追加修改(2017-06-15 01:41:56):
使用一个月之后追加: 1、放到NAS和服务器里面均无问题,群晖里面硬盘休眠等功能都为可用,第一次拆下如果有识别问题,NTFS格式化一次硬盘后即可解决。(讲道理想不通,但是好使) 2、400G的数据库在朋友同买的此硬盘上面高负载跑了一个月了无任何问题,质量还不错。 3、随机存取噪音问题不是个例也不是质量问题,查了一下盘本身噪音就是大,He8原厂也这样。。。。 4、旧版破解硬盘盒白名单时Flash断开VCC引脚即可,新版需要整体焊下Flash才行,去除后硬盘盒没有自动断电功能,无法使用WD相关软件,读写速度无变化。

前言

买这个硬盘的原因倒是挺无奈的,自己的资料太多。除了视频音乐游戏外,光数据库文档资料等等就让我的存储空间捉襟见肘家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测 其次日常使用的两台笔记本上面机械硬盘全部出了问题,一块C1值18W家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测 一块接口CRC错误飙升家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测 真是屋漏偏逢连夜雨家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测 所以还是买一个吧家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测

我购买的需求是,首先稳定性要好,数据无价家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测 其次容量至少是6T。因为目前除了两台笔记本合计1.5T外还借了朋友的4T硬盘放在家存数据。朋友的总得还回去。最后是因为没钱。。所以得找一个性价比不错的型号家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测

下单

明确了需求,就来挑选吧。首先牌子方面,东芝/三星都没有6T以上的机械盘,drop掉。剩下就是在西数和希捷里面选择。就在这时候看到了张大妈上面有人爆料My Book 8TB 外置硬盘,中亚海外购prime会员免邮。而且价格相当划算。所以初步考虑就是它了家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测

WD西部数据 8TB My Book台式机外置硬盘 - USB 3.0 - WDBBGB0080HBK-NESN含税1432.38元My Book是西部数据旗下的桌面硬盘产品线,一般作为PC的桌面扩展硬盘。提供一个USB 3.0接口,需额外供电。亚马逊中国去购买

看中之后做了功课,查了相关的信息,型号WDBBGB0080HBK-NESN,替代旧款 WDBFJK0080HBK-NESN。两者均可拆解,旧款的前几个批次用的是HGST He8 7200转充氦硬盘。对应HGST型号HUH728080ALE600。之后的旧款包括后来的新款,一般内置的都是WD80EZZX,同样充氦,转速降为5400转,缓存不变。据说有人买到过红盘WD80EFZX版本。据我所知16TB的My Book Duo内置应该就是两块红盘8T。硬盘怎样暂且按下不表,下面会详细说明。

4月24下单,25日发货。结果在北京物流信息突然中断,等了4天没有任何消息。给亚马逊客服打电话询问之后得知物流信息还没有更新,结果打完电话一个小时物流信息就更新成已经交付国内物流家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测 最后5月5日快递送到。海外购10天送达,速度还是蛮快的家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测

贴纸完美撕掉,hhh贴纸完美撕掉,hhh

开箱

箱子到手还是蛮重的,而且里面有晃动。。。之前买过的人都说里面的包装相当一般,打开之后果然很一般家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测

只有简单的充气袋防止磕碰。。。。只有简单的充气袋防止磕碰。。。。

包装盒还是蛮不错的,简单大气。主色调就是原谅色,可能是让我原谅包裹的简陋吧家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测 包装盒外部有塑封膜,正面左下角有功能标志,背面参数信息。底部有序列标签。

包装盒正面包装盒正面

包装盒背面参数信息包装盒背面参数信息

包装盒底面序列号包装盒底面序列号

拆开塑封之后,还得把包装盒从外面套着的硬纸壳抽出来。打开包装盒,里面有My Book主体,数据线,电源,使用手册,欢迎卡。My Book主体外面有缓冲包装保护。

合照合照

本体看起来还是不错的,上半部分亮面下半部分是纹理,顶部底部都是散热孔。正面只有一个My Book标识,背面是接口。与旧版相比更加显得商务,然而没有旧版本书籍设计风格那种文艺范。而且,没有指示灯家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测 。。。。。。

电源是亚源出品,12V1.5A。数据线是USB3.0 Type-A——Micro-B。相对于普通的转接线来说,Micro B一端接口金属外壳表面多了两个增大连接稳定度和增加电磁屏蔽性的触点,好评家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测

做工还不错做工还不错

接口特写接口特写

拆解&分析

对我个人来说,外观不是重点,内涵才是关键。话不多说,拆!

网上的帖子都是旧版的拆解,新版跟旧版是不一样的。跟着下面图示拆解就可以无损打开~

首先,将翘片插入硬盘底部缝隙。

插入缝隙使其变大插入缝隙使其变大

之后用手向下按压中间部分,就可以让中间部分与外壳分离。

最后你要弄成这个样子~最后你要弄成这个样子~

弄成上面那样就可以了。底面保持上图状态,翻到顶部,用翘片插入缝隙。之后将中间部分撬出来,就可以了~

将中间硬盘部分撬出来将中间硬盘部分撬出来

之后从顶部将硬盘主体抽出即可完美分离了~

抽出来~抽出来~

首先来一张背面特写照片。硬盘主体被四颗螺钉固定在框架上,同时螺丝连接处有橡胶垫作为减震缓冲。背面是SATA转USB 3.0转接板,通过螺丝固定在硬盘上。

背面特写背面特写

拆下螺丝和转接板,正面合一张影。

合影合影

硬盘正面是参数信息,型号WD80EZZX。产地泰国,5400RPM、128MB缓存。

对于这块硬盘,网上的说法众说纷纭。首先因为WD80EFZX是红盘8T充氦,同样5400RPM,所以有观点认为这两个盘是相等的,即WD80EZZX也是一块红盘,只不过标签不一致。但是,根据西数的官方Model Numbers文档介绍,EZZX四位字母,分别代表“TB/3.5-inch”、“Desktop Advanced Format/WD Blue™; WD Black™; WD Green™”、“5400 RPM with 128 MB Cache”、“SATA 6 Gb/s with 22-pin SATA connector”。最重要的参数就是第二位的Z字母,代表这块硬盘可能是桌面级的绿蓝黑其中一种,然而三种序列没有8T型号。根据此硬盘的定位,所以有人猜测这是一块特殊的8TB黑盘。加上普遍认为的He8降速盘理论。三种观点争论不休家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测

首先,这是一块充氦盘无疑,因为充氦硬盘需要全身密封,所以正面盖板与盘体外壳不是普通硬盘的螺丝连接,而是焊接的,这样才能保证盘体内部氦气不会泄漏。WD80EZZX边缘是焊接的,所以判定充氦硬盘无疑。

边缘焊接密封边缘焊接密封

其次是否归属He8系列,硬盘表面R/N编号已经说明了一切,根据HGST He8系列硬盘的官方文档,这就是He8的系列编号。

US7SAJ800为HeUS7SAJ800为He

而且8T红盘EFZX的盘体贴纸上面同样具有此编号,所以实际上,红盘8T也是由He8降速而来。而且的确红盘8T也是充氦5400转。WD80EZZX与WD80EFZX均为He8系列硬盘。

那么,这块WD80WZZX到底是跟EFZX红盘一致,还是特殊的硬盘呢。从第二位字母中的Z和西数官方论坛上官方人员的回复中就可以知道了。

Joerg_A        WDStaff                                                                                                            Mar '16

this special drive would be higher than a WD Black reagrding performance but not rotation speed. WD Black would be 7,200 rpm but the HelioSeal are 5,400 rpm. Again, with higher performance.

The WD Red 8 TB now has WD80EFRZ naming.

最后结论就是,这块硬盘属于He8系列充氦硬盘,速度降为5400转,128M缓存不变。因为属于Desktop系列,性能比黑盘要高,所以给予Z编号,定位应该介于WD80EFZX红盘和WD8001FFWX红Pro盘之间。(FFWX这块就是He8的红盘版,除了固件没区别。。。。)

硬盘分析完了,看看这个SATA转USB3.0的转接板。跟旧版的区别就是阉割了一个灯(晶振旁边的D1编号处就是原来的LED位置,有时间焊回去一个)主控芯片ASM1151W,资料没有。

转接板正面转接板正面

有很多买了旧版和新版的朋友都发现了这个板子不支持其他硬盘,硬盘拆下来放NAS里面之后外壳相当于没用了。然而实际上,这个可以破解家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测

上图主控左边是一块华邦25X20CLVIG Flash,根据WD官方论坛帖子网友的实测,将其第八针脚(VCC)断开连接。就可以让主控恢复正常。

针脚定义针脚定义

断开红圈处针脚即可断开红圈处针脚即可

原理是这块flash保存了硬盘白名单,断开VCC之后整块Flash停止工作,主控寻找不到白名单会以默认配置运行,就可以兼容所有的硬盘了家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测 实际上整块焊下flash也可以,有兴趣也可以焊下来用编程器看看内部保存了 什么。

测试

首先看一下磁盘信息和SMART,没什么问题。

磁盘信息磁盘信息

分区连续读写测试分区连续读写测试

用XPS13内的SSD做一下文件对拷,速度如下——

XPS13内SSD复制到MyXPS13内SSD复制到My

MybookMybook

性能如上图所示,还是蛮不错的。因为不是硬盘直接插在电脑上面做测试,而是用原装硬盘盒。所以性能会有一点损耗。但是相对于原来的笔记本硬盘和4T NAS红盘来说还是更快。但是噪音有点大,尤其是晚上安静的时候。最重要的是会发出咔咔咔咔咔的声音家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测尤其是做随机寻道测试时候就跟里面爆炸了一样。。。。查了一下别人的晒单别人也反映了这情况。。。两个朋友跟我一起买了这个,还没问他们是否有这情况。。所以以后更新状态吧,目前用着没有问题。

至于大家关心的能不能放NAS和电脑里面的问题,其中一个朋友已经放进了黑群晖里面,完美使用毫无问题。所以大可放心。

对比希捷8T外置硬盘

这款My Book 8TB 外置硬盘相对于希捷同容量的硬盘来说要贵出几十元的差价,然而我个人意见是这几十元花的非常值,而且我不是很推荐买希捷的三款8TB外置硬盘,原因嘛~就是制造技术。

西数里面这块WD80EZZX上文说明了是He8系列降速盘。He系列作为HGST高端系列质量是毋庸置疑的,官方标称MTBF 250w小时。而且PMR技术非常成熟,氦气填充技术从2013念为止到现在4年时间也经历了考验,稳定性来说还是有保障的。相对于希捷的劣势是7碟装。

希捷的三款8TB外置硬盘里面全部为ST8000AS0002。希捷的Archive HDD v2归档盘系列,对位西数Ae系列。西数为了做到8TB容量选择了充氦技术。而希捷的选择则是使用SMR叠瓦式磁记录技术。SMR的优势在于能有效提高单盘容量,例如ST8000AS0002即为六碟装,单碟1.33GB。读取速度提升一些。然而缺点也很明显,首先SMR的写入性能不如PMR,其次SMR技术太复杂导致初代出现了不少的问题,例如ST8000AS0002写入有掉速。ST8000AS0002这个盘是希捷的首发SMR,作为试水之作难免有着一些瑕疵,MTBF也只有80w小时。而且因为写入上的先天劣势所以这块盘适合冷存储,这也是归为Archive系列的原因。但是我相信购买这两种8T硬盘的朋友很多都是将硬盘拆出来放到电脑或者NAS里面,因为相对于NAS盘来说价格便宜。在这种使用环境下从性能和安全性两方面考虑我推荐购买WD这款,毕竟降速的He8也是He8,瘦死的骆驼比马大。可靠性和速度都要好一些。

My Book 8TB外置硬盘我还是非常满意的,相对于8T红Pro盘和He8来说价格便宜许多,而且除了转速降低到5400RPM并没有其他阉割,且相对于8T红盘也要便宜1k,性价比很出色,质量和稳定性也有保障。以下总结了几点供大家参考。

优点

1. 性价比高

2. He8企业充氦系列降速盘,质量可靠

3. 硬盘盒易拆开,可无损分离

4. 硬盘兼容NAS或PC

缺点

1. 包装保护一般

2. 无LED指示灯

3. 震动&噪音较大

4. 硬盘盒不兼容其他硬盘,需要硬改破解。

我推荐以下类型的朋友购买此块硬盘——

1. 需要大容量存储空间。

2. 资金不宽裕,需要性价比较高。

3. 硬盘用途用来放进NAS里面或者外接存储数据。

下一篇预告:草稿箱呆了近一年的本站首晒家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测 (拖到现在貌似不是了)——神舟ZX7 SP5D1拆解评测

移动硬盘
分类:移动硬盘 +关注