晨风电动汽车一万公里使用报告

2017-05-22 18:45:52 43点赞 66收藏 105评论

购车:
2016年6月上旬。摇号几年,也租着朋友的老帕萨特开着,突然觉得还是别拼小概率了,先拿下电动牌照再说。研究了一两周,最后选定晨风,6月7日切到新能源,6月12日交全款,13日提车。临牌开了两周多,摇号日拿到指标,月底办理上牌手续时已经过了1000公里,顺带去做了首保。

价格:
不是最贵,不是最便宜。补贴后4S继续优惠了一万多,包括商业险和交强险在内落地所有费用好像是16万8千。另外送了全车贴膜镀晶倒车雷达随车便携充等。

顺便说一句:nissan leaf 在美国的起步售价30680刀,减掉那些阉割的配置值得价格,换算成人民币大概多少钱? 见

2017 Nissan LEAF Electric Car: 100% Electric. 100% Fun.Nissan USA Official Site: Never Pay For Gas Again. Discover the 2017 Nissan LEAF 100% Electric Car.www.nissanusa.com直达链接

再看看16万上下的落地价格,我觉得算是国内外差价较少的车了。

自己加装:
氙灯(原厂阉割后是蜡烛灯);全车静音(本来电车就挺安静,加完后体验更好,只剩胎噪了,不过过了一周,就又无感了)、自动升窗、大视野后视镜、电装蜗牛喇叭;太阳能内置胎压监测

外观:
晨风辨识度很高,前脸像咧嘴蛤蟆(不如leaf前脸精干利索),前灯是凸出的大眼睛,这个确实很多人看不惯;但侧面其实挺好看,流线型的腰线;屁股胖(比leaf胖),尾灯很醒目。见仁见智吧,说丑的人很多,也有一些人喜欢。

安全:
2011-2012年LEAF在ihhs碰撞测试中四项全部是good,因此被评为top safety pick;2013ihhs增加了Small overlap front测试,LEAF这项表现poor,但还是在top safety pick里;不过2014年起LEAF就没被评为top safety了。

LEAF多年来并未推出新版。

晨风就是个换了脸和屁股的LEAF。

因此,晨风跟国内目前在售的电车(特斯拉除外)相比,安全性方面至少得到了国际权威机构的认证了。

可靠性:
买之前,考虑的是,全球已经有十几万小白鼠替我试过车了,尤其是在非常注重消费者权益的美国、日本和欧洲。

买之后,自己这辆车的第一个一万公里,无任何故障,无异响。去哪也没把我撩路上,雪天去延庆玩,春天去密云玩,充电啥的都顺畅。大雨瓢泼也不担心涉水问题。

加了两个QQ车友群,一个300人,一个500人,近一年来,我自己看到的唯一故障,是一个人说自己空调不制冷,后来去4S给弄好了。其他的没有。

看到过两三个人在路上趴窝,但没有一个是突然从几十公里跳到0续航或失去动力的,都是开到里程不显示,再到三条杠,再出了小乌龟,之后2公里趴窝。相反的是,大家普遍都有开到里程不显示,之后肯定能再开10多公里的经验。

这就是我想要的,家用买菜车的靠谱可信赖。

动力:
0-60之内加速有力,低速大扭矩在市区很好用,加减速没有任何顿挫这一点也很舒服。60-80之间再踩也还能超车。100-120就感觉没后劲了。当然这不是说这时不能提速,车友群里有几个人贴150+的表速,而是说加速度明显小了。
另,网上常有人说十几万的电车比不上五六万的油车。我好奇的是,有哪些16万落地的油车,能在0-60的区间内提速和舒适性超过晨风?或者能在0-80的市内驾驶体验上超过晨风呢?那么以后要添个油车的话,或许可以考虑它。

操控:
对其他车没啥驾驶经验,只能说这车得心应手,并线转弯掉头等都很舒服,让人放松又有信心。过减速带和压井盖时还比较紧凑且有弹性。日常用普通模式,随心所欲;在拥堵路况、小区和停车场内,切换到eco模式,柔和舒适,少踩刹车。

空间:
外边看是部小车,但空间比你想象的大,2700的轴距,前后排空间不错,后排可较舒适地坐3人(放了安全座椅后,中间那人就只能很凑合也系不上安全带了)。沙发坐起来对得起日产的传统。后备厢不算太深,且内部左右也不太方正,好在两厢掀背带来了一些高度。从另一个角度,本来你也没法开电动车去长途旅行不是?

驾驶心态:
动力和操控让人很容易就开快车,变灯起步也会很快提到限速上限。但它的能耗超级经济、全无顿挫、低速和暂停时完全无声以及从静止起步提速快等特点,又会让你在堵车和礼让行人时心平气和。

配置:
电子仪表板蛮清晰易用,把速度显示放到方向盘上方很人性化。无钥匙进入和一键启动方便、凑合能看的倒车影像提升了安全性、方向盘加热和全车座椅加热非常厚道非常体贴咱北方居民。小档把很Q也很好用。其他的中控基本就是日产的那些,老套但是很顺手。从LEAF到晨风,阉割了太多好配置,比如定速巡航自动大灯胎压监测原厂机头和GPS,没办法。另外,启辰搞的中控台的塑料材料,夏天晒了之后有味儿。

核心:
电机电控电池,三大件完全日产原装进口,启辰没改动估计也没法改。正因此,去年下半年晨风被停售很久,因为不符合三大件中至少有一件是国产,属于“骗补”。但从消费者角度,我觉得能享受补贴,同时还买到世界上长期销量最高的电动车的核心部件,这很爽。其他很多部件是欧洲进口的,大约只有玻璃、前脸后盖这些部位是启辰用国产件装配的。哦,由于上述原因,国产晨风现在已经基本绝版了,不知道将来是否在国内是否有机会买到进口LEAF?

续航:
哈哈,没细算过,但晨风标称175KM,大概是国内目前按厂家标称续航/落地价格的比值最低的车?因此被很多人鄙视。
开了快一年,有资格来说大家关心的实际续航情况了:
春夏秋,不开空调,跑到175无问题,市内肉着开或者跑很多通畅环路,续航到200上下;
夏季全程冷风,或冬季全程无空调,市内日常通勤正常脚法大约续航150以上;
冬季时开时不开空调(前提是保持车内温暖舒适),市内日常通勤正常脚法续航130左右;
冬季全程空调开到很暖,脚法最暴力,路况最拥堵,或者走高速开120,这些因素加一起,续航也就100公里了。
对了,我在车友群里好像是电耗最高的那类,2月的时候百公里电耗到过17.8度,而群里普遍水平是冬天15度夏天13度。我都怀疑自己开的是假的晨风!后来分析原因,第一我每天通勤距离短,接送孩子单程4公里不到,去单位单程10公里;第二我一个人时喜欢开快车,脚法很暴力。这个月不再开空调,气温回升,上周末跑了两趟郊区,现在百公里电耗回到了16.4度。去年夏天则是14度多吧。

如何看待续航:
续航短,焦虑是明显的,超过80公里的目的地,你得先查那附近有没有能用的桩啊。查到了有,去了能用不,心里也有阴影。如果你续航是300,那么也许去140公里内的目的地你都不用担心;续航400,无焦虑范围大概能扩大到190吧。姑且这么看这个客观问题。
但如果你的日常用车需求,并不是天天都去郊游或去外地,那其实关系不大。
A:你没有自己的充电桩,那么你不是在充电,就是在去充电的路上呗。续航175,或者续航300,其实是差不多的苦逼,无非是一个月苦逼20次还是12次的区别。晨风快充40分钟从0能充到80%,1小时基本95%以上;慢充6.6KW,4小时干满。这个充电速度倒是远远超越大部分高续航车辆。
B:你有自己的充电桩,那么日常续航不是事儿啊。夜里插上,早上满电复活。群里有几个每天通勤来回超过100公里的,对晨风满意得不得了,都是单位和家里有桩。北京的、大连的、上海的,一年能开三四万公里,算下来油钱省得太多了。当然如果你要跑专车或者一周好几趟天津雄安的,那这车确实配不上你。

经济性:
装上个人桩后,我拿excel记录了几个月的数据(优易充APP上有详细的充电记录)。去年8月开始记录时,总里程2261公里;到12月15日总里程5750公里,四个月只跑了3489公里。这中间应急快充过大概一两次吧,可忽略。在家充电共645度。算下来百公里电耗18.5度。这里有充电的损耗,因此比车显的数据高。实际用车方面,8月9月开冷空调,10月不太开空调,11月起开热空调,因此算是比较综合和真实的情况吧。

按每度电0.47元,每百公里大约花费8.7元(夏天估计会降到8元以下)。

晨风电动汽车一万公里使用报告

作为参考,权威机构EPA的能耗评测,在综合工况能耗上,宝马i3和日产Leaf分别是18.1和18.7度每百公里;特斯拉model S不同款是21-24度/百公里;BYD e6是34度/百公里。大家可以自己去查查。

另一方面,我用车不多,因此2-4天在家充一次电。回家,停车入位,插枪走人;第二天早上出门满电。从此告别加油站,不再排队,时间也算是笔经济账。

目前还没三保。不过根据车友经验,都挺便宜,毕竟电动车省了很多保养步骤。

电池衰减:
晨风有个第三方软件叫leafspy,很强大,通过OBD接口,可以看电池健康度之类。我比较倒霉,买来新车SOH显示好像就95%,冬天测94,现在又96了。而群里大连的哥们跑了四万公里,快充也很多,SOH还是100%。目前跑到四万以上的有一批人了,还没人感受到实际续航衰减。所以且看吧。此外,信心还部分来自此前已经卖出的全球近20万leaf车主的数据吧。

晨风电动汽车一万公里使用报告

小结:这一万公里很开心,很放心。买之前觉得有个残废电车比没有车好。用到现在觉得即便有个落地20万内的轿车或紧凑SUV,在市内日常使用综合来看可能还是晨风体验好。迄今为止我对晨风很满意。但我不会推荐别人买,因为买不到了。