2017-06-06 11:30:38 17点赞 106收藏 20评论

话说,上有天堂下有苏杭。苏州建城已有2500多年,深厚的历史渊源和独特的人文魅力,让这座城市享誉海内外。有人说她是“人间天堂”、“东方水城”、有人说她是“鱼米之乡”、“丝绸之府”,也有人说她是“园林之城”、“工艺之肆”……,凡此种种,让我们向往已久,可苦于一直忙于工作,始终未能成行。

好在端午假期来临,我们终于得空开始计划出游。三天的假期不长,我们计划了两天的出游时间。旅游景点安排是这样的:苏州博物馆→拙政园→诚品书店→苏州摩天轮乐园。虽然不能做到尽览姑苏,但我们希望能小小的感受一下苏州这座城市的魅力与文化。下面就随着照片出场的顺序,让我给大家一一叙述:(事先说明一下:本人不大会写游记,只是记记流水帐,好在还有大妈不怎么不计较文采#热征#出游记#古韵今风,雅致姑苏 — 记端午苏州两日亲子游 ,所以文中如有叙述不到之处,还望各位海涵,尤其是在苏州生活的朋友们。#热征#出游记#古韵今风,雅致姑苏 — 记端午苏州两日亲子游

一、出行方式:高铁+公交+地铁+出租车+步行

短途出游最好的方式是开车。不过我们不去偏僻的景点,所以利用城市间发达的交通网络也可以做到十分便捷,而且这样还能让一家人玩的都不累,尤其是只有我会开车的情况下。#热征#出游记#古韵今风,雅致姑苏 — 记端午苏州两日亲子游

高铁下来后直接坐游1的公交,几站路就可到苏州博物馆,公交车上的语音报站很有意思:一遍普通话过后,还有一遍当地苏州方言的报站名,把我家小子给乐的,还一个劲的在模仿,忙的不亦乐乎!

二、苏州博物馆

要去苏州博物馆必须要提前几日预约,否则门口的等待队伍那是一条长龙不见尾。虽然装有防晒顶棚,但如此高温站在室外烘烤,估计没有哪个愿意这么干!还好我们提前在家就预约好了,所以可以不用排队直接进去。具体可到它的网站上查看:

先要注册点击个人预约后需要实名注册,还要注意预约须知相关内容↓

由上图可见:29日夜里截的图,看到31日上午的已经全部预约完,6月2日还有不少空位

当然进去还是要安检的:所有包裹一律X光透视,切记不能带水果(可能是出于文物保护的缘故吧),我就是带了柑橘,结果被检出来,还要重新出门到寄存处去,回来还要再安检一遍。#热征#出游记#古韵今风,雅致姑苏 — 记端午苏州两日亲子游

贝聿铭老先生的设计

蓝天绿树,粉墙黛瓦

博物馆原为太平天国忠王李秀成王府遗址,那一间间旧时的厢房,经贝老之手变成了一个个设计精巧的博物陈列室

小朋友手里拿着的是租用的导览讲解器,200的押金,20元的使用费

好了,接下来我们就来领略一下苏博丰富的馆藏吧!

虽然拍的照片只是冰山一角,但都能散发出苏州特有的江南文化……

在博物馆内也能看到太平天国王府的相关遗存——

这是王府大门的照壁,也是博物馆的出口,现如今变成了游客争相留影的地方

镇守王府大门的石狮

三、拙政园

从博物馆出来没走多远就到了拙政园,感觉就是一条街上的不同门店。

我们是网上购票,票价是这样的:

淡季(10月31日~4月15日):70.00元

旺季(4月16日~10月30日):90.00元

70岁以上老人、现役军人凭证、残障人士在残疾日以及1.2米以下儿童免票。

1.2米-1.5米之间是半价,超过1.5米就是全票价格

参观的时候已经接近中午时分,考虑到孩子的作息,我们只能匆匆游览的一番,所以留下的照片不是很多:

亭台楼阁之间都能感受到苏州园林特有的隽秀与雅致

回廊与石桥

树木隐印之中屹立着一座宝塔——园林之外的报恩寺塔

所到之处到处郁郁葱葱,很是养眼#热征#出游记#古韵今风,雅致姑苏 — 记端午苏州两日亲子游

四、住宿:亚朵酒店

之所以选这家是因为接下来的行程都在苏州园区的金鸡湖周边,属于园区CBD核心位置,去久光圆融诚品新光一带商圈很近,酒店价格适中,评价较好,交通相对方便,我们599的价格里还带了两张摩天轮乐园的门票。

酒店大堂

价格表

亚朵的书吧称为竹居, 餐厅称为相招,客房称为宿归,洗衣房称为出尘,健身房称为汗出……

亚朵的创业者在一次旅行中,意外走进了亚朵村,为当地的自然、清新、淳朴所触动,那里虽不富足,但人与人之间诚实、信任,心存善意,常怀幸福。故以此为名创立了“亚朵”

洗衣房

床头装饰正是苏博

屋内陈设与布置

洗漱台

洗漱用品是阿芙的,另外还赠送了一套小朋友的洗漱用品:包括儿童牙刷牙膏、儿童毛巾和一次性拖鞋

五、诚品书店

诚品书店自2011年在大陆开了分店后,便又成了苏州的文化名片。

425?这价格是标错了吗?还是四个的价格,貌似海淘也就一百多呀!#热征#出游记#古韵今风,雅致姑苏 — 记端午苏州两日亲子游

亲子阅读

最爱看海底小纵队

金鸡湖的暮色

街头艺术展之一#热征#出游记#古韵今风,雅致姑苏 — 记端午苏州两日亲子游

街头艺术展之二

街头艺术展之三

六、苏州摩天轮乐园

乐园里有号称全世界最大的水上摩天轮,世界第一台悬挂式飞行过山车,上下两层的旋转木马等。适合小朋友玩的项目不多,我们能玩的都玩了,包括自费项目——卡丁车。

一个车厢六个座位,全封闭,自带通风系统

俯瞰金鸡湖

游乐设施之一

游乐设施之二

游乐设施之三

门票早就售出到酒店,票面价100元,儿童免费。我们只玩了摩天轮和旋转木马两个项目

卡丁车是自费项目,40元三分钟

七、姑苏美食

外出旅行,无非吃喝玩乐。吃是第一位的,也是最重要的。苏州的美食不计其数,惟有两天时间,只能在其中寻找重点:

1.裕兴记

虾仁肉丝两面黄

爆鱼双菇面(大概名称)

2.新梅华

3.鹅夫人:

#热征#出游记#古韵今风,雅致姑苏 — 记端午苏州两日亲子游金牌烧鹅,皮脆肉嫩

天鹅叉烧酥,酥脆多汁

4.酒店早餐

酒店早餐之一,西式糕点

酒店早餐之二,中式面点

八、纪念物

街边商品店带回的工艺木扇

一个店买的珍珠手链

诚品带回的海底小纵队全套十本

苏博的文创产品——秘色瓷莲花晚曲奇

九、总结

两天的时间太短,只是匆匆而过,要说感受也只能寥寥几句而已。如果说古朴的博物和雅致的园林代表的是经典与传统,那流光溢彩的金鸡湖和人潮涌动的诚品书店体现的就是时尚与现代。而设计精巧的博物馆就是这两者有机结合的最好的例证。一个城市的发展离不开漂亮的高楼大厦,而更能体现一个城市精髓的就是她的文化内涵。苏州能把自己传承千年的文化展现的淋漓尽致,这也许就是她的魅力所在吧!

最后把一些注意点再和大家分享一下:

1.不想自驾的可以尽量利用城市发达的公共交通网络,省心省力。

2.苏州博物馆必须要提前几日预约,否则会排队时间很长,尤其是节假日。

3.博物馆可能出于保护文物的缘故,不让带水果。假如带了,那么就提前到入口对面的寄存处免费寄包裹,不过是有时间限制的(具体忘了,不过足够参观完博物馆了)。

4.博物馆的导览器可以更多的了解文物的背景。不过由于游客较多太嘈杂,导览器声音也不大,听得不是很清楚。而且导览器是为成人设计的,耳机始终挂不上小朋友的耳朵。

5.夏日的拙政园郁郁葱葱,一步一景,但游客较多,当你拍照的时候总有很多人影入框,照片里的美景自然会打折扣。当然也可以选择早点进门(早晨7:30就已开门迎客),这样还能有时间游览一番另一个以假山闻名的苏州园林——狮子林

6.诚品书店的儿童馆和诚品书店(成人)是分开的。书店在三楼,扶手电梯可直达。儿童馆在二楼,拐几个弯能到。

7.诚品书店的餐厅似乎不适合儿童,还是建议到附近的圆融时代广场和新光天地去,选择余地更大。

8.摩天轮要分两次排队,进门排一次,等游览车厢排一次,后者比前者等的时间更长,我们九点半开始排队,花了40分钟左右才坐上车厢。

好了,游记(流水账)就写到这吧,如有不到之处,还望各位多多包涵!#热征#出游记#古韵今风,雅致姑苏 — 记端午苏州两日亲子游

谢谢各位耐心看完!#热征#出游记#古韵今风,雅致姑苏 — 记端午苏州两日亲子游