橘子爱音乐 篇三:杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

2017-06-01 21:30:35 15点赞 16收藏 18评论

音频发烧就是个无底洞,自从大学开始,已经陆陆续续入手了不少类型的耳机,虽然只有一副耳朵,但是却将他们细分了很多不同的应用场景。比如夏天出街偏好Beoplay H5,冬天则是Fiil Diva,运动用Jabra Pulse,晚上在家享受音乐则偏向于动圈耳机,解析度更好。

在发烧音频的的推荐下,纠结于ibasso it03和RHA T20,因为这两幅耳机他都有,我也试听了一下,it03的音色表现不错,但是佩戴感要打折扣,而T20各方面表现均衡,黑点较少,于是就选择了T20。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

RHA是来自英国的一个小众品牌,比较冷门,在苹果官方商店也有售卖,我选择的是RHA T20,和RHA T20i对比,就是有没有麦克风,而我买耳机主要是接播放器麦克风也就没用啦。

开箱

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

先看看包装,正面是产品的渲染图,亮点是机身采用了不锈钢金属材质。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

背面主要是耳机的一些技术特点和介绍。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

打开包装,就是耳机和一些配件了。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

耳塞分为三种,分别是6套双密度硅胶、2套双法兰硅胶(什么鬼?杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验 )以及记忆棉耳塞,像我用的比较多是记忆棉,但是记忆棉有个缺点,就是会比较容易吸附「耳X」,每次都需要清理,耐久度比硅胶的要差很多。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

另外配件里还附带了三幅不同颜色的滤波器,和播放器里增益功能差不多,像我用的比较多的是白色的中音滤波器。

外观

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

耳机的机身上有红色和蓝色装饰,蓝色代表左耳、红色代表右耳,有标识使用更方便。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

机身的外壳采用了全金属,重量适中;其实开始觉得金属的机身会不会戴起来不舒服啊,但舒适度还是不错的,不会感觉到咯耳朵。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

过耳挂钩具有可塑性,形状可变。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

像我平时是戴眼镜,压力也不大,当然你如果有兴趣的话,我建议还是找实体店先试试。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

调音管的更换也比较简单,只需要将喜欢的调音管拧在耳机上就ok了。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

耳机接口处用了金属保护圈,对耳机尾端的线材进行保护,增加耳机的耐用性。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

除此之外,包装里还有个皮质软包(不过是人造皮的杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验 ),用来平时放耳机。

音质

平时听T20,因为耳机的阻抗只有16欧姆,所以用的播放器是凯音Cayin N3,千元无损,我属于杂食爱好者,什么样的音乐都爱听。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

测试了几首歌曲,比如卫兰的《长痛短痛》,开头的是节奏吉他,主音吉他以及钢琴,T20的表现到位,准确;接着是卫兰的声音出场,在T20表现下更加细腻,高潮部位人声和背景的和声分离感强。低音方面,鼓和贝斯恰到好处,没有那种刻意渲染的感觉。

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

三频方面,T20表现的比较均衡没有突出明亮的高频、也没有强调浑厚的低频,整体感觉是1:1:1。

低频:T20的低频凝聚力较强,不会有发散、乱的现象出现,比较扎实,不像有些耳机刻意把低音做得很重;

中频:人声通透,靠前,女声很舒服,还是有点毒的;

高频:可以明显的感觉到是有着一些柔化的处理的,那么细节上也就不是那么的完整了,听感上自然。

缺点

对我来说,T20有下面几个缺点

1. 人声略有齿音(我比较挑剔杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

2. 氛围感和宽松度略差

3. 三种滤波器产生的效果差异较小

杂食之选,RHA T20双动圈耳机体验

总体来说,RHA T20是一款表现均衡的耳机,在外观、做工和音质都不错,虽然比不上主动降噪耳机,但是在家听或者散步隔音效果还是ok的,如果你不喜欢音染低音重,RHA T20还是不错的选择。