安能辨我是雄雌 — 352 X83家用空气净化器 智能升级款 体验
前叙:去年差不多这个时候,女王大人怀孕了 ,突然觉得很是必要入一台空气净化器,因为空气质量的提升无论对于女王的睡眠还是小孩的健康很重要,这是双赢啊~
然后就开始对空气净化器下了一番研究 ,最后犹豫是入Eraclean还是352,当时Eraclean甚至搞到了内部员工价去了,还有新品滤芯送,就准备下单了 。
然后老婆第一次产检的结果出来了,双胞胎 ~~女王第一时间来电话,说要开始节约 ,又刚好找到同城闲鱼出352,没用过,2000出手,就屁颠颠的跑去提回来了~其中各种痛苦就不说了,为了省点运费,这一大箱扛得我隔天直接躺床上 。
要说Eraclean还是352好,我觉得没必要对比,毕竟价位是不同的 ,就像拿小米6和苹果7对比一样,合用就好,物有所值就行 。352很适合那时我的经济能力,用料实在,口碑不错,所以,它就在我的大房间服役到了现在 。
开始正题:有一天,正确的说是今年4月25日,352的公众号突然发布了这么一个信息:https://mp.weixin.qq.com/s/-jW4_UEzjodW_ZM6GQSFSA
没错,352总算更新换代了 ,更重要的是该活动名额有10名之多(这个数量大家可以对比下 )。那天上班,偷了个懒,填了报名资料,印象中重点就是说自己有X80,又是双胞胎奶爸,刚需,求赐之类的话 ,心想在茫茫报名者之中,我的优点也不算突出,但如果瞎猫碰上死耗子呢 ~
某一天,就收到了一条激动人心的短信 (其实,如果没有中的话,我也没资格在这瞎bb了,不是么 )
没错,我人生的第一次 (此时我内心哭泣了,并第一时间报告女王大人 ),突然让我相信,世界是公平的~后来加到群里才知道,原来官方为大家谋了福利,名额远不止10名,此处应该鼓掌 ~良心活动,难得~
我是活动里第二位收到的,东莞(352的生产基地遍布国内南北啊~)到广州就是快~4月29日晚7点,顺丰师傅说你有个大包裹,明天再派送如何?我立马就反应过来,最近只有352这个大家伙啊 ~就哀求顺丰师傅当晚派过来 ,顺丰师傅很干脆的答应了,还帮忙一起扛上楼(点赞~) 。就是下面这个东东了~
很大一件,来个正面照:
请无视后面凌乱的背景 ,自从两个宝宝出生后,家里就没整齐过 地砖的尺寸是60cm*60cm,各位自行脑补这货有多大。
上传个京东该商品的链接:
外包装的产品参数,各位要的尺寸里面有:
然后就是开箱了,一打开上面,就是说明书和四个轮子、电源线,这个包装和X80一样:
把东西铺开来放,轮子都是万向轮,其中两个带有锁定功能,做工不错,安装容易——卡入底部就行,卡入时有咔哒一声,很爽 ,电源线也是好评,有个90度弯头,使得插头在底部,美观简洁,当然,这些老款都一样的:
机器正身照,这里有必要吐槽下 ,因为机子很高,352的外箱设计没有像空调、或者电视那些一样,做成盒子装,提起外箱上盖,就能取出机子本身。而是把外箱做成一体的,试想一下,我170的个子,要双手抬到很高才能取出来,一不小心就摔了啊 ~这很考腰力啊,建议上一晚别干坏事当然,群里很多人都说到这点了,所以相信352会改进的 。
核心动力,ebm风机,官方宣传每小时可输出风量1180m3 。
因为那晚太晚了,就没有开机,隔天4月30日晚上开机运行,发现了挺多改进点,比如:
1、电源键增加了指示灯,指示灯是绿色灯光,柔和自然 。之前老的运行时,关掉空气质量灯光后是一片黑暗,机子是一片黑暗的,没有任何指示,而我又经常运行在睡眠模式,有时机器人打扫卫生碰掉了电源,都没发现 。现在有了指示确实一目了然,这个不错。
2、显示器真正用了彩色的,这个看起来高端了许多 ,界面也顺眼了许多。但后来有朋友说,其实老的也是彩色的,没错,滤芯显示那个界面,屏幕左边是彩色的,而我彻底把它忽略了,哈哈 。
3、滤芯有了百分比显示,这个是关键改进,让滤芯的使用及更换做到了更加心里有底,而不是像老的一样,到寿终正寝时才变色提醒要换滤芯,而且我现在老的用了一年了还没变橙色 ,我都开始怀疑人生了~
然而看了说明书没有说明剩余滤芯的算法,我在群里问过两次,也没有得到回答,这个在我看来,算法在高端空气净化器里也不是秘密,应该没啥不能说的,可能是公测阶段没最终敲定算法吧,所以不好说 。
接下来,开始把新老机子对比下,过程中说下新的X83的几点重大改进。图片都是左边和上边是X80,右边和下边是X83。
看这几张图片,你能看出有啥区别吗?没错,就是没有区别,也就是说模具是一模一样的,但内部系统确实升级了,这个等我后面一点点的说(手机是渣小米5,见谅 )。
补充说下上面面板和滤芯的二维码,老机子的二维码和三个滤芯的都是一样的,跳接到352的商城上去:
而新的X83一边和滤芯同类但不同,扫了之后,是机子和三个滤芯的信息:
另一边的二维码是下载软件的链接,当然,这个对应的软件应该是老板了,毕竟我们测试的过程中就已经更新了两次了,相信出厂后的正式版会有相应更新的。
纵观机子外观,唯一的改变就是在插头处多了个提醒,这个提醒也确实是必要而且温馨的,可能之前很多用户遇到这类问题,这一次干脆多了提醒了。
打开面板,内部的滤芯一目了然,新的X83依然保留了打开面板自动断电的安全优点,这个是不错的 ,面板是磁吸式的,便于拆装,也是原先X80就有的很好的设计。可以看到,内部的滤芯,除了二维码外,型号都是一样的,也就是京东的这一套商品《52 X80滤芯套装》:https://item.jd.com/4513140.html
但是,是不是真的完全一样呢,我后面仔细对比发现却不是的,这个待会说,先要看的是初效滤芯(其实应该说是初效滤网),借着这次评测,我也顺便把X80打扫了下,以下上实物图,小心引起不适 :
第一第二张是X80的,我特地拍了张近照 ,我开篇就说了,352是放在大房间的,相对是我打扫比较勤快的地方,而这个初效滤芯也是一个半月前刚清洗的,看到这里,是不是觉得自己该是时候买一台空气净化器了 ~第三张是X83的,因为拍照时才过了几天,所以相对干净漂亮 。
接下来,我们一个滤芯一个滤芯的对比,每次的对比都是正面、侧面和背面三张,先是中效空气滤芯:
老的X80滤芯,不可避免的很黑,很多尘,毕竟初级滤芯的过滤效果也是有限的。对比一下,可以看到,老的X80滤芯折叠层数更多,也就是铺开来的滤纸长度会更长,假设滤纸同样面积的过滤效果没有改进的话,相对来讲,滤芯的寿命也就降低了,因为我最近没有买过滤芯,不知道新的一批滤芯是不是都是这样,还是因为这个是测试活动机子如此(但活动说明里面是有写设计用料和正式产品一样的)。
再来是高效异味空气滤芯:
可以看到,这个蜂巢式滤芯,新的X83滤芯蜂巢孔面积变小了,所以整体蜂巢孔数变多了,因为我对于这个没有研究,所以就只能说出变化,无法判断优劣了,期待专业人士解答。
最后一个是高效空气滤芯:
跟中效滤芯一样,可以看到老的X80滤芯更密,这里就不再重复了。
老的X80三个滤芯合照,可以看到三个二维码是一样的:
新的X83三个滤芯合照,因为有着相当于身份证的信息,所以对应的二维码是不同的:
面板的对比,这个是一模一样的,印刷的字体都一样:
之前就说过,插上电源时,新的X83电源处有柔和的绿光,来张近照对比:
前面板的灯光指示和空气质量的指示灯是一样的,先开X80后立即接着开X83,运行后,却是X83先变绿了,这个测试时大家也提出来过,新的X83的空气检测似乎过于乐观,不仅很快变绿,而且检测数值偏优,相信正式版时会有改进的:
空气质量检测口的对比,这里新的X83反而不如X80来得好,X80是掀开式的,而且打开很容易,X83用了打开式的,我试过用手指用力,打不开,后来是借助工具打开的,这个确实不好:
开始界面显示的对比,基本大同小异,但不可否认的,新的X83界面更华丽些,所以看着更顺眼些,但设计师有意的把单位值调暗了,却又调的太暗了,不靠近看是看不出来的,希望下一版能改进下下,先是各档风量的对比图:
接下来是各模式的对比图,包括睡眠模式、强力模式和自动模式:
可以看到睡眠模式的区别是从120提升到了140,但声音却从37降到了34.5,这个我手头没有测噪声的仪器,所以借用了官方的宣传数据:
但我实实在在的能感受到声音确实小一些,挺明显的,这个得益于X83的第一个重大改进,风机风道的改进,有效的降低了噪音,这个在大风量的时候特别明显,当风量达到600时,X80是咻咻声的,760是簌簌声了,而X83一直都是呼呼声,相比,X80的风声就要尖锐得多,而X83就显得稳得多。
同时,自动模式,老的X80在空气质量良好时,是运行在240档位,而X83是运行在140档位,估计是为了提高滤芯寿命考虑。
童锁界面:
滤芯界面对比,这个是第二个重点改进,滤芯寿命的显示百分比化:
但我对于滤芯的算法实际是存在疑问的,我从4月30日晚上开机,到今天5月21日中午拍照,共计20天半,一直运行于睡眠模式(因为就放在宝宝床边,所以一直睡眠模式,免得吵到他们),但中效和高效异味已经只剩下85%的寿命,换算下,到百分之0时,约116天,也就是4个月不到,这耗材速度比X80要快多了吧,我记得原来中效是可以用半年,高效异味是可以接近一年的吧。
这还是睡眠模式,如果开启自动模式,假如空气差点,一天有三分一时间要提高风量过滤空气,那岂不是3个月不到就要换掉两个滤芯,一年下来,滤芯的成本那是相当夸张了。
我曾经就这个两次向352工程师提问,但工程师表示滤芯寿命的显示是正确的。个人拙见,如果寿命的设计原先考虑就是这么短的话,那滤芯的成本将会成为决定大伙购买的重要考虑因素了,毕竟599一套滤芯,一年3-4套的话也相当于一个新机子了。
X83的另一个重大改进,就是加入了软件远程控制了,先是将X83连上wifi,之后在软件里与X83建立连接,比较多人在测试时,在建立连接这一步出现了问题,也正因为这些问题的反馈,使得软件不断改善,还有OTA固件推送X83升级,相信正式发售版已经改善了这些问题了:
软件的控制界面,和面板、遥控器的操作是一样的:
当然,能手机操作,所以方便多了。
最后,小结下,也算是购买建议吧,当然不可避免的带有部分主观看法,各位看官自行判断:
一、X80的官网价格是2599,而X83现在是2199预订,京东这些还可以用优惠券还有白条支付满减,凑单后相信能出现很好的价格。比X80价格低,却多了风道改进、降噪优化、WiFi连接和各种小优化,相信如果是首次购买的话,都会选择X83吧。
二、X83相对于X80的改进,没有女大18变的惊艳,却是内在实实在在的升华,抛开不断强调外观的噱头,追求踏踏实实的内在改进,这是用心的表现。当然,大家也表示,哪怕是外观颜色改变下,以区别X83和X80也好,这就看352官方的考虑了。
三、文章中提到了些需要优化的地方,比如新界面数据单位显示太暗、滤芯算法是否考虑优化、空气质量检查口的盖子改进、空气检测结果是否过于乐观、外箱包装方式等等,希望352优化考虑。
最后,国货当自强!百家争鸣才是对消费者最大福利~
辉山红叶
蓝色飓风