装修水电填坑记

2017-06-01 17:30:04 579点赞 3582收藏 711评论

自我介绍下,有女叮当,常以她爹自称,80后,坐标包邮区一旅游城市(貌似包邮区个个都可以当旅游城市装修水电填坑记 ),普通工薪上班族,没了。

直奔主题---现住房掉的坑

首先介绍下现住房,建筑面积72平,实用面积56平,以前长辈去世后所得,上世纪八九十年代的老房子,一条横向的楼梯霸占了一大块的公摊,导致家里客厅只有一丢丢还没两个房间大装修水电填坑记

装修水电填坑记

如上图,写着04的就是我家,真的就一丢丢大。。。。。。

估计谁都不会对这张破图产生撸感吧,毕竟大妈上关注着装修的值友们,不会错过任何一个装修帖子,干货湿货都攒了一大堆,看到装修贴第一反应是先收藏再细看,写的好鼓励几句点个赞砸个碎银,写的一般晒的美就夸几句问问茶几桌子的链接,写的一般晒得一般就吐槽几句中华田园乡村风神马的。没错,上面一段话我写出来如同行云流水一般,因为我就把我在大妈看到装修帖的几种反应写出来而已,感觉很多人应该跟我一样吧装修水电填坑记

为什么要晒我这个家?

这套房子,是2013年的时候装修的,到现在也就4年还不到,而到现在家里值得我吐槽的部位实在太多太多,虽然没有某乎上那种“你见过的最丑装修”那般不堪,但是实际上住进来的我跟老大,整天面对着这个那个的坑,已经是连吐槽的力气都没有了。而去年家里买了套新房,就因为我发誓要杜绝家里再次掉进相同的坑里,所以我用了靠近半年的时间来研究装修研究新房,现在新房处于水电布线阶段(也许等我帖子写好了线都布完了装修水电填坑记 ),没有现在住的这套房的这些坑,就不会促使我不断学习研究装修,也就不会认识大妈,认识好多值友,认识好多朋友。所以我很享受,享受现在装修期间的生活过程,被动的学习总没有主动的投入来的深刻,深有体会。

也是受大神lust-junst影响和邀请,言归正传,开始一一细数这套房子的坑吧:

第一坑 找熟人

真的,这就是我个人认为掉进的最大的坑,也是最无力吐槽的坑!由于2013年我人还在外地未回来,但是13年已经和LD领了结婚证,那总得弄婚房吧?由于这套房子距离老大家里徒步十分钟,我家里决定把这套房作为我们两的婚房。我不在家,母上大人就全权交给了她一熟人---某叔叔(非亲戚,只是经常给母上大人这边做点工,刷个漆啊,砸个墙啊之类),其实,就是一工头,手上有一帮熟识的工人,比马路装修队稍微好一点点那种。然后,就没有然后了,整个装修过程耗时两个月不到装修水电填坑记 ,中途母上大人及尊上父亲从未来过现场一次,丈人丈母娘来过两次曾经指出点问题(他们相对懂一点)被无视后再也不来了装修水电填坑记,我就中途回来,看了下地板,看了下瓷砖,然后就没有然后了装修水电填坑记装修水电填坑记 。总装修款,包含所有电器和软装,母上大人告知,一共花了20W装修水电填坑记装修水电填坑记装修水电填坑记。03家是我堂哥,当时一家分一套,他自己是搞公装的,家里装修带家电花了10W出头,他还嫌贵了觉得七八万就够了。对比我这20W,呵呵呵呵呵。。。。。。

所以说,装修最大的坑,最不能跳进去的坑,就是,找 熟 人(不靠谱的)!找了熟人,就代表着你被牵着鼻子走,干的不好,骂不得,装的不对,改不得,啥都不行,换不得,这就是最最最最让人受不得的!!!(最好先试探一下熟人,再问问别人。探清底细比较好。)

第二坑 砌墙砌太快,墙体凸出来还有裂缝

好了吐槽了一堆,放几张图给你们前期瞅瞅我这熟人叔叔的杰出成果吧,先上图,接下来的坑,我一张张解释。

装修水电填坑记

看到第一张图上那长长的裂缝了吗?就算大妈的照片把4K变成了标清,也不能遮挡住这一条连绵起伏的黑线吧?看到第二张图上面那幅画了吗?为什么会凸出来半截?

我来解释下,这个位置,本来是一个窗户,装修时候,某叔叔说,把这个窗户砌起来,用单砖来砌,外面可以打两个大大的鞋柜,诚然,鞋柜我给好评,虽然打的跟后面我要展示的木工图如出一辙的难看,但是,好歹解决了家里储存的一块问题。但是!这不能弥补这一圈裂缝对我内心的伤害装修水电填坑记 !是的,我没打错,就是一 圈 裂 缝 !整个这块砌起来的墙,砌完之后不保养,而且我敢肯定,一天时间就给砌了起来,并且上好了水泥补了起来,后期肯定没有养护,导致了这堵墙的水汽没法散发出去,后期就是整个这块墙体,像大肚子一样拱了出来,更别提什么挂网格布了!!!图2的四幅画,是在后期入住之后发现墙体拱出来且没办法弥补的情况下买的,遮挡一下至少不容易看出来,但是看画也能知道这块墙拱出来了吧!装修水电填坑记

分析:砌墙尤其是砌单砖墙,一天绝逼不能超过1.2米,且须等至少一日后才能上水泥封墙,砌墙超过1.2米,会把墙下体压塌,就会拱出来,直接水泥封墙,会导致水汽无法散出,也会把墙拱出来,新砌的墙不上网格布,也会容易出现裂缝,尤其是新旧墙交接的地方,一定需要植筋进旧墙体,否则,新旧墙之间,会产生裂缝!

第三坑 贴瓷砖不上心,有空鼓,有裂缝

装修水电填坑记

依旧是瓦工的成果,这条裂缝,每每看到,真心的是气不打一处来啊,用手敲一敲,都能感觉到砖和墙面中间有着一大块的空鼓,能避免么?能!但凡认真点的瓦工,能干出这种事装修水电填坑记

分析:每一个项目最好都要验收,贴完砖后,最好带一个小棒子,每块砖都敲一敲,四个角加中间,如果声音与别处的砖有不同,那就是有空鼓,请立马要求返工,不然,看到我这大裂缝了么?在对角就是裂缝,如果在墙面上赶巧您要钉个画,钉个毛巾架,你会看到蜘蛛网一般的成果装修水电填坑记

第四坑 40坑距的粪管,却装了30坑距的马桶

装修水电填坑记

后面这段距离,刚刚好10公分,代表什么?就是代表,我家的马桶坑距是40,然而我不知道的情况下买了30坑距的马桶,在不通知我换马桶的情况下,就给我这么安上了,走心不?

才码字到这儿,真的又气不打一处来,算了算了,生活如此美好,我却这样焦躁,这样不好,不好!

分析:购买马桶,请根据马桶坑距进行购买,我这个只是丑了点,但是如果您家里是30的坑距,您又买了个40坑距的马桶,那对不住,网购的话该您出运费的出运费,实体店该您加钱的加钱,没二话!

第五坑 木工的种种坑人行为

装修水电填坑记

首先解释下第一张图,这个移门,是某叔叔带着我跟老大,跑到一个他所谓的,生产厂,亲自挑的,请不要怀疑我跟我老大的眼光,因为就这一个门,已经是我俩能挑出来的那个厂里面,最不难看的一个门了,否则您将看到左边一个喜洋洋右边一个灰太狼装修水电填坑记 。某叔叔拿了多少回扣我不知道,但是我知道,这个坑,我还得放你身上!因为!整个柜子木工打的,用的免漆板这没问题,但是请告诉我,2013年夏天时候就没有一个东西叫封边条吗?图二这个封边到底什么鬼装修水电填坑记 !2013年夏天是不是还没有导轨,这个20年前的产物怎么还会出现在我家的抽屉里的!这导轨**我用了不到两年已经抽拉困难了!还有你木工画的这两条婶婶的粗线,画的绝逼横平竖直,但是你弄完不给我擦掉?此处对我真的又是一万个暴击啊!一万点伤害啊亲!!!装修水电填坑记 装修水电填坑记

分析:**我分析不出来了,这个还叫人干的活?!20W你花哪去了你给我个清单行不!

平复了一下心情,还有一些问题,和这位熟人也不无关系,比如家里插座的布置,被挡住好多,厨房的开关坏了,不是面板而是里面的线,等等等等,我就不一一列举了,怕会把电脑砸了!

最后总结一下,就是,装修,别找熟人,别吝啬监工和验收,毕竟,人家装房子是为了生存赚钱,而不是自己居住,自己的家,需要自己去花心思,去用心,等到自己住的时候,才不会有那么多的不省心!

这位熟人的坑算是一部分,还有一部分,算是自己作死吧,权当第六坑吧!

第六坑 拿主意的人太多

这个怎么说呢,算是个不能算坑的坑,说穿了,就是,没有设计师给参考意见,一切以自己的审美标准来进行衡量,你喜欢紫色的沙发,我喜欢白色的门,他喜欢粉色的窗帘,等等等等,而当一个家里以你喜欢我喜欢他喜欢为标准进行软装后,就会发生如下的情况装修水电填坑记 装修水电填坑记

前方高能:

装修水电填坑记

上面是次卧的窗帘,下面是主卧的窗帘,室内全部贴了粉色的墙纸,这很婚房装修水电填坑记

这黄不拉几的窗帘,是家里亲戚推荐,传说中的风琴帘,就这点大,花了1000多RMB,当时我觉得挺好,力挺了买回来,现在回过头来看看,那时候果然我是真小白装修水电填坑记

第二张就是我老大跟丈母娘逛出的成果了,老大特爱这小斑点,丈母娘特爱这镂空的花,然后就没我什么事了装修水电填坑记

不用安慰我,我知道会有人告诉我这才是生活的气息,我也就吐啊吐啊就习惯了。。。。。。

装修水电填坑记

丈母娘家有个长沙发,还有个大大的贵妃,老大吵吵嚷嚷要在本就不大的客厅放一个,并且还喜欢紫色,搭配着还买了个茶几,事实证明,塞不下就是塞不下,茶几搬过来之后又搬到丈母娘家里,换了个宜家的小桌子38,就是酱紫的装修水电填坑记

装修水电填坑记

老大说,家里走现代简约,门一定要白色的,我也觉得,嗯,白色的好看!

左边那墙挺白的,这门,确定不是米黄色?或者说叫,暖白?装修水电填坑记 (经证实,这是最廉价门是三聚氰胺面的容易退色发黄)

装修水电填坑记

这个又是个母上大人的熟人专做橱柜的,我人不在,母上大人带着老大去挑了个这亮瞎眼的中国红回来,很好,这很爱国装修水电填坑记 ,不过不锈钢台面确实好用,给五星好评!

装修水电填坑记

实木地板,番龙眼材质,这明晃晃的深色地板,是中老年妇女的最爱!对的没错,又是母上大人带去的某熟人!还有一个原因,实木地板里就这个最便宜,复合地板母上大人也看不上,其实我真心是想买这样的地板的!

装修水电填坑记

(再看看陆大给我定制款,斯堪的纳维亚风的地板装修水电填坑记 ~~新房就要这种!装修水电填坑记

当时也曾问过类似这样的橡木实木的价格,母上大人跟我被翻倍的价格吓退了,回头瞅那番龙眼,也就觉得,还行吧,至少价格还行吧装修水电填坑记

装修水电填坑记

两个房间,都放了两张1米8的大床,丈母娘说,这样床单被套就可以通用了,我曾希望买同款式下面床板可以掀开的床,增加储物空间,被丈母娘一阵呵斥:床下面放东西像什么样!!!,好吧,现在东西放不下去,还是得放床下面,更难看了装修水电填坑记

看了半天明白了吧各位?一个小家,我,老大,丈母娘,母上大人,你一个主意他一个主意,活生生把家里装成了传说中的没有风格,这都是大家按照各自的审美,比如上面两个床单,绿色是母上大人最爱,带花的条纹色是丈母娘心仪,糟糕的是结婚双方都要买被子啊床上几件套啊,买回来的效果就是,惨不忍睹!!!所以说,家里装修,拿主意的请保持一个,要么你全权负责,要么你撒手别管,你全权负责就要提前把话放下,其余人可以建议,是否采纳全你说了算;你撒手别管也不是说什么都不过问,对装修的家里有什么要求,要提前提出来,好让设计师去处理,之后就别多掺和了,确定下来再改,返工的钱都是你的,随随便便给你整五位数出来!

基本上,现在的小房子,该吐槽的我都吐槽完了,其实这不是这篇帖子的重点,只是想给各位做一点反面教材,家里别装成我这样,别掉进同样的坑!换个角度,还好这个不大的小家有了如此多的坑,才能让我在装修现在这套房子的时候如此上心,学习大量的知识和各类人群斗智斗勇,有失必有得吧装修水电填坑记

装修的前期准备

买到现在住的房子,也纯属偶然,2014年叮当出世,心疼老大的丈母娘第一时间接过了带娃的重任,到现在叮当快上幼儿园了,和我们睡在一起的时间也屈指可数,还好离丈母娘家就5分钟路程,每天在丈母娘那吃饭,看娃,其实也很安逸,奈何老大心心念念家里这些坑,还是想换一个大点的房子,不然叮当过来住的话,连活动的空间都没有了,玩具都没地方放!去年一年跑了大大小小的楼盘,不是对房型不满意就是对价格不满意。结果一次吃饭时候,被我这边一个阿姨带去了个靠南的小区,她在那边买了个楼中楼的房子,开发商送的前后大平台,单层135平二层55平,把平台封起来后两层面积达到惊人的270平装修水电填坑记 ,还在封起来之后搭了个阳光房,面积也有近50平,完全就是空中别墅啊!结果我随意的跟着过去瞅了瞅,然后就没然后了,当天交了2000定金,接着就去办理贷款,凑首付装修水电填坑记 ,就是这么速度。。。。。。不拉仇恨了,我还是说说买完房后我的准备工作吧。

No.1 确定自己及家里人需要什么

每家人的生活习惯和生活方式,以及审美的眼光都各不相同,导致了家装衍生出各种的风格。但不同的风格,有些基础性的准备是必须的,比如,你总得有个厨房,有个卫生间装修水电填坑记 ,我所说的需要什么,主要就是,家里的生活习惯问题。前期其实可以根据家里人的需求,征询他们的意见,比如我老大,对家里主要的诉求就是,要有个大厨房,最好是中西厨分开,再有条件上个中岛最好,不行也想办法弄个卡座,卫生间希望有个浴缸,可以来泡泡澡。其实有个浴缸没多大问题,家里两个卫生间,每个虽然不大也有4.5平的样子,一开始我想的浴缸是酱紫的:

装修水电填坑记

但是老大有她的想法,她想要像某岛国一样,花洒和浴缸分开,先洗后泡,全家共用一缸水:

装修水电填坑记

不管能不能达成,这些要求提出来就一一记下来,至于后面如何来完成,那是设计师或者装修公司的事了装修水电填坑记

No.2 确认家里的风格,了解各部分预算

确认风格其实不算难,中式欧式美式北欧现代地中海基本就涵盖的差不多了,我跟老大在对比了各类图片之后,果断选择了北欧风,这里跟大家说个**的称号,说出去也能唬唬人,叫斯堪的纳维亚风格装修水电填坑记 ,保证说出去有面子(找的一家装修公司问我要什么风格,我说斯堪的纳维亚风格,过了半小时回复我说,哦,北欧风是吧装修水电填坑记 )。

预算,整个装修当中,最难抉择,最难把控的东西。要得到一份精确到万的预算,需要个人做大量的准备工作,个人建议,如果在有时间的情况下,请用至少一个月到两个月的时间来确认自己的预算!

我在这里,把预算分为了三部分:

装修公司半包的费用

硬装过程中,主材的费用

硬装结束后,软装的费用

他们的了解顺序,从上到下,由难到易

感谢张大妈,很多的值友爆料,晒单,发原创,使得大家都养成了查低价上大妈的习惯,所以有一大部分软装费用,尤其是家电类,价格是比较透明的,在抢不到史低的情况下,一些活动低价也可以入,这块的预算,建议可以把预算控制在史低价格上浮10%到20%左右。拿我个人来说,洗碗机的预算我控制在3500的价格上(以西门子SN23E831TI价格为准),当时的史低价格是3104,最后在国美以2994的BUG价入手,那我的预算上,500元就能给我节省掉装修水电填坑记 ,当然,不会每次都碰到史低和好价,但是整个装修的几个月过程中,可以慢慢等好价,不行了再按预算上!

另一部分的软装费用,如家具、窗帘等大妈爆料较少的物品,就需要个人对每块方面的预算提前做好准备,参考宜家是一个不错的选择,选择宜家也是一个不错的选择。宜家的家具众说纷纭,有的说价格太高,有的说板材质量太差,个人也赞同以上说法(确实挺贵),但是若以宜家家具的价格来确定自己的预算,这样总没问题吧?一套3米带贵妃的沙发5000元,那沙发的预算你可以上下浮动10%都没问题,这样一来,这块的预算基本也能出来了吧?

装修中的主材,囊括了很多项目:地板、瓷砖、窗户、橱柜、衣柜。。。。等等等等,如此多的主材,怎样算出自己的大概预算?这一块,单独在大妈上闭门造车是不行的!有可能某原创说他瓷砖买了20一块60*60规格的仿古砖,你给记下来了,把家里瓷砖预算放到20一块,但可能你去建材市场跑遍了要么没这款要么没这价格,最后一问人家是佛山本地的装修水电填坑记 ,同理地板窗户橱柜衣柜!所以,多跑一跑当地的建材市场,多在马爸爸家上网对比下价格,多在评论里和人互动交流沟通咨询,多加点装修群才是正道!

其实很多的主材,是渠道的问题,在此感谢值得买大神@lust-junst,解决了我地板的渠道问题装修水电填坑记 ,并且后续在装修群里给我们继续寻找福利。另外家里装修,门、衣柜、橱柜等大件,感谢我办公室的同事的老丈人家是生产这些的,直接以出厂价给我搞定了,所以深感渠道的重要性,所以,在学习的后期,不断囤货的过程中,也是最后发现渠道的重要性,并且深深迷上了寻找各类渠道装修水电填坑记

装修水电填坑记

(某款指纹锁,大神找到的渠道,价格比史低还低500+装修水电填坑记 ,更是马爸爸日常价格的三分之一,旗舰款标价4680,实际1X80拿下。不敢说太多~~怕大神找我麻烦装修水电填坑记

那找不到渠道的怎么办?只能任人宰割?上面我说了,参考马爸爸加跑建材市场,能够得出一个预估的价格,马爸爸的瓷砖只卖20,建材市场非26不卖,那就要靠你的砍价本事了装修水电填坑记 ,这个真的无能为力装修水电填坑记

最难的一块,也是我研究最多的一块,装修公司报价单!

装修的第一个坎是什么?

我说找到一个合适的装修公司算是第一个吧?(当然你非要说是如何筹出装修的钱我也同意!)

如何定位合适这个词?

我个人总结了下:

合理的设计+可靠的施工质量+合理的报价

在众多的装修公司里,最终挑出的装修公司,肯定是有某项或者某几项打动你的,有可能是设计出的方案特对胃口,有可能是看的施工现场符合你要求,有可能是报价上觉得满意,如果能把这三项结合到一起,简直就是完美了!但是很多人是找不到类似这样的完美的装修公司的,那该如何取舍?

在我寻找装修公司的几个月时间里,接触大大小小的装修公司,包括工头、独立工作室,一共十来家,在出完图之后,基本上PASS掉一大半,把设计糟糕的和报价过高的给剔除掉,留下设计一般+报价较低的和设计较好+报价中上的四五家公司,之后去看现场施工,把施工质量差的给剔除掉,留下最后的两三家,之后再在报价上进行沟通,选择报价合适的。这个过程,我从去年10月持续到今年的3月底,最终才确认下现在这家公司。主要是觉得设计师柳工的专业水平不错,有很多设计让我有耳目一新的感觉,老大要求的中西厨、吧台、卫生间浴缸全都花了心思去解决,而其他很多的设计师却要求让我放弃这些想法!其次,负责报价及工程的王工带我去看了下他手上接的一些项目施工,质量上也符合心里的预期,最后在报价上,没有虚报,实打实的跟我对接报价,以一个合理的价格(按建筑面积280平半包,答应了人家报价要保密,不然他们可以关门了)使我最终选择了这家公司。

PS:写到这儿的时候,水电结束了,对整个水电的施工过程,整体上是很满意的)

设计,我没法给普及性意见,萝卜白菜各有所爱,看个人吧;施工质量,我建议各位买一本《这样装修不后悔》,照着书上去对照施工的各个步骤,非常省心!

最后,就是落实到钱的问题,也就是------报价单了!

经常活跃在加入的装修群里,看着大家吐槽各式各样的报价,吐槽各种各样的坑,有的值友是想换辅材装修公司要加钱(想换个耐水腻子自己买,装修公司要他补贴腻子的差价装修水电填坑记 );

装修水电填坑记

有的值友在签单的价格和在后期实际的价格相差巨大(签单时候水电预估价格是1W6,最后实量实算一共花了2W8装修水电填坑记 装修水电填坑记

装修水电填坑记

还有一些小而不言的问题,你吐槽一句我吐槽一句,实在太多太多,我就不一一上图了。觉得我潜水一个月光聊天的截图就能单独再发一篇原创了装修水电填坑记

正写着原创呢,群里又吐槽了,砖掉下来一块,差点砸到装修水电填坑记 装修水电填坑记

装修水电填坑记

怎么样保障消费者的合法权益?打12315?呵呵你想多了,指望别人不如指望自己装修水电填坑记 ,那么,我就分享一些个人在与装修公司的打交道、看报价当中总结出来的一些招数吧吧!

花生瓜子啤酒饮料,听好装修水电填坑记 装修水电填坑记 装修水电填坑记

第一招:化繁为简

无论装修公司的报价出的多么复杂,你只需要记住一条,装修的整个过程,只是分为几步:

(二手房拆除,新房忽略)---砸墙---砌墙---水电---贴砖---木工---漆工---收尾

再简单一点,换成工种就是:

小工:负责拆旧,砸墙,清垃圾,运送黄沙水泥等活,无技术含量,全靠力气

瓦工:负责砌墙、做防水、找平、贴砖等大部分与水泥黄沙打交道的事

水电工:负责整屋的电路重排、水路设置、后期的开关、灯具安装都是他们来

木工:负责整屋的木作活,做吊顶、做造型、做柜子等各类木作

漆工:负责整屋所有刷漆或贴墙纸硅藻泥部分的处理,包括刷腻子、细找平、刷乳胶漆等

以上工种,就是全部装修所需要的人工,技术含量及收入都是从上到下从低到高,装修公司给的所有报价,都是由以上工种完成,装修公司付人工费,自己准备材料费,多的都是赚你的!

当你面对一份报价的时候,不妨,先做个分类,把每一块报价,都安放到各工种头上,这样,一份几张甚至十几张纸的报价,你就可以分为五份,对应五个工种!

第二招:抓大放小

工种分下来以后,整个报价还是很多呀,还是看不懂啊?怎么办?

这时候,就是你需要抓大放小的时候了!

以我这本地所了解的行情来看,小工及瓦工活,基本上,装修公司是很难从当中赚到很多钱的,比方说,我这儿的瓦工,基本上铺砖的行情价格在25-35一平不等(地砖,墙砖会贵一点,40到50),砸墙砌墙也类似,12的砖墙,人工65一平,基本上下稍微浮动一点

注意:报价和人工费以当地市场为准,以下报价仅供参考。(不过大致区别不大,差距过大基本就是~~装修水电填坑记

装修水电填坑记

上面这个报价,第一列是面积,第二列是材料费,第三列是人工,总体来说,这块,跟楼上下装修的瓦工了解下行情,大概当地什么价位,基本都清楚了,装修公司给你多出五块十块,你就别在这块上纠结了,省不了几个钱!

小工同瓦工,都是辛苦钱,问问价格,大差不差就行了!

重头戏在后面装修水电填坑记

装修公司赚的多的地方在哪边?

水电是一块,木工是一块,漆工是一块(其实就是剩下三个工种装修水电填坑记

我先从水电跟大家说起吧。

一般来说,水电的报价都是单独附后,专门一块水电工程。我看了十几份值友的报价单,基本水电报价都是几种模式:

一种简单一点的,估算到用量,大概的总价:

装修水电填坑记

一种复杂的,所有项目按米报价,最后实量实算:

装修水电填坑记

还有就是我们这儿习惯性的,按平方算钱:

装修水电填坑记

其实第三种和第一种是类似的,都是装修公司给个估价,整个水电工程多少钱,而第二种,全是单价,那很对不起,我也不知道到底该花多少钱装修水电填坑记

怎么办?

很简单,让装修公司给个大概的估价,让他好好算算基本上水电让你出多少钱,把价格写到报价单上,然后,请你们在报价单上加上这么一句:

水电工程该价格为装修公司预算价格,最终决算不得超过预算的10%(或20%)

这样,就会避免预算1W6,最后算出2W8的尴尬的事情来!

装修公司同意么?废话他签了不是傻?1W6的预算加20%决算才1W9,跟2W8比起来差多少。

如果装修公司不肯签,那还是请你换一家吧,这家指定会坑你的,不然装修公司看你家的水电工程他估不出价格?这不是笑话么装修水电填坑记 装修水电填坑记 装修水电填坑记 。。。。。。

之后,我再教一教你,装修公司水电上面赚你大概多少钱装修水电填坑记 装修水电填坑记 装修水电填坑记 (不会有人实名找我拼命吧装修水电填坑记

你按照你家建筑面积算,40左右一平,上下浮动5至10元(根据各地情况),这基本就是工人的工费了,再按建筑面积,30左右一平,上下浮动5至10元,这基本就是材料费了,然后你把装修公司给的水电总价格,减去刚刚算出来的工费和材料费,嗯,基本上赚你多少心里有数了吧?

嗯,我就是这么算的装修水电填坑记

基本上我了解了下,水电这块,装修公司至少要赚到5000以上,很少有装修公司做个水电赚个一两千的,那真是,良(jiu)心(kuai)企(dao)业(bi)了!

后面木工、漆工,基本同理,毕竟我这是系列文章不是,不能头一篇就全部揭底了,以后还怎么骗金币,啊呸,还怎么和大家分享经验呢装修水电填坑记 装修水电填坑记 !所以,抓大放小,把水电、木工、油漆这几块大头抓好,把小工瓦工的辛苦钱放下,之后才可以跟装修公司开始下一招:

第三招:合理砍项

何为合理砍项?

意思是,砍掉一些装修公司项目中的材料,自己准备。

这边,就涉及到报价单的一个问题了,我看的很多的报价单,都是酱紫的标头:

装修水电填坑记

而我让我的装修公司,把报价单改成了这样:

装修水电填坑记

有什么不同吗?其实就是,把各项目当中,人工和所用辅材(或者主材)的价格和人工分开来列,这样有什么好处?我打个比方,比如下图:

装修水电填坑记

这是一位值友给我看的报价,他不想用装修公司提供的乳胶漆,然后跟装修公司说要自供,装修公司说可以哎,给他乳胶漆这块,每平方减了2块钱装修水电填坑记 装修水电填坑记 装修水电填坑记

嗯,我记得是2块钱

如果各位值友按照我刚才那样签,那会怎么样?

装修水电填坑记

就是这样,乳胶漆材料费为0,本来这块我记得是5块还是6块的,直接让他清零。。。。。。

把人工和材料分下来列的好处就是,你可以和装修公司砍价怎么砍?比方说,乳胶漆我自供,好乳胶漆所有的材料,归零,腻子我自供,好腻子所有的材料,归零,防水材料我自供,好防水所有的材料,归零,界面剂(就是强固)我自供,好强固的材料归零(装修公司:**你还让不让人赚钱了装修水电填坑记 装修水电填坑记 装修水电填坑记 ),至于能砍多少数量,那就看各位的沟通本领了,以上我写的,都是我砍掉的装修水电填坑记 。。。。。。

基本上以上一套流程下来,半数以上的装修公司都要跪了,开门,送客,这活干不下去装修水电填坑记 装修水电填坑记

你问我的装修公司怎么肯接的?

我说是靠我颜值你信么装修水电填坑记

其实我也是不信的装修水电填坑记

是这样,我跟那家装修公司,接洽以后就谈的比较和谐,他们做一些让步,都按我要求去改了,之后他们说,你看,我们基本上都按你要求弄了,按这份报价基本上赚不到点钱,你看你稍微加一点,大差不差我们都好说话,我当时二话不说,加了一点(别问我多少,我不告诉你装修水电填坑记 ),基本上,装修公司赚的估计就是给普通120平左右的户型赚的钱了,还有得赚,只是没那么多,毕竟我实在是穷装修水电填坑记 装修水电填坑记 装修水电填坑记

后面就是我想告诉大家的,和装修公司打交道,人家那么多人也要赚钱糊口,适当的利润是应该的,你压榨的太多,装修公司后面分分钟在你看不到的地方给你省回来,所以,自己算好合理的利润给装修公司赚,不被坑,就行了。

基本上,前期的准备,如果做到我这一步,基本就够了,后面的施工过程,千头万绪,唯有迎难而上罢了!

水电的施工准备和完成情况

如前文所说,水电是在砌墙结束后进行,其实有时候也会和砌墙同步进行。我家的水电开始前,我和设计师先是讨论了5个小时的思路,之后和水电工的交底,又说了5个小时,后来我设计师跟人家说的,回去以后那做水电的姑娘都哭了装修水电填坑记

装修水电填坑记

然后传到某些人的耳朵里,就变成了酱紫

装修水电填坑记

五个小时,我到底干啥了装修水电填坑记

真的,我就是交底,每一个房间,每一个插座怎么摆放,我就干了这个装修水电填坑记

大概,也许,可能,要求有点多,插座数量有点多,额,家里一共布了靠近200个插座开关装修水电填坑记

好了玩笑话不说了(其实就是想注点水,多骗点金币啥的),接下来我就水电工程中,需要注意的一些事项给说一下吧:

注意事项NO.1:标准要一开始列的高高的

水电有什么标准?大妈上的帖子里各种分享啊这是,什么横平竖直,什么走大弯,我也就不重复了,就做了个类似的表格,基本上算是总结了一下吧:

装修水电填坑记

这一张图,是当时我和装修公司签合同的时候,让他们确定了以后,双方互相签字的一个附件,但是,水电工真的能时时刻刻按照你图上的标准来进行么?我这边水电结束之后我觉得,其实有时候,标准提的高高的,然后稍微降一点,那我可以接受,要是一开始没有高标准,大差不差,之后标准再一降,那就降的忒低了!

我和装修公司签过合同以后,交底时候带着这份附件给水电的吴师傅,一开始他也是叫苦连天,感觉要求太多,做不到。最简单,我给他看第八条应该做的样子,是酱紫的:

装修水电填坑记

他看到我的图后告诉我,要按这个做,基本上一平得收70的人工费装修水电填坑记 装修水电填坑记 ,而我又表示,我要求做成这样,只是为了以后线能抽动,最后经过协商(其实就是我觉得不能逼太狠装修水电填坑记 ),最后是按照我的标准,圆弧形转角,转角半径大于10cm,做出来的是酱紫的:

装修水电填坑记

图上看起来转弯半径小,但是我量过了,转弯半径确实有10cm了装修水电填坑记

强弱电这块,最后一起贴了锡纸(这张是当时刚弄好时候拍的):

装修水电填坑记

当然,还有我不满意的,比如这张:

装修水电填坑记

厨房这块,开了个约70公分的横槽,首先我是严禁要求开横槽的,第二,这块左上角的位置,是放烤箱和微波炉的单回路,而右边两个,是厨房普通开关的线路,两个中间,完全没有相连的地方,你这横槽开的一点意义都没有啊装修水电填坑记 装修水电填坑记 !!!

当时拍完照片,我就发给负责监理的王工和设计师柳工了,并表达了非常强烈的不满,效果显而易见,后期做的活都给我按标准按要求地去完成了!

虽然我标准很高,但是,有些方面,我还是很大度的,比方说,因为家里电路太复杂,水电师傅问我,能不能有些线路走原来的管道,这样他们可以少开很多槽,我二话不说就答应了,还有一些别的不是太要紧的方面,不涉及原则的情况下,我都是大差不差就行。标准放的高,只是希望水电师傅们有所约束,在此基础上,稍微做一些让步我觉得也无可厚非。

所以,标准放的那么高,真有一些小瑕疵,那无伤大雅,但是如果一开始不把标准提的高高的,那师傅们再给你降一降标准,可想而知吧装修水电填坑记

注意事项NO.2:插座的数量越多越好,摆放位置提前算好

在现在的家里,我吃够了家里插座不够到处接插线板的苦,所以,这次家里安装插座,我本着就多不就少的原则,基本上在每一面能够用到的墙上都放上了插座。多放一个插座对于水电工来说,可能只是一个很小的事情,可如果等水电工结束后再喊他来加一个插座,那就完全不是一回事了。

还是看图:

装修水电填坑记

左上角那个插座,是在水电工最后一天交底的时候我让他们加上的一个单独的空调回路,对他们来说,可能就是加三根线这么简单的问题。这块区域是我的餐厅,和客厅相连,加上一个空调回路,以后吃饭的时候可以单独开这个空调。而这个回路花了他们多少时间和材料?我只能说,1个小时不到,全部解决。要是等到后期再想补,那基本上是不大可能的了吧?

所以,插座宁多不少,宁可以后空着不用,也不能到用的时候再去接接线板

还有个地方,我觉得算是我自己想出来的吧,地处南方非暖气区,对暖气的向往可想而知,但是装修伊始就咨询过当地的菲斯曼暖气,报价首先就要靠近4W,还不算以后每年冬天月消耗5000+的费用,所以考虑性价比(其实就是因为穷鬼装修水电填坑记 )还是把暖气给砍掉了装修水电填坑记 装修水电填坑记 。但是以后万一还是要上怎么办?后来考虑可以给需要的房间安装电暖气片,使用费用来说,是暖气的几分之一,但是还算是大功率电器,怎么办?我就把所有有装空调位置的区域,都加了一个插座,和空调共用一个回路,就是酱紫的:

装修水电填坑记

以上两张只是找了个示范,其实每个房间我都是这样布置的,把空调的线路多接一个插座起来,到时候如果上电暖气片,一个房间花不了多少,而且又是单独回路(至少开暖气了不会再傻不愣登地开空调了吧装修水电填坑记 装修水电填坑记 ),这样的法子,最省钱了吧装修水电填坑记 ,反正我的水电工吴师傅跟我说,从没见过谁家是这样弄的装修水电填坑记 装修水电填坑记 装修水电填坑记

再有,就是插座的摆放位置。

因为我之前吐槽的,现在住的家里,很多东西才买了三四年,基本上都算全新的,为了能够充分压榨这些东西的利用率(其实就是抠,舍不得买新的装修水电填坑记 装修水电填坑记 ),所以,现在家里,我是准备把两张床,三台空调,油烟机燃气灶、微波炉、冰箱冰柜、洗衣机、衣柜等东西都带到新家里去,所以,很多的尺寸我都能够算好了,再根据算好的尺寸,放插座。比如,我现在睡的床和床头柜,就准备回头带过去:

装修水电填坑记

请看官忽略床上的大红被子和少了一个护套的靠背(我实在是懒得再重新拍了装修水电填坑记 )。我依据使用的情况,觉得床中间得放两个插座,方便放手机,所以我的主卧靠床头的插座布置成了这样:

装修水电填坑记

(PS:水电吴师傅说,没听说过床中间还放插座的,就你家事多装修水电填坑记

丑不丑各位请各抒己见,但是对我来说,回头住的是我,我用的舒服,就可以啦装修水电填坑记 (所以现在知道我家为啥插座这么多了不装修水电填坑记 装修水电填坑记 )。

所以,家里的插座如何摆放,还是自己按照各自家庭的生活习惯和配套设施来弄,设计师是不负责住你家的哈装修水电填坑记 装修水电填坑记

NO.3:算好自己的空开该如何配

我家水电从正式开槽到全部结束,历经整15天,中途师傅们休息了两三个半天和一个周日整天(说陪老婆出去玩去了,害得我周日巴巴过去一个毛人没有装修水电填坑记 装修水电填坑记 )。整个的施工,我基本每天中午和周末都过去一下,有什么问题都当场指出来(比方说当时给我把家里灯的回路设置错了,我要双开给我弄成了单开,后来赶紧给改掉了),所以整体的施工速度都非常迅速。但是!有一个环节,卡了至少有两天的时间。是什么?空开!

空开,是空气开关的简称,在此我不做过多解释(如果天天盯着大妈的装修帖再不知道啥时空气开关,那你一定是个伪值友装修水电填坑记 )。而我家因为面积大,开发商一开始就给配了380V三相电,而我对这块,真心的研究的没有那么深入啊!当时吴师傅告诉我,让我买空开,我只能硬着头皮跟他去商量,哪边该用多大的,哪边该换成多少。。。。。。一开始吴师傅让我买总开我就差点HOLD不住,他让我买100A的总阀(我家进户线是10方的),而我在当时第一时间感觉不对,后来我又在家里的《这样装修不后悔》这本书上看到了这个表格:

装修水电填坑记

再然后我就彻底懵圈了,就真不知道该配多大安培的空气开关了,之后,我又去问了下单位的电工师傅,有说用63A的,有说用40A的就够了装修水电填坑记 。反正到目前为止,我都不晓得,我的380V三相电的10方进线,该用多少A的总开关,后来综合了一下,我买了个63A的空气开关。

为什么要纠结空开的安培数?

《这样装修不后悔》上是这样解释的:

装修水电填坑记

我的理解就是,1.5方的线,本来只能承担14.5A的载流量,但是如果给这1.5方的线用个16A的空开,那超过了这个线本身的载流量,但是又在空开的可控范围内,长时间使用会使电线发热甚至燃烧,空开没起到应该起到的作用(不晓得这句话拗口不拗口装修水电填坑记 )。

所以,不是说家里水电工让你买什么你就买什么的,买之前最好看看书,再不济看看我这篇帖子(快收藏!装修水电填坑记 ),最后不行了,把上面两个照片给保存下来时不时看看,这都是我找出来的精华啊装修水电填坑记 装修水电填坑记 !!!

写到这里,我觉得这篇关于水电的帖子就应该结束了,我是不怎么喜欢多晒图的人,因为我觉得,看第一篇水电的帖子,图是吸引人的,第二篇水电的帖子,评论是吸引人的,第三篇以后的水电帖子,除了总结出的精华吸引人,别的都完全对我没吸引力了。当然,在我水电完工以后,所有关于水电方面的经验,都对我没吸引力了,就像一开始看@lust-junst的地板的系列文章一样,很吸引我,而后跟他确认了购买地板他负责安装后,我立马把所有收藏的地板帖子都给删了(占用我的收藏哇装修水电填坑记 装修水电填坑记 ),都是同理!

嗯,忍不住,还是发几张吧,我觉得,做的挺好的,不枉费我晚上七点多带着老大挎着单反去房子里拍照留存装修水电填坑记

装修水电填坑记

(二楼的客厅,后期放一套5.1音响加投影,白管子套了两根HDMI2.0的高清线,左右两边蓝盒子是音箱线,最左边是空调线,最右边是多准备的插座)

装修水电填坑记

(一楼大书房,本来桌子上方那块只留了三个靠右的插座,后来觉得左边空太多了,就又让吴师傅给往上开了槽,又弄了三个插座装修水电填坑记 装修水电填坑记

装修水电填坑记

(家里客厅全部无主灯,进门这块留的密密麻麻全是线,全是线啊装修水电填坑记 装修水电填坑记 !!!)

哦对了,最后还有个事。家里装修时候,装修公司一般把装修钥匙都放进门的水管柜子里,结果估计有人踩点过了,下午4点装修公司带了18卷电线过来,用了三卷不到,6点50的样子,来了个小偷,10分钟的时间把15卷线都卷走了,后来报警查监控,警察就找到个这个图:

装修水电填坑记

所以,装修时候,一定要把钥匙藏好啊,我这个电线丢了,装修公司损失直接2000+,但是如果你自己买电线的被偷了,那真是,欲哭无泪啊!装修水电填坑记 装修水电填坑记

好了,就写这么多了,下一篇,我估计会写关于瓦工的施工过程,及瓷砖的选择,或者,会写一写自己在家里如何做一个楼梯。今天端午节休息,一整天跟老丈人两个人在新房里焊楼梯装修水电填坑记 (因为穷装修水电填坑记 ):

装修水电填坑记

在此祝各位值友,六一快乐!装修水电填坑记 装修水电填坑记 装修水电填坑记

我这个人说话啰嗦~~欢迎留言探讨~~以上都是我自己学习以及在大妈上看的经验贴和各个值得买朋友交流所得~~也只是仅供参考~~不能作为各位看官的实地施工标准。