kai

之前写的“光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)“写得有点粗糙,很多人以为我是拉宽带的师傅。下面贴一下我家的内网拓扑图和卫星地图大家就懂了。

组网是15年初开始的,当时电信百兆光纤开始降价,1400包年100M,问了几个亲戚都说可以一起共享宽带(因为年轻人都是跑外面打工的,过年过节才回来,平时都是老幼在家,拉个宽带给老人小孩上上网看看电视也不错,共享宽带比较划算,平均每年每户200元左右。)

—————————————————————————————————————————————

拓扑图:(一个圆圈代表一个山头,黑线代表网线、红线代表光纤线,有几个有线连接的机顶盒我就不画出来了)

光纤组网续(拓扑图+春节农村老家宽带方案)

卫星地图:(左中是亲戚1234,左下是亲戚56,右上是亲戚4果山,这也是光纤组网的原因)

内网设备:

光猫是千兆光猫走桥接,型号为TEWA-300EA。(本地电信可以拿旧的百兆光猫加一百块换新的千兆光猫)

千兆光猫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

路由是有线千兆磊科NR255G,原先选路由器选了好几个月,想找千兆8口有线路由,不是太贵就是WanToLAN速率太低,最后看中磊科的内网控制和QOS强大性。(但现在我不推荐它,太大,推荐同价位的UBNTER-X,小巧玲珑可以放进弱电箱,管理界面强大)

NR255G_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看UBNT 千兆有线路由器家用迷你企业级以太网5端口 ER-X390元京东去购买

光纤组网续(拓扑图+春节农村老家宽带方案)

手机远程登陆路由器管理界面光纤组网续(拓扑图+春节农村老家宽带方案)

远程查看内网监控界面,内网装了两个迅雷赚钱宝和一个优酷路由宝,每天平均上传量70G,收益三块钱。

光纤组网续(拓扑图+春节农村老家宽带方案)

赚钱宝装上下载宝插件可以迅雷远程下载大姐姐光纤组网续(拓扑图+春节农村老家宽带方案) ,开启SMA共享功能手机电视可以看大姐姐光纤组网续(拓扑图+春节农村老家宽带方案)

光纤组网续(拓扑图+春节农村老家宽带方案)

开通了动态域名DDNS,可以用固定域名远程访问路由器,不用担心动态ip改来改去。(之前坑爹电信改成内网ip无法访问,好在本地电信良心,可以电话给客服要求改外网ip,第二天就给回外网ip)

光纤组网续(拓扑图+春节农村老家宽带方案)

这款路由有个bug,开机超过几天就不能访问管理界面了(不知道为什么外网内网都不可以访问管理地址,但网络运行正常,郁闷),所以只能设置路由每天凌晨自动重启。

自家路由华硕AC68U,插LAN口当AP用,200M宽带无线能跑满,可能有很多人问我干嘛不拿AC68U当主路由,之前拿68U用过半年核心路由,但各种内网控制选项太少,家用路由还是比不上企业路由。

光纤组网续(拓扑图+春节农村老家宽带方案)

百科华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器稳定省心,可以舒舒服服使用不折腾的经典旗舰路由器 797 点评13 原创23 好价98去购买查看详情

其他各户亲戚都是用免费的斐讯K2等插LAN口当AP用,无线名称、密码都叫88888888,这样可以漫游上网,到覆盖范围自动联网,绑定MAC认证上网。

斐讯K2 1200M智能双频无线路由器 WIFI穿墙 PSG1218399元京东去购买

我老家亲戚设备很多,基本全是无线设备,7台网络电视、3台电脑、2台监控、30台手机平板设备等等,登记在网设备共53台。平常同时在线20台左右,过年过节才会跑满五十多台,但磊科依旧能流程上网。,

光纤组网续(拓扑图+春节农村老家宽带方案)

剩下的光纤设备可以看我之前写的文章“光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

总结:光纤布线太长,卫星地图117米之后的部分全部埋地,网上又说皮线蝶形光纤不防水光纤组网续(拓扑图+春节农村老家宽带方案) ,但愿能长久。

标签:经验 +关注
网络设备