一次不太成功的保养记
败家的媳妇在轮胎瘪了后还开了2里路,气嘴都坏了。补好胎、换完气嘴,才发现还鼓包了。师傅一边乐呵呵的找我要补胎钱,一边凝重的叮嘱我说鼓包的胎要及时更换,说他这就有轮胎可换哦!我瞅了一眼这没听过品牌的轮胎还要四百多一条,赶紧溜了。可是我这回家的路上,一直被鼓包的阴影笼罩着,一进家门就义正言辞的批评了媳妇,然后堂而皇之的申请了预算准备换胎和自行保养。
轮胎的品牌直接锁定马牌(65R17 102H TL)。之前给6万公里的马六的两个前轮换成了马牌,换上去之后感觉胎噪小了,触感柔软,挺好的。那就是在各个平台看有没有羊毛可薅。之前是在天猫买的轮胎,在王四营五方天雅汽配城的一个店免费安装,可是最近没有优惠活动;京东上买轮胎有100的优惠券,但是单独安装每个轮胎还需要35;最后选的是途虎,200的券和免费安装,送4个铝合金气嘴。轮胎这玩意也不能提前囤着,这几个渠道也都还算靠谱,选个最便宜的,不用多纠结。
换轮胎后一般建议做四轮定位,不过我两次的经验来看,其实是可以在驾驶一段时间,如果发现有跑偏情况的时候再做也来得及。两次我都做了,第一次在汽配城50,第二次途虎工厂店是150。两次的过程都一样,就是师傅接上测试设备看了下结果然后告诉我不用调整,可是这钱还是照收。
既然去了途虎工厂店,不如顺便进行4万公里的保养。咨询途虎的官方服务电话,是不能自带材料到店保养,可是骗来了工厂店老板的电话,老板说没问题,只要签一个免责协议,他们只收工时费。然后乐呵呵的把在京东囤的机油机滤、刹车油、空调滤芯、空气滤芯、变速箱油带到了店里更换。
这次囤的机油是值友分享的雪佛龙金富力全合成机油(ECO 5 SN 0W-20 4L),210拿下的。上次用的机油是淘宝旗舰店买的引能仕全合成发动机油( FINE MOTOR OIL 0W-20 SN 4L ),当时应该是新店开张做活动,只要348,现在要498了。当然,一份价格一份货,引能仕的确感觉更加平顺、安静、有动力。由于我家CRV饭量相当标准,4L机油正好在中线位置,弄的我现在对要5瓶6瓶才能满足满减要求的囤货活动,有些尴尬。两次自行换机油机滤的工时费都是50。第一次是在尼尔森汽车服务连锁店,第二次就是在途虎工厂。明显感觉还是尼尔森的靠谱些,至少放油的时间有半小时,而途虎放了不到20分钟就完事。空气滤芯和刹车油也是这次在途虎换的,刹车油大概用了1瓶半(500ml/瓶)。空调滤芯自己会换,变速箱油想了想,还是按照官方保养手册开到6万的时候再换吧。
都搞定后,第二天就跑了一趟津京往返。可是,问题来了!!! 2.4L自吸的车变得提速无力,一旦到2500转的时候,就轰轰轰的闷响。虽然能平稳缓慢提速到140,可是想超车不能超的感觉实在不爽啊!赶紧到店让老板看看是什么问题,老板试了下车,暗示机油不行,然后啪啦啪啦说了一堆。看着老板振振有词,我却越发忐忑不安,只好跑了次4S店。4S的报价粗暴简单:人工试车检测80,电子检测480,在店维修免检测费。4S的师傅经验的确丰富,试车后就说可能气滤有问题,更换了原厂的空气滤芯(材料费11.49,工时费50),果然问题被解决。然后很套路的说最好再电子检测下。好吧,我最吃套路了。电子检测报告显示,气门故障不通过率100%。这是什么鬼指标?只好继续被套路做了个“大保健”,清洗节气门、进气道、喷油嘴,打9折还要1303大洋。不过想到买一个疗程的燃油宝都要350,4年才清洗一次这个价格也不算贵了。
总的来说:
1、机油机滤、空调滤芯可用副厂的全合成,北京这空气质量7000-8000就可换了,见到好价就囤吧。
2、机油机滤可在路边店换,空气滤芯和空调滤芯可自行更换。
3、空气滤芯、变速箱油和刹车油要用原厂的。变速箱油一般5、6万更换,建议到4S店做。
5、4轮定位不用着急马上做,在驾驶后发现有跑偏情况的时候做来得及。
6、CRV就用0w-20的机油,4L正好够。
7、途虎所谓赠送全车检查,压根就是你说更换什么就更换什么。好歹在4S店还会都打开看看。
8、买燃油宝不如2年到店清洗一次。

没有涉及到悬架变动 定位可不做
那个提速无力感觉不是空滤的事
4、路边店(包括途虎工厂店)的活,干的都比较糙,自己盯着点,比如别少了气嘴帽、卡扣没弄紧等。如果你稍微有点耐心,找个可靠的店子并不难。
5、4轮定位有必要最多两年进行一次检查,不仅仅是跑偏,还有可能会造成轮胎的偏磨。
6、CRV就用0w-20的机油,4L正好够。不仅是20粘度,30/40粘度的都可以用,半合成也够了。
别以为4s好多少,大家都要生存。能找到问题并提出来就是好师傅,忽悠人的都是大坏蛋。
马牌是好轮胎,只是中国路况易鼓包。
鼓包很多的时候是速度很快过减速带或者障碍物造成的。。。。