我的阅读报告 篇八:2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

2017-10-24 16:45:23 33点赞 144收藏 42评论

这次学会用头图来拼封面了,再用名画下去,我就要复习艺术史了。2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

发现偷懒去直接豆瓣扒图,《自恋时代》怎么长这样和书实体的差异。。有点儿大。。实体有点像大妈三宝2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

1、《格调》与《恶俗》(后浪出版公司)(精装)

2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!当我们绕到消费背后,我们就能看见消费给我们灌输了什么。

这两本书是同一个人写的,就搁一起,篇幅都不大,而且极其易读,一个晚上就读完了。

先说《格调》

保罗·福塞尔著,20万字,10章,295页

首先说明,英文出版于20世纪90年代,中文版的首版于1998年。

美国社会没有经历封建统治,因而并不像欧洲那样有很多所谓的老贵族,但是一个社会怎么可能不区分阶层?美国人找到了一个方案——消费(事实上不仅仅是划分阶层,越来越多的东西都用这个消费来解决了,后边会看到2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买! )。通过种种消费行为的不同建构阶层意识和阶层壁垒。

但是,作为所谓灯塔的美利坚又怎么能把阶层这么个东西明确摆在面上?

只可惜,保罗·福塞尔发现了这个现象,便就写了这本书,一本精准而刺痛人的社会等级指南,直接点明了社会等级和生活品味之间那千丝万缕的关系。

首先是分层模式,福塞尔居然分了9层——看不见的顶层/上层/中上层/中产/上层贫民/中层贫民/下层贫民/看不见的底层,从这个分层模式来看,所谓中产滑落之后还有好几个位置需要往下滑呢,这部分的内容是非常犀利的,福塞尔的批判毫不留情,但是却没有太多的新意,有些内容继承自凡勃仑《有闲阶级论》,所以说看起来非常的平淡,分享一下对于中产阶级的定义——“一个最谨小慎微、了无生气的阶层,他们是企业的螺丝钉,可替换的零件,他们最惧怕“他人的批评”,因此是为他人而存在的。他们是全社会中最势力的一群人。”(扎心不?~)

媒体上吹嘘的“中产梦”还做么?下面是对这个阶层的描述,高能预警

而这个阶层最大的特色是——地位恐慌。(从学区房到阶层固化),这个阶层的另一个标志是迫切要让自己从属于什么的欲望,以及他们用购物等机械行为满足这一欲望的方式(心痛么?)由于本质上市一些推销员,中产阶级认识培养了一种推销员式的风格,因此才有他的乐观主义,他坚信,只要自己奋力投入,就必有自我改善的可能(扎心不?)

抽象地描述完几个阶层的不同之后,就开始事无巨细地描述各个阶层,衣着/住房/消费/休闲/摆设/精神生活/语言,换言之一个人生活的方方面面的选择都在无时无刻之中体现自己的品味和格调,而品味和格调的背后所反映的则是社会阶层的不同,二者相辅相成互为表里。这一部分有些与中国的实际不一样,毕竟国情不同,中国可没有美国人那么丰沛的土地建房子,在另一方面,从凡勃仑写《有闲阶级论》开始算,这种通过所谓格调的社会分层在美国已经进行了接近百年,这种体系已经非常成熟,而我们才刚刚开始,也就是说我们虽然不能拿这些直接套,但是学习福塞尔的角度,来观察这个社会,我们或许就能看到——格调,或者说品味,就是在进行社会分层这个功能,而我们每一个人都会深陷其中,不可自拔。

当然,福塞尔认为社会的趋势是贫民化或者说大众化,这一点我们也能体会得到,不用说太多,但是福塞尔最后指出了一条明路——另类,他认为有品位,有创造力,有思想,有影响力的人,会过得更好。

当下,消费逐渐成为我们生活的一部分,但是钱不能帮我们获得普遍的认可,尊重和赏识,怎样花钱?消费中呈现出什么样的生活方式,才是区分阶层的核心要素。这是一面镜子,也是对我们生活的指导。福塞尔在书中所展现出的对社会的细微观察以及尖锐的反讽和尖酸刻薄的文笔,读来真是酣畅淋漓。

《恶俗》:保罗·福塞尔著,15.2万字,5章,203页

2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

在《格调》剖析完社会阶层之后,福塞尔火力全开,开启了自己的喷子之路。

《恶俗》——或现代文明的种种愚蠢。

这是一本毫不留情戳破消费粉红色泡泡的作品,与《格调》一样的讽刺挖苦,福塞尔先生的火力比《格调》还要强。

《格调》告诉我们为什么买买买,《恶俗》则在说:“你们买的这都是些啥?”

恶俗是指将本来糟糕的东西装扮成优雅、精致、富于品味、有价值和符合时尚,必然会显示出刻意虚饰,矫揉造作或欺骗性。美好并不多见,而恶俗却随处都是

这本书中文版首版于1999年,在当时对我们而言可能是对未来的警醒,但是现在——这就是当下的写照。

我们来看福塞尔喷了什么:恶俗的日常事物:城市、餐馆、酒店、食品、雕塑、银行、物品、标识、建筑、工程、航空公司、机场;恶俗的大众传媒:广告、杂志、报纸、电影、电视、演员;恶俗的精神生活:人物、信仰、对话、行为、想法、语言、图书、音乐、诗歌、大学、学位服

还有什么没被喷的?福塞尔将生活中的恶俗掏了出来,然后发现生活中的一切都是恶俗的,于是就成了现代生活的种种愚蠢,福塞尔撕开了残忍真实上面包裹的糖衣(消费主义),展露出下面潜藏的真实(这就要和《格调》搭配食用),而电视则被直接斥责为贫民媒体,一旦涉及到书籍、思想、历史意义、文明对话中复杂性、精妙性和讽刺性,电视就会死的很惨,而精神生活——人类在欺骗自我。

这是一本读后发现自己被打成筛子的作品,里面几乎罗列了我们能看到的所有消费陷阱与商家所贩卖给我们的一切的背后的真实,这是一本戳破消费幸福感的作品,这是迄今为止看过的阻止剁手的最佳指南,是揭穿装腔者小资控的实用指南。

未来呢?

“恶俗已经远远地走在了前面,任何力量都休想一下子让它慢下来。唯一的办法还是嘲笑恶俗。”

相关阅读:《有闲阶级论》

格调:社会等级与生活品味 (修订第3版 精装版)51元格调没有找到平装版的京东去购买恶俗,或现代文明的种种愚蠢(修订第2版)22.4元恶俗找到了平装版的,开熏~京东去购买《有闲阶级论(汉译名著本)》([美]凡勃伦)【摘要 书评 试读】- 京东图书京东JD.COM图书频道为您提供《有闲阶级论(汉译名著本)》在线选购,本书作者:,出版社:商务印书馆。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!item.jd.com去看看

2、《消费社会》(南京大学出版社·当代学术棱镜译丛)

让·鲍德里亚著,19.5万字,3章,203页

每一章都分成若干节,建议适当按节阅读即可,这并不是一本很易懂的作品,我也只能竭尽所能写出我所能理解的。

当消费主义肆意流淌的时候,生活在资本主义社会中的人们,“受到物的包围”,越来越成为官能性的。本来应该成为物的主人的人,反而被物所俘获,消费关系中暗含的“暗示意义链”成为一个链条,从广告到靓丽的橱窗,里面所展示的真的仅仅是商品么?

怎么可能?

里面实际上是符号,是由商品的制造链条中的每一个环节所共同传递的符号。我们所购买的其实是这个符号,而非商品本身。

为什么消费者会被这种符号所控制?

消费意识形态。这种意识形态控制了整个社会,消费的基本机制就是集团、阶级、种姓(及个体)的形式自主化。在消费中,我们认同了某种符号,而正是这种符号代表了我们所身处的集团、阶级、种姓(及个体)(事实上符号并不仅仅限于这些,民族的本质都只是想象的共同体,《人类简史》中已经阐释得非常清楚,人类能赢,就是因为人类会想象)。

这种意识形态的创造需要的则是广告、时尚、创新,当然还有消费主义所生产的景观——我们的社会太丰盛了,以至于物的殿堂——购物中心,成为消费主义的先贤祠,而商品成为我们所崇拜的神祇。(这个在《赋魅于一个祛魅的世界》会说到)2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

这种意识的塑造流淌在社会的方方面面:越来越频繁的所谓时尚,事实上就是一种计划性的销毁和演进。广告的本质则是让一个符号参照另一个符号,一件物品参照另一件物品,一个消费者参照另一个消费者。至于身体那更是一件最美的消费品——你真的需要哪些护肤,保健,营养,健身,饮食么?你真的确定这些需求不是生产这些东西的人生产的么?你确定你需要香水,需要包包,需要更多的STEAM,需要一把机械键盘,HIFI耳机?

确实,购买能获得解放——因为消费社会最大的解放就是对你买买买的行为的解放。

怎么可能只有买买买?

你确定你需要休闲?你真的需要在假期跑出去拥抱大好河山?难道这些真的是你自己所需要的?所谓的休闲就是非工作日的话,那么我们事实上在干什么呢?——通过工作赚取原本就属于我们自己的时间。我们把自己变成了金钱的粪土和时间的粪土。而更大程度上的所谓休闲,难道不就是换了一个领导的打工么?——出去旅游你不花钱么?2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

好了,这本书到这里就结束了。

没错,坏坏的社会学家只说了问题所在,而解决问题的话——他一个字都没有写。

我能理解的也就这么多,这本书是最能体现信息的质量以及所谓“元知识”的重要性,作为非常标准的学术著作,这是一本艰深的作品,但是却也是“一手知识”,所谓的消费景观,消费符号等等等概念(这些可能也不是一手,但我的能力也就看到这了),在后边的几本书中都有或多或少的展开,或者说在“二手知识”中的干货,往往在“一手知识”中仅仅是一章或者是一节,当然,“二手知识”可能还会衍生出“三手知识”甚至“四手知识”,越来越易读也越来越水,对于读者而言,其实应该有意识地从“四手知识”上升到“三手”/“二手”/“一手”知识,否则总是“咀嚼别人咀嚼过的口香糖”一定会营养不良,不论哪个角度,哪个方面,都应该有意识地在消费升级的同时进行认知升级,“只读看得懂的书,等于没读过书”。

PS:这本书封面的二维码能扫哦!

相关阅读:《新教伦理与资本主义》

当代学术棱镜译丛·消费文化系列:消费社会24.9元京东去购买理想国:新教伦理与资本主义精神30.4元京东去购买

3、《汉堡统治世界?!:社会的麦当劳化》(中国人民大学出版社)与《赋魅于一个祛魅的世界——消费圣殿的传承与变迁》(社会科学文献出版社)

2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

都是乔治·瑞泽尔著,合到一起。先说《汉堡统治世界》

乔治·瑞泽尔著,31.1万字,7章,338页

建议按章阅读即可

这是一本社会学作品,从思维导图就能看出来,这是一个内容精简,逻辑清晰的作品,当然,遭遇这本书自然是在《后物欲时代的来临》了。

考察的主要内容自然是所谓的麦当劳化,这个名词来自风靡全球的麦当劳,在麦当劳的背后,作者认为存在一个“麦当劳化”的模式——高效率,可计算性,可预测性,全面控制。这个模式则不仅仅是从麦当劳开始的——现代社会可能就是这个模式的不断复制。

在麦当劳化的背后可能是整个现代化进程,首先是韦伯的科层制,科层制固然让整个社会更加形式理性(人们在规则、规制以及更大的社会结构的影响下,寻求最优的方式来获取其特定的目的和结果),科层制也使得整个社会的控制加重了,是科层制使得层层控制成为可能,而科层制让定量化成为可能,科层制实现了行为的可预测——麦当劳化的出现正是科层制的一个表现。

这种推广时没有办法阻挠的,他高效而低成本,在把一切都流水线化之后,参与这个分工的所有人事实上都被剥削得更加彻底,而其技术含量越来越低,越专一的分工,会导致的是越专门化的技艺,这就是所谓“人的异化”。

高效率就意味着程序简化,这种简化所带来的则是加速生产,比如越来越简单的菜单,越来越快的点菜,越来越没有时间做饭(是真的没有么?),当然这种简化的极致则是越来越简单的购物——各位值友们,你们在线上买东西是不是比线下方便多了?程序简化的同时,为了满足这种简化程序的需求,产品也必须简化,才能适应这种简化的需求——是不是觉得现在的商店越来越专一化,而爆品这种东西越来越多了,一样产品只有一样,肯定是最简单和快速的,至于如何实现它:所谓时尚不就是这个作用么?

而可计算性则是一个需要解释的定义:当效率提升以后,量就变得比质要重要,量是可以用计算的手段衡量的,那么这就是所谓的可计算性——必须把精力放到可以计算的东西上面,比如越来越大的饮料杯,越来越细化的排名,越来越细化的打分,越来越精准的计算——当一切都可以建模成为一组数据的时候,如何达到最大盈利,自然最终就是公式上的一个数字,至于做的好坏——管他呢~2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

可预测性则像一个故事——楚门的世界。当我们的一切行为都可以被预测,那么我们和楚门又有什么区别呢?但这是我们自己的选择——可预测往往意味着安全,这毕竟是马斯洛的基础。当企业洞悉到这一切,我们就顺理成章地成为他们眼中的楚门——品牌,脚本,可预料,消费之前心中有数,这不就是我们和商家的共谋么?(其实团购网站也是这个行为的表现,团购行为让我们的每一个消费都变得可预测)当然,还有我们现在正在做的——双11的预付款。

这种对顾客的预测,对高效的要求,也在员工身上得到了体现——为了实现对于顾客行为的预测和对预测到的顾客行为做出反应并且更加高效的完成任务,员工必须被深入控制——这种控制的极限大概就是不需要人作为员工。同时这种控制也是加到顾客身上的——ATM机,宜家和麦当劳规定好的路线,这难道不是为了实现可预测/高效率所接受的控制么?

看起来这些让我们更加理性了,但是当我们都变得理性却又带来了不理性——为了更加便捷办理业务的AT机前的长队,为了快速点餐的车辆通道前的拥堵,为了让人们更高效地消费却让我们更不想去消费,这些行为单独拿出来都是理性的,但是当我们都被他控制起来,对于我们每一个个体却又都是不理性的。

这本书的可操作性的中立性是比较好的,作者并没有否认“麦当劳化”的正面作用,他坦诚的承认了这种社会趋势的正面影响,而这种麦当劳化,并不仅仅局限于消费和生产领域(书中也有,我并没有完全写出来),这是一种全方位地包裹,当一切成为商品,那么麦当劳化就不可避免,而作为读者的我们,如何利用和看待这种已经形成固定模式的社会规则则是从我们自己的利益出发的一种行为,这算是二手知识,或者说是《消费社会》一书的实操版。对我而言,冲击最大的是可计算性,片面强调量而毁灭质,在多个领域可以说是无往不胜的;但是,我个人认为,在信息产品领域,这种强调对整个产业是毁灭性的,我们不能用流量这种可以计算和叠加的指标来衡量信息的质量,信息中所绽放的人类智慧的结晶才是衡量信息质量的唯一指标。我们面对着泛滥的麦当劳化,能做的恐怕有且只有打破这种人造的理性,只有当我们短暂戒断“理性”的麦当劳化,才能体会到“不理性”带来的“理性”。

比如?

不网购?

哈哈哈,怎么可能?

相关阅读:《社会共通资本》(这本比较典型,其实《汉堡统治世界》还能和很多经济和管理类的作品相联系)

《赋魅于一个祛魅的世界》:乔治·瑞泽尔著,30万字,8章,325页

2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

买这本书比较例外,社科文献社的微博发过一条微博,说一些比较奇特的书名,于是就看到了这本书,一查主题是讲消费的,恰好刚看完《后物欲时代》,觉得这本书应该能看懂,就趁着勋章券入了,这本书建议按章阅读即可,这是一本田野调查式的作品,并不难读。相较前面的《汉堡统治世界》这本比较专注于“赋魅”和“祛魅”的概念以及消费圣殿,事实上可以说是被“麦当劳化”祛魅之后用“消费圣殿”赋魅的过程。

在双11之前看特别应景,看完书迷迷糊糊不知道什么叫消费圣殿时,只要打开某猫、某狗,你就身处于消费圣殿之中了,而这本书的时机也很巧妙——这是一本写作与经济危机时代的作品,正好是处于一个关键的转折中,更是一个回顾的时节。

消费在当下社会越来越具有宗教的性质,而宗教则必然存在宗教建筑,这种建筑在西方表现为教堂,消费教的教堂自然是购物场所,与观察宗教类似,观察消费场所的变化也就能体会到消费这种宗教的变化。越来越多的消费场所在不断诞生,比如购物中心(虚拟的和实体的),游乐园(迪斯尼),主题酒店,游轮,技术的进步让人们买起东西来也越来越容易,从信用卡到手机支付,再到花呗与白条,商家尽心竭虑地让我们买起来更顺畅,这些行为的最终表现就是社会的“麦当劳化”,“麦当劳化”“祛魅”(较少理性的有魅力的思想的消失)了这个世界,这种祛魅让世界变得不是那么有趣,所以,购物圣殿的发展选择了“赋魅”也就是人为地向已经麦当劳化和祛魅的世界注入梦幻与幻想——那些媒体说买买买之后的效果,不就是在生产幻想么?这种赋魅对于消费主义是十分必要的。更进一步地说,不仅仅是赋魅,甚至具有一些魅惑力。

为了赋魅,消费圣殿逐渐成为一种奇观,场面越来越铺张,还有模拟各处的景致,当然还有“内爆”也就是边界的消失,消费工具和社会其他方面的界界限被破坏,消费工具正离开他的殿堂,流淌到更多地方。

汉堡统治世界?!:社会的麦当劳化(20周年纪念版)39.3元京东去购买赋魅于一个祛魅的世界:消费圣殿的传承与变迁51.8元京东去购买社会共通资本30元京东去购买

4、《自恋时代》(后浪出版公司)

简·M·腾格著,32.2万字,17章,429页

2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!建议按章阅读即可

自恋是一件非常常见的事情,这是镌刻在认知起点的机制,当我们面对一个完全陌生的世界,我们只能去从“我”开始,而在这个时候,“我”就是我的中心,我们又怎么可能不爱自己,不自恋呢?又哪有完全不自恋的人呢?

长期自恋就成为一种病,就是所谓自恋时代,有四个症状:培养子女的皇权感、明星和媒体对于自恋的传播、网络2.0时代的与追求关注、宽松信贷及对于现实原则的否定

自恋存在着问题又是我们与生俱来的特性,但这并不意味着自恋是无药可救的流行病。回到历史中看,我们可以发现自恋流行病是一种必然。

经济制度的特性决定了人的生活模式,生活模式则成为决定整个性格结构的首要因素。从中世纪开始,封建制度的瓦解对社会各阶级都有一个主要影响:个人陷于孤独和孤立,人自由了。(这里看《逃避自由》说得更细致)

我们每一个孤立的个人只能选择变成机器人,失去自我而又强制趋同,又在主观上觉得自己是自由的,只服从自我——也就是自恋流行病。而这种自恋流行病又指向了消费——没有消费行为怎么满足我们的自恋呢?2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

所以,开始炫耀,开始与众不同,开始借贷,开始消费,这些表现看起来是自恋,而实际上指向的是消费,消费促成了这一切。

相比《消费社会》,《自恋时代》给出了治病的方案:从孩子开始,自恋与人相伴而生,每个人都期待得到他人的肯定,对于孩子要为自己和孩子做出改变,安抚自我意识,学会合理地建立联系,使得孩子能够平安地长大,并且获得正确的自我认知,尽快地脱离自恋的保护,对孩子投以更多的关注,而不是肆意的放纵,引导孩子心理健康发展;对于成人,要改变核心价值观,自恋流行病的核心价值观是自我欣赏非常重要,自我表达是建立个人存在感的必要条件,这种价值观应该得到修正,我们不必要通过崇拜自己、表达自己来彰显存在感,重新定向和替代,减少对自我欣赏和自我表达的关注,转移我们的注意力。

自恋时代 现代人,你为何这么爱自己?51元京东去购买

5、为双十一来份书单吧——回顾与种草

1、阅读的技巧与认知的升级

这里值得推荐的是《如何阅读一本书》(商务印书馆)和《如何有效阅读一本书》(后浪出版公司)

两本书正好一个是“道”,另一个是“术”。

《如何阅读一本书》作为西方流行的阅读指导和辅助教材,通过四步阅读,逐渐升级提升,建构一个良好的阅读习惯和认知体系,可以说这是一本关于“道”的作品。

《如何有效阅读一本书》则是一本关于“术”的作品,以做笔记的方法作为中心,讲述如何以笔记为抓手,实现更加有效地阅读和汲取信息。

《如何阅读一本书(精装)》([美]莫提默·J.艾德勒,查尔斯·范多伦)【摘要 书评 试读】- 京东图书京东JD.COM图书频道为您提供《如何阅读一本书(精装)》在线选购,本书作者:,出版社:商务印书馆有限公司。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!item.jd.com去看看如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法22.7元京东去购买

2、十个月的总结推荐

十个月间一共写了40本的记录,稳定在平均一个月4本,我个人还是挺满意

推荐:

《命运攸关的抉择》:政治决策者视角的二战史,并不仅仅针对二战,理解历史应该有全新的视角,空想通常是因为对历史不够了解所致。

《逃避自由》:作为理解现代社会的一手知识,逃避的不仅仅是自由,而这种逃避又衍生出了无数的事端

逃避自由20.8元京东去购买

《黑匣子思维》:如何更好地进步?生物学决定了,人应该从错误中汲取教训,这就是从错误中汲取教训的指导

黑匣子思维:通往成功之路的惊人真相33.8元京东去购买

《人类简史》:我们到底经历了什么?人类又会经历什么?坦诚而直白的多学科杂糅历史作品

人类简史:从动物到上帝(新版)51元京东去购买

《历史研究》:我们可以如何看待文明的发展进程?汤因比给出了答案

世纪人文系列丛书·世纪文库:历史研究(套装上下卷)77.4元京东去购买

《中国政治制度史纲》:当政治制度从历史中被单独剥离出来,我们可以发现,我们的历史并不是恒定不变的所谓没有历史,而我们在政治上的早熟,可以给予我们更加充分的自信

中国政治制度史纲22.8元京东去购买

《腾讯传》:腾讯的历史,不仅仅是腾讯的历史,还是中国的互联网史

腾讯传(1998-2016)43.5元京东去购买

《沟通的艺术》:沟通是那么重要,以至于沟通成为了一种艺术,可以说是讲述沟通的最佳作品

《沟通的艺术(插图修订第15版):看入人里,看出人外》([美]罗纳德·B·阿德勒(Ronald,B.,Adler),拉塞尔·F·普罗科特(Russell,F.,Proctor,II))【摘要 书评 试读】- 京东图书京东JD.COM图书频道为您提供《沟通的艺术(插图修订第15版):看入人里,看出人外》在线选购,本书作者:,出版社:北京联合出版公司。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!item.jd.com去看看

3、双十一我打算拔什么草

这次打算剁几本后浪的漫画:《万物·创世》/《万物·文明》/《这里》

万物:创世132.7元京东去购买万物:文明 从人类诞生到古罗马118.7元京东去购买这里 Here97.4元京东去购买

《万物》系列在书店翻开看了好几次了,这种用图画形式表现的世界历史进程还是买回来细细品味,而且据说里面还有很多梗,不细看确实是一种浪费。

《这里》听起来则是一种类似于哲学的作品,时间和空间到底应该是怎么相处的,如果没有空间,时间又如何定义呢?

貌似买的东西字都不是很多,其实也不是什么好事,现在买翻译作品确实需要多看看各种评论,其实买起来也很累,相比西方国家,我国出版物的翻译质量只能说一般,也可能是书价使然,不能既让马儿跑,还让马儿好,还让马儿不吃草吧,让40块人民币的书(比方)和400美元的书,实现一个质量,一个体验,是不可能,不道德,不现实的,既然读了狗血的文字不如不读,那还不如去看画——最起码和翻译关系不大。

当然喽~~但愿这三本书在双11能参加活动2017年十月—关于消费的六本书,双十一什么书值得买!

6、史记

当世家越来越像列传(有些世家确实是一个世家大族,但有些世家其实就是写了一个人)人物的立体感越来越强了。

萧何世家让我深信了一位长者的谆谆教诲。

而陈平世家,则让我觉得是不是这个世界上真的存在阴德这种东西,陈平与周勃的那番关于丞相职权的对话暂且不论,陈平那句“我多阴谋,是道家之所禁。吾世即废,亦已矣,终不能复起,以吾多阴祸也”想想,真是一件扼腕长叹的事情。

周勃世家就不用说了,这是一个“不作死就不会死”“上天欲使其灭亡必先使其疯狂”的故事,嗯,我说的就是周亚夫,还有就是,我理解了一句话“此怏怏者非***也”

当镜头走进列传,纪传体的魅力才真正体现出来,在本纪和世家中被草草而过的人物,在列传中成为主角,当然,列传还没有看完,但是看待伍子胥从吴国视角转向伍子胥视角,这个世界已经不一样了。

预告

第二次尝试做一下对比式评测

1、《创造自然》(后浪出版公司)

2、《享乐主义宣言》(社会科学文献出版社·甲骨文)

3、《春之祭》(社会科学文献出版社·甲骨文·单读)

4、我们可以在何处开始哲学——《西方哲学史》(罗素著)/《西方哲学史》(斯通普夫著)/《哲学是什么?》(胡军著)/《世界哲学简史》(罗伯特·所罗门著)(悌利著《西方哲学史》以及罗伯特·所罗门著《大问题》我是知道的,但是我并不打算买而且没有借到,等借到之后我会补)

5、《史记》

十二月是关于一套书的,都是比较薄的作品,不知道到时候大妈会不会有什么年度总结之类的活动,好期待有,毕竟金币这玩意能骗一点是一点。十二月底或一月初会写一篇总结,敬请期待。