怪蜀黍教你做包包 篇五:糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

2019-07-30 18:20:47 103点赞 453收藏 70评论

七夕快到啦,不知道各位准备好什么七夕礼物了呢?如果有喜欢手工想动手做点东西的话,可以回顾蜀黍的往期文章,今天蜀黍要教大家一个比较好玩的皮具制作工艺——植鞣革糊染。

糊染又叫“水影画”,可以用各种颜色的颜料,勾勒出天马行空的图案,可以梦幻,也可以科幻,最难得的是,我们无法通过糊染的方式染出两个完全一样的图案,因此,植鞣革的糊染工艺,可以为你带来一个全世界独一无二的皮具作品,今天我们要做的是一个AirPods耳机包。

1.调制糊染液

糊染粉糊染膏50g日式皮革拓染剂50ml植鞣革染色手工皮具diy工具1元天猫精选去购买

卡片里的是糊染膏,建议大家自己搜糊染粉,然后自己按比例调制,成本比糊染膏低很多,这个糊染膏基本上可以说是智商税了。糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

称重10g糊染粉,然后倒入烧杯中,按照糊染粉和水1:20的比例调合。注意,这里需要用温水。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

搅拌均匀后,糊染液里面会有许多很小的小气泡,别怕,我们静置几个小时之后气泡就会自动消失了。

2.染色

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

找两个大小适中的容器,一个盛水,一个倒入调和好的糊染液。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

先把植鞣革的正面朝下,放入水中浸泡一下,让整个正面都浸透水分待用。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

酒精染料取出一些,加水稀释,比例任意,想要颜色浓郁也可以不稀释。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

这里我采用了最简单粗暴的方式,把染料直接倒在糊染液上面。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

上图里蓝色延伸出去的效果是染料在糊染液上的自然扩散效果。我们可以用牙签或其他东西在糊染液上随意勾勒出不规则的图案,也可以像咖啡一样做拉花。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

把刚刚浸水的植鞣革正面平铺在染料上面,轻轻按压,排出下面的气泡。然后静静等待10分钟以上。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

从糊染液里取出染好的植鞣革,用刮片刮去上面沾染的糊染液。就能看到最终染好的效果了。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

这是后面又染的效果。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

还可以染更多效果。

3.塑型

AirPods耳机包用植鞣革制作需要塑型,马首富家里搜AirPods模具可以搜到。塑型前需要把植鞣革完全用水泡透。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

把植鞣革放到塑型模具里,扣好,用G型夹夹紧,放置10小时后再打开取出。

4.组合

取出塑型模具配套附送的版型工具,在塑好型的皮料上画出定位线。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

按照定位线裁掉多于的部分。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

背面打孔,用裁纸刀裁出翻盖的部分。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

正面裁开上盖的部分。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

用一小块皮料做出四合扣连接皮。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

正面安装好四合扣。圆冲打眼,把连接皮缝在上盖部位。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

将正反面粘合在一起,画出边线,打斩。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

开始缝线,上盖部分和下体部分要分开缝线。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

整体缝合好了,用酒精染料给边缘上色。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

上好色后,用封边液封边。

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

封完边,一个糊染的AirPods耳机套就完成啦! 糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

由于糊染多变的特色,我们可以自己DIY出很多很多种色彩风格的皮料,那么,考虑一下什么配色能够讨好你的心上人,然后,就开始动手吧!糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

最后,我们一起欣赏一下糊染之美糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作

下一期,我们一起用糊染的方式做一个旅行者手账,用最简单的方式,做一个高**的皮具,咱们下期再见糊染植鞣塑型工艺——Airpods无线耳机包制作