式要短。对于游戏爱好者来说,应该是个大福音了。

5、5G和2.4G wifi是可以使用同一个ssid,所以不管什么设备,都可以很方便接入,支持5G的设备会自动接入到5G的信道下。

6、路由器的功能比较丰富,有时间折腾的人可以继续折腾。当然,如果有更好的建议,也是可以提的。

7、无线AP是胖瘦一体的(图8),我设置成瘦AP,由路由器统一管理控制。需要设置临时的wifi用户,随时可以在路由器上统一管理。

1、墙体,尤其承重墙是wifi信号的克星,换用更高级的无线路由器也未必带来更好的穿墙能力(没写出来未必代表我没尝试过 );所以尽早考虑使用AP或者使用无线交换机(或有线桥接路由)是比较明智的选择。

2、建议网络线的两头都使用568B的接法,而且8根线都要通,8根线都要通,8根线都要通。

3、安装后,一定要升级ap数据库,目前最新版的是1.08的。我家之前出现一个ap频繁掉线的情况,在更新ap数据库之后,一切正常。

4、无线AP还是商业用的比较多,这个也可以从各家的产品线看出来,大部分的产品都是吸顶的。所以入墙式ap的出现,给普通家庭的网络提供了更多的选择。如果是正在装修的房子或者是能够走线而又不影响美观的房子,建议考虑吸顶ap,选择的空间更大,说不定有更好的产品可以用,万一呢?

5、如果家里的网络接口少,那么TL-R473GP-AC 也是一个比较好的选择,减少了一个POE交换机甚至AC管理器,可以直接替换升级。如果接入的AP数量比较多,比如超过15个设备,建议再单独购买一个AC管理器,直接接到POE交换机上。

6、原来入墙面板里面的网络预留线太短的话,那么在升级的时候要注意剪线的方式,建议把水晶头从中截断以减少网线的浪费,做水晶头排线时,剥皮不要太长。

7、1300I的AP物理高度高于普通的86盒(图7),因为我家是安装在隐蔽处,所以影响不是很大。如果有固执情节的人,在升级前务必考虑开关不对称所带来畸形美的影响。

8、前半个月也帮朋友家里的网络升级了,两家的网络目前使用正常。1300I 的AP也支持电信的IPTV,虽然TP自己官方没有宣称这一点,目前暂时未发现不稳定现象。

9、如果还是觉得无线速率不够快,土豪见这里:

TP-Link TL-AP1758GI-PoE AC1750双频无线面板式AP千兆路由器wifi599元企业购产品。2.4G/5G 双频并发,无线速率高达1750Mbps天猫精选去购买

总之,将家庭传统的网络布线方式升级成ap接入的方法还是很值得的,花费少量的钱让家庭的面貌为之一新,而且更加方便了使用。

PS: 筹划、购买和安装调试网络仅仅花费一周的时间,码这些文字似乎也要一周。要把问题说清楚说透彻,还真的不容易!

原创新人
标签:原创新人 +关注