下订了赛那,再开始给自己找一个买她的理由
刚刚从丰田的4s店回到家,这两天陆续爆出的各地疫情管控的消息,让我下订赛那的心情反而有些低落。作为绝大部分时间都在潜水的老值友,简单絮叨一下决策历程,权当做个纪念。
4年前确认怀上二胎的时候,就开始种草MPV了。当时关注的就只有奥德赛、艾力绅 和 GL8。在以前老二还没出生的时候,每年都有2到3次的自驾游。大白CRV带着全家5口,最北到过齐齐哈尔,最东是威海,最西是山西王家大院;东戴河一带更是每年必去。可是自从19年春节去普吉岛带父母和两娃玩过一次后,这3年来就再难有自驾出游,甚至连北京都没有出过了。对车的兴趣,逐渐淡了下去。
去年嘉华和国产赛那的上市,立即再次激发了换车的念想。奥德赛、艾力绅太小,第三排坐着还是难受;GL8 改款越来越漂亮,内饰、动力都不错,可惜浓厚的“商务司机”标签,让老婆一票否决了。最后就落到了嘉华和赛那的PK。嘉华的外形我是很喜欢的,7月左右顶配还能综合优惠3万多,感觉性价比也很好。比较有新意的车内后排视频对话,很是让孩子们感到好玩。但是继续观望2个月,惨淡的销量让我对嘉华没有信心,最终也Pass了。
只剩下赛那了。中间还和GLC对比过。刚刚结婚时候的甜言蜜语,其中有一条就是在10年纪念的时候送老婆一辆奔驰。奔驰是真漂亮,老婆也喜欢。但是同为巨蟹座的我俩,还是都投了赛那一票。
赛那最吸引我的就是混动和下沉的超大后备箱空间。没有固定车位,电车充电不方便;在节假日出游高峰,电车也不能给我足够的信心。同时家里现在的两辆日系车,加起来有20年,感觉很省心,按时保养就完事了,一点也不折腾。
一开始是冲着顶配去的,试驾的时候两个孩子在后排嚷嚷要看吸顶电视,反而让我心里咯噔一下。4年级已经175°的近视,让我毫不犹豫扼杀了顶配这个选项。在各个版本里对比下来,觉得车顶行李架居然是我的必选项。应该是因为大白CRV过了6年年检,要拆行李架、脚踏板,给我的教训吧。也因此在最后选择了次顶配的至尊版。
昨天去了一家4s店,今天去第二家看了看,就在第二家下订了。第一家的销售很热情,给我的印象就是能怎么忽悠就怎么忽悠,现车要加价3万买套餐、贷款的话手续费要5000…… 但是第二家本来只是去看看,接待的销售也很平淡,但是这种有一说一的感觉,反而让我下订了。他家现车要加1.5万,但是类似充值余额,可以购买店内服务、硬件;贷款手续费是2000;出库费和服务费加起来是1500元。
在下订的时候,针对颜色也纠结了好一会。还好店里面车比较多,反复对比了下珍珠白 和 欧泊银,基于长期耐看的角度,选了白色。轮毂的选择没有犹豫,虽然20寸的更加大气漂亮,但是从家人乘坐舒适的角度来说,还是18寸的更适合我对这个车的期望。
最终,平价下订了一个12月排产的车,也许元旦前就能提车了。
也感谢 @齐鲁冬至 的分享,昨天看了一晚上。接下来准备在双十一期间采购一些零碎了,比如手机支架、行车记录仪、防晒膜…… 欢迎大家推荐。

奥德赛,适合城市通勤,男女都能开,很多人不知道它其实比雅阁还短,缺点油箱小,600+要加油,长途坐5-6个人,人的空间绝对宽敞,行李空间不够用,我买的是顶配(除了魔术门)那款,还有后排遮阳帘