我的阅读报告 篇一百三十八:认识自己,也认识她——读《女孩之书》

2024-05-24 13:34:19 0点赞 0收藏 0评论
认识自己,也认识她——读《女孩之书》

作为一名男孩子的家长,当他一天天长大的时候,当他开始进行社交的时候,”性别”这个话题也就需要他来了解,在传统上,对一个不到三岁的小孩子而言,这可能太早了,但是从言语和举止上,很明显,他比我认为的要懂得更多一点,这也不是坏事,毕竟终究要懂得嘛,早懂晚懂,早晚得懂,不如早懂。

认识事物有两种方法,一个是直接认识事物本身,另一个就是认识事物的“反面”,当他探索他自己的时候,自然是在认识事物本身,而《女孩之》则向他展示着“反面”。

认识自己,也认识她——读《女孩之书》

差异是在最浅显的地方开始的。

两性的分野还是发生在青春期,感知到青春期的到来往往是最浅显的东西:身体发育了,神奇的激素带来了种种奇妙的改变,一方面这些问题会被提问,另一方面,这些问题又值得被科学而又自然地解答,《女孩之书》回复了这些问题,虽然男孩子们在自己的身体上不会发生这些,但是懂一点做个暖男还是一件很实在的事情。

认识自己,也认识她——读《女孩之书》

在这些变化中,对我印象最深的是对阴道瓣的深究和”直视“,对,是不是头一次听到这个名词,这就是“处女膜”,在这里非常坦诚地讲述了这个器官的产生,作用以及被称为“处女膜”所代表的背后的谣言和社会影响,很合理,也很义正词严地扭转那些偏见。

认识自己,也认识她——读《女孩之书》认识自己,也认识她——读《女孩之书》

每个经历过青春期的人都明白,青春期的变化不仅仅表现在能看得见的方面,更重要的反倒是情绪和观念的变化,经典的“哪个少女不怀春”简直就是青春期的完美写照,如何理解爱情,看待爱情,理解这种青春期的情绪变化,是一件比理解身体上的变化更重要的事情。除了理解之外,书里还强调了保护自己以及面对侵犯应该怎么做。可以说想的已经非常全面了。

认识自己,也认识她——读《女孩之书》

如果说让小男孩来看,是让他在“对照”中理解自己,也能学会站在更多的角度来看问题,思考更加全面。那么对我这种三百多个月的老男孩而言,《女孩之书》让我更理解她,每一个人的成长路径不同,经历不同,抚养方式不同,就导致了观念的差异,看这本书的过程就是一个重新了解她的过程,不论是月经的到来,乳房的发育,还是对于性侵中对保护自己的强调(在男孩子的成长中,更强调的是不要做不能做的事情,而很少去强调在这方面来保护自己),这些都是作为一个男性所没有经历与意识到的事情。

认识自己,也认识她——读《女孩之书》

翻开这本书,理解她,同时,也更能理解自己。

《女孩之书》

《女孩之书》

花朵朵万物的尺度万物的尺寸看得见的单位6-12儿童揭秘计量单位

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

孩子看的人工智能科普系列:给孩子的人工智能通识课+漫画图解

孩子看的人工智能科普系列:给孩子的人工智能通识课+漫画图解

万物的尺度+万物的本原 2册套装 8岁+ 数学化学入门工具书 元素周期表门捷列夫 科普读物 后浪童书 浪花朵朵

《大探险家》(浪花朵朵版、精装)

《大探险家》(浪花朵朵版、精装)

地理小侦探 5-10岁 地理知识趣味实验 火山地震天气 科普百科 浪花朵朵

自然故事:亲子时光 4—8岁 国际插画大师经典绘本 动物生命故事自然纪录片 亲子阅读自然科普启蒙 后浪童书 浪花朵朵

《昆虫的秘密 》

《昆虫的秘密 》

从开始到现在:万物简史 6-9岁 宇宙地球史 生物演化生命科学科普绘本 后浪童书 浪花朵朵

阿布卡克斯历史大发现:古罗马与斗兽高手(全6册) 7岁以上 世界历史历险故事 科普漫画 后浪童书 浪花朵朵

透视之眼:X光下的动物世界 7-13岁 史密森尼杂志获 动植物X光片STEAM 儿童阅读 科普百科书籍 浪花朵朵

阿布卡克斯历史大发现环球世界系列:东方快车+黄金游戏+环球赛跑 3册套装 7岁+ 知识漫画系列 科普漫画 后浪童书 浪花朵朵

盛口满的手绘自然图鉴:石头的生命故事 7-10岁 石头地质 日本童书研究会 科普百科绘本 后浪童书 浪花朵朵

自然故事:我爱观察 4—8岁 国际插画大师经典绘本 动物植物自然观察 自然科普 后浪童书 浪花朵朵

《诺贝尔奖获得者与儿童对话》

《诺贝尔奖获得者与儿童对话》