植鞣革的几种手工削薄方法合集

2017-06-03 11:00:49 60点赞 264收藏 40评论

头图801镇楼。

应上一期值友的要求,今天抽空演示了一下植鞣革几种手削的方法,第一种是皮边斜削,第二种是皮边断削,第三种是大片削薄。同样的,801削薄略过,此处只介绍手削。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

上图便是本次教程里用到的工具:削薄刀、挖槽器、宽铲。

一、皮边斜削

植鞣革的几种手工削薄方法合集

首先在想要削薄的宽度处画一条基准线。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

刀身与线成90度,沿着基准线的最下方进刀,角度与皮面呈20度左右。从下往上,按着基准线,微微走到头,割出刀印即可。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

第二次进刀,稍稍用力进入2mm深度左右,刀身与皮面夹角不要变,斜向下20度左右,依然保持进刀深度2mm慢慢从下而上割到头。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

第三次再次深入一点,2-3mm,方法同上。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

重复以上步骤四五次左右,直到把整条皮边推下来,即可完成皮边斜削。过程中的要点是,每次推刀角度要保证小误差,力度要均衡,手要稳,多次练习即可掌握。手法好的,大概2-3次即可削下皮边。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

最后削好的皮边侧面看起来是斜向下的,类似刀刃。

二、皮边断削

断削就是把皮边处理成阶梯状,不是倾斜向下,而是阶梯向下,适用于植鞣革单层起鼓效果。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

在想要做断削的地方画一条线。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

直尺贴着直线,挖槽器贴紧直尺,从上至下挖出一条槽,此处如果皮料较厚,可以重复此步骤多次,直到深度足够即可。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

挖好槽之后的效果。下面介绍两种方法做断削,第一种用削薄刀,第二种用宽铲。

1.削薄刀

植鞣革的几种手工削薄方法合集

与斜削时一样,用削薄刀沿挖槽的边缘,斜着削掉需要做断削的皮边。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

削好之后可以发现,皮边是沿着槽斜向下的(靠近槽处高,皮边缘处低),而断削要做成阶梯状,所以下面用削薄刀,把高的地方削平。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

如图所示,把削薄刀放平,刀身与槽平行,从最下面进刀,沿着槽的深度,平直的把高出来的皮向上推到头。即可完成断削。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

削好后的样子,高出与低处呈阶梯状。

2.宽铲

植鞣革的几种手工削薄方法合集

将宽铲放平,左侧贴紧挖好的槽,底部与皮面平行,进铲深度与挖槽深度保持一直,自下而上,平直地推到头,即可完成断削。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

做好断削后的效果,根据个人习惯,选择不同的工具,最终效果是一样的,没有孰好孰坏之分。

三、整片削薄

整片削薄的方法,与斜削一样,只是把斜削的步骤无限重复而已,直到削薄完想要的大小即可结束。下面上两张图,一目了然。

植鞣革的几种手工削薄方法合集

本期的削薄方法就介绍到这里,三种常用的方法,其中斜削和整片削薄比较常见,上一期的鳄鱼皮表带制作方法中就用到了斜削(起鼓垫皮处)和整片削薄(鳄鱼皮削薄)。没有看过的朋友可以看一下。

手工皮具DIY技巧 篇一:鳄鱼皮表带的制作技巧我不了解大家是否真的喜欢看皮具的制作技巧,但目前以我在张大妈的定位,只能尽量发与此相关的文章,也可能我的粉丝太少,与大家的互动不多,无法针对性的发某一项指定剖析的文章(如皮料介绍或某项特殊技巧),因此,目前只能是手里有什么活儿,我就尽量在制作的过程中用手机拍照记录下来,然后这里涉及到的一些技巧性的东Flato| 19 评论51 收藏75查看详情

欢迎大家留言交流,评论中有想要我发原创讲解的,如果我会,一定会抽空发上来的,也请同行大神们轻喷,那本次技巧介绍就到这里,咱们下期再见植鞣革的几种手工削薄方法合集

• 这种文,我就默默打个赏,不会看内容,因为我知道我会中毒,然后掉坑里 [抽烟]

哈哈哈,感谢打赏 [耶]

• 大佬,宽铲我觉得不太好用的样子。对于那种双面染透的皮。感觉铲子进不去肉面,不知道是不是宽铲顿了,请问下宽铲打磨是用砂纸还是青棒?砂纸的话选多少目的?

不要叫大佬,哈哈。你用的皮我没有用过,可能是皮子太软了,软皮宽铲并不好用,简直用削薄刀,我的削薄文章里有削薄刀,几十块钱,比两百多的宽铲好用,但需要练习。打磨的话不管是宽铲,挖槽器,还是削薄刀,我都是用3000目砂纸放在台面上,直接荡几下就锋利了。

宽铲我也用不习惯。也是用的削薄刀。我是肉面挖槽再削。笔刀直接划我掌握不了力度。谢谢大神的回复。非常受用

• 能讲讲怎么浸水塑型吗

可以的,但我没有塑型模具,所以只能讲一下手工塑型,可以吗?

多谢,想給leatherman那样的多功能工具做款全包的套,不想做四面缝合的,能前后两块全包就好了。

• 是的,底面和盖一块皮,正面皮是塑型包覆的

没问题,有空我会做一个试试,然后发一个原创,表着急啊,楼主只能利用工作之余抽时间做,见谅啊 [嘿嘿]

• 学习学习,削薄不多买个宽铲应该就够用了吧?楼主用的是哪家的呢?

其实削薄刀比宽铲好用很多,我的宽铲买了很多年啦,大概是栖鸿斋的,已经记不清啦 [嘿嘿]

好 那宽铲有推荐的店么?

• 楼主的手真稳,我掌握不好力道,刚开始的时候总是把皮削破。

哈哈,就是个熟能生巧的活儿 [嘿嘿]

• 楼主请问你的挖槽器好用不?啥关键字?

挖槽器是中正的

• 你好。起鼓的话外皮1.5的话是不是段削以后起鼓不明显呀?

是的,不明显,但效果也是可以的,个人觉得做植鞣大包的话可以。我这两天会发一个手拎包的文章,外皮就是1.2断削起鼓的。

鱼油肩皮。感觉好难塑型啊,我段削了,卡位也削了。不过起鼓还是不明显。感觉这种皮不像原色植鞣革那么好塑型

• 削薄之前皮子要先打湿么?

不用打湿,打湿以后阻力大,而且皮子容易变形啊

哦,我看斜削第一张图皮子感觉处理过,左侧颜色不一样

• 请教楼主软皮子怎么削薄呢,801除外

软皮削薄用我文章里的削薄刀,皮料预留,削薄预留,软皮削薄之后变形,最后精裁即可

• 厉害,学习了 [棒棒哒] [赞] [耶]

• 厉害了٩(ˊ〇ˋ*)و~

• 这个有点意思,好像跟楼主学学

• 分胆的的的

• 你好,大神,能不能帮忙在值得买领个京东耳机-400的优惠券?只有八级以上的才可以😭拜托了!

• 棒棒棒棒棒,期待更多技法

• 叫我织个围巾送男人还行,做包就不搞了,