Eneloop与Amazon Basics充电电池简单对比评测

2017-06-03 12:52:39 54点赞 216收藏 95评论

提示:本文的对比评测为:简单对比评测,没有详细专业对比,只有个人使用感受的主观对比。

还在本科时期,在某一堂枯燥乏味的工程数学课,老师枯燥的讲解和乏味的课程内容使得楼主昏昏欲睡,浑身不得劲。听完了一小节,课间拎起包就走了,直奔地铁站,去了早就看好的一家摄影器材店,买来了做了许久功课的闪光灯美兹Metz 52AF-1,顿时神清气爽。为什么买这款闪光灯呢?因为想要实现闪光灯与宾得相机的高速同步可不是一件容易的事,Metz 52AF-1便是解决方案之一,这里这款关于闪光灯暂且不表,有需要我们之后再谈。

外观

讲了上面一段小插曲,就是为了引出今天的主角:充电电池。买了闪光灯之后,由于闪光灯需要瞬间释放高功率,因此其所用的电池也必然也非同一般。简单做了一番功课,先买来试试再说,于是下单白色爱老婆,1900mAh的Eneloop。从此入了Eneloop电池的坑。

此后有买过8节黑色爱老婆以及处于好奇买过8节白色绿叶标AmazonBasics充电电池进行对比(传说白色绿叶标是Eneloop代工)。黑色爱老婆以及白色AmazonBasics如下图。

请大家不要介意图片中大片的蓝色,因为买的电池收纳盒就是蓝色的,画面偏冷,希望在炎炎夏日给大家一丝凉意。电池其实麦克阿摄同学已经说得很多了,我就主要谈谈他们的差别和使用感受。

对比

首先他们各自参数为:

Eneloop黑色款:标称最小容量2450mAh,总约500次充电循环。低自放电。

Eneloop白色款:标称最小容量为1900mAh,总约2100次充电循环。低自放电。

AmazonBasics白色款:标称最小容量为1900mAh,总约1000次充电循环。低自放电。

从标称数据上面来看,两款白色款容量相同,但是AmazonBasics的使用寿命较短。三款的细节做工也都差不多。如下图:

就使用感受而言:黑色爱老婆毋庸置疑,续航老大,2450的容量不是吹的,与两款白色差距非常明显。这几款电池日常中主要用于Xbox手柄,两款白色使用上感觉有细微差别,白色爱老婆感觉续航稍微比白色AmazonBasics好一些,而且用完后前者充电时间也稍长,但是差距不大。

所以从这种手柄之类的,如果关心续航,那就买高容量款,价格更高。如果觉得白色款够用,那就白色款,至于是爱老婆还是AmazonBasics,后者绝对的性价比更高,少的1000次标称循环寿命也可以忽略不计,做个简单的计算就知道,1000次循环,也能用好多好多年了。如果就是喜欢爱老婆,那还说什么,买啊。

但是另一个方面的使用,比如说最典型的,用在相机的外置闪光灯上,那就有讲究了。

很多人说,相机闪光灯耗电高啊,绝对是黑色爱老婆更合适啊。其实不然。闪光灯的瞬时功率非常大,达到上万瓦,但也只是在几万分之一秒之内完成闪光动作。所以说,电池瞬时输出高能量的能力和回电速度是很重要的。这就需要电池的内阻低。这便是白色爱老婆的强项。实际使用中会有很明显的感受,在外闪工作状态下,如果连续快速拍照的话,黑色爱老婆和AmazonBasics明显由于内阻大使得闪光灯回电速度跟不上,连续啪啪啪的时候出现闪光灯没有就位的概率要高不少。这里没有详细数据统计,只是使用主观感受,欢迎交流。

购买建议

这里总结下购买建议:如果对回电速度内阻什么的没有要求,希望续航长那就买高容量款,黑色爱老婆或者黑色AmazonBasics(虽然这个我没买);如果对续航时间没有太大要求,觉得1900容量够用,那就买白色AmazonBasics,性价比最高,和白色爱老婆有差距,但很小。如果只是喜欢爱老婆,那就买呗。至于循环寿命,我觉得不用太过纠结,也用不着天天充电,500次循环都已经够用很多年了。

如果需要回电速度快内阻小,比如闪光灯中用,那就白色爱老婆,容量不够,那就多买几节啊。

关于充电器

这些电池最好还是不要用傻充了吧,可以考虑多功能只能充电器,比如下面这款Nitecore的D4充电器,玩手电的都知道这个牌子还是很有名气的。

充电器能够给多种型号电池进行独立充电,带屏幕显示充电状态,充电时长,电压电流电池类型等等各种参数。

由于四通道独立,所以不管是这样:

还是这样:

都能完美进行充电,无论其型号,还是电池类型或是充电位摆放位置,都能进行混合独立充电。其中红色电池为18650,用在下面的手电筒当中:

充电器也支持涓流充电,但是不支持放电和测电量等功能,我也没什么这方面的使用需求。如果大家有多款型号的充电电池,尤其有类似于18650这种电池的,这类充电器是非常实用的。价格也不高,一百多元就能搞定。

本次晒单就到这里吧,我们下期再会。

• 全靠感觉的测评,也真是服了

明显充电器推荐错了,居然推荐Nitecore D4,害死人了。便宜的可以选神器CS2A,有要求的可以选IC99。

开头第一句话就说明了,不浪费大家时间。再说了,个人使用感觉的对比也不代表没有参考意义。

• 确实白色闪关灯好用,黑色连闪升温快,容易高温报警

对的,主要现在很多人不知道有没有实际用过,老是给要买来闪光灯用的人推荐黑色款。。。黑色款明显内阻大不少。

• 闪光灯的话我觉得磷酸铁锂电池更好用吧,电压高并且回电绝对快,缺点就是连续闪光若干次以后电池会变得横很烫,不过磷酸铁锂价格有优势,一节10块钱不到而且一节顶两节用 [赞一个]

这个还没用过!有机会要买来试试看。这种电池有什么推荐的品牌吗?

广告嫌疑我就不推荐了,淘宝搜排前面的就那么两个牌子,随便买就行吧,价格不贵算充电器也就几十块,确实很好用

• 充电器太山寨,推荐maha

道理我都懂,然后呢。

• 充电器,刚需,求推荐,5,7,18650都要充

一开始我是想买能研或者惠泽的某一款的,后来发现这个D4也不错,楼上也有说不好的,各有优缺点吧,你比较选择下。反正多种型号的话,肯定是这种多功能的更方便。

• 闪光灯不是给电容充电的吗

对的,是先给大电容充电,然后电容迅速放电驱动闪光灯,但是也得电池放电速度快才能给电容充电快然后就位,而且电池内阻大的话,放电快必定导致发热大和本身能耗过高。

• 为啥我的爱乐普都充不进电了,买了没充过直接用,然后没电了再冲就不行了。充电器是BQ-CC16

你可以用这种充电器强行充电,cc16好像会判定低于多少电量就拒绝充电,D4也是,我有一节黑色爱老婆也是这个情况,充不满,然后每次显示满了我就拔下再充然后重复,直到电压正常。

• 电池不错,桶子太low…另外对比呢?同一家厂不同代(也有可能是同一代,只是标没换)的电池,不会有多少差别的…

我不玩手电,这个是一段时间学校一段路灯坏了买来夹车上的,比能亮就成提高了一丢丢要求。

• 手电筒是啥型号?

是一个叫开拓者的牌子,小牌子。

• 是中国产的吗,某宝买的十个有两个是充不了电的

我这里的黑色白色爱老婆还有白色绿叶AmazonBasics都是日本产。其实还有两节爱老婆没有晒,是粉色HelloKitty款,给女朋友的蓝牙鼠标在用,那一款是中国产。

• 曾经也研究了好一阵宾得的高速引闪,没有特别好的实现方案,最终还是不玩了

确实高速引闪是个非常大的痛点,高速同步的话Metz 52AF-1足以胜任,但是要高速引闪的话目前好像还没有合适的引闪器,但是两台Metz 52AF-1一个主一个从,应该是目前性价比比较高的方案了,但还是代价很高。。

副厂灯也就美兹可以信赖了,色温准回电快,耐用且省电

• 一直想搞清楚日本的松下牌爱老婆和国内的爱老婆松下,到底有没有区别?

没买到过国产的,我这里有20节都是日本产,还有两节HelloKitty的爱老婆倒是国产,但是和白色黑色款应该也没什么可比性。

• 请问下爱老婆的7号充电器d4好像只能识别750ma?不知道你的是不是这样。

我这没有7号电池,还没试过不好意思。

• 这个充电器和慧眼的 差不多吗

没有用过慧眼充电器,但是我百度了下,发现你说的可能和惠泽的充电器功能比较像。我这个充电器不带容量测试和放电功能,主要的优势是能支持多个尺寸多种类型的电池充电尤其是五号电池和18650。

• 上万瓦???这是完炸弹??

很正常啊,这是瞬时功率,持续时间也只有几万分之一秒。

不可能,我也玩闪光灯,这种上干电池的绝对没这么大功率,最多也就几百瓦而已,而且也不是几万分之一秒,大概是百分之几秒的样子

• 哎!松下产的Eneloop水太深了,国产(松下苏州汤浅代工)和日产(富士通FDK代工)根本就两种不同的镍氢电池,Eneloop早就不是当年三洋的Eneloop。
    切记Eneloop一定要看产地!!!
    Amazon Basics也分国产和日产,国产(是比亚迪)日产Amazon Basics跟Eneloop都是同一个工厂代工的,所以镍氢电池谁太深不要看光看品牌.

性能指标一样就行,不管产地差异

问题是性能指标完全不一样,唯一一样就是Eneloop这个牌子。都叫饺子但是素馅跟三鲜是完全不同的。

• 用1030测试白色日产爱老婆和白色红字富士通内阻差不多,都在22-24,亚马逊倍斯的内阻稍大在28,29左右。

• 美亚买过 日亚买过 京东买过 真的没感觉出啥区别

• 飞狮也不错