#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

2017-05-18 16:29:35 30点赞 176收藏 40评论

小提示:

1.楼主比较啰嗦,几个地方一篇写完,超长长长长篇,见谅;

2.所有图片都是用果6或者黑卡一代拍的,小白只会用自动模式,小部分照片加了滤镜。

5月初时意外的发现接下来有了大概一周的空闲时间,于是很匆忙的计划了云南之行。本来打算昆明,大理和丽江三地都要去的,但是看了一些游记都说最近大理在整治洱海周边、修路什么的,所以把主要目的地定在了离大理不远的丽江,打算到丽江后再确定行程,后来客栈里几个游客都表示大理现在就是个大工地,有一对儿情侣说他们本来打算在大理待两天,第一天环洱海骑行后就受不了很扫兴的直接回了丽江,所以我们取消了大理的行程。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

机票是出发前4天定的,南京到丽江只有一个晚上20:10-23:20的航班是直达的,其他的航班都需要中转或者经停。正好7号那天有事要忙到下午5点才结束,然后拎着箱子去机场赶这趟飞机,时间很合适就订了,机票含机建400/人,另外还使用了携程50元的国内机票红包#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行 ,回程的昆明回南京机票含机建440/人,5月是淡季,票价也不算贵。丽江到昆明是乘坐了夜里的火车软卧,睡了一夜,上铺217/人,下铺226/人。整个行程含吃饭购物一共花费大概是3500元/人。

DAY 1

去南京禄口机场有比较方便的地铁机场线S1,价格也很便宜,从3号线夫子庙站到机场只需要7元,从市中心新街口站到机场也只需要7元,所以坐飞机来南京玩的小伙伴如果行李不多,不介意在南京南站换乘时需要走很长很长很长一段路的话,从机场乘坐地铁进市区是首选#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

但是我们没有坐地铁,这就要说到易到最近的风波,我易到账户里还有170块钱,大概从今年过完年后就打不到车了,没有车接单,就算有接单的,很快司机会打电话来要求取消说他点错了#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行 ,但是盆友跟我说南京易到的车现在都跑机场,所以这次就尝试预定了送机,居然真的有司机接单!而且没有打电话来要求取消!在送机的路上我也问了下司机为啥还敢接单,不是拿不到钱吗,他说他的车子是易到的,易到再不解决问题,他就把车开跑了#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行 ,所以南京的小伙伴易到账户里还有点钱的话,可以预定接送机试试,我从三山街到机场花了140多,账户里扣的只剩下20多块钱,非常满意#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

出发前机智的打包了最爱的牛哥凉皮带到候机室里吃,事先把卤汤都撇掉了,所以顺利过了安检。

飞机晚点了40分钟起飞,到丽江机场时已经夜里12点了,预定丽江客栈时老板就发了短信来推荐接机的司机,接送机是80元/车,火车站是40元/车,我们是夜里的航班为了安全也不想太折腾,希望早点去客栈休息,所以还是订了接机,如果是正常的时间去火车站,建议使用滴滴,我们住在石油公司附近,去丽江火车站坐火车前往昆明时,滴滴只花了27块钱,后来在昆明用滴滴也很方便,我们住在火车站附近,滴滴到南屏步行街也只需要12-13元左右,司机几乎是秒接单,等1-2分钟就能过来,非常方便,态度还挺好。

丽江喜雨客栈豪华蜜月房128元/天飞猪直达链接

这是我们在丽江住的客栈,128元的大床房是一楼的,在前台登记时加了20元/天升了二楼,毕竟是木质结构的房子,一楼可能会有点吵,特别我们当天夜里1点才到客栈,第二天上午就打算睡觉了,结果一大早八点都没到就有熊孩子在院子里大声吵闹,简直了,客栈的工作人员提醒了好几次,熊孩子理都不理,家长就坐在院子里大声打电话,真是应了那句话——不是一家人,不进一家门。。。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

话说丽江客栈其实都差不多吧,都是那种木头结构复古的风格,有个小院子里面种点花花草草,搞点躺椅秋千,养几条狗什么的,选这家是因为他家是飞猪好评比较多的店,评论里说热水挺热(的确挺热),以及客栈组织的纯玩团的品质很不错,我是比较懒的人,既希望有自由行的自由,又不想太费心,所以出去玩一般自己买机票定住宿,过去后交通方便的地方就自己玩,不太方便的地方就报个一日游纯玩团什么的,所以大部分的原因是为了客栈组织的纯玩团才订了他家。

他家一楼有洗衣机和洗衣粉,洗完的衣服可以晾到观景台的晾衣架上去,观景台是有玻璃屋顶的,所以下雨也不用担心被淋湿。我们晚上会在房间的卫生间里晾几件湿衣服,因为实在是太干燥了,虽然他家房间里有配空气加湿器,但还是很不习惯这样的干燥,每天早晨我的鼻子里都有点出血。客栈免费提供简单的洗漱工具,洗发水沐浴露牙刷牙膏都有,妹子的话建议自己带点护发素,客栈不提供护发素,在这里头发也特别干燥,风又很大,我的头发每天都会被风吹的打结。

一共报了他家玉龙雪山一日游530元/人,泸沽湖二日游790元/人,这两个团,参加的都是客栈里住宿的客人,基本是6-8人/车的小团,有个当地纳西族小伙子的司机负责开车和带我们去食宿,并且在车上给我们简单讲一些景点的介绍什么的,一日游包中饭,二日游包食宿,吃的还行,住的也还行,司机态度也挺好的,我们吃饭的时候都会跑来问下还要什么菜什么饭都可以跟他说,他会让饭店老板加菜,虽然价格比淘宝和当地旅行社的价格要贵一些,不过真的是纯玩,每个景点的时间都预留的很充裕,可以由我们参团的团员自己决定玩多久再集合去下一个景点,而且最重要的一点,就是不需要太早起床,因为就在客栈的大堂里集合,玉龙雪山是9点集合,泸沽湖8点半集合,跟淘宝上那些七八点就要在固定地点集中的团相比,早上还可以多睡一会儿#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

DAY 2

前一天是夜里1点才到客栈,所以第二天上午没有安排活动,一直在房间里睡到10点起床去客栈附近的四川小饭馆吃了碗抄手,还挺好吃的,但是后来再去他家,抄手质量就下降了,肉小多了,老板服务也不好了,后面换了其他家吃。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

提前一天在淘宝订了11:30的茶马古道拉市海一日游,显示160,拍下立减60元,其实是100元/人。

拉市海一日游纯玩 云南丽江1旅游 骑马划船 云端彼岸 茶马古道160元飞猪直达链接

这个没跟客栈的团,后来客栈的客人跟我说起客栈的茶马古道和拉市海一日游的团要180元/人,游玩项目跟我这个100块的差不多,中午也是吃土鸡火锅。但是我要说下可能的区别,我们这个100块钱的团,11点半司机在石油公司把我们带上后,就一路接人,大概一个小时后到了马场,其实算不上叫马场,就是普通的一个农家院子,门口一大块空地上有大概十匹马,先在马场旁边的院子里吃了土鸡火锅,不知道是不干净还是刚到丽江水土不服,反正后来下午在拉市海划船的时候,我们拉肚子了,同行的其他人不太清楚有没有出现同样的问题。吃完午饭后,骑马一个多小时,爬到半山腰再爬下来,马都是实实在在驮着你,马夫也跟着你,其实挺辛苦的。山路太颠簸了,我们的屁股都快被颠散架了。

唯一的两个可能算是收费项目的是,骑马过程中在路口会有人给你拍照,骑完后会把照片给你看,好像是10块一张,大概7,8寸大小的照片,你想要就付钱,不想要不买也没关系,不过一般都会买的,因为在马上颠的太厉害了,我根本抓不住手机拍照,再说拍的的确挺好看的,留个念也挺不错,另外骑马中途会在半山腰休息一下,这时候会有人拿着一盘玉米粒给你喂马,5元/盘,这个我们也买了,因为马儿很乖,山路有的地方非常的陡,马儿走的也很吃力。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

这是我骑的马,叫张曼玉,另外还有郭富城小郭,梁朝伟,哈利波特。。。马夫挺搞笑的,一边走一边说些笑话,什么小郭,奎克烈!曼玉,斯诺咧!梁朝伟有时候走快了,会追尾小郭的马屁股。。。#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行 上山时遇到好几个马帮,明显的感觉有些马帮像是正规军,马夫都穿着正规的印着马场名称的马甲,马匹上的装饰也比较统一和漂亮,马的整个体型毛色什么的都比较统一整齐,我们这群杂牌军,大大小小的马都有,马身上几乎没什么装饰,不过反正是上山转一圈,项目内容都是一样的。马场会提供手套,骑马时也不需要带水和很大的包(包可以放在司机车上),因为在马上双手都抓着铁环,其他什么事都干不了(技术好的除外),一定要记得做好防晒和戴帽子,帽子要有防风绳的,山上有的地方风很大,没有防风绳的帽子有被吹跑的危险。

骑完马后,司机就把我们拉到了拉市海划皮划艇,拉市海离骑马的那座山很近,在山上就可以看到拉市海,水深的地方还是比较清的,靠近岸边的地方会有很多水草。这个时候100块团费的区别就出来了,我们上船的地方不是拉市海那边有一片比较热闹的码头,我们在旁边一个比较偏的草地附近上船,那边有超多水草,我们划回来时被水草困住了,动弹不得,还是工作人员下水把我们拖回来的。草地那边只有一个破烂的铁皮房子里放着救生衣,其他没有任何建筑。可能因为中午吃的土鸡火锅的原因,划完船后忽然腹痛。。。然而岸上并没有厕所。。。后来看到一片比较高的草丛。。。#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

天气好的时候,紫外线特别强烈,大家不要光注意脸、脖子、胳膊的防晒,任何可能露出皮肤的地方都要抹防晒霜,我穿着船袜,裸露在外的脚踝就被晒黑了#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

皮划艇其实挺好划的,0基础都可以很快上手,忽略超强的阳光,吹着风,看着湖光山色还是挺有意思的,只是在皮划艇上没法躺下来,只能这么直挺挺的坐着,腰会有点累。

划完船司机就拉着我们返程了,如果车上有人要去束河的话,司机中途会拉到束河附近让他们下车,最后当然是送回丽江,我们还是在石油公司下了车。

回到客栈时大概才5点多,我们是没有购买古城保护费的,80元一个人很坑,也不合理,住的喜雨客栈位置在古城的边缘地带,出门右拐走一段台阶2分钟就能到石油公司,石油公司这里也是很多一日游的集合地点,还是比较方便的。但是从客栈要走到四方街大水车这些比较繁华的地方就有点远了,比较偏的好处可能就是白天进出不需要交保护费,前台说客栈出门往古城中心走5,6分钟才有个岗哨,所以我们回到客栈后,简单的休息了一下,6点半之后出门去逛古城。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

丽江古城,石板街,两边的木质结构房屋,感觉一般,没什么意思,尤其是走几步就是一个鲜花饼店,走几步一个手鼓店,走几步一个披肩店,走几步二楼就是一个酒吧,审美有点疲劳,我们也不是文艺小清新,没什么可逛的。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

这家店的隔壁有家店,叫大冰的小屋,里面满满当当的一屋子年轻人,门口还有不少人站在那里好像在等位?当时不知道是干嘛的#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行,回来后搜了一下,好像是个网红情怀名店,可惜没进去看看。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

从古城里可以看到雪山。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

晚上出来前,天上乌云滚滚,且有隐隐的雷声,我看了下苹果自带的天气预报,没有预报会下雨,就没带伞自信的出了门,结果遇到了大雨,还下了冰雹,我在大水车拍照时,一个大冰雹直直的砸中了我的头#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行。 后来一日游时司机说在云南不要看天气预报,天气好不好主要看人品#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行 ,我们在昆明民族村也感受了一把云南十八怪中的第十七怪——这边下雨那边晒,这个后面再说。

DAY 3

今天的行程是玉龙雪山一日游,提前一天跟客栈报名就可以了,淘宝上一般也是提前一天下单就可以。前一天晚上丽江下了大雨和冰雹,当时山上下了大雪,今天天气又转晴,客栈老板说我们运气不错。9点在客栈前台集合之后,客栈给我们发了水、手套和口罩,羽绒服和一瓶氧气也是包含在团费里的,到了山下会给我们发。5月的阳光很好的情况下,山上并不冷,只是风比较大的时候需要衣服挡挡风,所以手套口罩根本没用上,羽绒服只有一小段风比较大的地方可以穿一下。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

海拔高了之后感觉呼吸有时候是有点吃力,不舒服时抽几口氧气就缓过来了,绝大部分人看起来没什么其他感觉,所谓的高原反应没有想象中那么大,这一瓶够用了,坐上缆车后,氧气就可以开始用了,不需要过于节约。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

大概一个小时后就到达了玉龙雪山景区。毕竟是5月了,山上的雪没有那么大了,但是我们这样从来没有见过雪山的人,看到之后还是很震撼。

这个团一人530元,8人一车,古城内的旅行社和淘宝也有便宜很多的,不过可以算下大概的成本,景区大门票130元+大索道来回180元+景区内的交通大巴20元(这个不确定貌似是20元)+丽江往返交通费100元(司机包车一天800,8个团员分摊一人100),这就有430/人了,还没有算午饭+雪山三宝的费用,所以估计正常的纯玩团费应该也要在400多,再便宜的团应该就有购物点了。

进入景区后,先要换乘景区内的大巴上到3300多的海拔的地方去坐索道。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

一个缆车里正好坐8人,挺稳的。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

上山之前司机交代了我们8个人要一起上缆车,再一起商量好时间下来,大家一起建了一个群,约好集合的地点,下了缆车就各自去玩了。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

下了缆车就是4508米的海拔了,有一个木头的栈道可以继续往上走。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

淡季,但是栈道上人也挺多,不敢想象旺季是什么样子,难怪客栈老板说有时候光上缆车排队都可以排上两三个小时。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

沿着栈道,还是不能走到最高点,雪封住了上面高高的一段栈道,我们最多只能到达栈道中途的一个小卖部,有点小遗憾。

再坐缆车下来后,乘坐景区内的大巴去到蓝月谷。到了蓝月谷后,并没有立刻开始玩,司机先带我们坐了2分钟的车去吃了午饭。午饭是土鸡腊排骨火锅,腊排骨比土鸡更受到了欢迎,只要想吃,就可以不限量的要求饭店老板加菜,我们8个人一共加了3次腊排骨,这里的玉米也很好吃,甜甜的。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

蓝月谷的水特别美,应该是我们这次看到的最美的水,泸沽湖的水也没有这样美的蓝绿色。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

在蓝月谷可以看到雪山,非常的壮观,只可惜这是在5月,如果是冬天,整座山上都会是雪。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

蓝月谷有5个不同高度的湖,天气很热,太阳很晒,中午的腊排骨吃多了又有点渴,我们只在两个湖边拍了点照片就撤了,上雪山时因为觉得又要穿羽绒服,又要拿氧气瓶,就把水留在了车上,结果在蓝月谷渴的不行,景区里怡宝5块钱一瓶,买!#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行 继续乘坐景区大巴去到停车场,找到了我们车,启程回去,大概还是下午5点多回到了丽江。

晚上在大众点评上找了一家古城里的米线店,大众点评的导航不对,我们绕了好一会儿才找到。过桥米线就不放图了,南京也有,味道差不多,没什么特别的。

DAY 4

早晨起来后就退了房,今天开始泸沽湖二日游,中间有一晚是住在泸沽湖畔的。我们收拾了一些简单的过夜衣物放在一个小箱子里带去泸沽湖,其他的行李寄存在客栈。还是商务车,8个人,司机是个纳西族小伙子。他告诉我们原本丽江到泸沽湖需要开车9个小时,今年路修好了,只要3个小时了,180公里左右,他常年跑泸沽湖和香格里拉的包车,丽江到香格里拉也是180公里左右,过去也很方便。

云南这边开车的风格非常的彪悍,车速很快,山路弯弯绕绕,有时候真看的心惊胆战,不过小伙子技术很好,他说他最早是开旅游车的,懒猫家在泸沽湖的旅游线路最早就是由他们几个小伙伴带起来的,后来又开了两年大货车,现在就专门开包车了。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

路上会停几个风景还不错的地方让我们上厕所,顺便下车走走拍拍照,司机也能喘口气,厕所一般收费1元一次,司机停的几处厕所卫生都还可以,云南这边有时候一块钱的硬币不给用,只收纸币,南京是纸币硬币都可以用,各地的习惯真不一样啊。这是山路十八弯观景台,基本上都是这样的路吧,俗话说望山跑死马,看着很近很近的两个山头,开车绕过去能绕好几十个弯。丽江是两千多的海拔,泸沽湖是三千多,整个路程是先下到一千多的海拔,再上到三千多,没啥感觉,我们车上还有两个六十多岁的苏州老年人,两人经常出去玩,之前西藏都去过了,还曾经在成都租公寓住了一个月,自己上网查到我们住的这个会组织纯玩团,口碑还不错的客栈,过几天还要去香格里拉,挺让人羡慕的,希望我们老了以后也能有这样的时间和精力出来玩。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

这是玉龙雪山十三峰观景台,远处那点就是雪山。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

这是金沙江,司机中途停下来让我们去厕所,去完厕所后,厕所的收费人员示意我们另一侧有观景台,我们走过去就发现这一块钱花的太值了,只可惜我技术有限拍不出金沙江的美,原本我以为金沙江应该是黄色的,奔腾激流那样的雄伟,没想到这片像一块翡翠的水面就是金沙江,后来去昆明后跟滴滴司机聊天时,他说是因为现在是枯水期,等过些时候来看,就不是这样的绿了。

经过三个小时的车程,我们来到了宁蒗县城,一般去泸沽湖的旅游车都会在宁蒗县城吃午饭,这也是我们这个小团的第一顿团餐,挺不错的,8个人吃八菜一汤,很适合我们清淡的口味,大家纷纷表示之前几天吃的土鸡腊排骨火锅虽然一开始吃觉得味道不错,但是吃多了感觉很腻,丽江又是个很干燥的地方,吃太腻很不舒服,这顿清淡的炒菜很受好评。接下来的几顿都是差不多类似的,总的来说我觉得比在丽江吃烤鱼腊排骨什么的好。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

泸沽湖在云南和四川的交界处,上图以虚线为界,左半边是云南丽江,右半边是四川凉州。整个泸沽湖二日游的行程是这样的:

第一天 1泸沽湖全景观景台—2三家村乘坐猪槽船登3里务比岛—4草海走婚桥—5大嘴村住宿—6摩梭篝火晚会

第二天 7里格观景台—8情人滩—9大落水

这个行程基本上就是环湖一圈了,除了包车环湖,有精力有时间有技术的盆友也可以自己租车自驾环湖,遇到美景就下车拍拍照,也是很舒服的。

但是一定要注意,那边山路很多,弯弯绕绕,特别要小心,不然就要像下面这条新闻这样了#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

在泸沽湖感受最深的就是,天气好不好非常重要,我们第一天到泸沽湖全景观景台时是阴天,光线很不好,当时觉得泸沽湖也没什么嘛,跟南京玄武湖感觉差不多。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

远处那山就是格姆女神山,看起来像一个躺着的女人。湖心有好几处岛屿,上图只能看到两个,左边稍大那个就是接下来会登上的里务比岛,里务比岛右边那横着的一大片不是湖心岛,是伸向湖中心的陆地。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

我们在三家村码头坐猪槽船。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

划船的都是摩梭人,上船后会要求穿上救生衣。给我们划船的是一个小伙子和他的姨母,这一下子就给我们联想到摩梭人走婚的传统。小伙子很健谈,普通话也很标准。司机在车上跟我们说过泸沽湖为了防止污染,船只不允许使用任何机器动力,只能用人工手划,事实上我们坐的这艘船上偷偷装了一个小马达,在上面搭了一件雨衣遮挡,在湖中心的时候使用,离岸近的时候再收起来,小伙子说被人发现了是要罚款的,在途中我们见了不少这样的船,都是用一件衣服或者雨衣遮挡一下马达,一看就能认出来。他说旺季生意好的时候,每天可以拉五六趟,淡季只有两三趟,整个船程是先划到里务比岛,我们上岛逛一圈后再把我们划回码头,貌似听他们说来回一趟两个人可以挣60,或者是一个人60,具体没有听清,纯粹靠手划的确很累,看着很近的岛其实就算用小马达也要20多分钟才能到达湖中的岛,但是对泸沽湖的保护其实也很重要,如何平衡两者真是难题。

湖水最深的地方据说有96米,而且80%是地下水,很清很凉,应该是没人敢在里面游泳的。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

里务比岛上有一个喇嘛庙,摩梭人很多的信奉藏传佛教,环湖的路边常见一些相关的建筑,因为信仰的原因我们只在岸边玩了一下,没有爬上山进庙。

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一一座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

其实这个景点我们不到十分钟就逛完了,一方面天气不好很阴冷,风很大,一方面可能是季节的原因,很多地方只有稀稀疏疏的绿草,大部分的草还是枯黄的,没有感受到草的海洋那种意境。

晚上在大嘴村的原舍客栈住宿,忘记拍内景了,借一张携程上的图,我们住的就是这样的双床房。

泸沽湖原舍湖景客栈预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】泸沽湖原舍湖景客栈官网联合预订,携程酒店提供泸沽湖原舍湖景客栈价格查询,涵盖泸沽湖原舍湖景客栈电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的泸沽湖原舍湖景客栈网友真实点评、酒店图片等信息。网上订泸沽湖原舍湖景客栈,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com直达链接

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

房间挺大,比较新,房间里设施也比较齐全,水也挺热的,乐视电视,可以看出还是用心装修的,不过这就是一个比较大的院子,一个大的摩梭家庭,他们自己房间都在一楼,客房都设在二楼,不是所有的房间都可以一眼看到泸沽湖,但是客栈就在湖边,隔条马路对面就是湖,出去看看湖景很方便,炒菜也比较合我们的口味,第二天一大早的提供的面条也很好吃。

吃完晚饭后,天气忽然就变好了,泸沽湖也变美了。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

风景好不好得看天气,天气好不好得看人品。#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

客栈是在四川境内,晚上司机开车带我们到云南境内去看篝火晚会,途中还路过杨二车娜姆的故居,司机说杨二出名后,她们一家就搬家了,不需要再住在这里。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

篝火晚会呢,是一个不同的人有不同感受的活动,年轻人可能觉得玩的很嗨,老年人可能觉得没啥意思,跟我们一辆车的两个老年人提早就回车上去等了,但是同辆车有个年轻的妹子就玩的很嗨,还在一起围着火堆跳舞时找了她觉得特别帅的一个摩梭小伙扣手心,年轻就是好啊#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

基本流程是这样的,一共大约两个小时,先是摩梭人男男女女围着篝火边走边跳边唱歌,20分钟,然后就是观众们和摩梭人一起围着篝火边走边跳,接着是观众们和摩梭人对歌,对的都是耳熟能详的歌比如学习雷锋好榜样,对面的女孩看过来什么的#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行 ,最后是观众们自荐为大家唱歌,跟我们一辆车的小伙子还唱了一首英文歌,才大一哦,很有魄力也很会跟人交流的一个小伙子,根本看不出来是大一,以后肯定是前途无量的人才。

玩了一天很累,客栈的床也很舒服,几乎是一沾到枕头立刻就睡着了。

DAY 5

司机前一晚跟我们说今天十点出发,早晨发现天气很好,起床就去湖边拍照,风景很美。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

客栈出来往东走一小会儿就到了大嘴村的码头,大嘴其实应该是音译吧,摩梭人自己称呼自己的村子叫达祖。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

阳光特别好,拍出来天蓝山绿水清。上图右下角有一些白色的点点,并不是水里的脏东西白沫什么的,是泸沽湖里特有的一种水生植物——水性杨花。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

这也是一道菜,我们在丽江古城点过尝了尝,味道一般般,类似空心菜的做法,没有空心菜那么脆,靠近花朵的枝干上有点小绒毛,口感有点像在吃草,28元一盘。

十点,我们准时出发去里格观景台。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

司机说泸沽湖的所有宣传片基本上都是在里格观景台这里拍的,风景的确很美。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

观景台有条台阶小路走下去,就是里格半岛。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

岸边的猪槽船被漆成各种鲜艳的色彩,很美。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

这是在大落水拍的,情人滩没拍什么,因为我在很多游记里看过情人滩上是有两棵并排在一起的树,但我在司机带我们去的情人滩上并没有看到,所有的树都是单个的,后来上网一搜才知道,在云南和四川各有一个情人滩,我们去的是云南情人滩,那两棵树应该是在四川情人滩上。#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

吃完午饭我们就回丽江了。中途遇上了下雨和小冰珠,但是走山路就是这样奇妙,前一秒冰珠还在噼里啪啦往车窗上砸,下一秒就开到阳光下,窗户上的雨水瞬间就也被晒干了。

下午5点多回到丽江客栈后,我们跟前台要了一个单人间做钟点房洗了澡再出去吃晚饭。

吃了两样特色菜。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

纳西烤鱼,味道一般吧,现在烤鱼的馆子也很多,纳西烤鱼也并没有什么特别的地方。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

鸡豆凉粉,这个挺好吃的,是用丽江的特产鸡豆做出来的凉粉,只有在丽江才有,我们在昆明发现并不是所有的馆子都有这道菜。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

晚上9点50的火车,K字头的火车需要提前去取票,售票厅晚上11点就关闭了,所以需要取票的盆友记得要在晚上11点前过去,不然就上不了车了。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

丽江到昆明的火车,是双层的,每层的高度比一般的火车要矮,我们住的软卧是下层,上层是一人vip包房,要600多一张票,挺好奇的,不知道是什么样子。软卧比起一般火车的软卧上铺来说,空间小了很多,很压抑,看过一些游记里硬卧跟我们住的软卧也差不多,硬卧也是上下铺,只是没有门而已,一百多一张的票价。软卧提供一次性的拖鞋和牙刷牙膏,晚上9点50上车后,广播一直在放音乐,一直放到11点才关闭,夜里12点多停靠大理站,然后就一路不再停靠其他站,早晨6点多到达终点站昆明。

DAY 6

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

早晨6点多到达了昆明站,每个站在昆明站前的人,可能都会想起那件惨案。昆明火车站前三步一哨五步一岗,带枪的特警很多。

沿着站前的大马路一直往前走十多分钟,拐进一个部队大院进去就到了我们预定的快捷酒店。

7天优品(昆明火车站广场机场大巴站店)预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】7天优品(昆明火车站广场机场大巴站店)官网联合预订,携程酒店提供7天优品(昆明火车站广场机场大巴站店)价格查询,涵盖7天优品(昆明火车站广场机场大巴站店)电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的7天优品(昆明火车站广场机场大巴站店)网友真实点评、酒店图片等信息。网上订7天优品(昆明火车站广场机hotels.ctrip.com直达链接

在携程订的,这里斜对面的锦江酒店门口就是机场快线的起点站,赶飞机很方便,不临近马路,比较安静,而且我们6点40多下了火车,再走过去时大概早上7点多,已经可以办理入住了。放下行李直接就可以出去玩,非常方便。

之前从火车站前那条大马路过来时,会路过一个公交站,那里有直达滇池和民族村的公交44路,大概40分钟左右,在海埂公园下就是滇池,民族村是前一站,双层公交,一元/人。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

滇池吧,哈哈,又觉得像南京的玄武湖,城市里的水,远没有泸沽湖那样清澈,随便在池边走了走,就坐车去了民族村。当然,在城市里能有这片山水的风景是很难得的,很多人在湖边跑步晨练,就像玄武湖一样。#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

民族村的门票现场买要90元/人,好贵,提前一天可以在各大旅游app上订票,可以便宜一点,当天的票网上不可以订。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

里面一共是25个民族,26个村寨,忘记问为什么会多出来一个村寨了。#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

民族村面积很大,每个村寨前都有观光车站,可以一站站的乘坐,也可以像我们一样租一个多人自行车,忘记拍了,图片是网上找的。可以遮阳,骑着也不累,有车锁,进村寨时可以把车锁在村口。租金一百元可租三个小时,然后再每多一个小时加50元,不足一小时也按照一小时算,所以租车时单子上的时间要看好了。我们整个花了四个小时才玩完,还有不少村寨没有进去,民族村面积实在太大了。每个村寨里进去后有一些本民族的特色食物卖,或者是一些民族服饰可以穿着拍照。想要深度游玩的可以在售票处请一个导游讲解,就不会像我们一样走马观花了。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

基诺族糯米粑粑,蘸着白糖,挺好吃的,5元/个,这是大公的房子,类似族长吧,堂屋里烧着火塘,糯米粑粑就是在这里烤出来的。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

瑶族的玉米饼,蘸着白糖,也挺好吃的,10元/份,瑶族给我们做玉米饼的小伙子说,旺季的时候,一天要做50份。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

佤族的米酒,喝完后正好是中午,天气又比较热,骑着车好困啊,酒驾#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行 ,在佤族的时候特别好玩,我们从其他村寨一路阳光灿烂的骑车骑过去,到了佤族的村寨,发现他们的茅草屋顶在吧嗒吧嗒的滴水,地上还有不少积水,坐着喝米酒的时候,我们就好奇的问他们,为啥要用自来水把整个村寨都冲一遍,是为了降温吗,他们说刚下雨了,下了很大的雨,我们特别惊讶,因为刚刚可能我们就在不到一百米外的附近村寨逛,大太阳很晒,没想到那么近的地方却在下大雨,他们却习以为常的说,云南就这样啊,第十七怪,这边下雨那边晒。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

在民族村各个村寨里的工作人员,应该都是该民族的人,穿着民族的服饰,我们坐着尝尝民族特色的食物,跟他们聊聊,感觉特别好,每个村寨里都有自己民族特色的一些东西,傣族和藏族的村寨里有他们信仰的庙宇和佛塔,白族的村子里有缩小版的三个白塔,正好大理我们没有去,装模作样在山寨版白塔前拍了张照片就当我们去过了吧。苗寨里居然有一个基督教堂,有一个牧师在唱赞美诗,我真的特别好奇,周末做礼拜时,这个教堂究竟有什么人会来呢?来做礼拜的人需要买90块钱一张的门票吗?回族村那里还有一个清真寺,我还以为终于有机会进清真寺看一下了,结果在门口发现有牌子写着拒绝非伊斯兰教信仰者进入,这应该是一个景点吧,为什么不让进?如果不让进,那为什么要在景点里建一个不让游客进去的清真寺#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行,百思不得其解~

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

可以按照表演时刻表去到对应的村寨观看民族表演,我们只看了彝族的表演,一开始还是很有意思的,唱彝族的歌,表演他们特别的民族乐器,主持人还教我们用彝族语言说你好和谢谢,直到——她们开始用彝族语言唱关于核心价值观的歌,我们就走了,花钱是来玩的,不是来受教育的。。。

当时正好是昆明在创办文明城市,民族村里的广播不停的在播放关于昆明创办文明城市,游客们要有素质神马的一起为创办文明城市努力神马的。每个村寨里的人,手里都有张纸,或者是个小本本,上面写着核心价值观相关的一些内容,在游客不在的时候,他们,要么自己默默的背诵,要么互相背诵。。。真是奇景#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

出了民族村,我们坐公交车去了金马碧鸡坊,百度地图在国内还是挺好用的,查公交导航都挺方便,然而不太推荐去金马碧鸡坊,那里除了两个大牌坊,其他没什么好玩的,后来又去了南屏步行街,金马碧鸡坊离步行街还是有段距离的,天气比较热,走的也比较累,建议骑共享单车过去,昆明的摩拜单车还是挺多的。当然南屏步行街也没啥好逛的,就是每个城市都有的步行街吧,没有特别的什么东西。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

后来就打了个滴滴去了在大众点评上找到的火车站附近一家云南石锅鱼,味道也是一般啦,个人还是更喜欢酸菜鱼。

DAY 7

今天12点10分的飞机回南京,我们8点半从酒店出发,过马路去斜对面的锦江酒店坐机场快线,25元/人,大概半小时一班,坐的人挺多,大家早点过去,路上还会停几个站,建议还是在起点站坐吧,基本上在起点站就能坐满,再到其他站就不让上车了,一个小时就可以到机场。

然后整个云南之行里最悲催的一幕发生了,前一晚我在南屏步行街买了嘉华鲜花饼,其实在店里买是可以让他帮着快递回去的,当时不知道是脑子进水还是怎么了,我决定坐飞机时拎回去,行李箱托运,那鲜花饼拎上飞机就可以了嘛,但是——那一天,昆明不知道是为什么,机场安保升级,每个人进安检时,只允许带一个包,不管包大包小,只给带一个包,我们背着包又拎着鲜花饼就被拦住了,那天好多人都被这样拦住了,后来没办法,我去了机场的嘉华鲜花饼店,付邮费请他们帮我快递回南京,邮费贵的可以买好几盒鲜花饼了都#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

所以我给大家的建议是,要么在购买时让店里帮着直接寄回家,要么在进安检前不要买,安检后候机室里嘉华鲜花饼的店有好几个,买了直接拎上飞机就行了。

对了,我个人挺喜欢嘉华鲜花饼的口味,挺好吃,滴滴司机说嘉华的比较甜,如果不喜欢太甜的,可以选择潘祥记的,也是老字号,没嘉华那么甜,在候机室里也有门店。

#原创新人#七天六晚丽江泸沽湖昆明之行

云南真是一个美丽的地方,离开时让我恋恋不舍。在泸沽湖的时候纠结了好久要不要改签推迟火车票机票,以便空出2天时间去香格里拉,最后因为时间比较紧张,加上火车票机票什么的都订好了,改签太麻烦,后来还是没去,盆友说留个念想也是挺好的。

聚散离合,人生有很多的身不由己。旅行中一起看过的风景,吹过的风,吃过的食物,都会成为我心里美好的回忆,谢谢。