2017-05-16 16:08:27 14点赞 17收藏 26评论

之前写过两款便携音箱的原创,一款是京东的叮咚智能网络音箱,一款是小米的随身蓝牙音箱。现在就来写下家里的另一款蓝牙便携音箱——BOSE SoundLink Mini 2。

Bose SoundLink Mini蓝牙扬声器II-黑色 无线音箱/音响1880元京东直达链接

这款BOSE SoundLink Mini音箱至今已发售两代,大家应该都比较收悉了,简单看下参数还有和一代的大致区别:

包装已扔,就不伪开箱了。直接从外观说起吧:

二代造型和一代除了一些按键、接口细节和颜色,基本没什么区别,颜色有黑色和银白色,还有个黑色限量版是黑金配色,我这款是黑色版本:

听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱外壳采用铝合金材质,正面的金属网罩上大大的BOSE标志,透过网罩可以隐约看到内部左右两个喇叭和中间的一个低音振膜,网罩边框的白色橡胶条贴的有些歪扭。

背面造型同正面,网罩下可以看到另一个振膜,关于这款音箱的发声单元,我查阅了下资料,是由左右两个负责全音域的锥形喇叭和前后一组负责低频音增强的被动共振膜组成,介绍见下图:

听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱顶部按键区域采用软性硅胶材质,按键上方隐藏着电池、AUX、蓝牙等指示灯。

机身右侧为3.5mm AUX输入口和usb充电口

底部灰色橡胶防滑脚垫上,印着机身信息和序列号,靠右侧是带卡口的底座充电触点。

底座及充电器,充电器可分别插在机身及底座上为音箱充电

听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱安在底座上的样子听个响,木耳朵简评 BOSE SoundLink Mini 2 无线音箱

平时都是戴着硅胶套使用,稍臃肿

简单说下这款音箱各个方面,外形做工:没的说,除了之前提到的网罩边缘胶条有点歪,其它挑不出毛病,放在桌子上挺和谐。便携性:对于我这种出门不带包的,也只能说在家中移动时比较方便,但肯定不会揣兜里带出门,太重。续航:一半音量大概能听十一二小时吧,都是放在底座上插着电,续航对我来说没短板。功能:比起网络音箱,只能蓝牙连接的播放方式稍少,而且离不开手机等设备,蓝牙支持热切换。比一代增加了麦克风通话功能算个亮点,可以放车上当蓝牙免提。音箱带语音指示,比如开机会有女声播报电量等。另外音箱可以接通siri,连接苹果手机后长按中间功能键两秒即可呼叫siri,不过应用场景不多,实际使用频率不高。

音质:bose的调教算比较硬的那种吧,这款Bose SoundLink Mini加入了双振膜,重点说下低频的表现,蔡琴的渡口,宋冬野的安和桥,鼓点下潜有,能感到桌子震,但是有点绷着,比较短促。何训田的千江月,前段各种敲打声打击感清晰分明,韧(不知道该怎么形容),点到为止,同样比较紧绷,前后左右具有一定场感,但一到后面人声部分,背景各种乐器声的表现就有点力不从心,有点糊。刘星的闲云野鹤,阮声的力度、弹性、和悠扬感表现恰到好处(我认为很好),这时候短弹的低频完全起到加分作用,但受限于音箱体积等因素,结尾几个下潜比较深的音,会伴随着有很大的嗡嗡响。各种人声解析力表现均不错,比如齿音阿姨梁静茹可以通过这音箱完美诠释,但听着舒服,控制得很好。音箱的音质表现,还是要视播放的歌曲和播放环境是否合适,以及音量、甚至人与音箱之间的距离和方位也会起到影响。不过每个人对音质的偏好各异,在这就不说这款音箱的音质到底如何,只能说对于我这种随便听听音乐的非发烧友来说,这么小巧的尺寸能有这样的音质表现,足够了。如果要购买这款音箱,建议至少带着自己喜欢类型的几首歌到实体店去试听下。(以后有空评测sony录音笔时,我会录几段供音质参考)

三款便携音箱合个影。

说说三款音箱各自特点:BOSE SoundLink Mini 2的音质无疑是最好的,外形质感也是最好,但也是最重的,有了底座就更不想到处放了,适合放在客厅窝在沙发上听。叮咚音箱可以联网播放,脱离了手机,在听音乐的广度上,用这款音箱听是最好的,打开后自动播放推荐歌曲,可以听到很多自己没听过的歌,另外叮咚键的讯飞语音功能比较成熟,可以结合网络进行不少互动。小米蓝牙随身音箱,个头最小,续航却并不差,可以随身带着听歌,属于真正意义上的便携。另外后两款音箱的音质我觉得都对得起它们的价格——好吧,我就是个木耳朵。

因为以上照片有些展示的外观不是十分全面,最后再上(qiang)组(jia)照(xi)片(ma)吧: