保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

2017-05-16 17:08:06 37点赞 134收藏 65评论

显示器的正确高度是多少?百度一下,很多资料说:眼睛与显示器上端保持在同一水平面。个人认为,这个说法是错误的。让我们来做一个实验:端坐在电脑前,闭上眼睛,处于放松状态,轻轻的转动头部15秒。然后睁开眼睛,看看你的视线第一自然落点是在哪个显示器的哪个位置。大部分人的落点是在显示器的正中间,我和我家LD测试都是这个结果。如果按照传统的高度放置显示器的话,势必会造成低头来看显示器的结果,或者为了获得舒服的视角,让脊椎弯曲使身体堆坐下来,就象下面这个样子(图片来自网络,侵删):

保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

长此以往,就会颈部酸痛、脊椎弯曲,严重影响身体健康。正确的姿势应该是下面这个样子(图片来自网络,侵删):

保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

本人的坐姿就是图一所示保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架 ,由于工作关系,长期坐在电脑前,而且采用了这种不正确的坐姿,现在已经形成了不良后果:腰酸背痛。严重影响了生活质量,LD颇有怨言保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

既然找到了症结所在,那必须有错就改,知耻而后勇!第一选择是显示器支架,乐歌的DLB502或者NB F80 都可以,NB F80奶茶家经常搞促销,价格会有很大优惠:

乐歌(Loctek)DLB502 显示器支架旋转电脑架桌面架免打孔工作台支架 10-27英寸199元京东直达链接NB F80(17-27英寸)液晶电脑显示器支架桌面显示器支架旋转升降伸缩架人体工学架199元京东直达链接

不过我家的显示器是老款的三星T220P,背板没有显示器挂孔,如果用支架的话,需要别外购买无孔配件,多花钱不说,还影响美观。我注重前者,LD注重后者,因此方案一被PASS掉了。其实本想借着这个机会更换显示器的,在LD的白眼下无奈的妥协了。于是目光转向显示器托架,马家搜索了一圈,看上眼的,都要几十、上百大洋,这在本人业余木匠眼中无异是一种抢钱行径保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架 。不废话,画图、找材料,开工。

▼ 显示器原来的样子,底座比较矮,而且不可调整,下面垫了几本书用来增高
保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

▼ 很简单的结构,直接手画了,没有用SU。托架的高度我有意设置了高一些,这样可以为了获取舒服的视角强迫自己把腰板儿挺直
保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

▼ 原来做阳台置物架剩下的松木指接板,尺寸刚好够用
保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

▼ 大块一点的中间一分为二,用来做上下两层的横板

▼ 破开后的样子
保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

▼ 小块的用来做两侧竖直的挡板,以及第一层的支撑板,并把第二层分为两个间隔空间,用来放一些小杂物

▼ 用斜孔的方法固定

▼全部板子打完孔的样子
保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

▼ 包上木纹贴纸,原来买的贴纸不够用了,第二层是用小块的贴纸拼贴起来的,就是图中稍短一点的那块大板子。反正是在下层,基本看不到,就凑合着用了。其实这种贴纸很便宜,只是不想等快递,否则肯定会拖延工期,我太了解自己了保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架 保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

木纹贴纸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

▼ 按照孔位上螺丝固定,可以看到下层横板底面有些地方没有贴木纹纸,这个地方是看不到的,无所谓

▼ 组装好的样子
保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

▼ 归入正位,尺寸正好,高度合适
保护颈椎的正确姿势——废木板打造显示器托架

㈠ 耗时周六一个下午,所有的材料都是现成的,成本基本为零。在省钱的同时,锻炼了身体,可谓一举双得
㈡ 设计上参考了马云家的一些样子,具有收纳键盘及小杂物的功能,非常实用
㈢ 刚开始使用,与原来的坐姿有很大区别,需要一段时间适应
㈣ 除了调整正确的坐姿外,更重要的是要养成良好的使用电脑习惯。在电脑前工作超过1小时,要站起来做些简单运动,哪怕倒个水、上个厕所也行。有条件的话,在网上找一些办公室健身小经验,效果会更好
㈤ 身体是革命的本钱,更是日后幸福生活的保障,在不在意,全靠自觉