邂逅七彩云南 篇二:艳遇之都——丽江美景

2017-05-16 21:00:49 19点赞 182收藏 40评论

一、前言

上篇文章中已经介绍了此次之行大理、丽江、香格里拉的行程、住宿、交通方式、景区门票等,这里就不多说了~贴个链接,大家自己观看吧~

邂逅七彩云南 五晚六天 (大理、丽江、香格里拉) 篇一:风花雪月的大理一、总行程安排一直很向往云南,想去看看那里的蓝天、白云、清水,去看看大理的“风花雪月”,去看看有“艳遇之都”之称的丽江,再去看看最接近天堂的地方“香格里拉”!因为时间有限,并且带着长辈,所以此次云南之行就只安排了大理、丽江及香格里拉。时间是5月1日到5月6日,完美的错过了五一高峰期~哈哈!具体行程如铁皮阿童木0523| 25 评论0 收藏299查看详情

丽江丽江地处滇西北高原,金沙江中游 ,以“二山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”为主要代表。二山指的是玉龙雪山和老君山;一城为丽江古城,即大研古城;一江为金沙江;一文化指纳西东巴文化;一风情则为摩梭风情。

此次之行,我们此次最想去的是大理和香格里拉,丽江算是我们一个中转站,所以只待了两个半天多左右的样子,因为带着长辈,没有去玉龙雪山;因为不想破坏心中洱海的美感,且时间有限,所以没有去泸沽湖,主要就在丽江古城里逛了木府、狮子山等。

二、丽江之游玩——丽江古城

艳遇之都——丽江美景

进古城每人要交80元维护费的,且实名制。但有三个时间段是可以逃避这每人80元的维护费,第一,早起趁着保安还没上班的时候进来~第二,中午趁着他们吃饭的时候进来,我们从大理到丽江后,大理客栈的老板带我们进来,正好赶上他们吃午饭的时间,节省了240元的维护费。第三,就是晚上大概六七点以后,保安下班后。

艳遇之都——丽江美景

丽江的天气和大理一样,晴空万里艳遇之都——丽江美景 !受到洱海的影响,并且已经过了五一黄金周,所以古城街道里的人不多~

艳遇之都——丽江美景

虽然看着大街上人不多,但看着APP中实时丽江古城的人数可真是不少....最少的时候也有2万多艳遇之都——丽江美景

我个人很喜欢的几个特色小店~艳遇之都——丽江美景

各色酒吧 & 饭馆

艳遇之都——丽江美景

还有一个山寨的丽江偶遇名人主题蜡像馆...艳遇之都——丽江美景

驼铃~

艳遇之都——丽江美景

古城内的小桥流水人家~

艳遇之都——丽江美景

清晨安逸的古城,古城里的店铺开张很晚,基本都在9点半左右才陆陆续续开张。

生活在首都北京的人们,来到这,看到近10点了,店铺还没全部开张,好不适应!真羡慕这里的人们,好安逸~我也好想逃离北京这喧杂、竞争压力又大的城市。艳遇之都——丽江美景

清晨的街道 & 中午太阳高照的街道

艳遇之都——丽江美景

这里的人们买菜都习惯背着小竹筐~

古城标志性建筑——大风车艳遇之都——丽江美景

艳遇之都——丽江美景

四方街,丽江古城的中心~

艳遇之都——丽江美景

官门口,官门口在古代是达官贵人与穷人的分界线,里面是富,外面是穷。更是代表三“力”的象征:1权力、2钱力、3拳力。

艳遇之都——丽江美景

丽江古城里有流动的小溪,人们就在这里洗菜、洗衣服、洗墩布艳遇之都——丽江美景 艳遇之都——丽江美景 艳遇之都——丽江美景

艳遇之都——丽江美景

丽江古城里随处都可以看到各类鲜花~为古城增添了不少色彩!

艳遇之都——丽江美景

古城内特色指示牌~

艳遇之都——丽江美景

丽江古城的夜景也相当漂亮艳遇之都——丽江美景 ~云南这边天很长,晚上基本到8点多天才慢慢暗下来。

丽江古城总结:

丽江古城比大理古城建筑要更加现代化一些,大理古城相对于来讲还是有些破旧的。

丽江古城并不单只是一个古城,古城内还有木府、狮子山等景点,所以还是很值得一逛的~

丽江的生活节奏也很慢,古城内店铺开张都比较晚,大概10点左右,所以出来闲逛的朋友可以先睡个懒觉了~好好享受古城的宁静!

丽江古城的夜景也是很美,傍晚找个景色不错的小酒吧坐下来歇歇,聊聊天,看看夜景,听听音乐,也是别有一番滋味~

三、丽江之游玩——狮子山公园 & 万古楼

狮子山公园是一座位于丽江古城中心的依山而建的森林公园

艳遇之都——丽江美景

狮子山公园大门~

进入狮子山公园大门就是狮子山观景台

艳遇之都——丽江美景

站在观景台看丽江的全景很是漂亮艳遇之都——丽江美景 ~

艳遇之都——丽江美景

天气好的情况下,还可以看见远处的玉龙雪山~

沿着指示标就能到狮子山最高点——万古楼

艳遇之都——丽江美景

万古楼正背面~万古楼共五层,是塔式五重檐全木结构建筑,高33米,象征原丽江纳西族自治县33万各族人民。登楼可北望神奇美丽的玉龙雪山,东俯小桥流水的丽江古城,西瞰多姿多彩的丽江新城,南眺纳西村落,田园风光。

艳遇之都——丽江美景

万股楼五层正在装修,最高只能上到四层。站在四层看到丽江的全景甚是美丽啊!在首都北京很少能看到这么蓝的天,这么白的云~

全景图~

艳遇之都——丽江美景

站在万古楼上更能清楚的看到远处的玉龙雪山!

万古楼的后院~

艳遇之都——丽江美景

万古楼后院小花~

艳遇之都——丽江美景

从万古楼出来,一直沿着小路走,可以走到孔雀圃。

艳遇之都——丽江美景

当我们斗了半天孔雀,也不见他们开屏,准备离开的时候,三只孔雀竟然争先开屏!!好漂亮!!!艳遇之都——丽江美景

艳遇之都——丽江美景

徐霞客题词:宫室之丽拟于王者,这是徐霞客当年看到丽江木府后发出的感慨,大致意思是说木府像皇宫一样华丽,表现出像王者一样所显现出的气派。

艳遇之都——丽江美景

狮子山脚下的木府~

狮子山不同角度看眼下的丽江

狮子山 & 万古楼总结:

站在万古楼可以看到丽江的全景,天气好的情况下还可以看到远处的玉龙雪山,很是值得一看的!

狮子山台阶也不算特别多,中老年人也是可以登顶的!

四、丽江之游玩——木府

有古话说:“北有故宫,南有木府”,“不到木府,等于不到丽江”,所以来到丽江,还是一定要来看看木府的!

木府是丽江木氏土司衙门的俗称,位于丽江古城狮子山下,是丽江古城文化之“大观园”,整个建筑群坐西向东,是一座辉煌的建筑艺术之苑。

艳遇之都——丽江美景

木府晚5点就关门了,想来看的朋友要早点来哦~

艳遇之都——丽江美景

一进木府,便是议事厅,端庄宽敞,气势恢弘,是土司议政之殿。

进入木府后,都会有一名讲解员带着游客,一边讲解木府的故事,一边带领大家观赏木府。

议事厅内部

艳遇之都——丽江美景

议事厅前方的空地,木府的建筑也都很有王者风范!艳遇之都——丽江美景

艳遇之都——丽江美景

木府中的花园回廊,风格别致,也体现了丽江特有的风水和建筑文化特色。

艳遇之都——丽江美景

木府中的“家院”

艳遇之都——丽江美景

木府的建筑布局严谨,“护法殿”和“ 万卷楼”,和最前边的“议事厅 ”几大殿都在木府的中轴线上。

万卷楼是集两千年文化遗产之精粹,千卷东巴经,百卷大藏经,六公土司诗集,众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝。

护法殿又称后议事厅,是土司议家事之殿,光碧楼乃后花园门楼,史称其建筑"称甲滇西"。

玉音楼是接圣旨之所和歌舞宴乐之地

艳遇之都——丽江美景

木府的石雕建筑雕刻精湛,远近闻名,每个细节的雕刻都有他一定的意义。

蜿蜒的走廊~

艳遇之都——丽江美景

山顶上的三清殿是推崇道家精神的殿。

艳遇之都——丽江美景

站在三清殿观赏木府的几个重要殿行程的中轴线。

艳遇之都——丽江美景

站在三清殿顶层照全景~讲解员最终会把游客带到三清殿,然后游客自行原路返回木府的出口。

木府总结:

木府里的建筑个人觉得还是值得一来看看的,边观赏木府精湛的雕刻建筑,边听讲解员讲解木府的历史。

木府里现在也增添了不少商业化的东西,木府门口有位姑娘招揽大家来拍照,可免费得一张带有自己照片的钥匙扣,若想要一张大照片,就需要花20大洋了哦~木府内还有穿民族服装照相的、还有卖相关其他饰品的。

五、丽江之吃吃吃

1、阿张炖肉

阿张炖肉电话,地址(图)-丽江-大众点评网www.dianping.com去看看

艳遇之都——丽江美景

这是我们住在丽江董小姐客栈老板推荐的第一个饭馆。

艳遇之都——丽江美景

饭馆在二层,不是特别好找,当时网上有团购9折,客栈老板带我们来打85折。

艳遇之都——丽江美景

特色菜:阿张红烧肉,红烧肉很入味,嫩而不腻。

艳遇之都——丽江美景

糖醋排骨,偏甜口,味道不错!

艳遇之都——丽江美景

秘制茄条,做法也是很独特,茄子炸得外酥里软,再沾上酱特别好吃~类似鱼香茄子的味道。

艳遇之都——丽江美景

阿奶洋芋,偏咸口,味道还好~

以上总共花了146元,个人还是很推荐“阿张炖肉”这家饭馆的!饭量适中,味道鲜美,价格也还可以!

2、和叔食府

和叔食府电话,地址(图)-丽江-大众点评网www.dianping.com去看看

艳遇之都——丽江美景

这家饭馆是我们当时随意在网上找的,据说刘诗诗、吴奇隆来过...艳遇之都——丽江美景

艳遇之都——丽江美景

饭馆也在一条小巷中,需要导航才可找到~

艳遇之都——丽江美景

他家自酿的梅子酒,20元一小壶,甜甜的口感,很好喝,推荐品尝一下,但对于我这种没什么酒量的人,喝了三小杯基本就上脑了艳遇之都——丽江美景

艳遇之都——丽江美景

汽锅鸡,鸡汤中有一些云南这边的土鸡,鸡块很小,鸡皮是黑色的,鸡汤比较清淡。

艳遇之都——丽江美景

什么特色豆腐,吃起来就和我们这边的豆泡一样...比较坑艳遇之都——丽江美景

艳遇之都——丽江美景

素炒野生菌,和自家的小炒蘑菇也没啥区别了...艳遇之都——丽江美景

艳遇之都——丽江美景

蒜蓉茄子...从卖相就能看出他的味道来了艳遇之都——丽江美景

艳遇之都——丽江美景

鸡豆凉粉,一点点辣椒都能辣够呛...

艳遇之都——丽江美景

红豆酸奶还是不错的~

以上几个菜一共166元,来他家吃饭,就涂了一个他家在大众点评的名气,最终被大众点评坑的够呛!

除了梅子酒真心不错外,其他几个熟菜基本没有一个特别合口味的...强烈建议大家以后不要来这吃饭了!艳遇之都——丽江美景

3、天天鲜

天天鲜电话,地址(图)-丽江-大众点评网www.dianping.com去看看

艳遇之都——丽江美景

这家也是我们住宿的董小姐客栈老板推荐的一家饭馆。

艳遇之都——丽江美景

我们是在丽江最后一天中午来这吃的,这边午饭大概11点左右才开张。

艳遇之都——丽江美景

酱油鸡,虽然看着上面有很多青椒、红辣椒,但一点都不辣。看着有点像凉菜,但其实却是热菜,鸡肉蘸着下面的酱油汤很好吃。

艳遇之都——丽江美景

本来点的是茉莉花炒蛋,但没有茉莉花了,也忘了换成了什么,反正味道还不错!

艳遇之都——丽江美景

小炒肉,中规中矩~

他家菜量还是不错的,并且价格也有实惠,以上4个菜才99元!推荐大家来他家,物美价廉,保证在吃好的前提下也能吃饱~艳遇之都——丽江美景

艳遇之都——丽江美景

吃饭的时候还来了一只小野猫,一声不叫的可怜巴巴的看着你,让你不得不也喂他几口~艳遇之都——丽江美景

艳遇之都——丽江美景

别看是小野猫,那么瘦,还是个挑嘴的小馋猫,只吃鸡肉,不吃猪肉...艳遇之都——丽江美景 和我家那个只吃虾的太监猫丽丽有一拼,哈哈!艳遇之都——丽江美景

六、总结

想来看丽江古城的朋友可以选择好三个时间段,可逃离那80元的古城维护费。

登上狮子山的万古楼可以观赏丽江的全景,包括远处的玉龙雪山、山脚下的木府,建议大家来登顶看看。

木府里的建筑还是很有气派的,跟着讲解员听一圈,也可以更多的了解丽江木府的文化。

丽江古城里的小店很多,一般卖比较特色的东西有:玫瑰花饼、手织披肩、非洲手鼓等。

吃的方面,推荐阿张炖肉&天天鲜 两家饭馆,菜的味道鲜美,价格也适中~千万不要太相信大众点评!

艳遇之都——丽江美景

好啦,丽江之行就简单写到这里了~

后面还会陆续更新人间天堂:香格里拉的行程,希望大家多多支持~艳遇之都——丽江美景

阿张炖肉电话,地址(图)-丽江-大众点评网

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 之前跟团去过一次。下次做好攻略,再去大理、丽江走一遍。

那跟团肯定购物了吧 [大囧]

没有购物。我们抱的团价格中等。当然也有被地陪坑。不按行程走,带我们去另外收费的一些景点、餐厅。到丽江时,丽江导游带去买螺旋藻什么的。我们团5个人都没买。

• 我天,世界真是小……………

怎么了?!……………

相机啊 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] 紫薯

• 周五去丽江,发现一直预报下雨 [损失几个亿]

我们去之前的一周也是,老报下雨,然后我们到了云南,就去香格里拉的一天赶上了小雨,其他都是晴天。他们当地人说,不要相信天气预报... 因为经常是这个街道还小雨呢,下个街道就晴天了...

这么一说安心多了!因为同行的人有类似萧敬腾的那种体质我还以为他又发威了 [笑] 另外请问住古城里的客栈也要交古维费吗

• 丽江,地处玉龙雪山脚下,拉市海旁,自然条件得天独厚,因大地震而为世人所知,以东巴文化闻名世界,却以艳遇作为卖点包装,现遍布外地商人、酒托饭托,再加以本地民风彪悍,本外地人利益冲突激烈,遍地喧嚣、宰客、欺生,各种负面新闻层出不穷,令人咂舌。作为yn本地人,真心希望不要再这样搞旅游了,宁愿外地人都别来,宁愿GDP慢点上去,也不要让老天爷赐的蓝天绿水、彩云之南变得恶名远扬、遗臭万年。

确实,我觉得丽江的商业化比大理浓多了…缺少了好多它本来的那种色彩。

• 云南人表示丽江是最无聊的地方。古镇不如去腾冲和顺,安静舒服。或者可以去独龙江看看。

• 作为一个高中在古城边上上学的秃头,确实难以想象古城里面竟然能只有这么点人。当时无论淡季旺季,人都是很多的。作为待了那么久的秃头,我竟然没进过木府,我也是很桑心的。
    那么我来补充几个亮点。
    1.那个“四方街”的牌子,里面是电信的端子箱,在很久以前那里就是一个端子箱,门经常开着,一堆电话线飞着的时候见了不少,高中的时候加了个盒子,变成了1.0版的四方街牌子。现在又不知道升级成第几版了。 [得逞] 作为世界上合影最多的端子箱,他已经够本了。现在应该变成光纤盒了吧。
    2.那个狮子山观景台,原来是一个酒店的后院,没有门,免费的黄山公园,有条长廊,高中时候我们经常买点酒去长廊里面喝。毕业以后,再去已经被锁起来了。现在变成了狮子山公园了。
    3.那个万古楼后院那个水塘,看起来好邪恶 [邪恶]
    4.俺们这边买菜都是背篮子去的,纳西老奶奶背着竹篮,穿着披星戴月传统服饰相约赶集的场景,很靓丽的人文风景,现在也很少见了。
    大石桥旁边有家老店,有两层楼,买卤鸡爪,米线什么的,本土口味,上学的时候经常去吃。老板很好玩的。

• 说好的艳遇呢?!

• 云南人表示丽江全是外省人开的酒吧,纪念品店,毫无风土人情!没意思!

• 如果是报了下车拍照上车的旅游团,确实丽江没啥好玩的。如果在这住个一个月,你会发现丽江特别小清新的一面,建议时间充裕的可以去去大研古城还有旁边的白沙镇玉龙村还有更北边的一些村寨,真的是很安静很淳朴很惬意的,一个不一样的丽江,一个被误解的丽江

云南那边跟团感觉就没法玩了…不过现在云南的团整改了,据说低价购物团很少了

• 木府是仿建的,老的一把大火烧没了。还有小吃一条街的口味很差。推荐到古城外面吃会更好,我是跑到七星街那边去吃的。

• 路过ヽ(  ̄д ̄;)ノ

• 这行程真的有点赶,我们当时六天时间,广州直飞丽江,报了香格里拉梅里雪山明永冰川四天团,回来后只在古城和束河古镇各住了一晚就返程了~

我们主要是住了三个地方,显得有点赶,其实还可以(ღ˘⌣˘ღ),最后一天很闲,就古城里到处逛逛 [吐舌]

• 显示人数的是啥app?

微信公众号里的,古城里也有一些设备上显示人数

• 去过两次,导游败兴

• 端午正好准备去云南,刚好看到,好顶赞,期待香格里拉篇

• 四月份呆了半个月…五人斩……

• 跟团游就别写了,没什么意思

没跟团,自由行

• 漂亮。。。。

• 急需订房方式,我查到一间都是278呢,明天就要去咯,谢谢 [棒棒哒]

现在可能是暑假,贵了一些了~