《龙井村攻略》教你买茶 篇一:大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

2017-05-09 19:30:18 35点赞 217收藏 73评论

一个真相背后的故事,其实在国内市场,这样的故事很多很多

先听故事

常有人说:“都来到杭州了,看过西湖为什么不去看看龙井村?”

诚然,龙井村茶树延绵,绿树常青, 一副自然好风光……

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

进村之后,总有茶农请你喝茶。

茶香四溢,果然好茶,忍不住付钱买一些。

买茶的时候是不是发现她家茶也不剩很多了 然后自己还捡了个漏?

是不觉得自己运气特好?

为什么我朋友也遇见过呢?

为什么别人也会有此奇遇?

因为那是茶托。热情的本地阿姨是,

还有开小黑车的是,

一直到茶农老奶奶 ……

环环相扣,

人家主打产品不是龙井,而是小清新奇遇记。大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

大家不妨想一想,杭龙井村每天有多少游客,又有多少正宗西湖龙井够卖的?

亲,你买到的不是正宗西湖龙井大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗? 大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗? ,而是浙江龙井,品质外形相似,如果你不是身经百战的茶客。没有对比,一般人的舌头根本感觉不出来。

再看数据

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

正宗群体种老茶树仅仅61.2吨,包括农科院改进的龙井第43号加起来也就96.18吨,96.18吨!

据报道,市场上每年要消费5000吨西湖龙井。大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗? 大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗? 我就是这个表情,喝茶的各位,快来看我。

由此,在一带一路另一头法兰西有一个拉菲的故事,

中国市场一年消费“拉菲”几百万瓶,但是在拉菲的产地法国,一年拉菲的产量仅有20多万瓶

是不是似曾相识。大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

产品易买,正品难求。

造成这种现状的原因

正是因为西湖龙井作为绿茶之首,有太多的优点,功效什么的,大家自己去百度。支持减肥哦大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

正宗西湖龙井因为严格的政府监督和品控。造就了它的安全。可以说是国内茶叶中少有的农药无残留的安全茶叶,一般会在入冬前停止农药喷洒,采摘的茶叶也都是新生长出来的嫩叶新芽,更无农药之说。 绿茶的加工过程几乎是最卫生的。没有红茶、普洱的堆叠发酵过程,因此不会发生堆在地上的情况,为了不破坏茶香炒茶师傅的手也是洗了再洗;高温炒锅,更是能杀灭树叶表面的微生物。

龙井的交易

龙井的交易,说是交易,不如说是”博弈”。

水深吗?水很深!

没有潜水牌的就不要来小试牛刀啦! 与其说龙井村里的茶农都是熟谙生意门路套路满满的商人,三言两语之间,便能识破你是专家还是菜鸟。

西湖龙井的买卖模式基本可以归类为两种:

一种是你不懂,那就好办了;

另一种是你懂,那就好办了;

懂有懂的卖法,不懂有不懂的招数。

如今,是不是西湖龙井茶在大家眼里都成了“传说”,认为市面上是买不到真正的西湖龙井茶。我总在想,我们有正宗的茶,全国也有这么多懂茶的消费者,两拨人中间隔了什么,为什么找不到彼此。

每年清明前后,茶农完成了茶叶采制就会着手卖茶,卖给老客户、卖给茶商、卖给茶叶公司,价好快出,怕砸在手里,只敢留很少的一部分自用。过了茶季,还有陆续慕名而来的顾客怎么办呢,会收一点浙江龙井茶囤着,来了就卖给他们,所以会有人抱怨千里迢迢跑到龙井村,在茶农手里也买不到正宗的西湖龙井茶。

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

其实西湖龙井茶成本非常高,一方面是江南地区的人工成本,比如茶叶采摘,我们的采摘费用是其他产茶大省的5倍;比如真正技术型炒茶师傅的工资,好的师傅每天的产量是固定的,手工茶10年左右经验的师傅,一个年度不管生产多少(20天),差不多要20多万的工资。而请差的师傅炒,还不如机器炒的好,也糟蹋好茶。

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

另一方面是田少产量小,西湖龙井茶一级保护区主要是翁家山、龙井、杨梅岭、满觉陇四个村,另外就是梅家坞、虎跑,大规模产茶不可能,并且政府在养护监督方面做得很到位。一级保护区种植的龙井茶,其香味和口感是冒充品完全无法比拟的。

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

茶农用浙江龙井来冒充西湖龙井,因为成本较低,外形辨识度对于普通消费者而言差异不大,所以消费者会直接去选择价格低的,因为这样的话即使被骗,那么便宜点的东西损失也会小一点。这样的结果就是不好的产品慢慢取代了好的茶叶。

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

劣币驱逐良币,这个劣币可能指的是茶叶,也可指的是经销商。如果茶农直接卖茶,卖点无非就是比经销商便宜,茶农的身份也是经销商!而且这个经销商是劣质经销商!你们把价格压低了,其他品牌经销商怎么办?

“柠檬困境”

阿科洛夫发表《柠檬市场:质量的不确定性和市场机制》:

以二手车市场为例,当买家无法掌握二手车的质量优劣时,会倾向于以较低的价格购入,而卖家也会利用买家对于车辆质量的不了解,尽量将质量较差的车卖出。这就形成一种恶性循环,买家越压价,质量较好的二手车越不愿意出售,而只会售出那些质量较差的二手车,而买家在发现二手车质量越来越差后,更倾向于压低价格,最终的结果就是整个市场崩溃。

由于信息不完整和信息不对称,所以:

1、 即使市场里有人想买、有人想卖但交易不一定发生

2、 即使交易发生,可能具有非常特殊的性质。

3、 当市场机制不能发挥作用时“非市场”机制开始应运而生。

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

西湖龙井,当前面临的都是这一茶叶市场的”柠檬困境“,这一困境的出现,主要就是由于市场中交易双方的信息不对称。而想要解决这一问题,最直接的方法,自然就是消除这种不对称,让买卖双方都掌握充足的信息。

那怎么才能买到正宗龙井呢?

如果你是刚入门的小白,给你2个推荐

1、买大品牌的高端茶,比如这种

【京东超市】2017春茶上市 卢正浩 茶叶 绿茶 狮峰山手工精品西湖龙井茶新茶(莲心奇茗礼盒 21180)150g8800元京东去购买看百科

钱到位了,茶当然正大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗? ,如果你不是壕看看下一条。

2、去茶田亲自采摘

龙井村很多销量不太好的茶农,推出农家乐形式的买茶体验,买家可以亲自采摘,然后盯着茶农炒茶,可保真。

3、其他的店,哈哈哈,喝的开心就好 大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

《龙井村攻略》教你买茶 篇二 裸眼辨识真假龙井,看看摸摸嗅嗅就知道等级大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

凤牌 经典58 特级工夫红茶 380克

凤牌 经典58 特级工夫红茶 380克

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶 150g

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶 150g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 香茗 50g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 香茗 50g

LUZHENGHAO 卢正浩 明前特级龙井茶 200g

LUZHENGHAO 卢正浩 明前特级龙井茶 200g

乐品乐茶 碧螺春 250g(125g*2罐)

乐品乐茶 碧螺春 250g(125g*2罐)

八马茶业 赛珍珠1000 浓香型铁观音 特级 25g

八马茶业 赛珍珠1000 浓香型铁观音 特级 25g

EFUTON 艺福堂 Y62006 茉莉花茶 茉莉龙珠 200g

八马茶业 普洱熟茶 357g

八马茶业 普洱熟茶 357g

张一元 茉莉花茶 金桶茉莉毛尖200g

张一元 茉莉花茶 金桶茉莉毛尖200g

一杯香 明前龙井茶 125g*2罐

一杯香 明前龙井茶 125g*2罐

立顿Lipton 茶叶 黄牌精选红茶50包100g 袋泡茶茶包 办公室休闲下午茶

西湖牌 雨前浓香龙井茶叶1949年 200g

西湖牌 雨前浓香龙井茶叶1949年 200g

宝然茶叶 2019新茶铁观音4盒600g大份量 福建安溪乌龙茶散装礼盒装

佰儒 正宗福鼎白茶 5年陈香茶叶 天然生晒 古树原料 老白茶 福建宁德太姥山老寿眉茶饼收藏送礼盒装

修正红豆薏米茶养生茶苦荞大麦茶薏仁芡实茶赤小豆薏仁茶组合花草茶包可搭柠檬红豆薏米饮 150g

张一元 特级茉莉花茶香雪50g/袋 古朴包装

张一元 特级茉莉花茶香雪50g/袋 古朴包装