文具小白因为一支派克引发的一连串剁手以及三支笔的对比

2017-05-22 22:30:58 9点赞 43收藏 29评论

首先自己绝对是文具小白,白得如此纯洁如此彻底,一直以来觉得写字难道不应该是这样吗?

文具小白因为一支派克引发的一连串剁手以及三支笔的对比

对网红钢笔LAMY凌美早有耳闻,况且站内经常推,想不关注它也难啊,德国的工业设计,文艺范儿十足,曾经看到同学买过一支,握着试了一下,手感确实很棒。但是本人写字向来不好看,整体看还算整洁,可是单个字拎出来就不行了,所以觉得自己这破字不配用这么好的笔,一直以来稳稳抵抗住了站内的种草。

购买理由及过程

前几天,偶然在一个平时不怎么抽开的抽屉里注意到一个黑色盒子,突然想起来是支派克钢笔,许多年前初中升高中时我母亲单位的同事送的升学礼物,放这么久了赶紧用起来,可别烂在盒子里。

文具小白因为一支派克引发的一连串剁手以及三支笔的对比

当年没太在意这支笔,只是记得人家是在本市银泰百货(浙江的值友应该都知道)的专柜买的,很贵。现在网络发达,对比着在网上一搜,发现这支笔是派克丰采,英国产,但是前几年已经停产了,我这支是F笔尖,自带吸墨器(抽拉式)。目前全新的丰采在一些论坛和二手交易平台的价格差不多300到400,还是不便宜啊,我可是实在看不下去才拿自己的破字糟蹋这支笔。至于如何装墨水我查了一下,可以用自带的吸墨器,也可以用墨囊,用完一管就换一管新的,这个可以,懒得擦墨水。我大致找了一圈,很多都推荐百利金的非碳素墨水4001,出水流畅,写字也顺滑,因为非碳素也不会堵钢笔,但是不防水,时间久了会褪色,这些无所谓先买来用用。

德国进口 百利金Pelikan 非碳素4001 长墨水胆墨囊墨胆 5支装 亮黑色15元京东全球购直达链接

买的时候看准了长度,选的长款,大致7厘米,欧标通用,我想英国产嘛,也是欧洲啊,结果拿到手发现长度合适,接头处不合适,导致墨囊插不进笔里。没想到文具套路也那么深,懒得研究找合适尺寸的墨囊,老老实实直接买墨水得了,这次还是百利金非碳素4001,买的亮黑色62.5ml装,下面是京东上百利金官方旗舰店的链接。

【京东配送】Pelikan百利金德国进口墨水 4001非碳素 亮黑色68元京东直达链接

但是对于买失撇的墨囊一直耿耿于怀,虽然只是“水”,可毕竟德国货,扔了可惜,终于在马云家某店跟客服聊完后知道施耐德的钢笔可以用这个墨囊,于是接着买,入手了一支便宜的黑色BK406,EF笔尖,因为很多人反映F尖更适合写英文,而EF尖适合写汉字。

施耐德(Schneider)BK406钢笔/墨水笔 学生/成人练字钢笔EF尖 黑色35元京东直达链接

大家以为到此为止了吗?果断没有啊!因为这时突发念想,倒不如把周围用得最多的百乐V5也买来,正好够素材去站上发篇原创。之前觉得那些人用10块钱的水笔写字太奢侈了,5毛钱换笔芯可以搞定的事非要花那么多钱,但是现在不一样了,自己也是用英国钢笔、德国墨水写字的人了(大家脑补一下“飘起来”的感觉),正如打球、打游戏一样,可以技术烂但装备一定要好。附上马云家的搜索链接。

百乐v5升级版_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

我买的是升级款的V5,升级款可以换笔芯,有点类似墨囊,老款是一次性的,笔内那管墨水用完就得扔(那么好的笔杆竟然是一次性的文具小白因为一支派克引发的一连串剁手以及三支笔的对比 )。所以发现了那支派克之后原本一瓶墨水就能搞定,可是陆陆续续剁了好几样“奢侈”的文具,废话唠完,下面终于到了图片环节!

派克丰采:

握杆处是黑色光面塑料,其他部位都是黑色磨砂金属材质握杆处是黑色光面塑料,其他部位都是黑色磨砂金属材质

Made in UK 表明产地Made in UK 表明产地

应该是镀金笔头吧,刻有8字形图案应该是镀金笔头吧,刻有8字形图案

笔头侧颜,笔尖的小圆粒较大笔头侧颜,笔尖的小圆粒较大

扭出笔杆,露出吸墨器扭出笔杆,露出吸墨器

施耐德BK406:

笔的整体外观笔的整体外观

整体黑色光面塑料,握杆处有些许防滑纹路整体黑色光面塑料,握杆处有些许防滑纹路

笔头是普通不锈钢,刻有“EF”字样笔头是普通不锈钢,刻有“EF”字样

笔头侧颜,笔尖上没有明显的小圆粒笔头侧颜,笔尖上没有明显的小圆粒

拆开来,已经安上墨囊拆开来,已经安上墨囊

百乐V5:

整体外观整体外观

整体光面塑料材质,笔头细长,只是普通水笔的样子整体光面塑料材质,笔头细长,只是普通水笔的样子

百利金非碳素墨水4001:

外包装盒外包装盒

从成分看出,主要还是水,60毫升卖60块,贵!从成分看出,主要还是水,60毫升卖60块,贵!

打开外盒,露出瓶盖打开外盒,露出瓶盖

墨水瓶整体样子,还是挺大气的墨水瓶整体样子,还是挺大气的

与眼药水的大小比较与眼药水的大小比较

这个厚度就差得相当多了这个厚度就差得相当多了

墨囊和笔芯:

左边百利金4001长管,右边买BK406送的施耐德短管,都是德产左边百利金4001长管,右边买BK406送的施耐德短管,都是德产

百乐V5配的替换笔芯,日本产百乐V5配的替换笔芯,日本产

三支笔三个价位,10块、30块、300块,两支钢笔混入一支水笔,钢笔一支用的墨囊,一支用的吸墨器,其实不太具有可比性,作为一个老牌工科985出身,天天与物理、数学打交道的重工业类专业的工科生竟然完全没有控制住变量文具小白因为一支派克引发的一连串剁手以及三支笔的对比 ,我也是服了自己,所以仅限本文这类使用情况下的书写体验和握感来描述一下。先看一下三支笔放一起的外观照片。

握感:

文具小白因为一支派克引发的一连串剁手以及三支笔的对比

可以看出派克丰采最短,另外两支差不多,实际握着笔写字确实丰采的感觉有些怪,比平时习惯的笔长偏短。粗细程度图中从左至右依次变粗,中间的施耐德是平时习惯的粗细,左边派克偏细,右边百乐偏粗。因为我手比较大,实际体验更倾向于右边两款(施耐德和百乐)。

书写体验:

文具小白因为一支派克引发的一连串剁手以及三支笔的对比

写了几个英文字母,写中文实在没有勇气文具小白因为一支派克引发的一连串剁手以及三支笔的对比 ,纸是普通打印用的A4纸,可以看出从上至下依次变粗,派克丰采粗得尤其明显,顺滑度方面,也是从上至下依次更加顺滑,施耐德那款其实有些涩,不知道是不是墨囊的原因,派克丰采写起来溜得飞起,书写体验完美!

这次购物经历发现一支笔的套路确实也很深啊,选到一款最适合自己的笔并不容易,派克那款因为停产可能意义没有那么大,但是另外两支希望可以给大家在购笔过程提供一些参考,谢谢各位的阅读!

• 不如直接豆腐

老实讲,我是在网上比对这支丰采时才第一次听说豆腐嗒 [尴尬] ,这类笔如果不是别人送自己肯定不会去买的

来毒坛吧,他会教你如何情不自禁花钱烧笔

• 豆腐是啥???? [钱包被掏空]

Duofold谐音,貌似是派克的退烧钢笔

派克世纪系列,英文发音很像中文的豆腐

• 我和我哥的派克都是京东买的,300多的那款,同样存在书写断水的问题,前几天在家里翻出一只很久以前的英雄329,书写起来不管是流畅度还是手感都比派克的要好,也许是我的派克钢笔不够贵吧 [doge]

所以说套路深啊,能找到适合自己的就OK,钢笔这个东西也像单反耳机一样,如果要烧也能烧得飞起

现产的话没记错,卓尔往下似乎都是东莞产的

• 楼主哪个学校???华南理?

不是,工信部的

呀,投诉电信联通移动,可以找LZ了哇,哈哈哈,大家快来啊,,,

• 还以为会有书法展示~

肿么可能,我字这么烂 [狂汗]

• 其实这3根里面我最喜欢的是百乐,不过我买的是V7,笔粗点好,练字多了就喜欢粗点的

好像都说字写得越多、越好,越喜欢粗的笔

粗的便于写出粗细变化,细的要写出粗细变化,字就会很小,眼睛累啊。

• 我也是为了墨囊而买了施耐德

握手,我们的思路都跟别人相反的

• 已知派克的这个logo是2001-2008年间使用的,求楼主年龄 [深思]

• 感谢作者,评论要有爱

• 谢谢分享~~

• 宝珠笔走起,不怕摔

• 不错啊啊啊啊

• 买过几支派克的笔,除了世纪让人觉得很精致以外,其他的感觉质量其实一般,没有眼前一亮的感觉。

• 周六我的凌美恒星丢了 [火冒三丈]