我的清包装修日记 篇一:砸墙和水电改造工程

2017-05-21 17:22:14 233点赞 1746收藏 235评论

前言:

房子在三线小城,去年购买的,总面积是128平去掉公摊差不多102平左右。位置靠近河边,从阳台往东看能看到河边,这也是当初考虑这个小区的原因之一。小区出门往西走就是高架,交通算是很方便的了。对面就是一个菜市场和小学。买的时候正好是房地产比较低迷的时候,所以价格算是很不错了。

说说装修吧,我选的是清包!!!主要是没钱。就当这次清包是锻炼自己吧。装修前一年一直泡论坛,看各种装修帖子。另外一个原因,现在自己创业所以时间比较自由些,这也算选择清包的另一个原因。

清包准备:

1、量房,绘制户型图。(可以简单学习下cad,并不是很难,应对户型图绰绰有余;sketchup也不错。之前也有用过sweet 3D Home;如果觉得这些麻烦你也可以一些在线网站去设计,比如酷家乐。手绘的也可以啊,反正只要自己能看得懂就行)测量房屋尺寸,同时把开关插座位置都标注出来。

2、在确定好装修风格后,最好能提前确定家居摆放位置,以及家居尺寸。如果不能确定的,就预留好插座位置,万一用得到却没有预留就麻烦了。算出大概的插座、开关数量。

3、材料购买:你需要提前购买暗盒、插座、开关、电线。(我基本上都是在京东购买的。)

户型介绍:

砸墙和水电改造工程

细长的户型,好处是南北通透,每个房间,包括卫生间都有窗户。但是也有不喜欢的地方,就是入户门离着厨房很近。入户门对面空间浪费,而且鞋柜也不太好弄。

还有一个比较变态的地方就是阳台下水口和水龙头竟然不是在一起的,只能后期再改水路。

交房的时候开放商给户型图了,但是数据很不准,所以我自己带着测距仪(网上有卖的也不贵)一点点测量的,然后用cad把户型图画出来的。

一、砸墙工程:

虽然房子南北很通透,但是次卧对面有一堵墙,显得客厅更长了,而且有点压抑,所以就砸掉了。还有厨房,顶住众多压力,铁了心去做开放式厨房。说到这里肯定会有很多人说油烟大,等等问题。这些呢,既然选择了我肯定就有心里准备。

另外,主卫因为面积不大,也砸掉了。本来是想直接改造成衣帽间的,但是看了下尺寸,改造后显得更拥挤了。所以干脆直接砸掉,显得主卧空间也大。

砸墙和水电改造工程

这是我用sketchup画的砸墙后的效果图。

砸墙和水电改造工程砸墙的是在小区找的,老两口和儿子。干活很认真,主卫的墙是真不好弄,整整砸了一下午的时间。真是感觉不容易~

主卫的墙是真难砸主卫的墙是真难砸

砸墙后的厨房砸墙后的厨房

次卧门口的墙砸掉了,也不会觉得憋屈了。次卧门口的墙砸掉了,也不会觉得憋屈了。

主卫被清理掉了。主卫被清理掉了。

砸墙工程基本就这么弄完了,一天弄完了。最后给干活的两口子买了一提水,挺不容易的。

二、水电改造

说下电的改造,我是本着宁多毋少的原则,尽量把所有的地方都考虑到。这个东西都是埋墙里的,以后想增加就麻烦了。

在这里告诉大家一个算是小技巧:确定好开关插座位置后,你可以用粉笔在墙上标注好,这样水电师傅在开槽的时候更精确。(你千万不要指望师傅能给你记住,想想满屋里都是插座,谁能记得住啊。)当然,我直接用A4打印出来的开关插座样式,贴上的。水电小哥直接说:你是我改水电遇到最省事的业主了!

先说说清包怎么找工人?我用最笨的办法,就是经常去小区看其他装修的,然后看看他们施工现场怎么样,跟工人多聊聊。看看好不好说话(有些师傅会很固执,后期改造一旦出现冲突,就很麻烦。)然后就谈谈价格,一定要说清楚,我是清包(但是不想买管就直接告诉师傅用他的管,反正这个东西也不贵,很便宜)就按照清包的价格。如果不是,最好问清楚电线用的品牌、多少平的,开关、插座这些,水管一般就用市场上主流品牌就可以,我用的是联塑。总之一定要说清楚,不然后期出了问题又是麻烦事。

一定不要找熟人!!!尤其是亲戚朋友或者是朋友的朋友!!!除非他们做得非常好,否则后果很严重。多花钱不说,还做不好。碍于情面,很多人也不好意思说。

隔壁邻居找的朋友装修改的水电。隔壁邻居找的朋友装修改的水电。

施工前要确定水电改造的位置。之前看过有些业主装修都是全屋换掉,这种适合预算充裕的。

我选择了在原房基础上改水电。可能有的人会觉得开发商自带质量都不好。其实并不是,只要是达到国家标注一般都没什么问题。像水管这些基本都没什么问题,但是像暖气片、入户门这些就是属于“可控范围”的,那就看开发商良心了。

装修前我还特意学习了下cad画图,这样在装修设计的时候非常方便,毕竟不是专业的,所以业余也有业余的办法嘛,看过厉害的用手绘的。

这个家里所有墙面,包括开关插座,高度所有信息都标注好了。这个家里所有墙面,包括开关插座,高度所有信息都标注好了。

砸墙和水电改造工程

大家轻喷啊,用自己能理解的方式画的,主要就是把家居尺寸还有改电后位置,这样看起来更直观。

怎么走线?

其实大家在网上看过很多施工走线的图,对于强迫症来说,简直不能再舒服了。不过按照那种改法成本也是很感人的。

这样的走线看起来舒服,但是成本高啊!这样的走线看起来舒服,但是成本高啊!

我的改电要求就是:不在墙上开横槽,地面走线按照点对点走直线,没有靠着墙走,如果后期出问题,维修就麻烦了,而且这样也省不少钱。

当然也有些位置在墙上开了斜槽,好在不多,感觉影响也不大。(有人可能觉得斜槽不好确定线路走向,其实两个插座之间直接连起来也能确认,但是还是不要走太多斜槽。)

改造好以后一定要拍图留照,以后在维护的时候你会知道怎么走线。防止在墙上钉东西时碰到电线。

客厅:

沙发两边都有留的插座,考虑到有扫地机器人,还有就是在沙发上可能会给手机充电啊。

这个地方要放餐边桌,把底下的一个插座改到上面位置这个地方要放餐边桌,把底下的一个插座改到上面位置

电视墙这面,预留了投影幕布插座,左侧是阳台灯开关调了下位置。电视墙这面,预留了投影幕布插座,左侧是阳台灯开关调了下位置。

沙发这边预留了投影仪插座,白色管子里就是预留的高清线yinxiang沙发这边预留了投影仪插座,白色管子里就是预留的高清线yinxiang

我在电视柜位置预留了三个插座,还有hdmi、音箱线、网线预留口。

另外,打算用投影仪的话一定要提前预埋好线和插座位置。

厨房:

厨房原来只有西面墙两个插座,操作台那面墙上反而一个都没有。厨房原来只有西面墙两个插座,操作台那面墙上反而一个都没有。

厨房水电改造厨房水电改造

在燃气灶下面预留了一个插座。在燃气灶下面预留了一个插座。

原房厨房留的电路位置就很少了,而且位置及其不合理。所以在操作台面上面留了两个,(本来想留四个的,但是因为墙面太小,还要改燃气热水器水路,只能留两个了。)

燃气热水器的留一个;水槽下面留了一个,净水器可能用到。

主卧:

增加了一个双控开关;

床头(提前确定好床的大小)两边各留了两个插座,然后双控开关放在床头边。

主卧主卧

次卧:

这个改的比较少,本来次卧就小的可怜,增加了一个双控开关,插座改了下位置,放在床头位置。

次卧次卧

书房:

原房每个墙面的都有插座,而且书房是真的很小啊,总共5平不到。所以也没有加双控开关,整个屋都没有动。

卫生间:

马桶旁边预留了一个插座,以后可以用智能马桶盖用嘛。浴室柜上面预留了电线,以后要加镜前灯。浴室镜旁边也增加了一个插座,电吹风之类的以后也要用。其他墙面原来的插座都保留。

走廊:

砸墙和水电改造工程

原来开关是在卫生间门口,这样主卧次卧的去卫生间还得走一段才能开灯,回来还得走回去关灯,这样设计就很鸡肋了。所以直接改到次卧门口位置。

走廊灯开关走廊灯开关

灯:

砸墙和水电改造工程

原房的玄关灯,阳台灯,这俩位置都还算合理,但是餐厅灯没有,后期增加了餐厅灯。客厅主灯位置没有在客厅中间,后期也改了。

本来客厅还想加一组轨道灯,但是想到投影仪可能会挡住,就没有留线。

三、暖气片

开发商自带的暖气片都是比较矮小那种,安装的位置也不合理,而且质量也比较垃圾,所以必须得换。本来打算换地暖,但是有业主装修在安装地暖时把楼层打穿了,造成全小区都不能改地暖了,只能换暖气片。

暖气片是在当地水暖市场购买的,铜铝复合的。钢的确实漂亮,但是考虑到使用寿命,还是选了铜铝复合的。

四、材料购买(终于买买买了)

确定好装修了以后,可以提前关注常用的材料,尤其是电商搞活动时价格是很给力的。同时也要谢谢什么值得买,好多都是在这里看到的。(事先可以跟装修师傅沟通下,确定好你需要购买什么东西,毕竟很多专业的材料咱们也不大懂。)

空开交房时用的德力西,也算是不错吧,就没有换。

开关、插座、暗盒都是买的西门子远景系列。主要设计比较简约,价格也不贵。

除了普通的五孔插座,建议也买一些带开关的插座放在一些特殊位置。

普通位置我用的是10A插座,用电量大的位置建议用16A。

电线也是在京东买的,当时有买四免一,普通线路用的2.5平的电线,厨房全部用的是4平电线。

暗盒可以多买点,防止不够用了。不过也别太多,多了也没用。

线管我直接用了装修小哥的,电路的就是红色的管,我也不清楚什么牌的。水路的都是用联塑的,感觉还不错。

在这里多说一句:如果没有跟装修师傅确定好电路改造,尽量别提前买开关,因为我当初自己设计的线路开关都买好了,一个三开双控、一个四开双控开关,结果最后又改了,俩开关也废了,只能咸鱼卖掉了。其实开关可以等确定下来后再买也不迟~

最后说下,最后的花费吧。

开关插座:

砸墙和水电改造工程

电线总共花了518元(包含25米4平线,80米2.5平线,最后还剩了10多米线)防水材料好像是300多。

人工费:

电路:1446元,水路:268 ,防水221,暖气片600.(防水买的雨虹,直接也让小哥帮忙刷了。)

砸墙:500元。

文章里有一些打错的地方,不知道为啥每次修改后,还是原来的样子。郁闷~

好啦!啰啰嗦嗦的说了这么多。因为我也是第一次装修,而且又是选择了比较有风险的清包,有很多做得不足,也达不到很专业的标准。只是把自己装修的一些思路和遇到的大坑跟大家分享下,这样以后装修也少走路。谢谢!也欢迎大家能文明留言,多说说自己的装修经历,对于很多准备装修的有很大的借鉴意义。

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM