一看即会的牛奶炖蛋

2017-05-08 20:32:34 76点赞 666收藏 80评论

牛奶炖蛋,这可能是制作难度比荷包蛋还要简单的一道甜品了,手残党一旦学会即可在早饭或夜宵中完美替代方便面一看即会的牛奶炖蛋 ,简单美味又营养。

材料:鸡蛋(视大小1~2枚)或鸭蛋1枚,牛奶1盒(200~250ml),白糖或红糖,此外可以按个人喜好准备点黄酒

一看即会的牛奶炖蛋一看即会的牛奶炖蛋

我用的是纽仕兰全脂牛奶,250ml,炖出来比较香,鸡蛋则是用前些天买的乌鸡蛋,个头比普通鸡蛋小,所以用了两枚。

【京东超市】新西兰 进口牛奶 纽仕兰(Theland)全脂牛奶 250ml*24家庭装69.9元京东去购买

制作:鸡蛋打到碗里,尽量打的散点,如果用的是鸭蛋,或者鸡蛋比较腥,可以倒入一点点黄酒去腥。

一看即会的牛奶炖蛋一看即会的牛奶炖蛋

倒入200~250ml牛奶,牛奶多一点出来会嫩滑点。依个人口味加入适量白糖或红糖(如果加红糖的话也可以等做好吃的时候再加),然后顺时针搅匀

一看即会的牛奶炖蛋

高压锅内放1.5cm高的,放上蒸架,将碗放进高压锅内,中火将水烧开后(大概两三分钟至高压锅出气),然后调到燃气灶头外圈火力最小,炖3分钟,最后转最小火,炖1~1分半。关火,大功告成。

一看即会的牛奶炖蛋

经多次实验,这样的火力,出来的炖蛋品相是最好的,表面光滑无气孔,口感爽滑细腻如豆腐。

一看即会的牛奶炖蛋

用调羹舀起是完美的固体,不会散开或掉落,碗内除了一点锅内蒸汽的水分,没有其它液体。做到这几点除了火候,牛奶和鸡蛋的品质同样重要,脱脂牛奶成功率较低,蛋的选择上鸭蛋成功率基本是百分百,鸡蛋使用土鸡蛋成功率比较高,我这次用的乌鸡蛋,觉得凝固程度甚至媲美鸭蛋,最重要的是即便不放料酒,也没有任何腥味。加入白糖的话口感有点像蛋挞内的馅(其实配料都差不多),也可以在出锅后加入红糖拌开,口味色泽俱佳。

这么简单的牛奶炖蛋,大家应该都学会了吧?即使没会,做成牛奶蛋汤也挺不错。

最后顺便说下这回用的乌鸡蛋吧,30号下单,买了两箱,5月3号到,包装比较好,上下都有泡沫海绵,每只蛋壳上都有打日期和商标,日期为30号和5月1号,比较新鲜,乌鸡蛋个头比一般鸡蛋要小一圈,下图有和鸭蛋的对比。蛋黄要比普通鸡蛋颜色淡很多,而且打散后蛋液粘稠度也要高一点,看介绍可以用手把蛋黄从蛋清中拿起来并不破,没试过...煮起来吃口感上来说和普通鸡蛋差不多,没觉得会比普通鸡蛋要香,不同的是没有任何腥味,还有做牛奶炖蛋成功率百分百。希望比普通鸡蛋多点别的什么营养吧,毕竟现在超市里鸡蛋鸭蛋都便宜的很。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

京东 Theland 纽仕兰 3.5g蛋白质 全脂纯牛奶 250ml*24盒

• 你不过滤没气泡?

除非炖过头,表面会有气孔

• 这个电饭煲能做吗

可以的,不过火候不好控制

• 普通蒸锅行吗?木有高压锅

应该行的,不过时间可能稍微久点

这个就是用牛奶代替了水啊,普通蒸锅怎么会不行

• 既然放在蒸架上,那就不叫炖了吧?就是蒸了么~~

好像是这么回事,不过我看网上也是这么叫的。另外牛奶要是直接放锅里炖,到沸点很容易溢出,估计不容易成功。

• 我用微波炉蒸结果各种洞洞

用微波炉也可以,不过想完美比较难。重点在于不能一次性设满时间让它在那边煮,要在分四五次叮,这样牛奶不容易达到高沸点,不会起很多泡泡,就不会出现洞洞。

你可以试试蒸的时候上面盖个盆或者保鲜膜,洞洞生成的原因是因为高温蒸汽循环滴在蛋液表层,在下面蛋液还未成型的时候表面的蛋液由于下滴的高温水滴瞬间煮熟成型了,盖上比碗口大的盆就可以阻止水蒸气的回笼,不过这只是普通蒸蛋时候我用的方法,这个牛奶炖蛋我没试过,但是应该是通用的,你可以试试,并且反馈下效果(ps尽量不要用保鲜膜,温度过高时间过长的话会化掉。。。很不健康) [笑]

• 甜的吗?北方还是南方人?

坐标浙江,咸甜口都能接受

• 怎么我买的乌鸡蛋外壳都是乌青色的?

我也纳闷这个,自我安慰可能是品种原因吧

• 一定要用高压锅么?普通蒸锅不行?

也可以的,时间稍微久一点

• 可以放点姜丝去腥吗?

试过,还是加姜片好,吃的时候容易拿掉

也是哦!那放姜片后的是不是就没有腥味了呀?

• 压力锅 感觉不是一般人都有的。。

为啥这么多人家里没压力锅...我一直认为压力锅应该是家家户户必备的呀...不然平时炖个鸡炖个猪蹄排骨烧个红烧牛肉什么的,用普通锅不是要烧很久么

可能是略带危险

• 水蒸蛋,忽然反应过来,就是水换成牛奶

• 咸的,加点香菇丁,蒸好后抹点猪油,再浇上小半勺酱油,美滋滋 [ok了]

• 这味道,光想象就有点反胃 [喷血]

• 炖蛋嫩滑窍门1:蛋液打匀后过筛,去除气泡 2.容器上盖盖子或保鲜膜,避免上面的水蒸气液化滴落

对的,就是这样,包括蒸水蛋也是一样。

• 这个不错!家庭聚会可以提前做好做小甜品!

• 下次做一个试试

• 意思是,冷水就开始蒸?这不科学啊,都是水开了再放蛋液的啊 [汗] [大吃一惊]

我就是冷水下锅,然后盖个盘子

• 真的好吃嘛 [期待]

我是做给儿子吃的,用的纯牛奶加乌鸡蛋。做出来,奶味不是很浓,但是很滑,本人和孩子不是很喜欢吃。不过卖相不错。

[脸红] [脸红] 看的我口水横流

• 其实就是布丁呀