我的第一件“小米”--记小米电水壶的使用感受

2017-05-26 13:28:40 38点赞 42收藏 73评论

前言

作为一个还算忠实的魅族用户,我承认我对小米的印象一直处于很一般的状态,使用魅族从M8到现在的PRO5了,魅族小米不一样,不是啥都做的,所以小米都被大家戏称为百货商店,在此之前我一直觉得这句话很对,一直觉得做一款产品就好好做下去,什么都做难免啥都做不好,直到我同事买了小米MIX,对小米曾经的“没有设计就是最好的设计”其实MIX真是好好的自抽了一下,也证明小米其实一直有在好好地在做手机,而且一做,就做到这种水准的旗舰,其实是挺意外的,MIX的推出实际上从市场上拉开了和其他厂商的差距,不过可惜的是,因为各方面的原因,产能很低,定价很低,导致加价空前厉害,同事加价800购买,而现在听他说已经超过1000了。然后很自然的我就去京东看了下,结果。

小米MIX 全网通 尊享版 6GB内存 256GB ROM 陶瓷黑 移动联通电信4G手机3999元用全面屏设计,正面无需开孔,机身材质采用全陶瓷工艺。京东直达链接查看百科

这赤果果的现货,小胖(我同事)你是在调戏我的智商吗?说好的加价咩?所以啊,加价购买是最不值得做的事了。记得你的锤子一代到手就摔花了800维修,小米MIX到手就加价800,你还真统一啊,每次都多花800。

撇开其他不说,小米MIX的视觉冲击力真心大,可惜的是的确系统里广告略多,还有一点就是真的比较大,再一个就是背后指纹识别依然无法接受。

我的第一件“小米”--记小米电水壶的使用感受

好了,感慨完毕,进入正文吧。

索引

一.伪开箱,外观

二.需求决定购买

三.使用感受

四.总结

正文

一.伪开箱,外观

其实到手后本来就要写的,事情多就拖下来了,所以实际上我老婆已经用过几次了。

我的第一件“小米”--记小米电水壶的使用感受

壳上的图片已经暗示了,它的高颜值。

我的第一件“小米”--记小米电水壶的使用感受

比较简单,电水壶,底座,说明书。其实撇开说明书,撇开APP, 它就是一个普通的电水壶,其实作为一个颜值如此之高的电水壶,199RMB的价格其实也能接受,而真正让我心动的,并没有那么简单。

1800瓦功率保证加热速度,1.5L容量保证了家人喝水的需求,这些都是中规中矩的参数。

底部的收纳设计较好,不用的时候可以理起来。

我的第一件“小米”--记小米电水壶的使用感受

整体的做工较好,用料也不错,内胆为304不锈钢,一体化不锈钢拉丝工艺所以是没有缝隙或者接口的。

我的第一件“小米”--记小米电水壶的使用感受

外观小结:简洁的设计,扎实的用料,不错的做工,的确挺容易让人接受的,挺赞。

二.需求决定购买

常见的电水壶的特点,简单的说就是一个用电加热的水壶,较之大水壶在灶头上烧并无太大的优势,所以虽然家里不是没有电水壶,却真的不太去用它。基本吃灰。

那我的需求是什么呢?我希望随时都可以喝到温温的白开水。那小米恒温电水壶可以做到吗?

一切要从它的APP说起。上图的二维码扫一下就可以下载了。魅族的系统用上小米的APP,总觉得怪怪的。我的第一件“小米”--记小米电水壶的使用感受

我的第一件“小米”--记小米电水壶的使用感受

从这里也能看到小米采用的是蓝牙连接的方式,略不解的是,为什么不直接使用WIFI模式,这样哪怕我在外面也能操作了。

这是进入电水壶后的APP界面。

抓重点

1. 保温时长1到12小时,其实有这个你就应该明白电水壶的逻辑了,它应该是有三种状态,空闲状态,加热状态,保温状态。不过新固件已经支持一个新功能,提壶记忆保温。

2. 保温温度,最低40,最高90,调节精度为1度一格,显示为+5度。并有很明确的温度提示,比如泡咖啡是90度,奶粉是50度等。

3. 可以煮沸后降至保温温度,也可以直接加热至保温温度。这个很重要,很实用。

4. 提壶记忆保温,同样很实用的功能,但是有一个比较大的缺陷,在打开此功能的时候有一个安全提示。

我的第一件“小米”--记小米电水壶的使用感受

说明小米电水壶并没有水量过少之后的提醒功能,或者说低水量或者无水时候的自动断电保护功能,再或者可能是阈值比较高,虽然不会产生安全问题,但是会有降低水壶寿命的可能性。我相信后者是最大的可能。考虑本人很爱护产品,所以就不做这方面的测试了。

需求是什么?

随时随地喝温温的水。按米家APP来说,它完全可以实现了,还能实现得很好。

三.使用感受

1.完全煮沸

装满水后放上底座后需要手动按一下把手上的煮沸触摸按钮1800瓦功率的确加热速度很快,官方标称5分钟即可完成,实际使用中也的确是几分钟的事情,加热结束后会变成空闲状态。

我的第一件“小米”--记小米电水壶的使用感受

之后水温会慢慢下降。

2.加热至保温温度

为了做测试将水全部倒掉,且只放了0.5L水之后进行测试。设置保温温度为50度。

我的第一件“小米”--记小米电水壶的使用感受

放上去之后等了3分钟发现并没有自动加热,于是手动按了保温,之后自动加热至45度停止加热进入保温状态,靠余温,水被加热至53度,自此加热完成。

3.提壶记忆保温

其实从一开始我是搞错了,是提壶记忆“保温”功能,而不是提壶记忆“加热”功能,所以当水温低于设定温度45度及以上,你提壶在放上去也只是继续保持保温状态,而不会重新加热至你设定的温度后再保温。

而如果你关闭提壶记忆保温,那么当你拿下水壶再放上去,则水壶会从保温状态变成空闲中。

4.APP设定加热至保温温度,但水壶上按煮沸

我操作后发现,水壶会加热到100度再降低至设定温度,再进入保温状态。也就是说,一切的操作还是以小米电水壶本体为主。APP更多的偏向于辅助。下面的测试是手动设定成40度保温,然后点电水壶把手上的煮沸得到的结果,可以看到如果不做操作,水温会一直上升超过设定保温的40度,53度是我手动点了保温之后停止加热了。

5.APP上设定煮沸降至保温温度,但水壶上按保温

这个时候则是按APP显示的,水被加温至沸腾后停止加热,说明逻辑就是如此。

使用感受小结

可以发现虽然有APP,但是操作逻辑还是以小米电水壶本身为主,而APP为辅,而为什么支持蓝牙却不是支持WIFI,可能是防止误操作导致如干烧等问题产生吧。

(下面一段觉得拗口可看下下面)

一般来说,APP设置好了保温温度即可,如果你使用的是反渗透净水可以直饮,建议APP设置“加温至保温温度”即可,平时喝水之前按一下保温键即可加温至你需要的温度,非常方便。而如果是自来水,建议APP设置“煮沸降至保温温度”如果嫌温度降太慢,可以打开盖子加快降温速度;当然也可以打开“加温至保温温度”然后按本体把手上的“煮沸”键,打开盖子,煮沸,然后需要喝的时候再点本体把手上的“保温”键,将温度提升到你需要的温度后再次保温。是不是感觉很拗口?

反渗透净水:APP设置 加温至保温温度,如40度,需要喝水的时候点一下电水壶把手上的保温键,等几十秒即可饮用。

自来水:APP设置 加温至保温温度,如40度,生水的话,开盖,点电水壶把手上的煮沸键;如果是已经煮沸过已经凉了的,如上面操作一样即可,即点一下电水壶把手上的保温键,等几十秒即可饮用。

四.总结

本以为很容易上手的一款产品,在细细剖析细节的时候还是发现很多逻辑上的设定,和想象的并不一样,比如不管你如何设定,你都必须按了电水壶把手上的两个键才会开始加热工作,而保温模式因为提壶记忆保温的存在,会在你拿走水壶重新放上去之后,继续保温,但是个人并不推荐打开这个功能,因为你可能会因为忘记水壶中没水,而提壶记忆保温功能依然开着,会导致电水壶轻微干烧,最好的办法就是加热至设定温度后保温,提起放回去后不再保温即可,如果嫌冷,可以按一下把手上的保温键再次加温到设定温度即可完成。

这款电水壶的缺点并不是特别明显,非要说改进么,能不能再进一步呢?比如水壶没水,保温状态自动跳出。比如设定加热时间,温度低于设定温度允许再次加热(低水量,无水自动断电保护)等等。

其实比起小米恒温电水壶,个人倒觉得反渗透净水机来的更方便。回家急着喝水?反渗透过滤净水,兑一些热水不完了嘛!

都是人懒闹,闹,闹闹闹闹闹闹的啊!

·THE END·

◆什么值得买 首席生活家 铭记华丽◆

小米(MI)米家多功能养生壶 养生水壶家用办公室煮茶烧水壶316L不锈钢加热盘高硼硅玻璃双重保护IOT联动 1.5L 米白色

小米米家烧水壶电热水壶煮水壶家用 食品级304不锈钢 1800W快速加热 自动断电 1.7升大容量 2 米家电水壶2 1.7L

小米(MI) 米家恒温电热水壶 智能家用烧水壶大容量1.5L 304不锈钢开水壶水温智能控制 小米电水壶1A

米家恒温电水壶2 白色

米家恒温电水壶2 白色

Xiaomi 小米 MI)米家智能电热水瓶 5L

Xiaomi 小米 MI)米家智能电热水瓶 5L

Xiaomi 小米 米家电热烧水壶N1

Xiaomi 小米 米家电热烧水壶N1

Xiaomi 小米 MI 小米 电水壶1A双层防烫304不锈钢烧水壶 1.5升

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 小米电热杯 350ml

小米小米电热水壶烧水壶恒温电水壶2Pro保温1.7L大容量智能互联 1.7L 米家恒温电水壶2Pro-白色

Xiaomi 小米 小质 养生壶办公室家用多功能养生杯花茶煮茶器全自动1.5L 白色

MI 小米 电热水壶

MI 小米 电热水壶

小米米家米家电水壶1A热水壶电热水壶304不锈钢1800W暖水壶烧水壶开水壶智能断电 MJDSH02YM

Xiaomi 小米 MI 小米 保温壶 1.8L

Xiaomi 小米 MI 小米 保温壶 1.8L

MI 小米 MHI-B 米家滤水壶 白色

MI 小米 MHI-B 米家滤水壶 白色

MI 小米 电热杯随身电热水杯保温杯350mL

MI 小米 电热杯随身电热水杯保温杯350mL

• 我来说说我的使用感受:
    一、新机器有一点点臭臭的塑料味;
    二、不锈钢部分不注意真会烫手;
    三、颜值嘛,我觉得太四四方方 [喜极而泣]
    四、不用试了,我烧干过一次,如果有防烧干功能,优点就突出了;
    五、从没安装APP,就两个键按按也挺好用的。
    因为第四、五点,所以我可以选不值么? [无所谓]

所以我是来骗金币的,笑

• 被上缘的不锈钢烫了好几次

不要碰到啊。。。

• 消灭0回复! [邪恶]

沙发被你坐到了,恭喜恭喜

小米带紫外的净水壶可能更实用些 [脸红]

• 我觉得还挺好看的。。

颜值不错呢,绝对是差异化产品。

• 做的不好。应该加两个水位传感器,配合水温传感器。这样就不怕没水还保温了,还能实现灌满凉水以后自动烧水!

对的,设计不够极致

• 这个容量略尴尬吧,正常热水瓶好像1.7L,这个烧一次不够一壶热水,逼死强迫症啊

这个大都如此啊,😓😓😓

• 理解不来,用个热水壶还离不开手机

设置之后就不用再碰手机。

• 就懒成这样吗?华而不实

其实不是买的,嘻嘻,骗金币,嘻嘻

• 真是白呀,,

小白兔,白又白,两只耳朵竖起来。爱吃萝卜爱吃菜,走起路来真叫快。。。。

• 为什么ios的没有提壶保温...

应该是安卓才支持吧,不知道为什么,还是版本问题?

不清楚,看见有提壶保温 去打开app提示固件为最近。应该是系统的问题

• 除了手机其他的都不错,当然除了这款电热水壶,用了不超过半天就坏了,寄回去还只赔邮费券 [抽烟]

额。。概率问题。。别想太多了。

• 前不久入手~设计的很好 以前的水壶都是按压开关坏掉...这个触摸就不怕啦 [惊喜] 而且倒水不会洒...之前的美的和苏泊尔倒水会溅到自己 [皱眉]

那不是很烫。。。。

• 可惜了,不是玻璃+光污染的水壶,还是小熊的那个好

东西还行啦,哈哈

• @铭记1106 要怎么才能联系你啊,博主,想问一些问题。。。

威信 ,dazhi_jy加吧

• 个人感觉小米除了手机以外的其他产品都挺好的。

哈哈,小米只有mix看得上

• 对于电水壶而言 这些功能有点不实用 没必要

能有一个烧到40度并保温就够了

• 我很想知道你的壶出现锈点了么,我已经是换第二个了,完全没有信心不生锈,扔那儿不想动它了,这里得说下小米水壶的售后还是挺靠谱的

怎么可能。。没有生锈啊。。。居然会秀,不是304奥氏体么。。

不锈钢可能没问题,或许是一位值友说的那样背面高温焊接破坏了不锈钢结构吧,反正我两个都出现锈点,现在是第三个,懒得用了,你可以仔细检查下,主要是底部还有壶底跟壶壁过度处

• 他保温在那的时候,虫子有可能从出水口爬进去不?

你会把手指插进烫水里不

• 看到的算是写的最详细的一个,剩下的银子都给你了,还想问下如果APP设置煮沸后保温,然后打开提壶记忆功能,提壶后再放回去还会煮沸吗

好像不会吧,NND测试完就送丈人家去了,哈哈哈。

• 因为这个我从头到位找了半天没看到我写千滚水,结果是有人回复千滚水,其实能量是守恒的,反复煮开实际上不可能增加多少什么亚硝酸盐的。这和吃海鲜再吃维生素c会砒霜中毒,食盐可以防辐射一样可笑。。