为自己崛起而写字之读书 篇七:成为一个斯多葛主义者(责任本身)——《生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术》原创书评(三)

2017-05-28 16:44:45 9点赞 37收藏 11评论
生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术26.2元亚马逊中国直达链接

把正向的讥讽和嘲笑,在你取得一定成绩后,说成是反向的激励和鞭策,这真的是厚颜无耻至极。

斯多葛主义者认为,人在本质上是一种社会动物,因此我们就有责任和其他人形成和保持关系,尽管这些人可能会给我们带来麻烦。

给我们带来麻烦,意味着就打扰了我们的安宁。内心安宁的被打扰更是让人痛苦和纠结的,而导致内心安宁被打扰的原因一般都是没有控制好自己和他人的行为,首先就打扰到了外在的安宁。

激励我们大多数人尽到责任的东西,如果没有尽到责任的话,是我们害怕会受到老板的惩罚。但是,激励马可尽到责任的东西,并不是他害怕惩罚,而是他对一种回报的期望,就是良好的生活

责任是幸福的敌人,拥有良好生活的最佳方法就是逃避所有形式的责任。我们不应该把日子用来做我们不得不做的事情,而应该用来做我们想要做的事情。

马可建议,我们还能通过抑制我们对别人的想法,减少别人对我们生活的消极影响。一个好的斯多葛主义者,是不会考虑别人在想什么的,除非他必须这样做,以便能够为公众的利益服务。

这么说,一个好的斯多葛主义者,看来是不能成为一个成功的职场人士的,毕竟,公司里大多数都是员工,而说话有份量的领导就几个,老板更是唯一。如果我们不去揣测领导的意图,就不能理解所安排工作目的,达不到领导想要的结果,那我们的日子就不会好过,老板就更不用说,所有的服务就最终于老板,你的工作能力再强,你在员工之间的声望再高,有那么一次惹的老板不高兴,那你就真正成了一个好的斯多葛主义者了,我想,这也是斯多葛对职场人士的最朴素的忠告。

如果我们在自己身上发现了生气和仇恨以及想要报复的想法,那么对于另一个人最好的报复方式之一,就是拒绝像他那样行事。爱比克泰德要我们记住,侮辱你的不是那个辱骂或打击你的人,而是你认为他们正在侮辱你的这种判断。

困扰人们的不是事情本身,而是人们对于这些事情的看法。接着上一段,似乎有点阿q精神的意思,但是仔细想想,还是有很大的区别的。)如何回应侮辱,以幽默的方式对待侮辱似乎更加有效,自我贬低的幽默回应则最有效果,这也间接地反击了那些侮辱者。(所以,自黑也是一种机智和风度的体现。看看那些明星面对着多少人的压力,而那些键盘侠又会多想到些什么呢?或者,他们能有什么样的判断呢?

理性战胜眼泪。通常在预期性的消极想象中,我们设想失去了目前所拥有的事物,而在回顾性的消极想象中,我们想象着从未拥有过那些失去了的东西。凭借回顾性的消极想象,我们再也不会为失去的事物而感到遗憾,而会为曾经拥有它们而心存感激。

我曾经一度怀疑自己到底有没有人类应该有的感情,是不是应该遇到应该动情流泪的时候,就要和大家一起流泪,这一点再离别家人和送别教官的时候格外明显。到现在为止,我也无法理解那些同学,他们会为了仅仅军训了他们一周的教官哭得稀里哗啦,同时还要指责我没有人性,质问我为什么没有流泪依依不舍。我当然只能苦笑,我想这些眼泪不如化作汗水,看能为我多带来一些分数的实在。同样的,我会担心我的家人要永远离开我们的时候,我无法通过正常的流眼泪来表达我的情感,事实证明,这些不需要练习不需要控制,动人之处自会流露真挚情感,再也没有比家人的不经意间离开很让人难受的了,尽管这之前已经有所准备,但是我们依然要。安慰别人,大家都说讲述自己比他很惨会收到很好的效果,确实,这真的有用,不论是安慰别人还是嫉妒自己。但是,面对我朋友父亲去世的时候,我只能听他说话听他哭泣,我只有沉默,只能倾听,我也不知道如何安慰她,同等的痛苦我也未曾经历过,沉默,也是应对一切最好也最通用的办法了吧。

尽管赛涅卡反对我们以动怒的方式来激发自己的行为,但却赞成我们以假装愤怒的方式来促进他人行为的改良。与我们遭受的伤害相比,我们的愤怒总是持续的更久。

不要在意别人对我们的看法,和我们不要专注那些我们无法控制的事情的忠告是相吻合的。

奢华利用它的机智来催生恶习:首先,它使我们对那些并非的事物产生渴望,接着使我们对那些有害的事物产生渴望,不久,头脑就变成了身体享乐的奴隶。

犬儒主义要求他的支持者生活在惨然的贫困之中,而斯多葛提倡简朴的生活,而不是苦修。赛涅卡说:不管有没有财富我都会鄙视他,一贫如洗时我不会垂头丧气,腰缠万贯时我也不会洋洋得意。

或许,一贫如洗的时间久了,我们也就习惯了,突然的暴富会触发两种状况,要么是真正的暴发户,要么就是接受贫困,只不过你有钱了而已,穷的就剩钱了,你的精神和你的安宁依旧强大,没有被打扰。

思考与生活

下面在一段喜欢的话,来自 简里里(来自豆瓣)https://www.douban.com/note/621572562/ ,感谢她。

我们身体里面都住了一个灵魂,它被侵犯的时候就会给自己建立盔甲;它害怕的时候就将自己困顿在感觉安全的地方止步不前;它遇到伤痛会结痂,遇见养分会往前走几步;它的形成有自己的过程和规律。

它不受生理的局限,不追从时间这个走向。

所以你在60岁的老妪的眼睛里面会看到18岁的灵魂,5岁的姑娘眼睛里可能有中年人的黯淡。灵魂被探索、被展开的时候,健康的部分有弹性,痛苦的部分即便层层包裹,时间流过,人格上的伤痕并不会被时间抚平,却日久弥新。