重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

2017-05-09 21:00:51 29点赞 116收藏 35评论

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

连锁店人太多,小馆子没环境,菜品太辣太油吃不惯…宴请外地朋友、长辈吃湘菜,去哪吃?是困扰不少人的难题。

位于坡子街的伍厚德堂,有其地理和环境优势,那么菜品究竟如何?到底适不适合宴请外地朋友吗?小分队出发!开吃~重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

【真的好吃吗】第十五期

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭伍厚德堂(坡子街店)

地址:坡子街148号

人均:100元左右

本期参与测评的队员

【队长】

面面酱、大皮

【队员】

小玮(长沙伢子)、许X芩(衡阳妹子)

接下来,你将看到

1. 伍厚德堂,让你近距离接触文物

2. 民国风的服务员,服务中规中矩

3. 招牌菜品是什么?真的好吃吗?

4. 伍厚德堂适合宴请外地朋友吗?

阅读全文大约需要5分钟

没时间可直接看文末的总结

伍厚德堂,让你近距离接触文物

环境评分:7.9

关键词:复古、怀旧、民国风情

非节假日的坡子街,人并不多。往江边,快走到牌坊,左手边一栋西式风格建筑,就是伍厚德堂。琉璃筒瓦,尖坡屋顶,砖木结构,粉墙围护,典型的中西合璧民国时期公馆式建筑代表。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

始建于1946年,位于原坡子街的制高点,是民国时期长沙四大钱庄之一“裕顺长钱庄”经理伍芷清的公馆,被附近老街坊们称为“将军楼”,也是长沙市文物保护单位。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

庭院深深,三进三出,喷泉与八角阁楼相映,日光透过色彩浓厚的几何形彩色玻璃窗照射进来。进门一面价值28万元的双面湘绣屏风,包厢里的戏曲名角壁画,墙面记载宅子的典故,翠竹、假山、石蛙、流,别有洞天。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

岳麓山、兴汉门、中山亭、小吴门、东西牌楼、天心阁……包厢以此命名,都是老长沙记忆地标。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

服务员穿着民国服饰,走在木板楼,嘎吱嘎吱作响,怀旧氛围营造非常好,让人不停拍照。“不过,节假日、周末人多,用餐时比较嘈杂。”——小玮

伍厚德堂服务中规中矩

服务评分:7.5

关键词:中规中矩

因是工作日的午餐,饭店人不多。引路、点菜、买单,服务员态度中规中矩,不让人生厌。5月的长沙,天气有点闷热,同行几人坐定抱怨了几句:好热。服务员不动声色关门打开了空调

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

上菜比较快,空间一度安静到只剩下彼此碗筷的碰撞声,还真有种回到过去,在大户人家吃饭的错觉

当然,以上体验感受,都是基于当时用餐人不多的前提。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

招牌菜品是什么?真的好吃吗?

菜品评分:6.9

关键词:官菜、家常菜、小吃结合

伍厚德堂的宣传语是“长沙菜就是国扎味”,主打老长沙菜,官菜、家常菜和平民小吃的结合。根据季节,还出了时令菜单。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

“这里湘菜、特色小吃都有,不用到处跑就能一次性尝到,适合请外地朋友。”——许X芩

有家常菜,也有湘菜中没有失传滴几味大菜,比起那些毫无理由说自己是湘菜的店实在些。”——小玮

服务员推荐招牌菜【钱庄孜然寸骨】,广告语是一头猪只有两根寸骨,一年要卖出50000根。与广东的蒜香骨、无锡的酱排骨被称为中国三骨。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

一份有8根,腌制过卤的寸骨,走大油,再炒料。选材好,肉易撕咬。但上桌香味明显不够,炒料也不多。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

“小时候喊这道菜叫【牙签排骨】,最最最关键是上面滴青红辣椒和孜然一定要足,但这道寸骨料不多,外表不算焦脆,内里肉汁不多,不是小时候的味道。”——小玮

“寸骨处理干净无味,颜色好看,但味型没有惊喜。”——大皮

【招牌古法蒸肉】端上来时浓油赤酱,色泽油亮,浏阳豆豉和辣椒灰下得很地道

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

肉肥瘦相间,蒸的火候到位,肥肉如羊脂玉润泽,入口并不肥腻。瘦中夹肥的部分最是好吃。油汤适合拌饭,白米粒感觉升级许多。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

“作为长沙人还是希望里面有些酸菜或者是干豆角吸走多余的油脂,让肉吃起来不那么单调,干吃肉两到三块会腻到。”——小玮

“女生可能吃个一两小块就够了,这道菜是剩下最多的。”——许X芩

【伍婆婆秘制牛腩】是服务员推荐但令人有些失望的主打菜。牛腩瘦多,口感柴点,调味非常非常普通,魔芋条即使久煮入味也不重。同样也不够香!

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

“酱汁不够浓稠,红烧菜做成了一道让人觉得pia淡的菜。”——大皮

长沙人爱吃酸辣口味,有酸辣海参、酸辣鱿鱼、酸辣鸡杂等菜。一道小炒【酸冬瓜米豆腐】是最先光盘的开胃下饭菜。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

酸水腌过的冬瓜酸香之气刚好盖住了米豆腐的碱味,软滑的豆腐中突然蹦出了硬硬的冬瓜粒,口感和层次都非常丰富。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

【紫苏桃子姜】清爽解腻开胃,用晒干的紫苏,香味浓烈,可惜不是冰镇,桃子也不够脆,如果夏天能来份冰镇的感觉会更棒。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

【糖饺子】一定要趁热吃,还原了小时候的味道。外皮酥脆金黄,咬开内里软糯粘牙,没有多余的油附着在成品上,绵白糖紧紧附着在了外表的酥皮上,好吃!

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

【猪油拌饭】小小的一碗,搭配剁椒,看相不错。但猪油香味不够,淡淡的酱油香到是刚好,没有特别冲击到食客的味蕾。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

甜酒~小钵子甜酒~”,吆喝声是不少长沙人的儿时记忆。这里的【小钵子甜酒】酒香浓郁,糯米没有反生,甜度适中。

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

据了解,是长沙有名的杨爹家手工做的,味道自然正宗。不过原价2元,换个地方就卖8元,也只能重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭 了。

伍厚德堂适合宴请外地朋友吗?

性价比评分:6.8

关键词:**是要舍得花钱滴

在坡子街这个地段,在长沙市保护文物里吃饭还要求性价比确实有点悖论了,所以伍厚德堂也没让人失望,性价比确实不高。人均100元左右

因为我们点的大多是家常长沙菜,推荐的招牌菜价格没有高的离谱,份量也不算多。以下是小分队的结账单↓↓↓

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

在外地游客集中的坡子街,咸辣味道也相较连锁湘菜馆更清淡一点。包厢环境比卡座更好,最多能坐12-14人,无最低消费,但要点一壶茶,90-180元。因其文化底蕴、环境和装潢,适合宴请。正所谓,**需要舍得花钱呀!

队员打分如下:

四项综合得分:7.3

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

结论是:

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

越来越多的餐饮店,标榜自己是正宗的长沙菜、湘菜,卖点又多以辣为突出特色。实际上,辣,并不是湘菜唯一的特色!

伍厚德堂坡子街店走文化线路,菜品丰富,主打老长沙菜也并非一味追求辣,有几道传统湘菜。整体味道中规中矩,辣度肯定有所调整。

民国风的服务员很有辨识度,但队长要挑个刺

第一:结账才知道和碗筷放一起的湿巾是有偿使用,2元一张,事先没人说明;

第二:小玮问服务员要白米饭,服务员没有说明,直接为我们下单了米饭一桶,结账才发现被收了每人2元的米饭钱

好在伍厚德堂坡子街店的环境和氛围是独一无二的,你想人生能有几次在长沙文物里吃饭的机会呢?在这宴请外地朋友还是很有面子的。

据其他队长情报,伍厚德堂另外两个商超店的出品和坡子街店不同,味道也差了不少。没了公馆文物的加持,也就缺了其根本特色。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文、编/面面酱

图 /大皮 面面酱

以上,就是长沙美食小分队第十五期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。或者有想和队长一起去“暗”访的,关注我们微信留言"报名",就有可能跟我们一起同行!重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

重现老长沙消亡的罗曼蒂克!这次我们在文保单位吃了个饭

• 失传的大菜是什么,也没有介绍一下,要是能复原当年的祖庵菜,那才真的是厉害,不过估计也少有人吃得起

对的 老湘菜绝不是只有辣 祖庵菜胆祖庵豆腐什么的 现在很少见了

一个是现在没几个厨师有那个手艺,做法很多估计也失传了,另一个祖庵菜费时费工,就算做出来,几个人能吃得起,毕竟不是大众菜

• 文物保护单位里为什么可以开饭店?

我去过这一家,貌似解放后这座公馆被江南造船厂买了下来,这么多年产权一直属于江南造船厂,现在这家酒店也属于江南造船厂开的酒店。。

多半有干股在里面吧。美其名曰传统文化复兴。

• 很想告诉普通话里长大的长沙人,国念gue,不是各角郭的音。

我也不是老长沙城区的,但是你说的这个是靠近韶山那边的口音吧?

• 去长沙玩的时候吃过这家 味道还是不错的 这个位置价格居然也还过得去

• 葱油粑粑也还好吃

• 长沙里手还不过来踩撒

• 这篇还不错,上一篇简直太水了。

感觉差不多的水,味道很一般,搓搓外地的而已~

环境好起码可以劈下情操,有时候情侣约会/商务宴请,还是环境为先,味道并不是那么重要,这也是这类馆子存在的意义了。

• 大长沙路过ヽ(  ̄д ̄;)ノ

• 路过,评论下

• 很普通的手艺当年实在走路走到脚痛进去过 我一直不明白 像中山亭 太平街和药王街里的建筑文物为什么会租给私人做餐馆 茶馆

• 好文,赞赞赞赞

• 作为一个在长沙混迹了七年的人来说,个人觉得和满大街的湘菜馆比,这家好像也没啥优势。

• 好文,有用,下次去试试

• 去吃过,没啥特别的,只说位置好

• 土生长沙人,觉得不如去玉楼东,坡子街包括火宫殿在内都是撮外地人的……

上次我和一个邵阳的朋友去火宫殿,结果说没有米饭,逼迫我们!点了糯米排骨,88元,我再也不去了。

• 白果原应该比这更有氛围

• 现在都是看包装,情调,真正的味道不见得多好。。。不过现在的人还真就吃这一套。。

• 看着眼馋了

• 吃过海信的,实在一般,比一般湘菜馆贵一点点,不推荐,就是个随便吃饭的地方。