2017-05-27 23:04:00 21点赞 57收藏 49评论

说到机械键盘想到什么? 是的,不管你想到什么我会第一时间想到德国的樱桃(Cherry),然后对于其他没什么概念了,我是个数码爱好者,但是对于键盘却没那么多兴趣去深入了解。作为生产力工具,键盘只要按键没有问题,手感表现不错,反应速度够快即可。

选择机械键盘的理由只有一个:耐用。

购买理由

首先就是耐用,但仅仅是耐用的话我会选择Cherry,之前用过MX 6.0表示对于难得这个一本正经的厂商做出红色背光这么骚包的样子还是难能可贵的(后来看到8.0和9.0后发现这是越来越骚包了啊)。

你会发现一个特点:Cherry键盘里并没有无线版本 —— 在对简约生活的向往中,这是不能忍的!半年无悔,菲尔可 Filco Majestouch Convertible 2体验报告

于是咨询了一下朋友们“有没有靠谱而且无线的键盘选择?”

大多数给了答案都是这款Filco Majestouch Convertible 2(中文一般把“Majestouch ”翻译为“圣手”,“Convertible ”意思是“可转换”也就是双模键盘),从名字不难看出这是菲尔可圣手双模第二代,支持蓝牙和有线两种模式连接

由于Filco采用的轴体也是来自于Cherry,用起来还是那种熟悉的味道(我买的是红轴),问了问卖这货的朋友,说还剩下1把,立马价格都不砍就买了……

斐尔可(FILCO)FKBC104M/EFB2 「104双模忍者圣手二代」蓝牙有线双模机械键盘 黑色 茶轴1299元为什么黑色这么便宜???京东直达链接斐尔可 (FILCO)FKBN87ML/ECW2「87圣手二代」机械键盘 奶白色 黑轴1499元这个价格倒是对了,不过我的是104按键的,这个是87按键的……京东直达链接

由于不是很清楚FILCO的命名规则,我这款是FKBC104M/ECW2,目前我在用的这款奶白色107按键的键盘似乎胡并没有在京东销售,感觉自己1400元买到了104按键的红轴双模键盘,似乎赚到了??

外观展示

此前是用来在家里打游戏+码字用,但是发现蓝牙连接下玩游戏还是会有一定延迟(可能是50毫秒的延迟,但是对于游戏体验也很糟糕了,延迟时间还需要看电脑本身的蓝牙模块),于是在家都是连着线玩游戏……

后来眉头一皱,发现事情有些不对劲,我买这货来还时时刻刻连线,意义不大 —— 于是我把它带到了办公室。办公室的主机是戴尔Vostro主机,刚好支持蓝牙。于是有了上面的这张照片。

正刻的键帽,数字和功能按钮有一些侧刻对应的功能都比较简单易懂(好吧,①②③④是可以与4个不同的设备配对,通过快捷键就可以切换,这个场景并不常用,所以一般我也不看)

这2个灯(是的,3个孔中最右侧是个按钮)各位都熟悉,第一个是数字锁定(蓝牙状态)、第二个是大写锁定(电量提示)。在有线模式下才会作为小键盘数字锁定、大写锁定亮起提示,在蓝牙状态下日常没有问题是不亮的!理由是:给电池省电。

厚度跟一般的机械键盘没有太大区别。

脚架也没有什么特别的地方。由于长时间的使用已经有些小脏(白色肯定是不耐脏的),需要定期清理。

随键盘附送的是2节五号电池(AA号电池),一看这个品牌我眼睛就湿润了,索尼还活着!

底部有键盘的详细说明,由于采用了英文、繁体中文、日文,让我没有什么看的欲望。说明书倒是比较贴心,这里主要看具体型号以及产地即可。可以注意一下上图左上角的4个开关(DPI开关),对应的说明其实就是上图的“表格”里要说的,主要作用是锁定一些按钮,日常其实可以不动它,具体请看下图吧:

使用感受

延迟方面:

就游戏那种“延迟敏感状态”来说,用来打字显然不会因此而感到任何不舒适。相反,由于自由度很高,有时候甚至可以距离键盘远一点的位置进行输入,放在大腿上即可(感觉照片怪怪的我就不放出来了)。

按键声方面:

办公室环境,必须注意不要产生噪音。Cherry的红轴用起来比较清脆,手指不需要非常用力就可以产生一次Click,只要不是发了疯似的打字声音不会造成扰民。(青轴可能就会有些扰民了……)办公室环境个人还是建议用静音轴,红轴其实可以发出比较大的声音,不过拿捏习惯后手指用力不需要太大就可以实现相对安静的敲击环境。

按键感受:

相对于黑轴和茶轴来说,红轴的键程比较短,个人感觉Filco Majestouch Convertible 2的红轴偏软,打字起来仿佛手指就粘着键盘根本停不下来……相对于之前办公室的巧克力键盘已经不能说是天壤之别了,简直就不是一个次元的。

续航:

据说两节5号电池可以用半年左右,由于我前期的使用大多都连着线,所以这个续航我也得不出结论,至少用了小半年来看“电量低”提示灯依旧没有亮起。(如果电量低,大写锁定灯会闪红灯)可能会有人担心在处理重要事件的时候键盘忽然没电了怎么办? —— 只需要在身边备着2节五号电池,或者把自带的连接线给放在附近即可,有线连接是不需要消耗电池电量的。

切换设备:

支持4个设备之间切换。按ctrl + alt + fn,这时候配对灯会亮(红蓝2个灯常亮)。选择主键盘中的 1/2/3/4, 选哪个就是连接哪个设备,非常简单。由于我只用来连办公室电脑,日常倒是不切来切去,不过可能对于多个蓝牙设备并且都需要输入的时候,可以提高不低的效率。

稳定性:

尝试连接过蓝牙2.0、3.0、4.0设备,输入的稳定性都很不错。

其实从标题就可以看出我购买这货是并没有后悔的,也就是购买那瞬间肉疼了一点。

优点:

1、两种连接模式轻松应对多种场景;

2、得益于优良的键帽设计,输入舒适,打字很爽;

3、非游戏状态下延迟几乎可以忽略;

4、让你的桌面少一条线。

缺点:

1、相对稍贵,我购买的时候1399元;

2、没有背光;

3、不是很懂为什么黑色比白色便宜……

斐尔可 (FILCO)87键圣手二代机械键盘 有线cherry樱桃轴游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 黑色 红轴

FILCO 斐尔可 FKBC104M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104M/EFB2 104键 双模机械键盘 黑色 Cherry茶轴 无光

FILCO 斐尔可 Filco Minila Air FFKB67M/EB 蓝牙机械键盘 67键

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN104ML/EB2 104圣手二代 104键 有线机械键盘 正刻 黑色 Cherry黑轴 无光

FILCO 斐尔可 圣手二代 有线机械键盘 87键 cherry轴

斐尔可(FILCO)87键双模圣手二代机械键盘 蓝牙无线cherry樱桃轴游戏键盘彩色限量版 奶白绿键帽 青轴