《龙井村攻略》教你买茶 篇一:大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

2017-05-09 19:30:18 34点赞 220收藏 73评论

一个真相背后的故事,其实在国内市场,这样的故事很多很多

先听故事

常有人说:“都来到杭州了,看过西湖为什么不去看看龙井村?”

诚然,龙井村茶树延绵,绿树常青, 一副自然好风光……

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

进村之后,总有茶农请你喝茶。

茶香四溢,果然好茶,忍不住付钱买一些。

买茶的时候是不是发现她家茶也不剩很多了 然后自己还捡了个漏?

是不觉得自己运气特好?

一路有热情的人指引,还买到特供的茶了?

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

为什么我朋友也遇见过呢?

为什么别人也会有此奇遇?

因为那是茶托。热情的本地阿姨是,

还有开小黑车的是,

一直到茶农老奶奶 ……

环环相扣,

人家主打产品不是龙井,而是小清新奇遇记。大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

大家不妨想一想,杭龙井村每天有多少游客,又有多少正宗西湖龙井够卖的?

亲,你买到的不是正宗西湖龙井大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗? 大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗? ,而是浙江龙井,品质外形相似,如果你不是身经百战的茶客。没有对比,一般人的舌头根本感觉不出来。

再看数据

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

正宗群体种老茶树仅仅61.2吨,包括农科院改进的龙井第43号加起来也就96.18吨,96.18吨!

据报道,市场上每年要消费5000吨西湖龙井。大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗? 大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗? 我就是这个表情,喝茶的各位,快来看我。

由此,在一带一路另一头法兰西有一个拉菲的故事,

中国市场一年消费“拉菲”几百万瓶,但是在拉菲的产地法国,一年拉菲的产量仅有20多万瓶

是不是似曾相识。大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

产品易买,正品难求。

造成这种现状的原因

正是因为西湖龙井作为绿茶之首,有太多的优点,功效什么的,大家自己去百度。支持减肥哦大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗? 。

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

正宗西湖龙井因为严格的政府监督和品控。造就了它的安全。可以说是国内茶叶中少有的农药无残留的安全茶叶,一般会在入冬前停止农药喷洒,采摘的茶叶也都是新生长出来的嫩叶新芽,更无农药之说。 绿茶的加工过程几乎是最卫生的。没有红茶、普洱的堆叠发酵过程,因此不会发生堆在地上的情况,为了不破坏茶香炒茶师傅的手也是洗了再洗;高温炒锅,更是能杀灭树叶表面的微生物。

龙井的交易

龙井的交易,说是交易,不如说是”博弈”。

水深吗?水很深!

没有潜水牌的就不要来小试牛刀啦! 与其说龙井村里的茶农都是熟谙生意门路套路满满的商人,三言两语之间,便能识破你是专家还是菜鸟。

西湖龙井的买卖模式基本可以归类为两种:

一种是你不懂,那就好办了;

另一种是你懂,那就好办了;

懂有懂的卖法,不懂有不懂的招数。

如今,是不是西湖龙井茶在大家眼里都成了“传说”,认为市面上是买不到真正的西湖龙井茶。我总在想,我们有正宗的茶,全国也有这么多懂茶的消费者,两拨人中间隔了什么,为什么找不到彼此。

每年清明前后,茶农完成了茶叶采制就会着手卖茶,卖给老客户、卖给茶商、卖给茶叶公司,价好快出,怕砸在手里,只敢留很少的一部分自用。过了茶季,还有陆续慕名而来的顾客怎么办呢,会收一点浙江龙井茶囤着,来了就卖给他们,所以会有人抱怨千里迢迢跑到龙井村,在茶农手里也买不到正宗的西湖龙井茶。

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

其实西湖龙井茶成本非常高,一方面是江南地区的人工成本,比如茶叶采摘,我们的采摘费用是其他产茶大省的5倍;比如真正技术型炒茶师傅的工资,好的师傅每天的产量是固定的,手工茶10年左右经验的师傅,一个年度不管生产多少(20天),差不多要20多万的工资。而请差的师傅炒,还不如机器炒的好,也糟蹋好茶。

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

另一方面是田少产量小,西湖龙井茶一级保护区主要是翁家山、龙井、杨梅岭、满觉陇四个村,另外就是梅家坞、虎跑,大规模产茶不可能,并且政府在养护监督方面做得很到位。一级保护区种植的龙井茶,其香味和口感是冒充品完全无法比拟的。

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

茶农用浙江龙井来冒充西湖龙井,因为成本较低,外形辨识度对于普通消费者而言差异不大,所以消费者会直接去选择价格低的,因为这样的话即使被骗,那么便宜点的东西损失也会小一点。这样的结果就是不好的产品慢慢取代了好的茶叶。

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

劣币驱逐良币,这个劣币可能指的是茶叶,也可指的是经销商。如果茶农直接卖茶,卖点无非就是比经销商便宜,茶农的身份也是经销商!而且这个经销商是劣质经销商!你们把价格压低了,其他品牌经销商怎么办?

“柠檬困境”

阿科洛夫发表《柠檬市场:质量的不确定性和市场机制》:

以二手车市场为例,当买家无法掌握二手车的质量优劣时,会倾向于以较低的价格购入,而卖家也会利用买家对于车辆质量的不了解,尽量将质量较差的车卖出。这就形成一种恶性循环,买家越压价,质量较好的二手车越不愿意出售,而只会售出那些质量较差的二手车,而买家在发现二手车质量越来越差后,更倾向于压低价格,最终的结果就是整个市场崩溃。

由于信息不完整和信息不对称,所以:

1、 即使市场里有人想买、有人想卖但交易不一定发生

2、 即使交易发生,可能具有非常特殊的性质。

3、 当市场机制不能发挥作用时“非市场”机制开始应运而生。

大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

西湖龙井,当前面临的都是这一茶叶市场的”柠檬困境“,这一困境的出现,主要就是由于市场中交易双方的信息不对称。而想要解决这一问题,最直接的方法,自然就是消除这种不对称,让买卖双方都掌握充足的信息。

那怎么才能买到正宗龙井呢?

如果你是刚入门的小白,给你2个推荐

1、买大品牌的高端茶,比如这种

【京东超市】2017春茶上市 卢正浩 茶叶 绿茶 狮峰山手工精品西湖龙井茶新茶(莲心奇茗礼盒 21180)150g8800元京东去购买看百科

钱到位了,茶当然正大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗? ,如果你不是壕看看下一条。

2、去茶田亲自采摘

龙井村很多销量不太好的茶农,推出农家乐形式的买茶体验,买家可以亲自采摘,然后盯着茶农炒茶,可保真。

3、其他的店,哈哈哈,喝的开心就好 大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?

《龙井村攻略》教你买茶 篇二 裸眼辨识真假龙井,看看摸摸嗅嗅就知道等级大拉菲之于西湖龙井,你敢拍胸脯说你买到都是真的吗?