一次不太成功的保养记

2017-05-23 20:43:16 67点赞 234收藏 218评论

一次不太成功的保养记

败家的媳妇在轮胎瘪了后还开了2里路,气嘴都坏了。补好胎、换完气嘴,才发现还鼓包了。师傅一边乐呵呵的找我要补胎钱,一边凝重的叮嘱我说鼓包的胎要及时更换,说他这就有轮胎可换哦!我瞅了一眼这没听过品牌的轮胎还要四百多一条,赶紧溜了。可是我这回家的路上,一直被鼓包的阴影笼罩着,一进家门就义正言辞的批评了媳妇,然后堂而皇之的申请了预算准备换胎和自行保养。

轮胎的品牌直接锁定马牌(65R17 102H TL)。之前给6万公里的马六的两个前轮换成了马牌,换上去之后感觉胎噪小了,触感柔软,挺好的。那就是在各个平台看有没有羊毛可薅。之前是在天猫买的轮胎,在王四营五方天雅汽配城的一个店免费安装,可是最近没有优惠活动;京东上买轮胎有100的优惠券,但是单独安装每个轮胎还需要35;最后选的是途虎,200的券和免费安装,送4个铝合金气嘴。轮胎这玩意也不能提前囤着,这几个渠道也都还算靠谱,选个最便宜的,不用多纠结。

德国马牌轮胎 ContiCrossContactLX2 225/65R17 102H TL Continental德国马牌/Continental225/65R17轮胎,在线预约就近安装,网点遍布全国。 650/条 满2000减200item.tuhu.com直达链接

轮胎生产日期:16年49周轮胎生产日期:16年49周

换轮胎后一般建议做四轮定位,不过我两次的经验来看,其实是可以在驾驶一段时间,如果发现有跑偏情况的时候再做也来得及。两次我都做了,第一次在汽配城50,第二次途虎工厂店是150。两次的过程都一样,就是师傅接上测试设备看了下结果然后告诉我不用调整,可是这钱还是照收。

既然去了途虎工厂店,不如顺便进行4万公里的保养。咨询途虎的官方服务电话,是不能自带材料到店保养,可是骗来了工厂店老板的电话,老板说没问题,只要签一个免责协议,他们只收工时费。然后乐呵呵的把在京东囤的机油机滤、刹车油、空调滤芯、空气滤芯、变速箱油带到了店里更换。

本田(HONDA)广本原厂刹车油/制动液 DOT4 500ml 飞度/雅阁/锋范/歌诗图/缤智/凌派/奥德赛45元京东直达链接

这次囤的机油是值友分享的雪佛龙金富力全合成机油(ECO 5 SN 0W-20 4L),210拿下的。上次用的机油是淘宝旗舰店买的引能仕全合成发动机油( FINE MOTOR OIL 0W-20 SN 4L ),当时应该是新店开张做活动,只要348,现在要498了。当然,一份价格一份货,引能仕的确感觉更加平顺、安静、有动力。由于我家CRV饭量相当标准,4L机油正好在中线位置,弄的我现在对要5瓶6瓶才能满足满减要求的囤货活动,有些尴尬。两次自行换机油机滤的工时费都是50。第一次是在尼尔森汽车服务连锁店,第二次就是在途虎工厂。明显感觉还是尼尔森的靠谱些,至少放油的时间有半小时,而途虎放了不到20分钟就完事。空气滤芯和刹车油也是这次在途虎换的,刹车油大概用了1瓶半(500ml/瓶)。空调滤芯自己会换,变速箱油想了想,还是按照官方保养手册开到6万的时候再换吧。

雪佛龙 金富力 全合成机油 ECO 5 SN 0W-20 4L210元 Plus会员310,还有-100的券雪佛龙公司成立于1879年,是全球最大的综合性能源公司之一。雪佛龙金富力配有油泥防御盾科技,可以延长换油周期,在需要频繁启停的情况下保护发动机,还可以降低油耗和机油消耗,节约更多保养成本。适用范围:1、所有操作条件下,要求使用低粘度ILSAC GF-5或API SN-RC性能机油的轿车和轻型卡车发动京东直达链接查看百科曼牌(MANNFILTER)机油滤清器W610/6(里程/思域/思铂睿/思铭/S1/CR-V/奥德赛/雅阁/锋范/飞度_)54元京东直达链接

换机油ing换机油ing

ENEOS/引能仕 FINE SN 0W-20 4L 原新日石全合成发动机机油498元之前购买的引能仕,当时价格是348,性能很好。安静、加速快、节油!可惜现在涨价了。天猫精选直达链接

都搞定后,第二天就跑了一趟津京往返。可是,问题来了!!! 2.4L自吸的车变得提速无力,一旦到2500转的时候,就轰轰轰的闷响。虽然能平稳缓慢提速到140,可是想超车不能超的感觉实在不爽啊!赶紧到店让老板看看是什么问题,老板试了下车,暗示机油不行,然后啪啦啪啦说了一堆。看着老板振振有词,我却越发忐忑不安,只好跑了次4S店。4S的报价粗暴简单:人工试车检测80,电子检测480,在店维修免检测费。4S的师傅经验的确丰富,试车后就说可能气滤有问题,更换了原厂的空气滤芯(材料费11.49,工时费50),果然问题被解决。然后很套路的说最好再电子检测下。好吧,我最吃套路了。电子检测报告显示,气门故障不通过率100%。这是什么鬼指标?只好继续被套路做了个“大保健”,清洗节气门、进气道、喷油嘴,打9折还要1303大洋。不过想到买一个疗程的燃油宝都要350,4年才清洗一次这个价格也不算贵了。

换下来的空气滤芯换下来的空气滤芯

不好使的副厂空气滤芯不好使的副厂空气滤芯

总的来说:

1、机油机滤、空调滤芯可用副厂的全合成,北京这空气质量7000-8000就可换了,见到好价就囤吧。

2、机油机滤可在路边店换,空气滤芯和空调滤芯可自行更换。

3、空气滤芯、变速箱油和刹车油要用原厂的。变速箱油一般5、6万更换,建议到4S店做。

4、路边店(包括途虎工厂店)的活,干的都比较糙,自己盯着点,比如别少了气嘴帽、卡扣没弄紧等。

5、4轮定位不用着急马上做,在驾驶后发现有跑偏情况的时候做来得及。

6、CRV就用0w-20的机油,4L正好够。

7、途虎所谓赠送全车检查,压根就是你说更换什么就更换什么。好歹在4S店还会都打开看看。

8、买燃油宝不如2年到店清洗一次。

• 楼主对车几乎不懂。

的确如此 [嘿嘿] 看评论又学到不少啊

• 人傻钱多 [再见] [再见] [再见] [再见] 紫薯布丁

哎,吃一堑长一智吧~~

• lz有些误区,不要误导别人,第一刹车油并不需要原厂,东本原厂还是dot3的……刹车油本来就是要完全放完再装满,完全可以用更高级的型号,第二,空气滤芯不一定要原厂,虽然原厂质量的确不错,可以考虑一下曼牌的空滤,不比原厂差,否则每次得跑4s,第四,变速箱油如果五万一换,必须重力放三遍,不能用循环机,而许多4s店是重力换一遍……第五,并不需要花那清洗的钱……一瓶50元的tcp搞定

这次就是一个副厂空滤带来的问题……

所谓原厂正品只是刚刚合格而已

• 同crv,但觉得楼主是2.0排量的车,否则2.4放干净情况下放4L机油是没法到中心的。而且四轮定位确实没必要做,做动平衡就好,也便宜

的确是2.4的 难道是没放干净?

放的时候上面机油盖打开没?我2.4的每次放4l都只是将将到最低位

• 补胎不用做四轮定位,反而应该做的动平衡没看到

动平衡做了,补胎换胎都得做,忘记在文里提了

我自己补胎忘了做动平衡了😁,当时不懂,还好一切正常

• 换胎做个动平衡够了吧。
    没有涉及到悬架变动 定位可不做
    那个提速无力感觉不是空滤的事

老车凯美瑞也是提速无力,清洗完一切正常。

是这个意思,四轮定位不必要。 不过提速确实是在更换为原厂空气滤芯后解决的。

• 感觉是只是知道用车,养车什么的都不了解,起码是随车的说明书就没看过,看过的话空滤也不会是那个样子了,其他的就更不说了。

是啊,以前都是往4s店一扔,就是最近才想起来自己折腾,还是得多研究研究说明手册了

• 楼主这款至少6年了吧,怎么才跑了4w?

3年,还有个车轮换开

• 机油只用四升 发动机2.0的?

2.4L 自吸的,4升正好到中线位置

我2.4的 每次4s店保养 都是一个大瓶加一个小瓶 5升 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 前面说的是自己保养,结果拍到了途虎,最后又去4s被宰了1300。

哈哈哈 是啊 所以说不太成功 交了学费

• 换轮胎以后做了动平衡,四轮定位有必要吗

没有必要,前车之鉴,不用去浪费这个钱了

• 弱弱问一下,前后换胎要做动平衡还是四轮定位?

动平衡就行

• 同2.4crv 感觉还是帮助蛮大的

哈哈 没想到一年前的经验还能帮助到人 开森 ~

• 请教一下,你换的---德国马牌轮胎 ContiCrossContactLX2 ,行驶感觉如何,看参数耐磨度很高,不知道胎噪如何,舒适性如何?我马8双十一想换胎,纠结于德国马牌轮胎 ContiCrossContactLX2 还是米其林轮胎 旅悦 PRIMACY SUV,之前家里轿车用的是米其林,静音不错,软,舒适,但是目前3年以后,感觉胎肩开裂很多细小的口子,这貌似是米其林通病。

不好意思才看到。 感觉还行,静音耐磨比较平衡吧,两辆车都换成马牌的轮胎了。

• 如果别人占了你车位,提醒他一下就好了啊! 你们千万不要买清洁球塞别人排气筒!这样人家的车会加不上油 还会积碳 莫名熄火 就算修理不是老师也很难找到原因 ! 更不要用502去滴别人的玻璃缝与雨刷器 喷水孔 也不要用 五金店里几块钱一大瓶的 丙酮 倒在别人的车上 特别是升降玻璃缝里 ! 更不要用两元钱一卷的医用胶带将别人车牌上的1改成7 。 不要拿螺丝钉放在别人轮胎前后 不好补! 不要用黑色的油漆笔去涂别人车牌上方的行车记录仪前后摄像头 更不要用502滴别人轮胎的充气口! 做人还是心存善的好!让一步海阔天空,忍一时风平浪静。 让我们为这个真善美的社会共同努力! 传播正能量,从我做起……

卧槽,好涨知识啊

请问什么牌子的清洁球效果最好?指的是樟脑球吗?

• 更换轮胎后,如果原来没有跑偏的情况,四轮定位是可以不做的,但是动平衡必须做。而且,一般需要让每个轮胎的平衡参数值在10以下。有很多轮胎店的伙计图省事,简单调整到15左右就算好了,其实是不对的。

• 感觉。。并没有什么营养。。

• 12年4月买了09款思铂睿豪华版,到现在跑了8万5千公里。首保二保在4s,三保果断脱保。一直都没有问题。1.机油。一直在X卡油坛学习各路大神的帖子。用过原厂绿桶、美孚afe、美孚一号、鹏斯pp、新日石日版和台版各两个周期。前几天刚刚换上嘉实多极护ep。粘度一直都是20机油,打算10万公里以后提升粘度到5w30。购买渠道是某宝北京小动物,沈阳小屋,已赞这三家。最近发现某东全球购更划算,自己囤了几个周期,也帮家人和同事买了一些。2.机滤。除了在4s那两次用的是原厂,其它都是曼610/6和wix7134/51356。3.空气滤,刹车油,变速器油和防冻液。这四种务必使用原厂件!!!空气滤、防冻液和变速器油可以赶上某东满减的时候买,刹车油可以去4s。4.空调滤。我这里是东北小城市,空气一般,年年都有沙尘暴。一直都用活性炭的。用过品质最差的就是曼牌和马勒的普通空调滤。比较好的是豹王和亿利双鑫(数这个牌子性价比最高)。5.关于清洗节气门。曾经好奇在修理铺清洗过节气门,结果怠速一直下不来,最后去4s做了匹配。4s明确告诉我,本田的节气门非常精密,尽可能不要洗,他们家从来不建议客户清洗节气门。5.添加剂。赶上满减的时候,囤了大量的雪佛龙tcp和红线si-1,5年用不完。以上经历,大家可以参考一下。

• 清洗节气门、进气道、喷油嘴,打9折还要1303大洋。可以毫不客气的说,4S的纯利润高达1300元。

没那么邪乎吧,材料费咋的也得几十块呀 [喜极而泣]

你这样说像话!!!楼主看到有多伤心啊!

• 途虎工场,其实就是个人小店挂靠。我们这边的店流程混乱,老板就爱和客户聊天,管理,流程那个混乱。都是口头叫某某某,去把那个车弄一下。

我觉得在途虎或者跟途虎合作的门店换个轮胎机油机滤还是没问题的。毕竟没什么技术含量。碰上途虎搞活动还是很划算的